站长之家首页 > 经验 > 罗永浩最新资讯 > 正文

帮罗永浩算笔账:创业这些年,到底挣了多少钱?

2020-03-23 08:54 · 稿源:i天下网商

声明:本文来自于微信公众号“i天下网商”(ID:txws_txws),作者:王诗琪,授权站长之家转载发布。

最近几天,罗永浩又火了一把。

3 月 19 日,罗永浩宣布要做电商直播, 6 小时内就收到上千封合作邮件。

不过,很多人并不看好罗永浩能吃得了电商直播这口饭。

对于这份操心,罗永浩感到了由衷的尴尬。

罗永浩,锤子手机

去年六月,锤子科技命悬一线之际,罗永浩发了一条推特:

2012 年起,每天都有比我穷了不知道多少倍的穷人围着我说,“你选错了,你应该去说相声/做脱口秀/开广告公司/办自媒体/做营销顾问……那样才能赚钱。”

帮罗永浩算笔账:创业这些年,到底挣了多少钱?

十年前,罗永浩立下的flag是赚到 1000 万就退休享受生活去。

十年来,他像一台不知疲倦的机器,奔忙在创业的不同赛道上。据企查查,罗永浩担任法人、股东或董事的公司有 19 家注销,现在还剩 16 家。

2019 年 10 月,锤子科技的股东申请冻结罗永浩名下财产,总额 1462 万。

从新东方的王牌教师出道,创业 14 年, 48 岁的罗永浩到底赚了多少钱?

年薪五六十万的英语老师

1972 年,罗永浩出生在中国吉林延边,高二辍学,当过建筑工人、摆过地摊,甚至还走私过汽车。小打小闹,赚点营生而已。

帮罗永浩算笔账:创业这些年,到底挣了多少钱?

年轻时的罗永浩

2000 年, 28 岁的罗永浩决定认真赚钱,他给新东方创始人俞敏洪写了一封 1 万多字的求职信,进入新东方当英语老师,干了五年三个月,成为新东方GRE培训班的“杠把子”,年薪五六十万,税前。

2000 年至 2005 年,新东方英语老师罗永浩的税前劳动收入应该在 250 万至 300 万人民币之间。

亏了本的网站老板

罗永浩上课的片段被剪辑成“老罗语录”在网上流传 2005 年,罗永浩和芙蓉姐姐一起,被评为当年“十大网红”。

第二年,罗永浩从新东方离职,创办牛博网。这份事业是出于爱好,不以盈利为目的。两年后,牛博网关闭,罗永浩在新东方攒下的家底也花光了。

2006 年至 2008 年,牛博网老板罗永浩不仅一分不赚,还亏掉了几百万。不过由于牛博网集聚的人气,他也从一个网络红人破圈,进入了知识领域。

校长罗永浩

所以,当罗永浩 2008 年开始创办“老罗英语培训学校”时,仍是白手起家。

吉林老乡给他投了几百万,罗永浩注册了一家名为“老罗和他的朋友们教育科技(北京)有限公司”。

帮罗永浩算笔账:创业这些年,到底挣了多少钱?

到 2010 年,平均一个班能招到 70 多人,一线老师年薪最高三四十万。

2011 年,老罗英语培训学校实现盈利。罗永浩当时说,一年盈利 100 万没有问题。培训学校,罗永浩有85%的股份,那么每年的分红应该有 85 万左右。

这一时期,罗永浩通过英语培训这个老本行,把之前积累的名声和人脉进行了资源变现。作为大股东,除了学校分红,最大的资产就是学校的股权。

在 2011 年学校盈利之前,罗永浩的收入只有校长岗位的工资,以五十万年薪计算,从 2008 到 2011 年四年的收入有 200 万人民币。加上 2011 年的 85 万元的学校分红。这几年罗永浩的账面收入保守估计有 300 万人民币。

知识变现者

罗永浩也腾出手来,巡回演讲、出书,成了畅销书作家、“脱口秀演员”,收入滚滚而来。

2010 年,罗永浩在北京海淀剧院的一场演讲,门票 30 元, 980 个座位一抢而光。

罗永浩共出版了三本书,两本演讲集、一本回忆录。

  • 2010 年,《我的奋斗》出版,头一年就卖了 20 万本,定价 29 元,版税应该在 50 万元左右;

  • 2014 年,《生命不息、折腾不止》收获 110 万元的版税;

  • 但 2016 年关于锤子手机的《创业在路上》就反响平平。

其中有些书不断再版,保守估计从 2010 年至今,罗永浩的版税收入在三百万至五百万。

罗永浩还开了得到专栏付费课程《罗永浩的创业课》售价 199 元。不过三个月后,因为精力不足,罗永浩决定停更,不仅退还所有费用,还为每位用户倒贴 50 元“节操币”,算是亏本了。

身价 7 亿的手机玩家

2012 年,罗永浩成立锤子科技,全心投入手机,老罗英语培训开始走下坡路, 2011 年后持续亏损, 2015 年转给“楷德教育”,原公司注销。

当罗永浩准备做手机时,手头并没有很多钱。陌陌的创始人唐岩是罗永浩的老朋友,也是锤子科技的天使投资人,投了约 1000 万。

从 2012 年至今,锤子科技共完成五轮融资,总额约 17 亿元,最后一次是 2017 年,总额 10 亿元。罗永浩目前持有锤子科技27.81%的股份。

2015 年,锤子科技估值达到 26 亿,当时罗永浩的身家超过 7 亿。

帮罗永浩算笔账:创业这些年,到底挣了多少钱?

锤子科技融资历程,资料来源:企查查

罗永浩低估了手机行业烧钱的恐怖。“随时发不出工资、随时倒闭、随时被债主围楼,折磨你久了以后,每一次你就觉得就那么回事儿。”

2015 至 2016 年,锤子科技的营收从 12 亿下滑至 8 亿,而净亏损额却从2. 47 亿扩大到4. 28 亿。 2016 年底,锤子科技的流动负债达6. 3 亿。

帮罗永浩算笔账:创业这些年,到底挣了多少钱?

但公司负债,不代表罗永浩没赚钱。作为创始人,他不止有年薪,还有投资收益。他曾投 100 多万买比特币,到 2018 年,涨到了 3000 多万。

到底欠了多少钱?

现在,公司负债和罗永浩个人的债务已难以分割。

按罗永浩自己的说法,自从 2018 年下半年以来,锤子科技最多时欠了银行、合作伙伴和供应商约 6 个亿,其中,他个人无限责任担保 1 个多亿。

帮罗永浩算笔账:创业这些年,到底挣了多少钱?

字节跳动接盘坚果手机,缓解了部分债务压力。到 2019 年 11 月, 3 个亿左右的公司债务被还清,其中有数千万来自罗永浩个人筹款。

这座债务之山有多沉重?

从锤子科技涉及的 133 份裁判文书中可窥一二。

星星精密 942 万,深圳联懋 227 万、德泓公司 175 万,江苏辰阳 370 万……因为江苏辰阳的欠款未及时还清,罗永浩还一度被列入“限制高消费名单”,后来紧急还了 100 万。锤子科技的欠款还包括腾信公司2017、 2018 年的广告费,总额约 1845 万;手机系统测试服务商诚迈科技手里捏着 94 万元的欠条。

仅上述几项,欠款近 3600 万。

据企查查,罗永浩担任法人、股东或董事的公司有 19 家注销,现在还剩 16 家。而罗永浩曾 49 次出质股权,给蓝思科技、富士达工业等手机物料的供应商。

2019 年 10 月,锤子科技的股东申请冻结罗永浩名下财产,总额为 1462 万。

瘦死的骆驼比马大

以 2000 年罗永浩入职新东方为起点, 20 年下来,当英语老师收入二三百万,出书版税能有三五百万,办学校赚过三百万上下。不过,在股权投资面前,这些都是毛毛雨,巅峰时期靠着锤子科技的股权估值,罗永浩的身价就有几个亿。

而随着公司的衰落,他的身价又急速缩水,甚至还登上了限制消费的黑名单。

去年有网友感慨罗永浩这么多年下来不但没赚到钱,反而欠了几个亿。

帮罗永浩算笔账:创业这些年,到底挣了多少钱?

罗永浩宽慰他说:“别这样,我中间赚了好多钱。”

瘦死的骆驼比马大。就像那个炒股的段子,不管当下如何,大起大落的罗永浩,毕竟阔气过。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • “老罗,是这个时代我最尊敬的创业者罗永浩:同感

    公布自己的新工作后,罗永浩再次成为网络上的焦点人物。我们不止一次回顾过罗永浩精彩的职业人生,先后跨越无数个行业后,许多人将他奉为“创业偶像”。 3 月 25 日,微博网友@miss的骆驼 直言:老罗,是这个时代我最尊敬的创业者。本尊在 26 日回应:嗯,同感。这个答案出人意料,但似乎又很罗永浩。

  • 揭秘区块链创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 匀思电子商务:助创业者抢占拼多多平台红利

    据拼多多 2019 年财报数据显示,拼多多平台全年成交额(GMV)首次突破万亿大关,达到人民币 10066 亿元,较上一年的 4716 亿元同比增长113%。国家统计局公布的数据显示, 2019 年,中国网上商品零售额为 106324 亿元,同比增长16.5%。以上数据表明,在万亿规模的基础上,拼多多的增速依旧是行业平均增速的近七倍,这意味着创立不足 5 年的拼多多平台成为了突破万亿交易额最快的电商平台,这对于拼多多创业者是巨大的机遇。净果集团旗

  • 深圳匀思电商:2020新品战略升级,为创业者提供新服务

    疫情逐渐得到控制及消除,各行各业都纷纷开始复工,并进入备战状态,尤其是电商行业,电商作为依托互联网而生的产业,在如今的互联网时代中,电商产业一直与互联网形成紧密的联系。而深圳匀思电子商务作为业内领先的电商创业孵化服务平台,时刻秉持着专业、优质的专业能力,为电商创业者保驾护航。据匀思电商调查发现,天猫 2019 年发布的新品数量首次突破 1 亿,这一成绩远远超出了天猫在 2018 年时所立下的flag。不仅如此,天猫?

  • 一位社群团购青年创业者给每日团品的留言

    社群团购货源供应链汇总分发数字商务平台——每日团品 4458 平台,经过一个月的试运行,已经成为社群团购界各个社群团购平台重要的选品货源供应链汇总分发平台。每一批入驻的货源方取得了良好的销售结果,各个供应链货源方也在纷纷要求入驻。原文如下:勇哥我是培迪给您留言,稍等您看到记得回复我!我在唐山一个海边小城这边有些本地的商品,包含:食用盐(目前有现成的9. 9 引流的品,资质齐全)酱菜类(我们政府的下级单位品牌有价?

  • 雪化的时候更冷:超1万小微创业者改送外卖

    最近小巴看到一组有点心酸的数据。美团数据显示,自 1 月 20 日疫情暴发至 2 月 23 日,美团骑手新增岗位7. 5 万人,其中小微创业者占13.8%,超过 1 万人。

  • Soul合伙人被抓,一场恶意竞争背后是创业者勇气丧失?

    “跟随灵魂找到你”的那个Soul,出事了。多家媒体报道,Soul的运营合伙人已被批捕,原因是“熟悉的骚操作”——涉嫌故意在竞争对手的APP上散布有害违规信息,“设局”进行恶意举报。犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区人民检察院批准逮捕。

  • 深圳匀思电子一站式淘宝服务,助力电商创业者轻松开店

    深圳市匀思电子商务有限公司,是一家专注于电商服务的创新性企业,公司以打造一流电子商务服务为核心战略方向,为中小企业和小微商家提供网店入驻、装修设计、运营推广、营销策划等全方位解决方案,致力于打造具有行业影响力的电商服务品牌,并提供一站式服务内容,即“授人以鱼”又“授人以渔”。同时,匀思还聚集了众多电商行业服务精英,以高效优质的服务,成为了广受用户赞誉的电商服务企业。其中,匀思电商的淘宝服务具有众多

  • 老龄化社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 罗永浩卖衣服鞋子 由Smartisan工作室设计已上线锤子旗舰店

    昨日,罗永浩发文宣布,由Smartisan工作室设计的vvild 小野春季新款卫衣正式开售。除了卫衣之外,还有春季新款半高帮帆布鞋,以上商品均在锤子科技京东、天猫官方旗舰店开售。同时,还有网友留言称,希望老罗尽快回到手机行业。

  • 罗永浩创业了?微博狂发13条“广告”,终于想开了

    昨日午间,锤子科技创始人罗永浩在微博突然转发三条电子品牌vvild小野销售服装类产品的消息,分别是卫衣、T恤、鞋子。

  • 微博账号Sharklet鲨纹科技改名为罗永浩小助理

    继罗永浩在抖音开通账号之后,不少网友发现原来微博账号@Sharklet鲨纹科技 已经改名为@罗永浩小助理 。根据页面显示,@罗永浩小助理 账号有 52220 个粉丝,原先的微博内容也已经全部清空了。

  • 罗永浩直播间地址 罗永浩直播在哪看?

    月4日,罗永浩在回复网友的消息的时候表示,自己将在未来定期直播,这让很多喜欢罗永浩的网友都很兴奋,表示想看老罗的直播,那么问题就来了,罗永浩到底会去哪里直播呢?

  • 罗永浩转行电商直播 产品侧重于数码科技产品等

    今日,罗永浩发布微博称,自己在看过招商证券的调研报告之后,决定做电商直播。同时,罗永浩还公布了自己团队的联系方式。罗永浩称:“虽然我不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥。顺便也提醒大家提前存好钱等着吓一跳。 ”

  • 锤子科技成被执行人 执行标的近200万

    3 月 23 日,锤子科技的运营主体——锤子科技(北京)股份有限公司新增被执行人信息,执行标的1983982,执行法院为北京市朝阳区人民法院。资料显示,锤子科技(北京)股份有限公司成立于 2012 年 5 月,注册资本约3149. 8 万人民币,法定代表人为罗永浩,公司经营范围包括生产手机、应用软件服务等。

  • 罗永浩首场直播

    官宣了!今天上午,罗永浩正式宣布抖音成为其独家直播带货平台,沸沸扬扬一周的罗永浩带货争夺战终于落下帷幕。

  • 罗永浩进军电商直播 罗永浩主要卖什么东西?

    老罗终于要抢李佳琦饭碗了吗?今天,罗永浩正式官宣将进军电商直播,今后转型要做带货一哥。那么,老罗会卖什么东西呢?从其透露的信息来看,老罗除了不会卖口红之外,像数码、文创、图书、日用百货、零食小吃等都在他涉猎的范围。

  • 罗永浩直播在哪看?罗永浩转行电商进军直播带货

    3 月 19 日晚间,锤子科技 CEO 罗永浩在决定做电商直播之后,已收到上千封合作邮件。罗永浩表示,目前团队人手还不充裕,上千封合作邮件筛选的压力很大。所以恳请有意合作的企业下载表格,按格式填写发给我们,方便高效处理。

  • 锤子科技新增被执行人信息,执行标的近200万元

    天眼查数据显示, 3 月 23 日,锤子科技的运营主体——锤子科技(北京)股份有限公司新增被执行人信息,执行标的1983982,执行法院为北京市朝阳区人民法院。锤子科技(北京)股份有限公司成立于 2012 年 5 月,注册资本约3149. 8 万人民币,公司经营范围包括生产手机、应用软件服务、销售通讯设备、计算机、软件及辅助设备等,法定代表人为罗永浩。

  • 罗永浩宣布开直播

    昨日,有网友转发罗永浩微博称“龙哥,说实话我有点想你了”。对此,久未露面的罗永浩在网友微博下评论称,过几天将开始定期直播,你们很快就会看烦的。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议