站长之家首页 > 传媒 > 销售易CRM最新资讯 > 正文

销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商2020年绝地反击

2020-03-26 14:10 · 稿源:站长之家用户投稿

汽车行业的“至暗时刻”或许已经降临

从 2017 年到 2020 年短短 3 年,汽车行业正在被一波又一波的浪潮推至“绝境”,行业在亏损、在洗牌、在变革,这些已是汽车行业的“公知”。

主机厂走在保全生意和维护品牌的“钢丝绳”上。

2018 年:奥迪异味导致消费者维权事件;

2019 年:BBA中的奔驰被北京银保监会开局罚单。

汽车经销商已陷入 70 分仍“不及格“的生存现状。

2017 年:中国汽车流通协会统计,当年的盈利经销商较去年锐减 2 成;

2019 年:中国全国工商联汽车经销商商会,发布数据显示,当前整个国内市场的盈利经销商已经跌至 3 成。

汽车全球化程度已经无需赘述。在原油价格下跌,疫情全球爆发的双重影响下,汽车配件生产难度大幅提升、经济风险加剧和大宗交易的热情被抑制的结果已经在汽车经销行业最直接地显现出来——车不好卖、服务不好做。 

这是挑战?是机遇?汽车经销商需要绝地反转

当 90 后、 00 后成为新生代购车力量,曾经可以“躺着”挣钱的经销商们已经意识到,客户变化带来的“蝴蝶效应”最终会影响企业改变管理思路以应对市场变化。

经销商冲破“人货场”的简单协同业务模式,转而通过更高效的获客+服务的不间断业务链条粘连消费者,在满足客户个性化需求的前提下,尽可能拉长客户生命周期,才能为企业创造更多价值,在洗牌期里存活得更好。销售易推出的汽车经销行业解决方案(以下简称:汽车经销行业方案)便能帮助企业加速上述目标的实现。

销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商 2020 年绝地反击

销售易汽车经销行业解决方案数字化链路图

涨不完的企业成本、冲不破的人货场、变不停的企业关系(与主机厂)是汽车经销商在行业洗牌期最为关心的话题。改变企业经营思考方式并降低整体成本是诸多经销商的必选之路。从业务成本的角度来看,总体成本被客户成本、人员成本、企业资产分食。这 3 点都需要企业通过内外部的共同优化才能“减重”。

接下来将从完整的汽车经销业务链条进行分析:营销获客、车辆销售,增值服务。

获客还是“惑客“是门手艺

如今消费者在移动化、碎片化、花式交互式体验的常态中逐渐沉沦,获取客户的难度和成本已成指数级增长。

“ 5 年前获得一个新客户要 500 块,如今我要花 5000 块才可以。另外,我们数据库里还有将近 20 万个沉睡客户,召回他们也是一个大工程。” 某Top100 汽车经销商集团董事长说道。

如何真正获取高价值客户,并在与客户建立连接后,引导他们进一步转化?汽车经销行业解决方案企业微信版是从 2 个场景进行梳理,开启汽车经销企业的“惑客”操作:

场景一:寻找新的潜在客户

随着传统的垂直媒体输出的线索精准度和转化率在不断衰减,精准的广告投放逐渐进入汽车经销商的视野,其中以效果广告投放最具准确性与性价比。 

销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商 2020 年绝地反击

汽车经销行业方案获取新客户示意图

销售易DMP+ ,即CRM+AI精准广告投放数据管理平台。该投放平台与销售易CRM打通,可根据经销商提供的需求识别特定属性、地区、需求的潜在客户,利用平台的客群洞察、LBS定位等能力,并在腾讯 14 亿+社交大数据范围内进行精准的客户群体投放。 

销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商 2020 年绝地反击

销售易DMP+平台逻辑图

此外,地推活动是另外一种获客方式,但其效能释放越来越缓慢,汽车经销行业方案的活动管理模块帮助企业在展销活动、车展、外展、自然到店等不同形态的活动中学会理解客户行为特征、客户行为,同时可以分类别推动、管理活动阶段。

最终,在完成潜客挖掘后,经销商利用企业微信快速与终端消费者建立连接,并可通过企业微信朋友圈、问候语等手段统一与客户沟通,此外可以在系统内对客户进行个性化分组,确保将准确信息传递给有需求客户,从而打造无流失、个性化、更精准的内容推送与互动。以此形成新客获取的完整链条。

销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商 2020 年绝地反击

企业微信与客户互动界面示意图

场景二:激活沉睡的老客户

经过数年经营,很多经销商集团都拥有数量庞大的客户数据库,唤醒老客户是很多企业的头痛问题。如何构建老客户唤醒池,通过新的触达路径激活老客户,并通过历史数据进行模型优化?

销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商 2020 年绝地反击

首先,需要企业构建专属唤醒池。企业面对海量客户数据,最先想到的是唤醒这些沉睡客户,当企业拥有客户信息时可首选企业微信建立私有唤醒池,将所有老客户加入企业微信进行精细、定向的内容推送,甚至通过企业微信向老客户推送定制化优惠券帮助老客户激活。

销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商 2020 年绝地反击

企业微信定制化优惠券推送示意

第二步,寻找尽可能多的激活路径。当经销商的老客户信息不全或无法将其拉入企业微信,则可通过DMP+平台精准触达客户,例如企业可将目标客户的简单画像以及客户数据提交至DMP+平台,并在腾讯AI计算能力和 14 亿+社交大数据的帮助下将内容推送给精准的老客户,从而将其唤醒。

销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商 2020 年绝地反击

某汽车经销集团投放示例

最后,优化经销商的投放模型。当线索被唤醒后,所有信息和客户特征会反哺回投放模型,DMP+平台的look-alike能力(相似客户捕捉能力)以及腾讯海量大数据相结合,从而帮助经销商精准捕捉大量高潜质客户。

客户进店便开启服务之旅

为打开新的利润增长点,保有客户的增值服务成为企业的“必争之地”。特别是区域优势明显的经销商,极尽可能的利用资源能力来拓展擅长的增值服务。

“或许BBA能依靠强势品牌做服务捆绑,但我们手里的牌并不多。”某上海汽车经销企业总经理表示。

销售车辆带动特色增值服务是汽车经销商的共同业务逻辑,客户进店即是服务的开始。汽车经销行业方案为经销商提供从客户到店接待、无纸化办公加速客户转化,到客户选择购买车辆后保有客户的一系列增值服务管理。

场景一:无感知购车体验,增加客户转化几率

客户从进店到购买车辆的全售前流程,需要快速、迅捷、无障碍的购买体验。

明晰线索来源:首先经销商需要对到店客户进行分类,例如来自营销线索、自然流量、DCC呼入、保客推荐等,以便对线索高效跟进;

高效的到店接待:客户到店后,销售可通过系统进行快速客流分配,在完善客户需求信息同时,将客户感兴趣的车辆信息、金融服务信息和保险信息快速提供给客户;

无纸化+移动销售:客户到店后销售将全程通过无纸化、移动化办公,销售人员使用手机即可处理所有销售工作,全程无纸化的试乘试驾,客户只需提供证件,销售即可在线上传证件、完成试乘试驾申请,领导可直接在收集端完成折扣及条款快速审批直至电子合同签约,此外客户可使用微信支付定金;

快捷的交车服务:客户完成签约后销售即可在线与客户完成交车流程,同时可使用卡券、小程序与客户进行互动,为保有客户增值服务打好基础。 

场景二:保有客户贵宾式服务体验,延长客户生命周期

当客户购买车辆成为保有客户后,企业微信就会发挥巨大作用,经销商可先行将客户拉入企业微信,组建企业专属的保有客户私域池,接下来通过CRM系统对客户从线索到购买过程中的行为进行360°呈现,按照客户不同特征、购买车型、消费能力、保险期限等所有售后场景进行标记,以实现保有客户的精细化管理。

销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商 2020 年绝地反击

销售易汽车经销行业解决方案售后服务链条

招徕任务:汽车经销方案可以为通过系统提前设定自动招徕任务,同时可以实现客户方全流程操作,同时所有与客户的交流信息会通过系统自动保存在CRM内,以防出现服务盲区。

预约接待:保有客户通过企业微信、微信、外呼热线、App等多渠道可主动或被动与汽车经销商连接,并可以实现在线快速预约;销售人员可以通过客户预留的个人车辆信息以及增值服务偏好,可提前做好推荐方案,例如汽车是否需要增加内饰或美容、保养服务定制、保险是否需要更换等,当客户到店后可快速进行车辆预检并为客户提供个性化售后服务方案。

维修交车:很多经销商致力于打造“透明车间”,在车辆检修和交付期将流程节点、维修细节展示给客户,以增强客户信任感。企业可通过小程序与CRM建立与客户一对一、点对点的服务流程,客户可实时查看车辆检修过程,销售可随时查看客户反馈,工程师可在手机端查看汽车备件库存等信息;交车阶段,车主只需要通过小程序进行点击确认即可完成交车流程,且在微信端即可支付检修费用,省时省力,精准无误。

持续服务:保有客户增值服务完结后的持续跟进将是尤为重要的,它关乎是否可以拉长客户生命周期,客户是否会再次选择经销商的服务。经过客户之前的车辆、服务购买行为,此时经销商应该有最完整、准确的客户画像,销售易汽车经销行业方案为经销商提供小程序问卷回访、精准优惠活动推送、客户关心的个性化汽车内容等功能模块可以帮助经销商吸引客户的持续关注。一旦客户陷入沉睡,在营销场景下的企业微信精准推送和DMP+平台的朋友圈广告投放便可发挥唤醒作用,以形成整体业务链条的闭环。

人员成本与企业资产的双重优化

优化企业资产、降低负债率是经销商共同的愿望,这不仅需要经销商不断改善与主机厂、银行、金融公司和政府的外部关系,还需要通过优化运营流程、加快库存流、提升员工效能等激活内部效率来解决问题。

“我们地区经销商行业流传着人效30%定律,若我们能冲破30%,那么我们整体企业的效能就会有更高的突破。”成都某汽车4S店店长介绍到。

销售易的汽车经销方案凭借销售易在销售管理领域的多年沉淀,在集团与分子公司及门店管理方面有良好的经验,特别是操作便捷的移动端,各门店的回款、服务、业绩等多维度数据查看与分析,以及灵活、可个性化开发的审批流程,帮助企业判断当下业务人员、业绩进展以及潜在风险,为企业优化人员结构、配合和企业资产分配提供坚实的依据。

更重要的是如果方案中所提及的场景无法满足汽车经销商的一些特定需求,销售易强大的aPaaS平台可以为企业定制开发所需要的个性化功能,例如经销商需要开发管控库存的功能;此外若企业已经在使用其他第三方软件则可通过API接口无缝与销售易系统集成,完成数据统一、展现同步的效果。

销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商 2020 年绝地反击

销售易PaaS平台能力示意图

双平台模式助力企业降本增效同时,销售易推出了双中台(即业务中台与数据中台)模式,业务中台以乐高式灵活的接入应用组件的方式,为整车厂与经销商提供前台业务所需的能力与服务的共享,快速实现从营销获客、新车销售、汽车售后等业务及流程的搭建,从而降低开发成本,提升能力等复用性;而数据中台则可以帮助整车厂采集来自客户、订单等第一方以及客户行为等第三方数据,实现对数据的统一管理,打破“烟囱式”数据孤岛,赋能不同的业务场景。

汽车经销行业虽然目前面临诸多挑战,但这也将倒逼企业开始寻找能够进一步降本提效的方法与思路,行业的迭代势必会将“小鱼”、“弱鱼”淘汰,并建立其壁垒更高、层次更分明、范围更清晰的汽车经销巨头。汽车经销商可从制定企业策略,进一步增强汽车经销商销售与产融互动,重构企业自身的运营生态,提升客户感知价值并深化客户服务能力,从而形成可增长的服务溢价模式,通过盘活客户达成盘活业务的终极目标。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 销售CRM v2003版本发布,一站式精准连接客户,升级优质服务

    销售易CRM v2003 版本全新发布啦!从营销精准投放到销售效率提升,从伙伴渠道管理到工作手机,从业绩数据追踪到审批流加急等诸多硬核功能全面升级,覆盖更广泛的B2B及B2B2C业务场景,帮助企业一站式精准连接客户,升级优质服务。营销云营销广告精准投放,客户细分精细化营销,让每一分钱都花在刀刃上“我知道我的广告费有一半浪费了,但遗憾的是,我不知道是哪一半被浪费了。”这是著名的广告界的“哥德巴赫猜想”。那么,营销投放?

  • 客服、CRM、裂变...鱼塘多销一个全搞定!

    我是做教育培训的,想购置一套基于微信的客服系统,最好是能打通微信生态里的公众号、小程序等。可以吗?我是做二类电商的,想把客户资料很好的管起来,以便实现精准营销,同时还有裂变需求。有这样的工具吗?我是做婚纱影楼企业的,疫情后,我们压力很大,主要需求是高效沟通、SCRM客户管理、粉丝裂变,你们那软件都能做到?......对于不同的行业来说,需要的赋能重点有所区别。但是有一点是相同的,那就是所有的企业都希望所引入的?

    CRM
  • 百应工作手机「销售专用」,助力业绩增长

    现阶段,销售人员每天需要耗费大量精力录入客户信息,客户跟进情况更新不够及时。随之而来的,是销售团队低效产出、客户公海管理混乱、意向客户轻易流失等一系列问题,我们该如何解决呢?为保障客户服务质量、提高内部协作效率和监管合规等原因,百应「工作手机」将提供“手机数据自动备份”功能。企业可通过API获取员工在使用工作手机中产生的行为数据,满足企业的外部监管合规和内部管理需求。同时,在工作手机上的客户联络记录、

  • eBay禁止卖家销售口罩等疫情相关产品

    eBay昨日发布公告称,由于美国各地的监管法规限制,eBay已选择禁止卖家在站点上刊登口罩、洗手液等与疫情相关的部分物品。eBay表示,这些上架产品可能违反美国法律或法规及eBay政策,并且对买家展现出不公平的定价行为。

  • GoPro收购ReelSteady,后者仍会保持独立运营和销售

    3月16日消息,近日,GoPro宣布收购了 ReelSteady 软件公司,其创办人 Robert McIntosh 及 Andy Russell 亦已加入 GoPro 团队。完成收购后,ReelSteady 系列软件仍然会独立运营并销售,但未来将会投入更多精力在 GoPro 系列产品生态。

  • 销售行业如何通过微信全员营销,精准获客?

    2019 年,私域流量池火了之后,微信营销、全员推广等方式成为营销圈的新宠,企业纷纷开始重视微信营销、全员推广。企业如何进行全员推广呢?福州圣鹏财务顾问有限责任公司一家从事账务管理和财务管理咨询的专业服务机构。公司的业务水准一流、服务热情细致、以诚信为本、以客户完全满意为服务目标,向客户提供专业化的优质服务。但是公司在发展过程中也同样遇到了营销难的问题,经过十多年的打拼,公司累计为上万客户提供过工商注册

  • 全员推广成高端母婴企业势在必行的线上销售方式

    “虽然知道有些微商团队确实做得不错,但是做微商总感觉有些low,我们希望保持品牌调性,所以想寻求更好的线上推广工具。”在考虑开启线上营销的时候,很多人为米迪母婴提了微商的做法,但这种推广方式并不是米迪母婴想要的,他们希望的是一款能够实实在在提高销售业绩,又能保持好品牌、产品调性的工具。经过深入的调研及无数对比,最终选择了加推线上销售系统。义乌市米迪母婴用品有限公司,主营产品为bablov -源自英国的高端母?

  • 线上销售系统成传统行业数字化改革最佳工具

    传统的营销模式单调乏味,用户到店数量越来越少,销量下降让传统线下销售成本高、转化率低的弊端暴露无遗。疫情期间,人流量更是为零,销售额直线下降,企业更是需要思考如何在线销售。如今已经有不少传统企业开始拥抱互联网,否则有可能错失让企业继续生存的机会。福建省仙游鲁艺古典家具,是一家集设计、生产、销售、服务为一体的综合型企业,借助加推线上销售系统进行微信渠道营销,累计获取线索7756人,大幅度提升线索量,新增

  • 疫情下,鱼塘云销售助力在线教育机构逆势突围!

    2020年春节,一场突如其来的新冠疫情,极大颠覆了教育行业的运营模式和营销节奏。教育机构亟需解决两个问题:1、?广告投放引流的客户线索如何高效分发?2、?员工在家办公,机构如何远程监管?面对更大市场,一些在线教育机构引入鱼汛云销售系统积极“备战”。接下来,分享“在线教育+鱼汛云销售”这种营销新模式的实施。解决线上广告客户分发及追踪鱼汛云销售系统是专门为机构销售配备的云销售智能手机系统,其拥有的智能派单系统,?

  • 销售管理数字化,WiseCRM365助力雅利资产

    雅利(上海)资产管理有限公司设立于2012年,总部坐落于上海浦东陆家嘴证券大厦,是一家致力于创新型投资业务的专业资产管理公司。公司以证券投资为出发点,依托银行、基金、券商、信托等各类平台,业务范围涵括股票投资、定向增发、市值管理、借壳业务、融资租赁等。 为推动公司客户管理系统优化,雅利资产需要对客户管理进行集中管控,通过长期的方案选型,最终选择WiseCRM365,携手共同打造数字化平台,服务于雅利资产战略发展需?

  • 苏宁购发布“随时会员” 首月仅4.9元

    今天,苏宁易购宣布全面加码到家业务,正式上线轻量版会员产品“随时会员”。据悉,随时会员首月优惠仅需4. 9 元,连续包月 8 元/月。

  • 销售转型!董修惠谈数字化品牌零售!

    线上购物已经逐渐成为国人的一种生活方式,诸如汽车、房产之类的大宗消费品也逐渐尝试数字化品牌零售来满足人们日益增长的需求。一汽-大众有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限公司总经理董修惠表示,一汽-大众深受客户的信赖,更需要企业在销售服务方面下更多功夫。强调了数字化品牌零售中心和超级APP对一汽-大众的重要性。 一汽-大众有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限公司总经理董修惠时代的潮流总是向前,只有顺应潮

  • 头皮防护不当引发健康风险 非常时期更应注意清洁

    ——专访广东省人民医院皮肤科副主任医师黄述江教授2020 年 1 月,武汉新型冠状病毒肺炎疫情在全国爆发,一场全民“防疫战”就此打响。目前疫情形势已有好转迹象,但返工潮来临又增加了各地的防疫压力,如何做好个人防护成为人们普遍关注的问题,一些出行人员更是口罩、手套、雨衣、浴帽齐上阵。那么特殊时期究竟该如何做好头皮头发的清洁防护?为此,记者采访了广东省人民医院皮肤科副主任医师黄述江教授,就头发头皮护理的相关话?

  • 阿里巴巴国际站:恢复向波兰销售口罩和消毒产品

    3月25日晚,阿里巴巴国际站发布公告称:自 2020 年 3 月 25 日起,恢复向波兰买家销口罩和消毒产品。波兰政府当日表示,波兰政府允许阿里巴巴国际站(Alibaba.com)售卖口罩和消毒产品。此前, 3 月 20 日,阿里巴巴国际站曾发布《关于暂停向波兰销售口罩和消毒产品的公告》,该公告显示,暂停销售的原因是“因波兰政府机构要求电商网站不能向其境内销售口罩和消毒产品。”

  • 阿里巴巴:平台禁止销售Covid-19相关检测产品

    据彭博社报道,阿里巴巴表示,根据不同国家/地区适用的法律法规,禁止在Alibaba.com平台上销售与COVID- 19 相关的检测产品。该公告于 2020 年 3 月 21 日发布后生效。

  • 比亚迪:口罩对外销售的产能会根据需求情况进行调整

    3月17日据第一财经消息,比亚迪在互动平台上表示,口罩对外销售的产能会根据需求情况进行调整。比亚迪在近日表示,目前其生产的口罩正在以每天 30 万到 50 万片的速度增加,每天5- 10 台左右的新口罩机器能够实现量产,目前已达到每天 500 万只口罩的产能。

  • Loup Ventures:苹果商店关闭可能会使季度销售额减少 2%。

    美国研究型风险投资公司 Loup Ventures 表示,苹果商店关闭可能会使季度销售额减少 2%。

  • 联想集团回应做空机构:说明应收账款、季末销售等质疑

    3月3日据第一财经报道,联想集团今天在发给投资者的回应中,详细回应了此前关于做空机构的指责,包括季度末的开票模式、渠道健康状况与应收账款、坏账以及增值模式等问题。

  • OPPO Watch智能手表正式官宣,3月6日首发销售

    3月2日上午,OPPO官方正式宣布了OPPO Watch智能手表,这款手表将会在3月6日全球首发,价格暂未公布。同时我们发现,发布这条消息的是来自OPPO健康的微博,认证为“OPPO广东移动通信有限公司”,这有可能是OPPO正式向智能穿戴设备进军的一个信号,未来还有可能继续推出智能手环等其他智能健康电子产品。

  • 智付科技:推动定制化支付解决方案落地教育行业

    常言道:教育行业是一个永远不会没落的行业。随着国民生活水平的不断提高,人们的消费观念和方式也在不断升级,教育消费已经逐渐成为家庭的刚性需求。据不完全统计数据显示,2019年中国教育市场规模超5000亿元,其中,在线教育市场占到2/3左右。有专家预计,未来3-5年中国在线教育市场将继续保持高速增长的态势。不过,教育市场潜力虽大,但在内容付费的风口下,如何满足用户多元化获取知识的需求,如何融合传统线下和线上教育,为学生提供优?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议