首页 > 推广 > 关键词 > 自媒体最新资讯 > 正文

疫情下地域号的自救:推文获330万阅读,“报复性做好事”系列是如何爆红的?

2020-03-18 08:50 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Ceci Ma,授权站长之家转载发布。

据中国烹饪协会发布的《 2020 年新冠肺炎疫情期间中国餐饮业经营状况和发展趋势调查分析报告》显示,相比去年春节,受疫情影响,今年春节78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上;另根据恒大研究院数据,春节期间,疫情已对餐饮业造成了 5000 亿元左右的损失。

社交媒体 自媒体 创业

而一直依托餐饮业生存的区域自媒体,自然也受到牵连。生存困难的甲方爸爸没有余钱投广告,公众号收入因此大幅下降,这时候对于区域自媒体来说,是一场为求破局的巨大考验。做什么、怎么做、和谁一起做,成为这次“考试”的三大难题。

近日,区域自媒体“广州百事通”就给我们交出了一份漂亮的答卷。

一场百万级的刷屏活动

8 个人, 72 小时

3 月 4 日,陆续复工的广州逐渐恢复往日“人气”,在万菱汇广场的门口,几张桌子被饮料和食物堆得满满当当,旁边竖着的大块白板写满了“广州加油”、“中国加油”,其中“无人值守,免费领取”八个大字尤为显眼。

“致敬平凡而伟大的城市守护者,是我们团队给到这次活动的标签”,为了感恩快递小哥、外卖小哥、环卫工人等在疫情期间坚守“一线”的无名英雄,“广州百事通”团队在看到上海同行举办该活动后,连夜联系他们开会交流,争取以最快的速度在广州落地。

临时成立的 8 人特别小组,争分夺秒,在 72 小时内完成了所有现场物料设计以及商户联系执行。换言之,整个活动,尽管人手不足,“广州百事通”团队从再次策划到落地,只用了三天。

场地和赞助商家的选择是这场活动成功与否的两大核心,“广州百事通”团队一开始就敲定了人流旺盛的天河商圈,而万菱汇的光速回应解决了他们的燃眉之急。由于时间紧迫,与平台有长期合作的品牌商家是他们联系的首选,最终六家商家参与到了他们的第一场活动。

虽然解决了物资和场地,“广州百事通”仍不能马上启动活动,“由于疫情还没完全结束,我们也担心在活动期间会发生大量街坊的聚集,这是我们团队在策划期间面临的最大问题。”

幸运的是,最后关头商场方向他们伸出援手,特地为活动提供了维护秩序的人员,最终才得以顺利举行。

活动现场的第一篇稿件,“广州百事通”将它称为“‘报复性’做好事”,可见参与程度的火爆。截止目前,《13℃的街头,广州人“报复性”做好事!》这篇文章阅读量已高达 330 多万,在看数近 5 万。

同时团队收到了300+个品牌的合作意愿, 15 家商场的场地提供,以及数不清的街坊支持。

最重要的是,这场爱心接力活动,也由广州传递到了东莞、佛山、珠海、海口,“现在还有更多的城市在接力,这是我们最大的心愿”,“广州百事通”团队表示。

用持续性的活动回应“作秀”质疑

第一次活动结束后,各种声音如潮水般涌向“广州百事通”,有积极支持的,也有质疑否定的。

“世界永远不止一种声音,而这次也是。我们活动之后,不乏有人指控我们做show、摆拍的声音”,“广州百事通”团队坦言。

最初发起这个活动的时候,“广州百事通”给自己设定的角色是活动的牵头人,作为广州本土老牌的自媒体平台,他们希望凭借着自己的一份力为社会发声,感染广州市民的情绪,投入到这个活动中来。

质疑的声音并没有让他们就此停下,而是用更多的行动“刚”了回去。

第一场活动结束后,他们依旧以纯公益的角度出发,连续开展了第二、第三、第四波的商场活动,推文发出后,越来越多的商家、街坊和上班族送来物资,其中不乏亲手做的早餐、午饭,以及烘焙工坊捐赠的大量面包小吃,但是出于疫情期间食物保存的安全问题,都他们婉拒了。

守摊的同事指引前来捐赠的街坊只能提供全塑料密封包装的食品,所以还出现了有街坊直接从商场采购过来的画面,摊位上的物资有增无减,人们的爱心也是。

“现在收到街坊送来的各种物资,证明我们持续做这件事是有意义的”,团队对果酱妹说。

疫情下,区域自媒体能做什么?

疫情之下,没人能独善其身,“广州百事通”和大多行业媒体一样,面临着广告收入缩水,广告投放减少等问题。

不同的是,他们察觉到疫情对内容行业的冲击在于对热点的捕抓能力以及内容精细化制作有了更高的要求。

疫情是机遇也是挑战,所以从一开始,他们就给自己定下了两个方向的任务。

面向社会,从 1 月 23 号起就决定编辑部要跟进疫情相关内容,但都需由总编过审,为的是不给政府添堵添乱,配合政府传递好正能量宣传。“这是作为本土自媒体公司,在疫情之下能尽的一点点社会责任感。”

面向内部,疫情的忽如其来让年前的备稿基本上“报废”。所以放假期间团队需要每天在线汇报热点、选题、编写稿件,“对我们来说这是一个磨砺团队的重要时刻。”

在每天汇报选题的过程中,编辑更多的技能被挖掘:深度文稿的制作、线下的执行能力、条漫手绘等。所以过年期间,“广州百事通”的内容多样化程度不降反升。

团队的危机意识在这次疫情中得到充分的锻炼。从某种意义来说,这次爱心接力活动除了犒劳疫情中的基层工作者,也是“广州百事通”和商家联手展开的一次“自救”行动,希望借此获得更大的品牌曝光以及投放方更大的品牌展示。

对于他们来说,一次百万级阅读的活动,直接带来的是新增关注。“活动过后,我们感觉百事通的活跃程度比以前高了。这说明区域粉丝对百事通这个品牌的认识和区域曝光程度更高,不止是粉丝,品牌对我们的认识度有所提高。”

“广州百事通”告诉果酱妹,这个活动是他们团队的内部打赌,也是对广州本地善心行为的一次对赌。活动的成功,不但证明广州是一座有爱心的城市,还让更多的人再次认识了广州。

在其中的一场活动里,有一个画面让策划团队印象深刻,一个小朋友带来了妈妈给他买的糖,满满三大桶放在爱心小站里。走之前还跑过来对其中一位工作人员说,“这里的哥哥姐姐要保护好自己,吃点糖生活会更甜。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议