站长之家首页 > 数说 > 薪资最新资讯 > 正文

今年薪资普涨不可能了,有人欢喜有人忧

2020-03-23 17:16 · 稿源:InfoQ公众号

声明:本文来自于微信公众号InfoQ(ID:infoqchina),作者:Louis Columbus,授权站长之家转载发布。

编译 | 王强

策划 | 褚杏娟

新型冠状病毒大流行给人类造成的损失是无法估量的,而且目前影响还在不断扩大。十天内,美股熔断四次,科技公司市值大幅下降,各国央行纷纷出台救市政策但效果甚微。新型冠状病毒以无法预测的方式打乱了各个行业的发展步调,也直接影响了技术领域的支出和 IT 行业薪资水平。

1 2020 年,IT 行业工资不会大幅增长

研究机构 Computer Economics 预测,2020 年,全球 IT 行业工资只会出现适度增长——主要表现在中等收入 IT 工作者将获得 3.0% 左右的薪资增长,但不会有太多公司做出加薪的决定。

当然,这里边还会有一些特例。比如上周百度就凭借薪资普涨的消息再次成为了“别人家的公司”。3 月 18 日,李彦宏在百度内部会上强调:百度员工薪资今年还会普调,而且比去年普遍涨薪的预算还要多,并有可能年终奖再多加半个月。

 IT 岗位也在经历大幅裁员

此前,58 同城招聘研究院在发布的《节后企业支付薪资监测分析》中表示,由于 IT 岗位线上化程度较高,疫情影响较低,IT 岗位员工能够顺利在线复工,收入可以获得逐年提升。但目前来看,大多数公司的现实情况却远没有这么乐观。

3 月初,脉脉上有人爆出,58 同城单方面强制员工停薪留岗 2 个月,每月只发基本工资的 80%。携程 CEO 孙洁发布内部信表示,创始人与 CEO 降至 0 薪、高管纷纷减薪、其他员工暂缓涨薪。松鼠 AI 创始人栗浩洋在 2 月份就在朋友圈坦言,全员 3.5 折工资 5 个月,最核心高管零工资,一月统一半折。此外,很多互联网公司在年前就开始裁员,年后受疫情影响又做了一次裁员。有的公司则进行了 15% 或 20% 的集体降薪,算是变相裁员。

除疫情影响外,自动化、云计算正在取代内部数据中心,基础架构工作变得越来越不重要,而对业务技能的需求却越来越大。这种转变迫使 IT 组织必须变得更加高效,从而也减少了新 IT 职位总数。

 公司和员工存在去留博弈

在大部分公司裁员、减薪的同时,求职者的情况也不太乐观。字节跳动安全专家徐狄在脉脉上透露:公司内推的通过率比较低。徐狄解释原因主要是简历不突出,没有重点。徐狄建议大家写简历的时候突出自己专精的技能,多展示亮点,建立要结构清晰、明朗。

公司和员工之间总是存在去留博弈。一方面员工在寻求更多机会、更高职位的时候压力变大,另一方面企业也要花费更多精力留住骨干员工以度过不景气的当下。有企业受访者表示:“我们在留住员工方面比寻找人选方面要困难得多。市场有很多空缺职位,他们可以随意去任何地方,所以留住员工变得更加困难。”

2 中国供应链中断使全球科技产业损失重大

Computer Economics 与其母公司 Avasant 最近合作发布了《冠状病毒行业影响指数》,研究了新型冠状病毒如何从人员、运营、供应链和收入四个维度影响全球金融、能源、科技、医疗等 11 大行业。文中得出的指数是病毒大流行对各个行业影响的总体评估结果,如下所示:

Computer Economics 的 TOM DUNLAP、DAVE WAGNER 和 FRANK SCAVO 制作的按行业划分的冠状病毒影响指数

据 Computer Economics 和 Avasant 预测,新型冠状病毒给中国供应链带来了沉重打击,而随着中国工厂关闭和工人隔离,计算机、智能手机和组件制造将受到极大的影响。由于高科技和电信行业严重依赖中国供应链,因此这些行业将遭受巨大损失。

苹果和微软等主要公司已发出警告,由于全球供应链问题和中国消费者需求下降,收益可能低于预期。

据美国一些高科技制造商透露,由于中国供应商的零部件短缺和分配问题,一些公司很难向头部百货商店和折扣连锁店交货。北美电子产品供应商并非理想的备选,因为他们的报价高于中国。主流百货商店和折扣连锁店公开鼓励高科技设备制造商在供应商可用性和交货日期等指标上相互竞争。

与零件短缺和供应链的不可预测性对整个行业的拖累相比,软件则是增长的催化剂。这份研究报告指出,随着各大公司开始增加他们的远程工作能力,Zoom、Slack、GoToMyPC、Zoho Remotely、Microsoft Office365、Atlassian 等公司面对的需求已经增长了许多。

3 疫情影响,全球技术市场增长或将下滑至 3%

2 月初,冠状病毒还未在除中国外的地区大规模爆发。此时,New Forrester 就作出预测:受政治因素和贸易争端等影响,商业投资和消费者信心降低,2020 年和 2021 年全球技术市场增长将下滑至 3%,如下所示:

FORRESTER 预测显示,到 2020 年和 2021 年,全球技术市场增长将下滑至 3%

3 月 16 日,Forrester 副总裁兼首席分析师 Andrew Bartels 为冠状病毒行业影响指数提供了进一步的证据支持。他在文章中表示,受世界卫生组织宣布 COVID-19 成为大流行病和特朗普总统宣布美国进入紧急状态两大事件影响,2020 年技术市场下滑的概率已经超过了 50%。

目前,美国的旅游和娱乐业收入将下降 30%~50%甚至更多,一些企业已经开始裁员。美国餐饮业或因疫情裁员 740 万,而石油市场更是惨烈。Andrew Bartels 表示,目前,美国经济至少下降了四分之一。

不过,Andrew Bartels 认为,少数国家的科技市场增长将超过全球平均水平。经济实力相对较强国家(如美国、中国和印度)的科技市场会有更好的增长,经济实力较弱国家(如意大利、日本和英国)的增长幅度较小。

到 2020 年,只有中国、印度和印度尼西亚的科技市场将增长 5% 或更多。美国、澳大利亚、奥地利、加拿大、芬兰、沙特阿拉伯、韩国和瑞典的科技市场将增长 3% 至 4%。在区域层面,北美和亚洲将相应地推动全球科技市场的增长,而西欧和中欧的增长虽将有所改善但仍然疲弱,原因是英国退欧以及法国和德国的贸易影响带来了不确定性。

4只有云基础架构服务持续增长,通信设备最大衰减 10%

Andrew Bartels 表示,全球科技市场增长放缓意味着新项目预算将减少,企业将把重点更多地放在降低业务运营成本的投资上。尽管如此,大多数公司在 2020 年和 2021 年将有足够的收入来支持新商业技术项目支出。

下面是来自 Forrester 最新的 IT 支出预测报告中的重要见解总结:

  • Forrester 正在下调其技术预测。如果美国和其他主要经济体在 2020 年上半年会有所衰退,但在下半年有所恢复,那么在 2020 年,美国和全球技术市场增长预计将将放缓至 2%左右。

  • 如果经济陷入全面衰退,那么在 2020 年,美国和全球科技市场衰退 2%的可能性达 50% 甚至更多。

  • 无论 2020 年下半年经济是否复苏,计算机和通信设备的支出都会是表现最弱的,可能会衰减 5%至 10%。

  • 技术咨询和系统集成服务的支出在经济暂时放缓的预设下将维持稳定,如果公司开始削减新技术项目的投入,则这方面的支出可能下降多至 5%。

  • 最好的情况下,软件支出增长将放缓至 2%至 4%的范围,最糟糕的情况则是不会出现增长。

  • 唯一积极的迹象是对云基础架构服务的需求在持续增长,以及专用软件支出有潜在的增长可能。

此外,Forrester 还预测,远程办公、教育通信设备和电信服务向好,因为很多公司会鼓励员工在家办公,而学校则会转向在线课程。

5 结论

冠状病毒已经给每个行业造成了巨大的经济损失。是时候让企业软件提供商帮助各个行业的客户恢复和成长了。行业可以免费提供远程协作工具、安全的端点解决方案和基于云的存储和 CRM 系统来增加客户的需求。各个软件公司都需要在这次病毒大流行中重视这种投入。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天