首页 > 经验 > 关键词 > 无人驾驶最新资讯 > 正文

上路四年,融资烧尽:一家「远程」无人驾驶创业公司的末路

2020-03-20 13:52 · 稿源:机器之心公众号

声明:本文来自于微信公众号 机器之心(ID:almosthuman2014),作者:张倩、蛋酱、泽南,授权站长之家转载发布。

又一家无人驾驶汽车公司倒闭了。他们「把卡车司机请到远程控制中心」的做法好像并不受投资人青睐。

这家名为 Starsky Robotics 的无人驾驶创业公司,在经历了融资失败、缩减车队、大幅度裁员一系列风波之后,最终还是没有撑过 2020 年的春天。

自动驾驶,无人驾驶

昨日,Starsky Robotics 的 CEO 兼联合创始人 Stefan 在一封公开信中,正式宣布了「Starsky Robotics 的终结」。

  • 2015 年,Stefan 迷上了无人驾驶卡车并创建了 Starsky Robotics。

  • 2016 年,Starsky 的卡车成为第一辆可以合法上路运营的「无人驾驶」交通工具。

  • 2018 年,Starsky 的重型卡车完成了无驾驶员的上路测试,成为第一辆合法上路且在封闭道路上实现完全无人驾驶的卡车。

  • 2019 年 6 月,Starsky 宣称创造了无人驾驶卡车的速度记录——每小时 55 英里。他们迭代后的卡车又成为第一辆可以在公路上合法运营的完全无人驾驶卡车。

然而 2020 年仅过去不到三个月,这家公司倒闭了。

不到一年内,发生了什么?

在 CEO Stefan 看来,天时、地利、人和这三点,都不具备。

「即使公司已经倒闭,我仍然坚信 Starsky 的解决方案是正确的,但核心问题在于时机不对。」

「真正的技术突破未能出现,而大众对于 AI 的期待值却已经远超实际,这导致创业者很难专注于一个切实可行的解决方案。」

「去年的 IPO 大潮透支了投资者对科技公司的热情,卡车行业已经陷入衰退超过 18 个月了。」Starsky 在过去一年中所经历的一切,看起来都非常糟糕。

特立独行的自动驾驶解决方案

与我们所熟知的其他自动驾驶汽车创业公司相比,Starsky CEO 提到的「正确解决方案」可以称得上是特立独行。

与其他企业不同,这家公司的自动驾驶卡车没有使用较为昂贵的激光雷达,而是选择了摄像头+毫米波雷达的传感器配置。Starsky 的无人货车可以在开出高速公路进入街道和货物分配中心时转为人类远程操纵。

根据他们的方案,虽然卡车内不设人类司机,但为卡车配备的远程控制中心却需要配置。这些司机需要有 5-10 年的工作经验,理想情况下一名司机可以同时远程控制 30 台自动驾驶卡车的运行,大大节省了人力。

为什么要选择这样一条技术路线?

Stefan 提到,现在的自动驾驶行业存在很多问题,如缺乏明确的部署里程碑,没有明确的商业模式等,但最大的问题在于监督学习,这种自动驾驶汽车赖以生存的技术并没有达到宣传中的效果。它并非真正的人工智能,只是一个复杂的模式匹配工具而已。

「2015 年的时候,大家都觉得自己的下一代就不用学开车了。那段时间监督学习发展迅猛,几年之间就从只能识别猫进化到会开车了。」

那时看来,人工智能的发展仿佛也遵循着摩尔定律。如果按照这种趋势发展下去,人类很快就要被机器取代了。

但 5 年之后,研究自动驾驶的专家们却改了说法,声称实现自动驾驶至少还需要十年时间。

构建 AI 最难的一点就是处理不常见的情况,这一点大家已经达成共识。模型越优秀,就越难找到包含小概率情况的靠谱数据集。改进 AI 系统的成本呈指数级增加,但性能提升的效果并非如此。

实际上,监督机器学习的曲线似乎更接近 S 形(下图中的蓝色曲线):

这个曲线也解释了为什么 Comma.ai(一家自动驾驶汽车公司,只有 5-15 名工程师)与特斯拉自动驾驶团队(有 100 多名工程师)打造的系统并无太大差距,也解释了为什么 Starsky 会成为进行公路无人驾驶测试的三家公司之一。

S 曲线在技术应用过程中经常出现,但问题出在拿自动驾驶系统和人类做比较的时候。Stefan 认为存在以下可能:我们已经超过了人类水平(human equivalence,下图中的 L1),接近 L2,离 L3 还有一段距离。

如果 L1 是人类水平线,那么头部自动驾驶公司只需要证明他们的系统安全性就可以进行部署。

如果 L2 是人类水平线,那么大一点的团队还需要 10-250 亿美元来解决这个问题。这时候自动驾驶投资巨头会说,这个行业是为大公司准备的,这是他们下的赌注。

但如果 L3 是人类水平线,那么目前的任何技术都不太可能实现这一跨越。

无论何时有人说我们离自动驾驶还有 10 年距离,他都没有撒谎。没有多少创业公司可以在不出货的情况下存活 10 年,也就是说,当前没有一个自动驾驶团队可以交付上述 AI 决策系统。Comma.ai 不能,特斯拉不能,Starsky 也不能。

既然依靠监督学习达到人类所期望的安全性难如登天,那不如换一个思路:把司机从驾驶舱挪到控制中心。

这也是 Starsky 和其他自动驾驶公司选择了不同技术路线的根本原因。

为什么 Starsky Robotics 没能活下来

在 Stefan 看来,自动驾驶最大的阻碍其实是安全问题,所以他们在安全问题上进行了巨额投资,而且不需要「真正的 AI」就可以在这方面做得很出色。从这个角度来看,Starsky 似乎是值得投资的。

但投资人可能不这么想。他们不喜欢这种远程操控类的商业模式。这项业务没有以往软件业务 90% 那么高的利润率,基本只能保证 50% 的利润。

于是,他们对 Starsky 依赖于人类远程操纵的做法产生了抵制。而 Starsky 在安全方面的巨额投资也不会为投资人带来任何好处。

Stefan 花了很长时间才明白一件事:即使在投入资金和增速相同的情况下,风投机构宁愿投一家 10 亿美元但利润率为 90% 的公司,也不愿意投一家 50 亿美元但利润为 50% 的公司。

自 2017 年以来,Starsky 已经筹集了 2000 万余美元创业资金,包括 2018 年 3 月的 1650 万美元 A 轮融资,领投方为 Shasta Ventures,Y Combinator、Trucks.vc 等跟投。但自从那一次融资之后,这家创业公司再也没有任何其他的资金来源。

Starsky 的现金流问题始于去年 11 月,有关键的投资人在最后一刻退出了融资,随后,公司的联合创始人开始焦急地寻找新的投资者,但直到今年 1 月资金耗尽之前,也未能找到。

上个月,这家公司在融资失败之后,进行了大规模裁员,据报道,公司中 85% 的技术工程师流向了自动驾驶领域的其他对手公司,包括 Waymo、Cruise 和图森等。

Schlegel 是一位拥有 34 年卡车运输行业经验的资深人士,在他看来,Starsky 的无人驾驶业务模式仍是目前自动驾驶卡车中可行性最高的行业解决方案,那些卡车司机通过远程操控的方式,就能解决卡车运输的「第一英里」和「最后一英里」问题。

Starsky Robotics 的一名远程操作员,在 200 英里之外远程操控无人驾驶卡车完成最后 0.1 英里的行程。

融资烧尽

2019 年 11 月,Starsky 的 2000 万美元 B 轮融资告吹。公司在 11 月 15 日遣散了大部分团队,并把工作重心转向为出售公司,并妥善安置有签证、医保问题的员工。在今年 1 月底,公司已安置了大量脆弱工作岗位,并出售了大量自动驾驶核心专利。就像一艘正在沉没的船的船长一样,Stefan 所能做的是让大多数人登上救生艇。

基于目前的 AI 算法,我们还不能把自动驾驶的最终安全决策权留给 AI 来判断。而说到投资环境,现存的自动驾驶卡车公司可能需要在近两年里在没有新融资的情况下继续前行,并期望能在 5 年之内实现在高速公路上的无人驾驶实用化。

在美国,劳动力的老龄化可能会在未来 5 到 10 年内开始影响经济增长,而每年因为卡车交通事故而死亡的人数约为 4000。自动驾驶或许可以从根本上解决这些问题,但我们离真正的目标还有很长一段距离。

在自动驾驶卡车领域里,各家初创公司的实力对比正在逐渐显现出来。根据 Crunchbase 的数据显示,Starsky 迄今为止募集了 2030 万美元的资金。但与竞争对手相比其实力明显不足。图森未来在过去的六轮融资中筹集了约 2.98 亿美元,Plus.ai 在过去三轮融资中筹集了约 2 亿美元。

放眼自动驾驶出行,Embark、Waymo 等公司筹集到的融资数额也颇为可观。

在巨额融资的背后,是自动驾驶超出以往的资金消耗速度。The Information 本月发布的最新研究称,投入自动驾驶战场的各家公司已经累计花掉了约 160 亿美元,而且还没算上为了自动驾驶布局而发生的并购。

自动驾驶领域,正在进入两级分化的过程。

参考内容:

https://medium.com/starsky-robotics-blog/the-end-of-starsky-robotics-acb8a6a8a5f5

https://siliconangle.com/2020/03/19/self-driving-truck-startup-starsky-robotics-shuts-failing-secure-additional-funding/

https://www.freightwaves.com/news/exclusive-mass-layoffs-reported-after-starsky-robotics-fails-to-find-buyer-investors

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会

    今日,滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会,系统化、标准化进行自动驾驶研发、测试、运营各阶段安全管理。自动驾驶公司CEO张博任滴滴自动驾驶安委会主任。

  • 驭势科技吴甘沙:要做ABC驾照全打通的无人驾驶

    【TechWeb】6月24日消息,第四届世界智能大会“新一代汽车智能化发展峰会”召开,驭势科技联合创始人、董事长兼CEO吴甘沙出席峰会。吴甘沙表示,无人驾驶解决了亿万人的问题,是个万亿级的产业。今年的疫情让人类比任何时候都需要一个在灾难面前也不中断的基础设施。就无人驾驶而言,如何达到一个“全天候、全场景”使用的状态?未来10年无人驾驶还需要解决这些问题。做全场景无人驾驶,需要覆盖全车型。吴甘沙将做无人驾驶的公司

  • 特斯拉自动驾驶将上涨1000美元

    6 月 22 日,特斯拉CEO马斯克在社交网站上表示, 7 月 1 日以后,特斯拉全自动驾驶(FSD)价格将上涨1000美元; 7 月 1 日以前,通过特斯拉app购买基本的特斯拉自动驾驶功能费用降低至2000美元。

  • Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,瑞典著名豪华汽车品牌沃尔沃与Alphabet旗下的自动驾驶部门Waymo宣布,Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴。这项协议意味着,沃尔沃将把Waymo的自动驾驶技术整合到其未来将部署的自动驾驶电动出租车车队中,这将使得沃尔沃与特斯拉在开发自动驾驶出租车车队的竞赛中展开直接竞争。据悉,这笔交易也包括沃尔沃旗下的两个子品牌Polestar以及领克(Lynk),后者也将

  • 特斯拉新专利 提高Autopilot自动驾驶障碍物识别能力

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据Teslarati报道,特斯拉正尽量提高Autopilot自动辅助驾驶系统对障碍物的识别能力,并已获得这方面的一项新专利。这项专利名为“自动驾驶汽车基于视野的障碍物增强探测”,重点关注车辆部分方向的障碍物的信息,提高主要方向的障碍物识别能力。特斯拉的专利描述中提到,自动驾驶汽车的不同方向都能安装摄像头、图像传感器、特定方向的传感器,例如位于车辆前方的图像传感器,获得的是车辆行进方?

  • 芯驰与觉非开启战略合作,中国自动驾驶产业进入“芯”路径

    近日芯驰科技正式对外发布 9 系列X9、V9、G9 三大汽车芯片产品,提供了针对汽车的协同一体化解决方案,覆盖了智能座舱、智能驾驶、中央网关三大核心应用。这是芯驰科技为未来汽车最重要的三大功能域所设计的域控制器芯片,也是其针对未来"软件定义汽车"的大趋势,所推出的芯片硬件基础。 在三大汽车芯片产品发布的同时,芯驰与觉非科技达成战略合作,拟将觉非科技在数据能力与智能驾驶解决方案上的优势,集成于汽车智能化生态中。

  • 滴滴自动驾驶新进展:成立安委会,CEO张博担任主任

    近日,滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会(以下简称滴滴自动驾驶安委会),系统化、标准化进行自动驾驶研发、测试、运营各阶段安全管理。

  • 滴滴自动驾驶网约车落地上海 乘客可免费试乘

    【TechWeb】6月27日消息,滴滴出行今日在上海首次面向公众开放自动驾驶网约车服务,用户可通过滴滴出行App申请体验。根据官方介绍,用户只需在App中线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。现阶段,滴滴自动驾驶载人测试范围仅限于在上海开放测试道路上,线路测试范围经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。用户通过滴滴App在开放道路范围内选择起终点,可免费体验自

  • NVIDIA、奔驰重新定义自动驾驶:终生都可随时升级

    6月23日,NVIDIA、梅赛德斯-奔驰联合宣布,将共同打造革命性的车载计算系统、AI计算基础架构,成为奔驰所有下一代汽车的标准配置,并于2024年起在奔驰下代车型中率先实现可升级的自动驾驶功能。

  • 高德打车广州地区上线自动驾驶出租车 首月免费人人可用

    无人驾驶出租车,其实离我们生活也没那么远。随着技术的发展,以及更多的商业公司的加速入局,无人车已经出现在我们生活中,开始为我们提供出行服务。6月23日消息,高德打车宣布,同自动驾驶出

  • 图森未来再获五张无人驾驶卡车公开道路测试牌照

    【TechWeb】6月23日消息,据图森未来微信公众号消息,2020年6月22日,图森未来在上海再获五张无人驾驶卡车公开道路测试牌照。据悉,图森未来是一家专注于L4级别无人驾驶卡车技术研发与应用的人工智能独角兽企业,面向全球提供可大规模商业化运营的无人驾驶卡车技术,为全球物流运输行业赋能。自成立以来,图森未来获得了来自新浪、英伟达、治平资本、复合资本、鼎晖投资、UPS、万都(Mando)等的投资,是全球估值最高的无人驾驶卡?

  • 宇通客车携手觉非科技 自动驾驶技术首次落地国内载人客运公交

    近日,觉非科技与中国商用车“龙头企业”宇通客车合作,首批具备自动驾驶能力与AR融合系统的智慧公交车,已落地河南郑州并投入试运行阶段。此举开创了自动驾驶技术与载人客运结合的新模式,同时也是自动驾驶技术,在国内商用车市场的首次规模化量产。双方将在自动驾驶感知融合技术上,继续进行联合研发,推动技术深化与升级。据悉,首批上线的 12 辆自动驾驶公交车,通过5G车路协同、大数据、人工智能等先进技术,结合一体化管控系

  • 特斯拉自动驾驶夜间高速避闪!野猪捡回一条命 现场视频曝光

    因为辅助自动驾驶追尾或者是发生其它交通事故,特斯拉也是频频登上新闻头条。这也致使消费者开始怀疑,特斯拉的辅助自动驾驶是否真的安全可靠。不过,日前,国外的一位网友,展示了他的惊险一

  • 滴滴自动驾驶网约车在上海试行 用户可在App中报名体验

    滴滴今日正式在上海规模化落地自动驾驶载人示范应用项目。用户在滴滴出行App中报名审核后,可在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶汽车。不过,目前该项目仍在测试阶段,每辆汽车中仍会配备安全员,乘客需签署知情责任书。此前,滴滴自动驾驶部门首席运营官孟醒曾表示,到2030年,滴滴计划在其平台上运营100多万辆自动驾驶汽车,将在滴滴出行车辆短缺的地区部署自动驾驶出租车?

  • 外媒:奔驰与英伟达合作打造自动驾驶系统 2024年投入使用

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰正与半导体制造商英伟达合作,开发下一代汽车计算平台,支持通过无线软件更新到自动驾驶的各种服务。这个新平台基于英伟达的片上系统Orin技术,也将使用英伟达的全驱动AGX软件栈。从2024年开始,从入门级到高端汽车,奔驰所有的新一代汽车都将采用标准的英伟达驱动AGX Orin技术、传感器和软件。据悉,英伟达驱动AGX Orin平台是一种自动驾驶汽车处理器,将于202

  • 马斯克:特斯拉全自动驾驶将上涨1000美元

    他还表示 7 月 1 日后,特斯拉全自动驾驶的价格将上涨 1000 美元。目前,特斯拉全自动驾驶配置的售价为 7000 美元,如果上涨 1000 美元,这一配置的售价将达到 8000 美元。而在此之前,在特斯拉的app内购买基本的自动驾驶功能的费用将降至 2000 美元。

  • 苹果自动驾驶技术去年路测大幅减少 仅23辆车上路测试

    【TechWeb】6月16日消息,据国外媒体报道,外界期待很大的苹果自动驾驶项目,在去年的进展并不顺利,此前已经出现了大规模调整员工的消息,人员由5000人削减到了200人。而从最新的报道来看,苹果自动驾驶技术去年的路测也大幅减少,上路测试的车辆仅注册量的三分之一,路测里程也不到2018年一成。在上路测试的车辆方面,外媒在报道中表示,去年仅23辆配备有苹果自动驾驶系统的车辆上路测试,而苹果在加州机动车辆管理局注册有69辆

  • 最新研究:自动驾驶汽车仅能减少三分之一事故

    尽管特斯拉总因自动驾驶事故被推上舆论封口浪尖,但这丝毫不影响各大厂商“吹捧”自动驾驶能让道路交通实现零伤亡的远景。近日,美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Hi

  • 亚马逊斥资12亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    亚马逊周五宣布,斥资 12 亿美元收购了自动驾驶初创公司Zoox。Zoox有着雄心勃勃的计划,该公司不仅计划开发自动驾驶软件,还计划制造自己的汽车,并创建打车服务。就在 2018 年,该公司还计划在 2020 年前推出一款完全自动驾驶的出租车服务。

  • 外媒:亚马逊超10亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    【TechWeb】6月26日消息,据外媒报道,亚马逊已同意支付超过10亿美元的价格收购自动驾驶初创公司Zoox,该交易可能会在当地时间周五对外宣布。报道称,此举将扩大亚马逊在自动驾驶技术方面的影响力。目前,亚马逊和Zoox暂未对此进行回应。上月底,曾有外媒报道称, 亚马逊正洽谈收购Zoox,且已进入实质谈判阶段,但交易对Zoox的估值低于其2018年那轮融资中达到的32亿美元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天