站长之家首页 > 传媒 > VUP最新资讯 > 正文

好创意,竖着来,来欣赏一下2019“V-UP”的优秀作品!

2020-03-20 10:00 · 稿源:站长之家用户投稿

众所周知,抖音拥有海量用户群体,众多MCN机构在此风生水起,品牌们也正紧锣密鼓地加快利用抖音有效实现贴合用户、走进用户的步伐,同时在全新的环境、全新的媒介形式面前,重新思考创意、定义抖音营销。在这样的情势下,“2019V-UP抖音竖屏广告创意大赛”应运而生。历时四个月,大赛圆满结束。由 10 位营销行业专业评审及代理公司高层等组成的权威评审团,评审出全场大奖以及品牌影响力、创意、视听、实效奖等 5 类共计 13 项大奖,一批精彩纷呈的竖屏作品经过层层评判脱颖而出,竖屏广告的内容想象边界又一次得到开拓。

从“试水”到“箭在弦上”,竖屏广告成品牌营销利器

2018 年春天,首届“V-UP抖音竖屏广告创意大赛”启动,一时间引发了品牌、媒介代理公司、广告创意公司等行业圈层的高度重视,涵盖 27 个行业、 213 个品牌的 350 多份作品参赛,许多品牌方和创意方贡献出首次竖屏广告“试水”,方法论产品《竖屏广告创意指导手册》也应运而生。

进入 2019 年以来,以抖音为代表的短视频产品通过技术创新进一步降低创作门槛,越来越多的精彩创意得以更低成本地呈现。在广大广告人的深入挖掘之下,竖屏广告日益成熟,竖屏媒介形态下的商业价值逐步释放。如今,竖屏广告对品牌而言已是“箭在弦上,不得不发”的营销利器。

赛道扩容,维度细化,V-UP的自我迭代

本届V-UP抖音竖屏广告创意大赛,相较前两届堪称是一次精彩的“自我迭代”。

从赛道角度,除官方主赛道外,首次开设了品牌命名赛道,联合荣耀手机和携程旅行两大品牌发布官方命题,不但在大赛期间孵化出大量具有抖音烙印的竖屏广告作品,也有效促进创意在品牌主的支持下落地转化,打通创意从业者与品牌之间的新通路。

在作品评审上,本届大赛采用了抖音「CEI创意指数」和大赛评审团两个维度共同评选 2019 年度最优秀的竖屏广告创意作品,以更科学、更趋近标准化的评判流程,进一步彰显对优质创意内容的肯定和尊重。

2019V-UP优秀作品大赏,全方位呈现竖屏商业价值

“2019V-UP抖音竖屏广告创意大赛”吸引了大批行业或机构以及优秀创作者的参与,收获了众多高品质作品与创意灵感。其中,官方主赛道征集了广告主、代理、创意公司、MCN及达人等自主提交的近 300 支作品,通过「CEI创意指数」筛选了 2019 年度数据和创意表现俱佳的一批抖音广告,经过初步选拔,共 70 支优秀广告作品进入了终审环节,最终 13 件顶尖作品突出重围,斩获荣誉桂冠。

品牌命题赛道中:荣耀手机赛道参赛 154 件作品,入围 116 件作品,产出 8 个获奖作品,累计播放量达1. 35 亿次;携程旅行赛道大赛期间,在抖音平台上同步发起挑战赛激发全民共创,其中参与挑战赛人数达 59 万+,参赛视频数达 87 万+,最终角逐处 13 个大奖,另有 5 支优秀UGC作品获得品牌额外奖励。

抖音账号@饿馒头 发布的菊花白酒的竖屏广告作品,采用第一人称视角,以制作技术复活画中的宫廷人物并展开“破壁”互动,给人以深刻印象。Havas Life中国区首席创意官窦仁安给出“想法与制作有巧思”的赞赏,赞意创始人&CEO刘苏评价其“创意满分,特效满分”。这支作品最终斩获【全场大奖】荣誉。

【品牌影响力金奖】花落荣耀手机。这支为5G手机荣耀V30 打造的作品,很好地把握了竖屏传播的精髓,并非简单地将传播素材塞进竖屏,而是针对竖屏广告的特点进行变换和调整,最终呈现极佳的“原生感”。

【创意类金奖】花落@郝凡 为凡士林Q唇晶冻打造的作品,围绕生活的常见场景大开脑洞,借助夸张手法自然引出产品。MATCH马马也创始人&CEO莫康孙认为这支作品“很好的利用了@郝凡惯有的作品风格,包袱在作品结尾才揭晓,吸引观众一直关注到最后。” DDB中国区首席创意官李浪则点评“有故事,有产品特点,有观赏性。”

领克汽车的作品夺得了【视听类金奖】,节奏感强烈的音乐搭配高饱和度的多彩画面、极富技巧的画面切换,展现出“ 222 个潮色任你选”的核心主题。 刘永强评价这支作品“制作精良,完美展现产品调性和要表达的内容。”

之外创意的作品“唯品会特卖”获得【实效类金奖】,以“差距最大的双胞胎”为切入点,出场三组穿着一模一样的双胞胎姐妹花,差距最大的是加粗数字标出的衣服价格。北京天与空CEO张锋荣评价到:“促销低价广告要做到既新颖又不low实属不易,这支作品用比较巧妙又有趣的方式来带出唯品会特卖会的产品:即使好牌子也能超低价。”

自 2018 年举办第一届V-UP竖屏广告创意大赛以来,抖音坚持以平台力量助力品牌,凭创意打动用户,用技术为营销提供互动,联合业界共同打造新视频、新社交,进一步推动视频广告竖屏化与品牌社会化营销变革。如今,短视频竖屏广告已经进入红利期,竖屏内容将是未来媒介载体上的主流。这也是新的抖音营销形式,随着行业不断地探索,竖屏内容带来的创新体验越来越突破想象,而竖屏引领的创新营销风潮才刚刚启幕。

获取完整获奖榜单请关注“竖屏广告头号玩家”抖音号,解锁更多有趣的竖屏广告创意。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议