首页 > 动态 > 关键词 > 字节跳动最新资讯 > 正文

字节跳动入局云计算 To B野心再加码

2020-03-25 21:06 · 稿源:全天候科技公众号

声明:本文来自于微信公众号全天候科技(ID:iawtmt),作者 | 姚心璐  编辑 | 罗丽娟,授权站长之家转载发布。

字节跳动的To B布局,正在以更完整的姿态浮出水面。

国内云计算市场再增巨头玩家。

种种迹象表明,字节跳动正在向云计算进军。“最近收到了字节跳动的招聘邀请,”一位云计算企业销售向全天候科技表示,“从交流过程和职业描述来看,这不是一个对内项目,是To B的云计算业务。”

最近一年以来,字节跳动先后在云计算商标、域名等方面有所动作,近期更是在多个招聘网站上线云计算相关岗位,疑似将涉足云计算领域。

对此,字节跳动方面尚未给予正面回复,但对全天候科技表示:“目前没有做公有云的计划。”

今日头条、抖音等C端业务起家的字节跳动正在向To B领域进军,在疫情期间大力推广其办公软件飞书。云计算会是这个新兴巨头在To B领域的下一个动作吗?

1

潜入云计算

2019 年 7 月,字节跳动提交了“字节云”的商标申请,商标注册查询显示,这一商标包括了社会服务、科学仪器和教育娱乐三项分类,截至目前,“字节云”商标还在审核中。

与“字节云”含义相对应的bytecloud.com域名注册于 2004 年,在 2019 年 1 月,这枚域名由海外注册商转入易名中国,之后开启了隐私保护。

3 月 13 日,据工信部域名备案系统显示,bytecloud.com域名已经完成备案,其备案主体为北京飞书科技有限公司,为字节跳动的全资子公司。

Bytecloud备案情况

此外,字节跳动还拥有cloud.bytedance.com和larkcloud.com两个域名,前者含义为云+字节跳动,后者则意为“飞书云”。目前,两个域名均指向一个名为“轻服务”的网站,官方介绍为提供“先于时代的云服务”。

去年 3 月,知乎上一位标记为字节跳动tag的用户发布一则招聘广告《硬广!——字节跳动云计算岗位招募》,其中显示,字节跳动正在招聘包括资源调度、容器内核、后端开发等方向的云计算研发工程师和高级工程师。

近期,在猎聘、拉勾等多个招聘平台也纷纷上线了字节跳动有关云计算的招聘需求,总计达到数十个岗位类别。

以猎聘网为例,其招聘需求除研发工程师外,还有私有云架构师、IaaS解决方案工程师、私有云计算技术负责人等岗位。在其IaaS解决方案工程师的岗位描述中,工作内容包括:负责字节跳动私有云的解决方案架构与设计,场景拓展,以及字节跳动私有云定制、支持小型化部署和维护。

招聘网站关于IaaS解决方案工程师的岗位描述

2

加入私有云战场?

由上述迹象判断,字节跳动入局云计算已成大概率事件。由此引发的疑问是,字节跳动的云计算是对内对外?方向是私有云还是公有云?

知乎发布的招聘广告中显示,其招募工程师所在的“调度团队负责字节跳动内部云底层计算引擎的资源调度管理,负责云引擎产品的底层基础设施建设与管理”。

不过,前述云计算企业销售分析认为,“不像是对内业务,我看过字节跳动近期的大部分招聘要求,大部分岗位描述具有典型的对外特征。而且他们找到我,表示字节跳动正在进行这方面的人才储备,销售本身就是一个对外的岗位。”

在国内云计算市场中,目前存在公有云、私有云两大阵营,两者均处于快速增长中。据IDC统计, 2019 年上半年,国内公有云IaaS市场规模达到33. 6 亿美元,同比增长72%, 2018 年,中国公共和私有云的年度投资总计120. 1 亿元,同比增长74.7%。

在公有云市场中,已经形成以阿里为主导的较稳定格局,前五名市场份额超过75%。多位云计算从业者分析认为,在巨头寡占的市场格局下,已很难有新参与者的发展和生存空间。“最终格局大概是以阿里为首的前三家或前五家组成,现在市场中的中小厂商可能都很难生存。”一位从业者表示。

相对来看,私有云市场格局更为分散,行业中不仅拥有传统IT厂商为代表的华为、新华三、浪潮,创业型的青云、九州云,还有系统集成商类的东软、神州数码等多个阵营。

在 2018 年工信部电子一所的报告中,以华为为首、中兴居末的 19 家企业均榜上有名,阿里云、腾讯云等公有云巨头,并未在私有云市场中形成相似的寡占格局。

“私有云投资回报更明确,规模效应也没有那么大,市场中可以容纳更多企业。”一位熟悉云计算人士分析称。

这可能也是字节跳动的云计算方向,在前述提及的字节跳动招聘岗位中,亦有多个岗位明确了“私有云”方向,且提及定制、小型化部署等内容。

对此,字节跳动官方回应全天候科技称,目前没有做公有云的计划。

3

字节To B战事

私有云不是字节跳动的第一个To B业务。

实际上,在广义的云计算中,拥有IaaS、PaaS、SaaS三种服务模式,目前通常所说的公有云和私有云市场,均为以底层基础设施和平台为主的IaaS和PaaS;例如办公软件等产品,则属于云计算的SaaS层面,也可简称为“云服务”。

在过去一年,字节跳动已经先后将两款原本服务于公司内部的SaaS服务对外开放。

去年 4 月,字节跳动发布了针对海外市场的SaaS企业办公软件Lark, 9 月,该产品以“飞书”之名向国内开放。今年疫情期间,在远程办公产品整体走红期间,字节跳动更是对飞书大力推广,并宣布其基础版本面向所有企业免费。

字节跳动在去年推出的另一款SaaS服务名为“灵驹(ByteAir)”,为今日头条核心算法团队推出的服务产品,定位为“全球领先的企业级算法服务提供商”。

灵驹推荐系统工作逻辑示意图

市场上的许多主流SaaS服务,均与其云计算互相配合。

例如飞书的对标产品钉钉,其背后是阿里云,在今年疫情期间,由于钉钉流量暴增,阿里云连续扩容 10 万台云服务器,以保障钉钉稳定性;而灵驹的竞争产品则是百度智能推荐引擎BRS,其背后支持为百度云,并搭配百度传统的应用内搜索服务售卖,商业模式和服务也更为完整。

若以此来看,字节跳动进军云计算领域也是顺理成章。这不仅意味着在私有云市场分一杯羹,更是以云计算为基础,与飞书等SaaS产品相互配合,形成在企业服务市场中的更强竞争力。

字节跳动的To B野心,正在以更完整的姿态浮出水面。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动回应关闭海外版今日头条TopBuzz:正常业务调整

    今日,针对“字节跳动将关闭海外新闻应用TopBuzz”的报道,字节跳动方面回应称,这是业务的正常调整。

  • 抖音怎么同步到今日头条

    抖音上发布视频后,怎么让抖音平台的是视频同步到今日头条上,需要什么条件或者操作步骤,这里我们来一起看下抖音视频同步到今日头条的具体方法。

  • 字节跳动吃掉一切

    ​我对字节跳动这个公司感情太复杂了。一方面,就是短暂的 10 天工作经历,让我种下了对大公司永恒的噩梦,让我再也不希望去一个我不能发挥影响力的大公司;

  • 蓝色光标澄清被字节跳动收购:没有与字节跳动有过正式洽谈

    今日,蓝色光标发布公告称,股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。针对此事,字节跳动方面也曾回应称,没有收购蓝色光标的计划,网传字节跳动收购蓝色光标的信息不实。

  • 字节跳动为什么一直在招人?

    这段时间大家确实非常焦虑,很多公司的余粮不多,大家都要勒紧一下裤腰带。而有趣的是,在这段时间里,字节跳动仍然在大规模招人,号称今年要到 10 万人,新增 4 万,相比当前接近翻倍。

  • 字节跳动「截胡」迪士尼?

    只需要十几分钟的车程,就可以从美国迪士尼总部伯班克直达Tiktok(抖音海外版)在美国洛杉矶最大的办公区。前者是一个享誉全球的娱乐品牌,后者是一个崛起的科技新秀,横亘在二者之间的历史差异有将近 100 年的时间。

  • 杀入电商,字节跳动疯狂变现流量

    字节跳动的电商野心终于摆在了明面上。日前,字节跳动正式成立了电商事业部。据媒体报道,针对电商业务,字节跳动进行了一轮组织架构大调整,成立电商一级业务部门,统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 今日头条:“头条寻人”联合全国救助管理机构帮助超一万人回家

    6月19日是全国救助管理机构“开放日”,今日头条对外披露,旗下公益项目“头条寻人”与全国各级民政部门和救助管理机构合作已帮助10047名走失者回家。 截至目前,“头条寻人”除了与民政部门合作,还联合公安、志愿者组织、媒体等共计促成了13282次团圆。根据公开资料显示,该公益项目于2016年2月9日启动,致力于用科技手段帮助各类失散家庭寻找走失者。原理是依据走失位置回溯其有可能出现的地点,并将?

  • Trustdata:今日头条、趣头条更受银发族青睐

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)Trustdata发布了《中国移动互联网新闻资讯行业发展分析报告》,分析了2016年1月到2020年3月,中国移动互联网新闻资讯行业用户平台类新闻资讯产品的使用情况。报告显示,中国移动互联网新闻资讯行业历经高速发展,活跃用户已经上升到5亿规模,在2020年第一季度,受疫情影响,净增用户相比上一季度超5千万。行业品牌方面,中国目前已经形成今日头条、腾讯新闻、新浪新闻三强争霸的局面,新浪新闻、

  • 字节跳动 8 年,抖音、头条的技术能力开发者都可以用起来了!

    在国外热门的内容平台 Medium 上,一位开发者写了篇题为《How Much does it Cost to Develop an App like TikTok》的文章,从必备功能、技术能力需求、研发团队要求到实际开发成本等多个维度,对开发一款像 TikTok 这样的 App 的成本究竟有多少进行了仔细的盘算。

  • 字节跳动回应收购蓝色光标传闻:无此计划

    6月18日消息,有媒体报道称,字节跳动可能收购蓝色光标,对此,字节跳动向媒体回应称,没有收购蓝标的计划。报道称,双方在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。对于蓝标而言,如果并购成功,很可能是大股东易主,其日常经营状况并不受影响。受此消息影响,蓝色光标昨日股价在午盘后涨停,今日开盘再度涨停,报9.91元,市值247亿元。

  • 字节跳动回应收购蓝色光标:没有该计划

    今日,针对“收购蓝标的计划”,字节跳动官方回应称,没有该计划。此前,有媒体报道称,双方早在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。资料显示,蓝色光标是一家在大数据和社交网络时代为企业智慧经营赋能的数据科技公司,业务涉及营销服务、数字广告以及国际业务,服务内容涵盖营销传播以及基于数据科技的智慧经营,服务地域覆盖全球主要市场。

  • 字节跳动在新加坡竞购数字银行牌照

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)据金融时报报道,字节跳动已在新加坡竞购数字银行牌照,并正在与李氏家族有关的投资集团谈判结盟事宜。今年3月有报道称,字节跳动在新加坡开启大规模招聘,计划在当地招聘的员工数量超过100个。为寻找合适的人选,字节跳动还在Facebook、Google和Grab等地方进行挖人。当时的字节跳动官网显示,新加坡办公室的招聘共放出34个职位。字节跳动发布的职位中,包含有3个支付业务产品/工程师,4个数据工

  • 今日头条拿下深圳“中国最牛街道”土地 每平米只要1.7万元

    国内媒体报道称,今日头条深圳公司日前花费10.82亿元拿下了深圳后海总部基地一宗商业用地,每平方米只要1.73万元,该地属于深圳南山粤海街道,号称中国最牛街道。这次拍卖的土地编号为T107-00

  • 蓝色光标:股东没有与字节跳动有过收购正式洽谈

    DoNews 6月18日消息(记者 吴丽)6月18日,北京蓝色光标数据科技股份有限公司发布《字节跳动洽谈收购蓝色光标》澄清公告,公告称,北京蓝色光标数据科技股份有限公司经与公司实际控制人赵文权先生及其一致行动人孙陶然先生,以及第一大股东西藏耀旺网络科技有限公司沟通后确认,相关媒体传闻不实,截至目前,上述股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。

  • 字节跳动成立以“电商”明确命名的一级业务部门

    据第一财经报道, 6 月上旬,字节跳动刚刚完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整正式成立了以“电商”明确命名的一级业务部门,以统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 11亿,字节跳动深圳买地:跟腾讯做邻居

    日前深圳市土地房产交易中心一则信息显示,深圳今日头条有限公司10. 82 亿元买下了位于深圳后海总部基地一宗商业用地,也是在著名的粤海街道上。

  • 字节跳动推出“学浪计划” 扶持教育创作者

    抖音、今日头条、西瓜视频宣布推出“学浪计划”,将投入百亿流量,扶持平台教育创作者。据悉,该计划将为k12、语言教学、高考、考研、职业教育等严肃教育内容提供流量支持,并为相关创作者提供运营培训、变现指导等服务。字节跳动方面表示,学浪计划将根据不同平台抖音、今日头条、西瓜视频宣布推出“学浪计划”,将投入百亿流量,扶持平台教育创作者。

  • 字节跳动推出“番茄畅听”长音频App

    近日,字节跳动推出了一款名为“番茄畅听”的长音频App,其Slogan采用了番茄小说App的“免费好书,尽在番茄”。该产品是将番茄小说中的海量正版小说,以音频的形式播放出来,同时采用了AI真人主播的声音。据企查查显示,“番茄畅听”的开发者为北京臻鼎科技有限公司,疑似实际控制人为字节跳动全球CEO张一鸣。

  • 拉勾公布“超级雇主”评选结果:字节跳动、腾讯等获“巅峰雇主”奖

    近日,拉勾网公布了“超级雇主”评选结果,字节跳动、腾讯、美团点评等11家公司荣获“巅峰雇主”奖。据悉,本次奖项分为“巅峰雇主”、“卓越雇主”与“新锐雇主”三大榜单,参选企业主要为互联网企业。评选综合考虑企业雇主品牌各方面,包括品牌行业影响力、人力资源行业口碑、企业发展潜力、员工培训体系、创新型业务与服务、薪酬激励以及企业成就等。在今年所有获奖者中,字节跳动是最年轻的品牌。该?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天