首页 > 评论 > 关键词 > 信息流最新资讯 > 正文

搜索+信息流之争的本质:流量巨头们的生态效率法则

2020-03-30 09:00 · 稿源:互联网江湖公众号

声明:本文来自于微信公众号 互联网江湖(ID:VIPIT),作者:刘志刚,授权站长之家转载发布。

詹姆斯·格雷克在《信息简史》中说,“应对信息过剩的策略多种多样,但归根结底,本质上可归为两类:要么是过滤,要么是搜索。当信息变得廉价时,注意力就变得昂贵了。”

这个年头最贵的不是黄金,也不是石油,而是你的注意力。

互联网

根据Morketing盘点了 2019 年全年的互联网企业广告营销收入数据统计显示, 2019 年百度广告营收为 781 亿元,腾讯广告营收为683. 77 亿元,字节跳动广告营收达到 1500 亿元。

与此营收排名极其相似的另一个事实是,在各自信息流产业务方面,字节跳动做信息流最早,百度次之,腾讯最后。扎克伯格也许没有想到,当Facebook在互联网营销中首次提出信息流概念数年之后,在遥远的东方,一家广告营收为 1500 亿的公司就此诞生。

事实上,以算法为核心的信息流产品时至今日,已经逐渐“本土化”,随着百度APP月活的增长,人们再次聚焦搜索技术的价值,于是,搜索+信息流成为另一条火热且诱人的赛道。

1

信息流+搜索赛道

字节的进击,腾讯的隐忍

2 月 28 日,字节跳动推出“头条搜索”App,Slogan为“头一条就是你想搜的”,并相继与各大安卓应用商店上线。张一鸣曾在去年公开表示:“如果没有搜索场景的拓展和优质内容,今日头条的增长空间可能只剩 4000 万DAU。”

“做搜索并非竞争驱动,而是基于产品使命和用户需求。”朱文佳表示,头条是一个信息分发平台,搜索是信息分发的一种基础形式。用户在头条上看到一个内容,经常会想要了解更多相关信息。即,通过搜索用户能够更精准地找到自己想要的信息。

头条搜索的正式亮相,意味信息流+搜索的竞争进入到新的阶段,百度腾讯都早已虎视眈眈,一场新的“搜索+信息流”之争即将再度上演。

2019 年 11 月,腾讯宣布将旗下信息流内容服务整合升级为全新品牌“腾讯看点”。用户可以在微信、腾讯QQ、QQ浏览器三个平台内通过腾讯看点来浏览文章、图片、小视频、短视频、直播等内容。

腾讯整合信息流内容,字节推出搜索服务,而百度却已经正在搜索+信息流的赛道上奔跑已久。

今年 1 月 8 日,QuestMobile发布《 2019 中国移动互联网八大关键词》中显示,移动互联网用户同比增长连续达到历史最低,与此同时,依靠搜索+信息流百度APP实现了存量中的难得增量。

QuestMobile的数据显示,百度移动端信移动端渗透率88.4%,是行业内最大的信息流应用。而来自百度Q2 财报的数据则显示,今年二季度,百度信息流用户使用时长同比增长33%。

因此,一个显而易见的事实是,搜索+信息流的双核体系是一种在存量市场中挖掘流量增量的有效方式,这也是腾讯要整合旗下信息流内容服务的原因所在。

以微信、腾讯QQ、QQ浏览器为平台,通过升级后的信息流品牌“腾讯看点”,腾讯将原本独立的三个产品团队化整合归一,首先要做的就是在技术引擎和内容分发机制上实现技术上统一,同时,在业务端,以腾讯看点为主打品牌,将原本分散广告业务加以整合,以形成完整的信息流能力。

而搜索对于腾讯来讲,产品内部需求始终大于外部检索需求,因此,微信搜索可能将继续延续平台内部定位。搜索对于腾讯来讲外有搜狗搜索做支撑,内部依托社交平台满足用户特定需求已经足以。

从上线信息流产品的时间节点上来看, 2012 年 8 月份今日头条上线, 2016 年 10 月百度发布搜索信息流产品,直到去年 11 月腾讯才推出“腾讯看点”。

在对待信息流的态度上,腾讯延续一贯的对于产品的谨慎,这种谨慎也体现在去年的公众号改动上,从订阅模式到“订阅+信息流”的转变对于整个微信内容生态的影响是持久和长远的。

其实,微信作为体量如此之大,用户覆盖如此之广的超级产品,任何的变动都必须是小心翼翼的,但如何让现有的内容生态体系更好地为信息流、为社群服务一定是腾讯目前重点考虑的问题。

对于腾讯来说,QQ、微信作为社交大本营,其实也有很多可打的内容牌,正如当年一场红包雨就占据了移动支付的半壁江山,社交作为微信的底牌,不到关键时刻微信是不会轻易动用的。

2

信息流“三分天下”是表

流量生态效率是里

头条做搜索能撼动百度吗?恐怕很难,但搜索对于头条来说又不得不做,现有的流量产品矩阵下,头条需要一个搜索工具去对现有内容体系进行整合,同时以“搜索+信息流”挖掘的新的变现机会。

一个显而易见但又容易被忽略的事实是,头条做搜索初期可以不考虑变现,但在终归需要走上变现之路。

存量时代的流量之争,实质上是流量生态效率之争。搜索+信息流双核流量分发或许不完美,但却是当下各家提高流量生态效率的必然选择。

在互联网江湖团队(VIPIT1)看来,做搜索实际是对现有流量的体系化整合打通流量广域覆盖,而做信息流则是强化流量协协同,让内部的流量动起来,从而产生更多的变现价值。

我们尝试用E=C1·C2·T的流量生态效率模型来分析其中的逻辑,即:

流量生态效率=流量广域覆盖(Coverage rate)×流量协同(Coordination)×流量转化效率(transform)

比如说,百度知道问答与知乎之间的流量联动,知乎作为一个专业化的社区平台,无论内容深度还是专业程度,都要好于知道问答,但受众相对较为狭窄,而百度知道问答虽然深度、专业度不足,但胜在受众广泛。再往上则有百度学术,满足更垂直、专业的社区交流需求。

两者之间的联动,则是扬长避短,实现了生态流量的最大化效率。

再比如,腾讯以搜索完成旗下内容平台的整合后得以形成完整的流量体系整合,在以为微信(社交)为框架的前提下,打通小程序内部信息到公众号再到微视短视频的流量流动性,从而形成新的流量协同机制,提高整体的流量生态效率。

这也是为什么一直以来,微信都想把搜索深入到小程序内部,以获取更广域的流量抓取和整合的能力。

因此,百度、腾讯、字节以搜索+信息流名为分割各自流量疆域,实则都是在不断提升自身流量生态效率,即一个流量生态中不见得每个部分都有很强的变现能力,更需要达成一种整体流量效率。

这有点类似于亚马逊、阿里、美团等企业的“生态效率”,事实上如亚马逊、阿里、美团,并不是所有业务都盈利,但这些盈利与亏损业务综合起来,整体上达到生态生产效率的提升。

深究其源,在于互联网本质使然,互联网经济活动的主体是生产者、消费者和第三方渠道,而互联网技术本是实际上起到的是渠道的承接作用,因此作为本质上的第三方,互联网的商业本质就是增值服务。

所以,这个第三方渠道的效率越高,其价值自然就越大。信息流之所成为各家趋之若鹜的“香饽饽”本质原因就在于这项技术有效提升了流量协同(Coordination)和流量转化效率(transform),从而提升了整体流量生效率。

在变现方面,信息流的变现优势已经不必赘述,信息流成为百度的“现金牛”业务也已经证明了这一点。

在提供强力变现能力的同时,信息流对于流量生态效率的负面作用其实也显现,一方面是算法驱动下信息茧房可能存在的增量信息分发瓶颈,另一方面,以大数据分析为基础的推荐精准度也亟需提升。

举个栗子,最近互联网江湖编辑Evin在某平台购买了一双球鞋,但仍然收到各个平台的改款球鞋的信息流广告推送。这个老生常谈的“事后诸葛亮”问题,其实不仅仅是“信息茧房”问题,而是由数据壁垒产生的不同平台间的信息不对称所引发。

因此,信息流不仅仅需要依靠算法端优化获得精准度提升,同时也需要达成一种数据端的“用户态势感知”以提升信息流对于整体流量生态效率的正向作用。

3

信息流进化的下个阶段

技术的“社会化”

信息流是解决信息过剩中流量获取问题的一种方式,当人们发现算法过滤的信息不够精准,或者算法过滤信息过之后,搜索的价值便再次显现出来。

实际上,无论搜索还是信息流,都是一种满足人们信息获取需求的方式,不同之处在于搜索对应确定的信息或服务需求,信息流则是基于算法猜测的一种“信息找人”的主动式供给。而搜索+信息流则是对两种不同需求的满足。

搜索+信息流的核心价值其实很简单,就是能为用户提供方便准确高效的主动+被动式信息获取。而这种简单的核心价值,却能够实实在在增加APP用户的留存和转化。这也是为什么,百度APP在采用搜索+信息流双核机制后,仍能实现存量中的增量。

实际上,相比腾讯,字节对于这种“双核增长”的需求更加迫切,这是因为,腾讯信息流广告业务中微信的社交链接起到至关重要的作用,因而,相比其他类型的流量,带有社交属性就意味着一层天然壁垒。

而对于字节来说,抖音虽然流量很猛,但并非不可替代,本身并不具备强烈的稀缺性。另外,对于字节来说,直播带货的崛起可能是一个增量,但也有可能是一个变数:其他平台直播带货的兴起,可能抢走一部分原本属于抖音的流量。

现代战争中,最好的防御就是进攻。而搜索+信息流对字节来说更像是一个“防御性进攻”,即通过搜索+信息流对于流量生态效率的提升,以弥补因直播带货兴起可能会造成的流量流失。

《论工业社会及其未来》中曾提到,心理学家使用“社会化”这个术语表示训练儿童使之按照社会的要求去思考和行动的过程。“一个得到良好社会化的人相信并服从他所属社会的道德准则,并且很适应作为社会正常运作一部分的身份。”

对于互联网行业而言,一个经过充分“社会化”的互联网技术能够适应所在社会的基本准则,并能够对于正常运作的商业形态有促进和提升作用。

搜索技术本身是一个已经充分“社会化”的互联网技术,但以算法为核心的信息流则需要更多的“社会化”,以满足现有商业、社会准则下对于技术本身的要求。

互联网江湖团队(VIPIT1)认为,无论是腾讯做信息流还是字节做搜索,本质是都是一个技术“社会化”的过程:无论是人找信息还是信息找人,都是用技术的方式,挖掘现有流量生态的价值,以达到企业本身商业效率的优化。

搜索+信息流,实际上是当下信息流未能完全“社会化”的临时解决方案,对于以算法驱动的信息流来说,未来总有一天会有一种洞悉互联网世界的超级算法,去补缺信息流“社会化”的缺憾。

科技自媒体刘志刚,订阅号:互联网江湖,微信号:13124791216,转载保留作者版权信息,违者必究。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 鱼汛工作手机:如何提高信息流广告转化率?

    2018年信息流广告市场规模达到1090.4亿元,预计2020年将超过2500亿元。——艾瑞咨询《2019年中国广告主信息流广告投放动态研究》》信息流广告样式(今日头条)如今,以今日头条为代表的信息流广告以不可阻挡之势,受到了广大企业主的垂青。可以说,信息流广告因为大数据、技术算法优势、原生态(信息即广告)等优势,已经成为新时代的风口。可是,流量来了,如何抓住这些流量,高效转化,这是摆在很多企业主面前的首要问题。有没有好的工具可以?

  • 信息流广告实战案例:接到新客户如何进入状态实现全盘掌控?

    互联网的发展日新月异,为整个营销领域带来了革命性的冲击。备受关注的数字营销,发展速度之快也令人瞠目。无论是从业多年的大咖,还是刚刚入行的新手,稍不留神就会跟不上行业发展的脚步。近年来,各大企业开始加大在数字营销方面的投入,都想借助于新的形式和载体,进一步提升企业的知名度和产品销售。但作为企业而言,有投入就必须要求有回报。 营销千万条,效果第一条,投放不谨慎,复盘两行泪。作为数字营销从业人员,营销路

  • 今日头条打造开屏+信息流创新产品矩阵,广告还能这样玩?

    面对当下互联网碎片化的浏览场景与爆炸膨胀的信息洪流,广告主如何通过耳目一新的曝光,让品牌触达和吸引用户群体变得简单且高效?怎样在有限的传播时间和空间里,颠覆广告视觉体验,让广告被记住并产生回响?今日头条打造头条炫屏、炫屏图片与头条信息流-精品栏三大创新广告产品,充分调动并最大化利用APP开屏和信息流两大入口资源,以极具视觉冲击力的创意素材动态组合形式,延伸了创意表达的时间与空间,让广告惊艳于“视”的同

  • Facebook在测试将维基百科信息添加到搜索结果中

    Facebook正在测试一项新功能,该功能可以在一些搜索结果中显示维基百科的真实信息。现在Facebook搜索栏中输入某些主题时,结果将在页面右侧的一个框,包含相关主题的维基百科片段。这项功能类似于谷歌的知识面板(Knowledge Panels)。Facebook称,这项功能正在移动端网络、iOS应用程序和PC桌面上进行测试,并非每个用户都能看到。目前还不清楚测试将持续多久。

  • 夸克搜索推出免费高考智能信息服务 提供备考指南、AI录取预测

    近日,阿里巴巴旗下夸克搜索推出免费高考智能信息服务,用户在首页搜索框搜索“高考”,即可进入“高考频道”。据悉,夸克搜索为考生提供备考指南、志愿辅导、模拟填报、AI录取预测等免费的信息查询与智能工具。

  • 流量可以幼稚,商业必须成熟

    一个人的世界观从幼稚到成熟的标志之一,就是学会了不再“简单归因”。小孩子才喜欢给万事万物一个简单的因果关系,而且往往是最好理解的那个原因。

  • 支付宝首页改版,新增“好生活”瀑布流

    支付宝首页再次改版,新增“好生活”板块,以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的服务包括餐饮、酒店、旅游等。此前,今年 3 月,支付宝宣布升级为数字生活平台后,动作不断。比如首页增加更多生活服务入口、升级数字市民中心、置顶“出行”入口、新增“最近使用”功能、“应用中心”升级等。

  • 一段流量斗争史

    2007 年 10 月,也就是阿里巴巴(B2B业务)香港上市前一个月,百度宣布正式进军电商,并把这个C2C交易平台命名为“有啊”。显然,百度针对的不是即将上市的阿里B2B业务,而是淘宝。

  • 流量打散,电商混战

    声明:本文来自于微信公众号 “乱翻书”(ID:luanbooks),作者:潘乱,授权站长之家转载发布。变化的核心是,流量被打散、供给端开放,基础设施普及。电商是流量变现最高效的手段,之后会是群雄混战的局面。抖快直播带货的GMV加起来应该还不到小程序的三分之一。1.字节跳动的流量远高过阿里,去年字节跳动的收入是 1200 亿,阿里巴巴 2020 财年的收入超过 5000 亿。字节跳动在一级市场的估值刚超过一千亿,阿里巴巴在二级市场的市?

  • 私域流量,只是看起来很美

    新冠疫情的意外出现,改变了人们近半年来的生活。围绕吃穿住行等各个方面展开的商业活动都受到了冲击,尤其是线下。然而线上,却是另一番景象。

  • 被过度夸大的私域流量

    一边有李佳琦、薇娅的带货奇迹,一边也有王祖蓝、李湘、叶璇等明星的带货滑铁卢。一边有董明珠一晚 6 大平台连动销售65. 4 亿,也有御泥坊全年 8000 多场直播平均每场收入不过1. 2 万元。

  • 刷抖音用什么流量卡好

    有不少用户都喜欢经常在上下班路上,或者室外的时候刷抖音、上传抖音视频,那么用什么流量卡刷抖音比较好呢,这里我们来推荐下比较适合刷抖音的流量卡类型。

  • 电商终局猜想:不是流量狂欢的盛宴

    2020 年 618 的关注度与补贴比拼,堪称史上之最,从百度指数的变化也可见一斑。从 6 月 1 日起,“618”的百度指数较去年同比增长 36%,关注度比去年更高,是近五年来倍受瞩目的年中购物狂欢。

  • 四大直播电商平台公域流量到私域流量的运营逻辑

    在传统中心化电商模式下,平台是品牌、商家与消费者交易及沟通的中心,对流量、交易数据及客户关系为强控制力。随着电商社交化、内容化、去中心化的发展,平台对商家及消费者的强控制力开始逐渐下降,使品牌、商家与消费者产生直接联系并进行销售转化的效率更高、成本更低。

  • 天猫618商家们的流量从哪儿来?

    天猫618,对于商家们而言,是一场抢占流量、抢占注意力的较量。近些年,从图文、短视频再到直播,内容输出模式不断走向多元化,流量分布越来越分散,相对应地,商家们的营销选择也变得复杂多样。

  • 不会玩私欲流量,就不要想着去摆摊!

    ​近来,「私域流量」很热,大家都瞄准了这种低成本获客的方式,各行业也不断涌现出新玩法和新组合,确实总有一些佼佼者摸到了门道,玩得非常出彩。

  • 鲸鱼小班外教获剑桥认证,一流外教团队带来瞩目教学成果

    老师在教学中有着举足轻重的作用,一家机构的师资力量几乎直接决定着机构的教学质量。因此,鲸鱼小班在选择外教老师的时候格外严格,作为在线少儿英语小班课赛道的领导品牌,鲸鱼选择外教的门槛非常高,近日,更是与剑桥大学英语考评部达成合作,将剑桥英语在线教学培训课程(Teaching English Online)纳入师训体系,成为了全国范围内首家应用该培训的在线少儿英语机构。据了解,鲸鱼的外教老师在经过剑桥的专业课程培训和严格的?

  • 万亿「红人经济」告别流量买卖时代

    凯文凯利在《失控》中曾提到这么一句:任何行业的颠覆者都是来自‘行外人’。这句话放在广告行业也极为适合。传统的广告商怎么也想不到,如今正在一点点儿蚕食其市场份额的竞争对手,是抖音、微博、小红书上的一个又一个KOL。他们也不会想到,如今,仅仅靠一个KOL几秒便可以让品牌方的仓库一扫而光。

  • 杀入电商,字节跳动疯狂变现流量

    字节跳动的电商野心终于摆在了明面上。日前,字节跳动正式成立了电商事业部。据媒体报道,针对电商业务,字节跳动进行了一轮组织架构大调整,成立电商一级业务部门,统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 为什么别人直播间流量猛如虎,你却弱成狗

    默认首页—推荐页是用户进入直播间最主要的入口。引流直播间的有两类内容,视频推荐和直播推荐。两种形式都可以通过DOU+进行付费推荐,其中视频类内容拥有更多的自然推荐流量。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议