站长之家首页 > 评论 > 苹果手机最新资讯 > 正文

疫情何以偏“虐”苹果

2020-03-24 08:35 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:左岸,授权站长之家转载发布。

限购:iPhone11 系列、iPhone8 系列和iPhoneXR每位顾客均限购 2 部;

取消限购:中国以外地区iPhone、iPad Pro和MacBook Air不限购了。

三天时间,苹果在限购的“纠结”中左右摇摆。

苹果

苹果上一次对手机产品的限购,还是在十三年前:iPhone问世后大受市场欢迎,为了防止黄牛的倒卖行为,苹果对普通用户购买iPhone的数量进行了限制。十三年后的 3 月 20 日,苹果官网再次宣布对iPhone产品的限购决定。令人疑惑的是,对于这次限购官方并没有给出明晰的解释。

更让人疑惑的是,这个限购令仅仅持续了两天。

迟缓的限购以及摇摆的政策

3 月 20 日,在新冠疫情爆发已经接近两个月的时间后,苹果全球官网实行限购令:iPhone11 系列、iPhone8 系列和iPhoneXR每位顾客均限购 2 部。但仅仅两天之后,限购令发生变化:中国以外地区iPhone、iPad Pro和MacBook Air不限购,而在中国市场,MacBook Air每人购买量不能超过 5 台,新款iPad Pro每人购买量不能超过两台。

显然,苹果的限购来得有些迟缓。在限购两天之后,苹果又突然改变了限购政策,政策又出现激烈的摇摆。这让外界不由得为当下苹果的供应链问题开始捏把汗了。

两天前,一位富士康员工阿彪在自己的“复工日记”Vlog里表示:很多年轻人为了 7000 元奖励进厂,但有的不适应,做了两三天就跑了。而阿彪在复工第一天就撕了 6000 台苹果手机胶膜,另外一天他一个人就搬了 7000 多块模具。

因为这种工作强度而放弃 7000 元奖励的新员工,似乎都在诉说着当下富士康的承压。但即便将返岗的每一位员工都用到极致,富士康这艘巨大的代工巨轮依然无法满功率运转,因为流水线上的工人仍然不够。

根据富士康此前公布的相关数据显示,其 2 月份营收为新台币 2175 亿元(约合72. 8 亿美元),同比下滑18.1%,创下自 2013 年 3 月以来的最大单月跌幅,也是其连续第三个月出现营收下滑。同时,富士康还发出预警称,疫情将会冲击公司的第一季度利润。

作为全球最大的手机代工企业,富士康的现状是整个智能手机供应链的一个缩影。疫情之下,从上游核心部件的研发、生产,到下游零部件的组装、交付,每一个环节都承受着巨大的压力。

过去的这一个月,按惯例又是各大厂牌新款手机发布的高峰,各家的新款产品都在陆续上市,但所有的问题都集中爆发了。

对于国产手机品牌而言,新品发售之初遭遇用户抢购早就成为习惯,各手机大厂的高管在公开场合都曾表示过目前供应链承受的压力。但对于苹果来说,价高量足可是它过去多年来留给外界的一贯印象。即便在每年新品发售之初,苹果偶尔出现某款型号或颜色的产品因抢购无货,但绝大多数都能够保障现货的稳定供应。

更关键的是,相比其他友商苹果手机无论是整体销量还是单品销量都要高出一大截,这种压力之下依然能够实现稳定供货,可见苹果对供应链的把控能力。

回到目前的现状,为何此前在供应链把控上一直傲视群雄的苹果,会出现这样的反应?

在疫情发展之初和国内疫情最严重的时候,苹果在产品供应上并没有出现任何波动。而当国内疫情趋于稳定,工厂复工率开始稳步提升后,苹果却突然提出了限购。这些变化的背后,或许正是苹果与众不同的供应链组成,以及其对供应链的要求所致。

iPhone供应链的“不可替代”

近两年来,苹果一直在致力于将iPhone的部分生产线迁移到印度和东南亚等人力成本更低的地区。尽管目前苹果公司已经在印度开始生产一些较旧的iPhone机型,但新机型依然遥遥无期。根据《华尔街日报》此前发布的一则关于苹果供应链的报告显示,受疫情影响未来苹果公司“不太可能”将高端iPhone生产能力转移到中国以外。

这里提到的环节仅仅是整个供应链的末端部分。智能手机的整体供应链体系非常冗长,苹果供应链里面中国大陆以外的企业占比很高。比如最核心的屏幕和芯片,分别来自于三星、LG和台积电,而且这三家企业在近期疫情的影响下也都受到了不同程度的影响。

据此前路透社的报道显示,LG Display位于韩国龟尾市的智能手机显示屏工厂暂时停止生产,因该工厂附近有一名银行员工的新冠病毒检测结果呈阳性。据相关信息显示,这家工厂的部分产品就是供苹果部分型号的iPhone所用。同样受疫情影响停产的还有LG Display 旗下的LG Innotek韩国工厂,该工厂一直在为iPhone提供高端相机模组。

另外,苹果A系列芯片的代工企业台积电此前表示,已有一名员工确诊感染新冠病毒。虽然目前台积电方面依然表示该事件不影响公司运营,但考虑到可能存在的影响,即便台积电方面不会关闭工厂,对整个企业的生产效率势必也会产生负面作用。

最后,为苹果提供部分芯片产品的意法半导体,地处意大利也因为疫情严重陷入了停工状态。

那么,换一些供应链企业是否可行?

对此,通讯行业专家孙永杰对懂懂笔记表示:“虽然苹果目前绝大多数生产环节都在国内,但其上游零部件的海外供应商占比比较高,从整个供应链的状况来看,苹果供应链和国内手机企业的重合度并不高。加上疫情之下,全球物流体系也受到相当程度的影响,导致整体供应效率明显降低。这也是为什么在国内疫情爆发的时候,苹果并没有表现出明显的影响,但现在全球疫情爆发后苹果的供应链却开始出现了状况。”

目前虽然苹果公司CEO蒂姆·库克表示苹果方面正在寻找相关替代方案,但由于以往苹果对供应链的一贯高要求,使得其在供应链的可替代性方案上并不具备相应优势。

对此孙永杰也对懂懂笔记强调:“苹果在供应链企业的选择上一直都有很高的要求,甚至对于部分上下游供应链企业而言,能够入选苹果的供应链名单(成为所谓苹果概念股),都会为其带来业界最高程度的认可。但这也意味着,一旦这些高水准的供应链企业陷入停滞,苹果将很难在短时间内找到相同水准的供应商。”

“大家都知道三星、LG的屏幕好,现在它们的工厂停产了,苹果不可能选择京东方、天马这些供应商的屏幕,即便苹果愿意消费者也不会买账。”孙永杰表示,由于国产手机企业过去对供应链整体标准没有苹果那么高,所以相同水准的供应商会多一些。在这样的特殊时期,国产手机企业反而有了更多的选择余地。”

供应链遭遇难题不仅对苹果产品的生产制造带来困扰,也对其售后服务造成了一定影响。根据彭博社的一篇报道显示,苹果公司已经通知零售店的技术支持人员,表示换机用iPhone将“在 2 到 4 周内供应短缺”,除了iPhone本身的供应短缺状况外,苹果公司还面临着个别零部件缺货的压力。通知显示,在可能的情况下,苹果公司会为用户更换个别部件,而不是更换整个iPhone,这种情况常见于手机屏幕维修。

线下渠道只剩下中国市场

今年 2 月 1 日,苹果宣布临时关闭中国所有的Apple Store门店。而在一个多月后,全球尚能够营业的Apple Store门店,只剩下了国内的 42 家。

3 月 14 日,蒂姆·库克在推特上宣布,除大中华地区外的所有苹果零售店将关闭。

以往为苹果带来巨大营收业绩的线下渠道,目前成了库克的梦魇,而最后的一根救命稻草,则是国内的这 42 家门店。从营收层面来看,苹果 2020 财年的第一季度财报显示,当季大中华区市场营收为135. 78 亿美元,占总营收的14.8%。目前,苹果在全球范围内共有 511 家Apple Store门店, 469 家关闭意味着92%的线下门店没有收入,对于苹果的冲击显而易见。

根据中国信通院公布的“ 2020 年 2 月国内智能手机出货量”报告显示,当月国内手机市场总体出货量为638. 4 万部,同比大降56.0%;其中iPhone的销量约为49. 4 万部,远低于上月的 230 万部,以及 2019 年 2 月份的 127 万部。

可以想见,即便是电商环境如此发达的中国市场,当线下渠道受阻之后包括iPhone在内的智能手机销量都遭遇到如此冲击,那些主要以线下渠道为主的海外地区市场又会是怎样的景象。

除了目前在供应链和渠道方面的困境,苹果未来在5G手机上的滞后也是一大隐忧。根据中国信通院公布的数据显示, 2 月份638. 4 万部手机出货量中,5G手机达238. 0 万部(占比37.3%),4G手机396. 0 万部、2G手机4. 3 万部。5G手机的出货量正在快速提升,这对至今仍没有跨入5G门槛的iPhone而言更是巨大的压力。

关于苹果的新机,此前一直盛传会延续iPhone6 设计的iPhone9 将于 4 月发布,低价(性价比)应该是iPhone9 的主打卖点。或许iPhone9 就是那个一直存在于传说中的“iPhone SE2”,鉴于苹果今年会在秋季发布正统续作,作为上半年的“开胃菜”——iPhone9 很大概率不会搭载5G网络。如果没有5G元素,即便苹果在 4 月份拿出一款延续上个时代辉煌的iPhone9,又能给自己增加多少销量?

来自于资本市场的担忧也在显现,随着过去十几天内美股发生的 4 次熔断,苹果的市值也蒸发了 1853 亿美元。有些因素是苹果无法控制的,比如疫情;而有些因素则是苹果自己埋下的雷,就不再赘述。

限购和取消限购的摇摆不定只是一个缩影,当iPhone在国内市场一个月销量不足 50 万部时,哪怕仅仅只有一天的限购,也凸显出目前苹果在供应链、渠道等更多方面的尴尬处境。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 库克:疫情苹果仅会对供应链进行小幅调整

    苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,苹果不会因为疫情引起的生产中断而撤出中国,现在的疫情是“暂时的”。他在福克斯商业公司周五播出的一次采访中表示:“我们正在讨论做一些小的调整,不是根本性的改变。”

  • 报道称苹果继续依赖中国供应链 其取消在印度生产iPhone 11的计划

    《华尔街日报》周一发表的一份新报告详细介绍了苹果对中国供应链的依赖,以及这种变化在不久的将来不太可能改变。根据这份报告,一些苹果高管建议将至少一种产品的生产转移到越南,但这一想法遭到了苹果管理层的反对。

  • 互融云 :通过应用的创新与集成,助力供应链金融疫情过后健康发展!

    受疫情影响,部分企业因复工时间推迟、外地返工人员面临隔离期、复产工人缺乏口罩等防护条件、物流运力影响等原因,使得企业的用工、库存、生产、运输、订单等受到了冲击。由于供应链上的企业多数为小微企业,成本支付和资金回笼双重压力导致这些小微企业资金链紧张。其中供应链企业线下、近端办理业务也成为了痛点。互融云认为,此次疫情的发生迫切需要金融机构转变供应链金融业务的服务方式,传统借贷的风险评价和管理难以适应目

  • 郭明錤:苹果供应链近期不会有明显改善 iPhone 12/9生产难以进行

    天风国际分析师郭明錤发布最新研究报告称,苹果的iPhone生产在今年第二季度前将不会有明显改善。

  • 小米总裁谈供应链情况:复工超 80%

    3 月 19 日下午,小米集团举行线上经营情况媒体沟通会。小米集团总裁王翔表示,截至 3 月 19 日,小米供应链整体复工率超过 80%。谈及小米手机海外销售情况,王翔称,小米海外业务处于快速上升期,当前疫情在欧洲国家比较严重,但对未来还是非常有信心,小米需要集中精力处理疫情,但疫情只是暂时的,向海外员工提供物资支持,提供尽可能的支持。

  • 外媒:支持5G的iPhone 12仍会如期9月发布 苹果供应链正有序恢复

    昨日有消息称,4. 7 寸小屏、A13 处理器的iPhone9 已经投入大规模量产,发布事宜显然已能提上日程。不仅如此,来自知名财经外媒最新报道称,支持5G网络的iPhone12 仍会如期在秋季发布,只是量产时间不会早于 5 月份。

  • 圆通:菜鸟供应链将所持“圆通转债”转为公司股份

    圆通速递日前对外发布公告称,菜鸟供应链于3月13日将持有的200万张面值为100元的“圆通转债”全部转为公司股份。

  • 头部零食玩家良品铺子的供应链游戏

    兵马未动,粮草先行。无论是对于一个国家还是企业,经济要运转起来,都是需要巨量的供应链商品输入。保证供应链安全,需要从庞大的市场需求,先进的技术,上游资源产能控制,专业的供应链金融和服务入手,方方面面都不可或缺。我们经常把供应链比作一个价值增值链,众多企业和部门就像接力赛的各个选手,各自创造者价值,产品就是价值载体,把各段价值链接在一起,最终为消费者创造着价值。供应链早已渗透入国民经济的血液中。而在

  • 疫情影响零部件供应苹果将对iPhone涨价:印度因关税先行

    iPhone涨价了,涉及的机型包含了iPhone8 系列和iPhone 11 Pro系列在内的 10 款机型,涨幅最高达到了1.5%。

  • 疫情影响 苹果摄像头模组供应商LG Innotek关闭韩国工厂

    据国外媒体报道,韩国疫情形势严峻,各大科技公司都受到了不同程度的影响,包括苹果摄像头模组(camera module)供应商LG Innotek(LG伊诺特)。

  • 主播直播货源哪里找?直播供应链联盟发起成立

    由沸点天下联合乐供集团等数十家直播供应链企业共同发起的直播供应链联盟在第四届全球新零售大会期间举办。同期启动直播货源平台4458,响亮的口号:找货源 4458直播供应链联盟成立仪式直播供应链联盟成立仪式启动直播供应链联盟仪式的成员分别有:沸点天下董事长张勇、乐供集团刘忠爱、盈火火供应链公司朱素颖、浙江众利团购直播供应链公司吴业自、卡美啦供应链公司毛利、义乌小高贸易有限公司高胜华、杭州华焱文化传媒有限公司王?

  • 互融云 供应链金融服务平台系统方案:助力产业协同复工复产

    疫情之下,供应链金融对缓解企业资金压力的作用凸显。近期,银保监会等部门密集出台通知和指导文件,推动各类市场主体运用供应链金融等融资方式扩大对中小企业的融资供给,保障企业复工复产的资金需求,化解上下游的小微企业流动性的压力。在此期间,【互融云】通过多年市场经验打磨,以成熟、稳定、节本、增效著称的——供应链金融服务平台系统方案,将大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等金融科技能力,整合应用在贷前风

  • 100万只口罩捐赠!梓濠供应链霸了杭州的新闻头条!

    千人同心,则得千人之力。近日,梓濠供应链公司频频占据杭州主流媒体的头条位置,继出现在浙江省最具权威性、公信力和影响力的主流媒体浙江日报“浙江新闻”官方微信公众号之后,又出在了杭州日报的报纸版面!起因,是这家名不见经传,设立不过 2 个来月的新锐企业,在面对汹涌的新冠疫情与日益紧张的口罩需求,主动承担起“一己之力”,宣布向浙江湖北两个重点疫区捐赠 100 万只口罩。 2020 年 2 月 27 日, 100 万只口罩兑现完毕!

  • 深耕供应链金融,百融云创为小微企业提供发展契机

    供应链金融,简单地说,就是银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。而供应链金融所要解决的关键性问题,就是中小企业的融资问题。中国有97%的中小微企业,这些活跃在中国各行各业的中坚力量,对于中国经济社会发展有着非同一般的意义。 但是,企业规模的限制性也是非常明显的,由于企业流动性欠缺,很多中小微企业面临融资难、融资贵、融资慢的问题。银行于技术层面,对于这一类企业?

  • 微软CEO纳德拉:硬件供应链已经恢复正常,但需求将会是问题

    微软首席执行官纳德拉3月24日本周二表示,随着新冠病毒疫情的缓解,微软旗下产品硬件供应链正在恢复正常,但他表示,最大的问题是美国和欧洲的需求是否会持续。此前微软已关闭全球所有门店,以降低员工被感染的可能性,并且鼓励员工尽可能在家中远程办公。

  • 百融云创:科技赋能金融服务 数字化驱动供应链金融

    伴随着科技创新和业界的高度关注,供应链金融这一横跨产业供应链和金融活动的创新日益成为解决中小企业融资难问题的重要战略途径、调整产业结构的重要抓手,未来中国的供应链金融有望迎来应用的黄金时期。 供应链金融的宗旨在于优化整个产业的现金流,缩短现金流量周期,让利益各方都能用较低的资金成本实现较高的经营绩效。从这个意义上讲,供应链金融不仅仅是融资借贷,它包括更为广义的金融服务活动,通过各类金融机构和产品共

  • 小米王翔:供应链复工率超80% 员工每人每天发2只口罩

    今日,小米召开抗击疫情沟通会,在会上,小米集团总裁王翔表示,自 1 月 20 日武汉员工全体放假,目前武汉近 2000 名员工 0 感染。截至 3 月 19 日,小米供应链复工率超80%。

  • 鸿海集团创始人郭台铭:富士康复产超预期,供应链恢复正常

    3月12日,鸿海集团创始人郭台铭今天对媒体记者表示,鸿海集团子公司富士康中国工厂的复产情况超预期,这里供应链和越南工厂已经恢复正常。

  • 京东供应链服务破局复工难题 “新基建”给出中国企业成长最优解

    复工达产的号角已全面吹响,但对于市场来说,疫情所带来的后续影响并不会轻易消失。至少,在青岛德银负责人李鹏志的眼里,这场“考验”还远远没有结束。作为山东省青岛市一家本地工业品服务商,青岛德银主要为制造业及工厂提供专业配套的工业品采购及相应的落地服务。这类商品对安装、维修等线下服务依赖性较高,故而服务商的经营模式多以线下渠道为主。疫情期间,客流量大、易聚集的线下特性让他不得不忍痛暂停业务,如今,尽管复

  • IDC:乐观情况下,终端设备供应链受到的影响将在本季度结束

    IDC 发布新冠肺炎对全球终端设备市场的影响评估。IDC 认为,与过去相比,新冠肺炎疫情的爆发将给我们带来更多不确定性。针对疫情的影响提出三大类情景,分别是乐观情景、概率情景和悲观情景。其中,在乐观情况下,供应链受到的影响将在本季度结束。中国在本季度的需求会受到大规模需求,但在此后将立即恢复正常。全球智能手机和个人计算设备(PCD)销量将随之恢复,在 2020 年呈现「V」形复苏曲线。

    IDC
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天