站长之家首页 > 产品 > 直播电商最新资讯 > 正文

商品内容化向左,内容商品化向右

2020-03-26 09:12 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:兔兔,授权站长之家转载发布。

不只淘宝、京东、拼多多,今天用户打开抖音、快手、小红书等平台,都能够买到自己心仪的商品。

淘宝直播、洋淘电商平台打造丰富的内容生态,抖音小店、快手带货等社交平台电商体系愈加成熟。

电商平台越来越注重内容,内容平台也在不断电商化。

在这个环境下,内容与商品的边界也在不断破壁……

代购,网购

01.

商品内容化带来了什么?

商品内容化,从本质上来说,就是商品不再只是一个简单售卖的产品,而是通过内容的传递赋予商品“生命力”。

同样,在商品内容化在这个过程中,形成了一个有效的转化链路。

(商品内容化-场景打造-用户体验-购买力链路,克劳锐制图)

商品内容化所打造的场景,让用户更好地带入,从而进一步转化为购买力,为平台、品牌、商品赋能。

众所周知,商品的最终目的是转化,这也是许多电商平台、品牌在商品内容化的道路上不断深耕的重要原因之一。

直播带货,内容升级

直播带货是商品内容化最典型的代表。

近年来,以“人”为核心的电商增长为直播创造了更多的可能,而“直播+电商”生态体系的发展就是一场商品内容化的“变革”。

最开始的直播带货原型是电视购物,主播输出全靠吼。但随着直播的发展,用户升级,具备个人特色的讲解和技巧性的推荐方法以及主播话题营销,让商品有了内容,直播间有了看点。

以李佳琦与明星互动为例,在直播间中李佳琦选择口红为明星试色,商品作为主元素在主播与明星,主播与用户以及主播直播间气氛调动的互动中,无缝隙种草给用户。这就是商品内容化最妙的地方。

(以“人”为主导,商品为主元素,克劳锐制图)

直播带货中商品内容的升级,为主播、品牌、平台都赋予了更多可能。

商品社区打造,商品内容化魔力

我们在打开淘宝买东西的时候除了商品介绍,买家秀是用户一定会关注的。

在今天我们打开淘宝,选择商品时,洋淘的买家秀成为了商品种草的小能手。

以图文,小视频的形式亲测商品,通过商品口碑的输出,让商品拥有了内容。

而平台在这些种草内容的下方附上商品链接,可以形成及时的转化。

(洋淘社区的打造,就是商品内容化的进阶)

从早期的商品直买直卖,到今天商品内容化的赋能,商品的边界被模糊,被赋予了更多可能,内容化成为了商品营销的不可忽视的一环。

02.

同样的内容实力

为什么总是别人更“香”?

用户时间,是各大平台争夺的目标,如何留住用户的注意力,内容起着决定性作用。

近年来,随着社交平台电商化的发展,各大平台大手笔买断优质内容创作者的脚步开始加速。

抖音百万开麦主播扶持计划、快手直播带货扶持、B站 50 亿流量力捧时尚红人……

显然,内创作者才是当下珍贵的资源。

但很多内容创作者会有疑问,为什么同样的内容实力,平台、品牌、用户更青睐别人?是我不“香”吗?

不是你不“香”,是你忽视了内容商品化的好处。

许多内容创作者最担心的是自己变得商业,但真正好的内容是不会变成市面上同质的商业广告。

所以今天,我们这里说的内容商品化真正的意义是,好的内容自带商业价值。

现在许多大牌广告,不在只为了商品背书,我们看到苹果在3. 8 妇女节推出的致敬女性的广告,通过不同女性工作者的故事,传递价值观。

这过程中,内容成为了主导,通过内容价值观的影响,让内容商品化,有了商业化的价值。

今天我们打开抖音、快手平台,平台电商化的脚步加速了内容商品化。

许多用户感叹:“我以为我刷的是短视频,没想到又是一场大型安利……”

千元盲盒开箱、吃货探店、剧情、段子等等,内容成为了商品,作为红人、品牌、平台吸引用户的“利器”。

随着新媒体的迅速发展,内容商品化也将继续为行业开疆拓土。

但在这个过程中,如何在内容与商业中找准平衡点,成为了当下需要思考的问题。

03.

向左,向右,向前看

在过去商品到了营销这个环节才会需要产生内容。

随着电商平台越来越注重内容,内容平台也在不断电商化,这个过程中,商品是内容,内容也是商品,两者之间的边界被打破。

在今天,商品基本上从它出生之时或者说在它出生之前,就要具备内容属性,可以说内容是与商品共生的。

内容赋予商品更多价值,商品带给内容更多改变。

而两者之间的破壁,是一场资本加持下的“狂欢”,也是用户需求升级下的必然结果。

当下,商品内容化向左,内容商品化向右。

但两者的带来的改变,其实都是在推动着整个大行业向前看。

资本加持下的“狂欢”仍在继续,前进的脚步,沿途的惊喜一直不停。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 直播“飞速”发展,各路平台如何布局?

    3 月 19 日,罗永浩在微博高调宣布将进军电商直播行业,表示自己“虽然不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥”,此消息一出,立即引来了大批的围观群众。紧接着,近日又有媒体报道,罗永浩或将与抖音合作,开启其“带货之路”。

  • 售价上万,一场带货几百台!小红直播的进与退……

    电商直播风口越吹越猛的当下,小红书终于开始发力。2019 年 6 月,小红书悄悄内测直播功能; 11 月,在“创作者开放日”上,小红书发布了互动直播平台,正式开启内测。

  • 平台+网红直播赋能,海豚家斩获直播红利

    2020 年春节期间所有人在家度过了一个不一样的假期,几乎所有人都是在家看直播,刷视频。不能出门,商业关门,要购物、要买菜、要生活,怎么办?电商就成了维系国民生活正常运转的唯一渠道!在精细化分工的现代经济系统里,彼此环环相扣,相互共生依存,对于电商平台来讲,亦是如此。作为电商的关键服务商,海豚家在面对疫情时,挺身而出,凝聚各方力量一起面对,这也是衡量一个平台的实力、责任心和价值观的硬指标。有福同享易,有?

  • 罗永浩要做直播 李楠:必然火

    3 月 20 日消息,有知友在知乎提问:如何看待锤子科技CEO罗永浩进军电商直播,他会成为数码产品带货一哥吗?

  • 头条系布局加速 鲁班平台可以直播带货了

    3 月 3 日消息,巨量引擎旗下电商广告管理平台鲁班日前开通了直播广告带货功能,并已开始内测,鲁班落地页可以直接投放到抖音直播间。预计正式上线之后,这或将给二类电商行业带来新的刺激。

  • 罗永浩直播在哪看?罗永浩转行进军直播带货

    3 月 19 日晚间,锤子科技 CEO 罗永浩在决定做电商直播之后,已收到上千封合作邮件。罗永浩表示,目前团队人手还不充裕,上千封合作邮件筛选的压力很大。所以恳请有意合作的企业下载表格,按格式填写发给我们,方便高效处理。

  • 罗永浩进军直播 罗永浩主要卖什么东西?

    老罗终于要抢李佳琦饭碗了吗?今天,罗永浩正式官宣将进军电商直播,今后转型要做带货一哥。那么,老罗会卖什么东西呢?从其透露的信息来看,老罗除了不会卖口红之外,像数码、文创、图书、日用百货、零食小吃等都在他涉猎的范围。

  • 罗永浩宣布进军直播 产品侧重四个领域

    罗永浩在其个人微信公众号上宣布,决定进军电商直播。罗永浩表示,看了招商证券那份著名的调研报告之后,我决定做电商直播了。虽然我不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥。欢迎各种优质商品的厂商跟我们的商务团队联系。

  • Frost & Sullivan发布2020反欺诈Radar报告,Forter获反欺诈行业领导者

    Forter的企业欺诈预防平台代表了“世界一流的创新”,是以新方式管理欺诈和滥用行为的先锋Forter被评为电子商务反欺诈领导者,并在关于美国电子商务欺诈预防市场的2020 Frost Radar报告中获得最高创新评价。该报告由领先的分析公司Frost & Sullivan编写,重点介绍了能在所有消费者接触点对商家进行保护并提供最佳体验的Forter实时欺诈保护技术。Frost & Sullivan信息与通信技术行业总监Vikrant Gandhi表示:“随着电子商务欺诈的持

  • 快接网络分账系统:平台如何实现合规分账?

    在当下互联网的浪潮下,从事电商平台商家都知道,要玩转电子商务,就必须有属于自己的平台,无论是B2B、B2C还是O2O,无论是PC端、APP端、小程序端还是微信公众号,在所有的前提下,完成平台搭建尤为重要。同时在搭建完平台以后,还需将嵌入支付接口,这样才算一个完整的电商闭环。可许多商户在搭建完平台后发现,原有的资金通道走不通了!主要因为以下几个问题:1、央行明确指出,没有支付牌照的机构不可从事“清算”业务。2、平台?

  • 罗永浩直播尘埃落定:本人已入驻抖音

    据媒体报道,锤子科技CEO罗永浩与抖音签约。报道称罗永浩与抖音直播独家签约,目前罗永浩已经入驻抖音并开通了认证账号,认证信息是交个朋友科技首席推荐官。

  • 超过60000人都在看的出口金融服务干货直播

    “突如其来的新冠疫情,让整个跨境电商行业,尤其是出口跨境电商损失惨重。货源不足、物流受阻致使成本上涨,消费下降、资金回笼慢等问题又使得跨境电商卖家的资金链难以保证。此时,服务于跨境卖家的金融服务就成了卖家填补运营资金缺口的首选解决方案。为解答广大卖家对于跨境出口电商金融服务的疑问,我们请到了首信易支付外卡项目负责人王海静女士开讲“跨境出口电商的金融服务”。”疫情当下,跨境出口电商举步维艰随着疫情的

  • 罗永浩做直播 已收到上千封合作邮件

    昨日,罗永浩发布微博称,自己决定做电商直播。自己卖的产品会侧重于:具有 创新特性的数码科技产品、优秀文创产品、兼具设计感和实用性的家居杂货,中间还会穿插一些性价比奇高的日用百货和零食小吃。

  • 罗永浩宣布进军直播 老罗是怎么说的?

    3月19日,锤子科技创始人罗永浩通过微博宣布将进军电商直播行业,罗永浩表示虽然自己不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥,暂时还未确定第一场直播的时间以及产品。

  • 有赞美业重磅发布“美业直播解决方案”

    疫情之下,仿佛万物皆可直播,而有赞美业近日也重磅发布打通爱逛直播,为美业商家提供直播电商的解决方案。2019 年,算是直播带货的元年,直播的火爆让我们都认识了那个所有女生的“口红一哥”李佳琦,只要懂行的,没有人不知道李佳琦 3 分钟卖出 600 万!2020 年,一场猝不及防的疫情,各行各业的商家都疯狂涌入直播,比如某房企复工,集体闭关研究李佳琦,学习直播卖房;再比如, 5 万柜姐涌入线上直播卖货,销售额连连突破线下,?

  • 罗永浩与抖音正式签约 账号已现身即将开启直播

    目前罗永浩已经确定和抖音直播独家签约,在抖音开启直播带货。此外,罗永浩的抖音账号也在抖音现身,认证信息为“交个朋友科技首席推荐官”。

  • 罗永浩宣布进军直播 考虑带货数码、文创等产品

    3月19日下午,罗永浩通过社交平台宣布,正式决定进军电商直播,稍后将公布第一次正式直播的时间,并留下邮箱,欢迎各大厂商与其商务团队联系。

  • 罗永浩进军直播 称相信自己能成带货一哥

    终于官宣了!刚刚罗永浩发微博宣布正式进军电商直播。他称,自己虽然不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥。

  • 罗永浩:决定做直播,相信能成为“带货一哥”

    3月19日,今天罗永浩宣布将进军电商直播,他表示虽然不适合卖口罩,但相信能在很多商品品类里做到带货一个。初期团队会侧重于,1、具有创新特性的数码科技产品2、优秀文创产品3、图书3、兼具设计感和实用性的家居杂货,稍后会公布第一次正式宣传和直播时间。

  • 天猫入驻官方服务爱店家,圆你

    2020 年 3 月 2 日,四川爱店家企业服务有限公司发布正式复工公告,公告除了发布复工消息之外还为大家分享了一些电商行业新规。四川爱店家企业服务有限公司是一家专注于天猫代入驻、京东代入驻、电商代运营、专利服务、商标注册等企业服务的电商服务平台,公司拥有一支多年入驻经验的入驻团队、优秀运营能力的运营团队,凭借资深的行业经验,在行业内取得非常优秀的成绩,斩获了“AAA级信用企业”、“行业领军品牌”、“守信用重合

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议