站长之家首页 > 模式 > 快手最新资讯 > 正文

这些行业重线下,为什么选择在快手复工?

2020-03-18 16:07 · 稿源:猎云网公众号

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:林文龙,授权站长之家转载发布。

春节以来, “在线营业”成了热词。 

受疫情影响,线下商业按下暂停键,大量企业面临生死考验,纷纷加速转型线上,开始尝试与短视频平台深度合作,探索新的营业模式,利用直播开展“在线营业”。就连此前互联网渗透率不高的行业,如汽车、房地产、商场、家居、餐饮、Livehouse、酒吧、KTV等,也不甘落后。

正如嘉御基金创始人合伙人卫哲所说,“在线化”不是做不做的问题,而是活不活的问题。

随着主流商业品牌“在线营业”的需求被极大的激发出来,以快手为代表的短视频+直播平台,开始加速向各行各业渗透,不断扩展边界,而且速度极快。 

十天推进,五天筹备。 2 月 28 日晚,网红酒吧“大冰的小屋”在线音乐会在快手举行,十几个分舵的驻场歌手参与,总观看人数超过 617 万。

 一周时间筹备, 3 月 13 日晚 8 点,快手和KTV服务商雷石、 100 多家KTV线下店共同打造的在线K歌活动首场直播上线,传统KTV行业的线上运营走出第一步。

2 月底,基于疫情期间汽车行业需求,快手推出“原地看车”活动,东风风神、一汽奔腾、江淮汽车、雪佛兰、一汽红旗、捷达等众多品牌参与。仅是奇瑞汽车一场新车上市的直播活动,就有超过 70 万人观看,并获得了超过 7000 条销售线索,打通了线上线下、公域和私域。  

当“在线营业”成为大势所趋,以快手为代表的短视频+直播平台天然成为重要的承接者。

快手

赋能「在线营业」

据了解,快手针对众多线下行业的需求对接,是从大年三十晚上开始的,从教育到汽车,从娱乐到家居房产,从餐饮到旅游。

 “这些都是至今还无法大规模线下复工的行业,有的甚至未来几个月,也做不了生意。”快手直播活动负责人赵天一介绍,他们有在线上曝光、用户运营甚至付费交易的需求,快手也有责任让他们被看见。

快手投入了大量的人力物力,通过商业化产品、营销工具、公域私域流量结合,不断完善生态内的商业基础设施,来帮助企业在数字世界中与用户建立新的连接,实现新场景的销售,创造新的营销模式和链路。

这个过程中,凭借在直播领域多年的技术积淀,快手展现出反应快、高效的工作能力。

从一个主意到真正上线仅仅花了一周时间, 3 月 13 日晚 8 点,“亲爱的,K歌啦”活动上线,这是快手和KTV服务商雷石、 100 多家KTV线下店共同打造的在线K歌活动首场直播,粉丝点歌,明星演唱,“水木年华”的卢庚戌、黑龙,王筝,汤潮等歌手参与。

只有 5 天筹备时间, 2 月 29 日晚,快手和UCCA尤伦斯当代艺术中心联合举办线上音乐会,纽约的坂本龙一、波士顿的刘与操和郭雅志、合肥的冯昊、上海的张梦、北京的庞宽等九位音乐人,共同完成了一场打破时空限制的音乐接力。

十天推进,五天筹备,四天没日没夜的落地调音测试, 2 月 28 日晚,大冰的小屋在线音乐会在快手举行,十几个分舵的歌手参与,多机位,分会场,呈现效果如同现场演出。

相比直播带货、云蹦迪等“在线营业”方式,在线音乐会,相当于一台小晚会了,歌手在不同地方,轮番登场。想要做到观赏性十足,对技术的要求极高。

“我以前以为网络直播很简单,对着手机聊天唱歌就是了。”歌手王继阳参与了大冰的小屋线上音乐会的演出,他说,“后来才发现原来这么难——我面前有三部手机一部电脑,我对面坐着小屋义工阿宁。我耳朵里有一支小喇叭,里面有导播孔小姐的流程安排,我眼睛看着主播屏幕,斜眼看着现场反馈屏幕、阿宁在对面用油性笔写板警示我和提示我。整场直播四个小时,阿宁一支新买的油性笔都写没水了。”

大冰的小屋是Livehouse的代表,也一个网红酒吧,在全国各地都有分舵,过去 5 年,他们已经举行了 1700 场的百城百校音乐会,但线上音乐会,这还是第一次。

赵天一介绍,这场在线音乐会,想尽可能原汁原味的还原大冰的小屋的氛围,所以用了一个分舵连一个分舵,接力的概念。用户可以在一个直播间里,看到多地多个歌手同台表演,这种技术,以前做连麦音乐会,会用到,但因为很复杂,没有被广泛应用。 

一个歌手演唱结束后,下一个歌手就要跟进来,直接开始说话或表演,不能出现长时间的空场。

“两个歌手之间,最多允许有 8 秒的延迟。”赵天一说,为此,他们选择了在一个微信群里通知候场和人工提醒同步进行的方式。这也是为什么歌手面前需要多台手机和义工的原因。

另一个参与演出的歌手麦先生说,因为没有经验,遇到各种突发状况技术难题,各种下半夜和快手的伙伴临时拉起来开会,凌晨三点还在跟大家确认信息,直播前一晚一直到直播全过程,都像是在打一场攻坚战。

“第一次彩排,效果并不好。”赵天一说,当时有一个分舵在美国,然后歌手家里面的网络环境是不太好的。音视频组的技术人员给他在后台做了一些设置,然后整体的流畅度和清晰度都上来了。多次彩排后,问题才逐渐解决。

在业界看来,技术驱动正是快手最重要的标签,目前快手员工中,工程师团队占 6 成以上。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议