站长之家首页 > 传媒 > 网约车复工最新资讯 > 正文

网约车复工 “江湖”:专车回暖态势明显 司机迎来利好

2020-03-20 09:59 · 稿源:站长之家用户投稿

专车订单稳步回升

从疫情严重时的订单不足,到如今订单流水逐步回到疫情前的巅峰状态,曹操出行司机周师傅迎来了本市疫情清零后的“甜蜜烦恼”。

“疫情最严重时候每天订单个位数,现在接近 20 单,连轴转的感觉快回来了。”周师傅是曹操出行天津运营中心的一名专车司机, 2018 年 2 月份入职,单论资历,属于司机团队里的“老大哥”了。

周师傅的个人经历作为网约车行业发展的冰山一角,某种程度也在印证了行业细分明显,专车订单回暖的最新态势。

据 58 同城发布的节后司机职位复工大数据显示, 2 月 17 日- 23 日,专车司机招聘需求环比增长24.43%,求职活跃次数环比增长45.37%。

此外,据记者调查,为应对新冠肺炎疫情联防联控机制和首都严格进京管理联防联控协调机制的有关要求,交通运输部于 3 月 1 号也对网约车平台顺风车业务发出了“一纸限令”,要求全面暂停进出京跨城网约车、顺风车等业务,并同时对相关企业作出约谈及严肃提醒。

在政策严控和用户对出行方式选择更严谨的双重作用下,顺风车、拼车等细分业务需求态势依旧不容乐观。

记者对路人随机采访也更加印证了这一判断。多位用户表示,如果离公司距离不是太远,宁愿选择共享单车或者步行,真正有刚需的情况下也会优先选择网约车里的专车或快车服务。

行业细分逐步明显

目前,网约车市场并不平静,依然处于持续“跑马圈地”的混战期。从民营车企吉利布局国内首家新能源网约车出行平台曹操出行,到六大国有车企都纷纷打造旗下的出行公司,比如上汽的享道出行、东风汽车的东风出行,长安汽车的长安出行等。

一系列动作的背后,无不说明在全球车企销量市场遇冷的情况下,整机制造商一方面急需探索新的发展方向;另一方面,从传统的汽车制造商向出行服务商、内容服务商转型几乎已经成为行业共识。需要注意的是,这些车企几乎统一选择以B2C的运营模式切入。

据专家分析,B2C模式的统一车型既能快速匹配网约车新政对于车辆的要求,又能让用户的体验感保持一致,而全职认证司机则在一定程度上加深了用户的信任度,带来更加品质化乘车体验,再者人车审核直接全面,更容易进行监管。如此一来,处于行业上游的整车制造企业,纷纷选择以B2C业务模式入局也就不难解。而这些优势,也让B2C模式下的网约车司机能更早得到用户认可,从而更快从疫情影响下恢复之前的订单水平。

趁着空闲,曹操出行的周师傅给记者展示了自己的收入账单,每月 2050 的基本保底薪资,再加上档位浮动奖励、达标奖励、电费补贴等林林总总,到手快八千了。“如果疫情之前,月收入过万的时候也不少。不过我就一个心态,身体状态好的月份就多跑跑,不给力的时候就悠着点干,嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了。”

他告诉记者,因为车辆由平台统一采购和管理,车辆、保险、车辆维修保养费、折旧费也都由平台承担,大大降低了司机的入行门槛和投资风险。“在我看来,本质我们就是以企业员工的形式去给乘客做品质化服务。”

目前,网约车战场主要集中在一、二线城市,而三、四线及以下城市仍具有很大发展空间。可以预见的是,随着网约车市场逐渐下沉,整体市场规模将进一步扩大。据易观发布的《 2019 中国网约车市场分析报告》显示,在 2015 年至 2018 年底期间,专车市场正取代部分快车交易,前者的交易规模共增长近 25 倍。易观预计, 2020 年专车市场的整体交易规模还将增长近 1 倍。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 滴滴等平台被约谈 要求严格做好防疫工作

    今天,上海市交通委执法总队集中约谈滴滴、美团、享道、首汽等网约车平台企业,通报前阶段上户检查情况,并再次重申企业防疫工作要求,督促平台企业充分认识网约车疫情防控工作的重要性,严格落实车辆消毒、驾驶员健康管理、全量信息接入、书面台账管理等防疫措施。

  • 继滴滴之后 高德打车宣布为加装防护舱

    今日,高德宣布在成都、重庆、青岛、昆明、杭州、长春、无锡、石家庄、天津、南昌、长沙、哈尔滨、珠海、广州 14 个城市启用“防护舱”安装点,全网网约车司机不分平台,均可享受免费安装服务。

  • 滴滴出行推动防疫安全标准立项,本月将正式出台

    3月16日,滴滴出行​今天发布消息,由滴滴出行发起并联合中国城市公共交通协会共同推动的《网络预约出租汽车平台公司疫情防控服务规范》团体标准,日前已完成立项工作,计划于本月下旬正式出台。滴滴在防疫安全标准的基础上,免费面向全社会开放口罩AI识别技术,并与多个主管部门合作推出“智慧防疫码”,在南京、深圳、广州、厦门、宁波、青岛、吉林等 50 多个城市上线,覆盖巡游出租车和滴滴网约车。

  • 交通运输部:全面暂停离汉离鄂业务

    昨日,交通运输部发布了《关于严格落实网约车、顺风车疫情防控管理有关要求的通知​》称,根据中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的决策部署,各网约车、顺风车平台公司应进一步规范网约车、顺风车离汉离鄂和进出京等疫情防控工作,各平台公司要贯彻落实继续实行严格的离汉离鄂通道管控措施

  • 苹果被罚11亿欧元;陕西取缔贷业务;防疫安全标准立项本月正式出台

    昨日,针对“法国竞争管理局向苹果开出 11 亿欧元罚单”一事,苹果方面表示,法国竞争管理局的决定令人沮丧,将进行上诉。此前,有外媒报道称,法国竞争管理局向苹果开出 11 亿欧元的罚单,因前者认为苹果签订了非法协议,存在垄断行为。

  • 继Uber之后,北美第二大Lyft也宣布暂停北美地区多人拼服务

    3月18日消息,北美第二大网约车公司Lyft也宣布暂停北美地区的多人拼车服务。城市数据显示,与Uber相比,Lyft多人拼车的使用比例更高,但仍不到所有出行的三分之一。此前Uber也暂停了北美地区的多人拼车服务,以尽量减少可能出现的感染风险。数据显示,多人拼车服务在Uber的业务中仅占一小部分。

  • 上海市交通委执法总队约谈多家平台,要求严格落实防疫措施

    3月9日,今天上海交通微信公众号发布消息,今天上海市交通委执法总队集中约谈滴滴、美团、享道、首汽等本市网约车平台企业,通报前阶段上户检查情况,并再次重申企业防疫工作要求,督促平台企业充分认识网约车疫情防控工作的重要性,严格落实车辆消毒、驾驶员健康管理、全量信息接入、书面台账管理等防疫措施。

  • 高德打车将免费为加装防护舱,首批覆盖14个重点城市

    3月2日消息,高德打车联合旅程约车在全国 14 个重点城市,启用首批“防护舱”安装点,全网网约车司机均可享受免费安装服务。首批重点城市包括:成都、重庆、青岛、昆明、杭州、长春、无锡、石家庄、天津、南昌、长沙、哈尔滨、珠海、广州,一共有22个“防护舱”安装点。现在网约车司机可以在高德地图App中搜索“免费安装防护膜”,查看当前城市发放点,直接一键导航前往。

  • 疫情期如何乘坐出租车 疾控中心:上车前可开门通风一两分钟

    在昨日的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对“疫情期如何乘坐出租车网约车”一事,中国疾控中心研究员张流波表示,平台、司机及乘客应该做好以下几点:

  • “马上收车”4个亿响应复工召集令 赋能二手,助力企行业

    2019 年国内出现一个全新的处置批量二手车机构:马上收车——这家以现金、效率批量收车、就地处置消化车辆,简单粗暴商业模式闻名的企业"马上收车",这次在疫情复工期间又粗暴一次。刚进入 2020 年初,一场突如其来的新冠病毒肺炎冲击湖北,致全国都处于对病毒的联防联控当中。餐饮业、零售业都受到影响,二手车、新车行业同样受到半致命打击,虽然往年2, 3 月份也不是旺季,但新老车主买卖双方的暂停状态是对行业最大的影响,而?

  • 骑电动复工的同学看这里!这些技巧你一定用得上

    当前,国内的疫情控制已经取得了阶段性成果,相信各位小伙伴已经感受到啦。一切恢复正常是好事,但我们也不能粗心大意,通勤上班、出门购物,还要做好防护工作。最近,人民网、央视新闻等权威媒体以及电动车品牌雅迪就呼吁大家“一人一车 安心出行”,深得不少网友的支持。有网友表示,本来对复工还是有些担心的,但是听到“一人一车 安心出行”的倡议后,果断在复工前一天入手了一辆电动车,终于不用再挤公交、倒地铁了。还有网友

  • 汽车行业复工潮来袭,巨量引擎直播能力助力企“热启动”

    眼下,汽车企业纷纷吹响了复工的冲锋号,车市仍面临诸多考验。如何提振市场信心,从“冷市场”中快速“热启动”?近日,一则央视报道揭示了车企复工潮中“热启动”的秘密武器——直播。从日常卖车到新车上市,直播已成为车企破解眼前困局的重要突破口。 在万物皆可“直播”的风潮之下,整合了抖音、今日头条、西瓜视频、懂车帝等明星产品核心资源和流量的巨量引擎,打造出汽车直播第一入口,用直播能力帮助车企经销商完善线上营销体

  • 饿了么:1.2万家火锅店外卖复工,火锅订单每周环比增长超30%

    3月5日消息,饿了么数据显示,目前已有约1. 2 万家火锅店外卖复工,订单每周环比增长超30%。在火锅十分受欢迎的重庆,根据重庆火锅协会统计数据显示,重庆“无接触火锅外卖”推出的前三天,线上订单就超过了一万单,有的门店一天就能达到 500 单。推出的短短 10 天内, 200 多家火锅门店的外卖订单达到 3 万余单,总销售金额近 950 万元。

  • 智能家居摄像机为复工复产插上“智慧”翅膀

    最近两周,不论是在京东、淘宝等线上电商平台,还是在家电和数码等线下市场,智能家居摄像头销量呈现出持续上扬的趋势。记者线下走访,从多方了解到摄像头销量增长的原因主要与网课和商家企业复工有关。 智能家居摄像机支援各行业复工随着疫情的逐渐缓解,各大餐饮店已经恢复营业,记者走访各大餐饮店发现,堂食服务都建立了一套符合防疫要求的管理规范,从严格测温、登记、消毒、通风,人数限制、分餐吃等方面都严格执行。不少餐?

  • 李子柒复工、回形针踩雷,YouTube上中国红的残酷搏杀

    3 月 20 日,网红李子柒复工了。她发布了一条关于蓝印花布的视频,总长 16 分钟,前后拍摄一年。而这距离她上一次更新视频已经足足隔了两个月。此番复工,李子柒或许是“被迫营业”。

  • 百程旅行网关闭;全面暂停离汉离鄂业务;3月起明令禁止网络暴力人肉搜索

    2月29日,百程旅行网发布《关于公司决定关闭公司启动清算准备的通知》称,由于受到疫情的影响,公司资金不能维系公司继续运转,股东会决定关闭公司并启动清算准备。文件显示,具体善后工作流程为: 3 月 9 日16: 00 点前完成公司财产归, 3 月 10 日支付员工 1 月工资等。

  • 复工防护不松懈!口罩手套➕ 掠夺者战斧300复工绝配

    看着疫情数据每天都在下降,你的内心是否有着一丝欢喜?各大行业开始重新投入工作岗位,你的岗位是否也开始要复工了?但是复工不代表疫情的停止,更不能松懈防护,出门必备的口罩、手套更是不能忘记,但是在家办公或下班回家的朋友是否因为家中电脑的卡顿而造成了工作和游戏上的一定困扰?你需要一台性能强劲的高性能电竞本——掠夺者战斧300,来协助你忘记卡顿,解决难题。掠夺者战斧 300 作为一款高端级硬核电竞本可以满足你的一切?

  • 58部落携手58汽车、58速聘为企定制直播招聘 智能化服务助力复工

    3 月 19 日, 58 部落“宅家办大事”系列活动上线新一期直播招聘活动——“长城汽车老板在线高薪直聘营销精英”。 58 部落作为 58 同城旗下内容社区,联合 58 汽车、 58 速聘两大业务,为长城汽车提供免费直播招聘服务,解决制造业面临的复工招工难痛点。长城汽车营销公司招聘负责人及三大业务线经理通过 58 部落直播间,在线招募营销精英。高峰时期,同时在线收看 58 部落招聘直播的用户突破3. 1 万人。长城汽车是知名的国产汽车?

  • 淘宝:30万商家从商银行拿到了100亿特别扶助贷款用于复工复产

    3月2日,阿里巴巴今天发布《淘宝经济暖报》显示,有 30 万商家从网商银行拿到了利率 8 折的 100 亿特别扶助贷款用于复工复产,此外,免费“ 0 账期”服务预计将在 4 月之前为淘宝商家带来 500 至 1000 亿的现金流。

  • 百度发布复工搜索大数据报告:多地线下复工率超50%

    3月5日,百度发布复工搜索大数据显示,最近一周复工相关资讯热度环比上涨678%,复工已经成为当下网民关注的绝对热点。从各行业复工数据来看,全国各行业复工比例已经陆续接近节前水平。目前,全国多地线下复工率已超过50%。在餐饮行业方面,北京已有超九成餐厅开业,上海、广州、宁波、深圳等城市营业率均超过80%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议