站长之家首页 > 动态 > 格力最新资讯 > 正文

格力“不用电费空调”获广东技术发明一等奖

2020-03-26 09:46 · 稿源:快科技

3 月 25 日,在 2019 年度广东省科技创新大会上,格力电器自主研发的“光储空调直流化关键技术研究及应用”获技术发明类一等奖。

据了解,格力研发团队基于空调设备变频用电的特性,提出了新能源直流供电与空调系统相结合、提升系统电能利用效率的新思路,突破了直流直驱多元换流、模式切换控制、多能互补等技术瓶颈,最终研发出“不用电费”的光储空调直流化成套技术。

格力

早在 2012 年,董明珠向公司技术团队提出一个方向,研发一款全新的空调产品,改变能源的供给模式,变消耗能源为创造能源。同一年,格力电器成立了光伏空调研发团队。

光伏空调将一个“用电设备”变成“可发电设备”,并将电量储存起来,实现能量直接高效利用。传统空调采用的是交流电,而光伏池板发出的却是是直流电。经过一年努力, 2013 年,格力电器研发出了光伏直驱变频离心机组并成功应用,这项“不用电费的中央空调”研发属于全球首创。

2016 年,格力电器光伏空调实现了全系列化。 2018 年初,格力电器中标全球最大的光伏空调项目——美国凤凰世贸中心,以该项目光伏装机每年可发电 1050 万千瓦时计算,每年减排二氧化碳 8600 吨,相当于每年种植一片约 430 万平方米的树林。

该研发成果已获得授权发明专利 146 项,整体技术达到“国际领先”水平。如今,格力光伏技术已在国内外广泛使用,服务于全球 25 个国家和地区。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议