站长之家首页 > 评论 > 看鉴最新资讯 > 正文

为什么你做的短视频没人看?这些雷区要注意

2020-03-18 08:49 · 稿源:全媒派公众号

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

疫情仍未结束,为了满足自媒体创作者们足不出户就能互相交流的愿望,近期,腾讯新闻生活组举办了一场自媒体头部作者直播分享活动。自 2015 年开始运营短视频的自媒体“看鉴”,就短视频运营技巧及图文自媒体如何转型做了一次干货满满的互动分享。

创业 创意 媒体 写作 互联网

目前,“看鉴”在微博已积累 617 万粉丝,短视频爆款频出,单支短视频全网播放量超过 3000 万人次,在腾讯新闻表现也异常出众,双方合作的IP栏目《顽皮历史》播放量多次超过百万人次。

在本次直播分享中,“看鉴”运营主编拓延飞分享了几年来在短视频领域运营的经验心得,累计有 1900 余名创作者观看了这场直播。本期全媒派(ID:quanmeipai)带你回顾分享中的精华内容,了解短视频运营的技巧与方法。

短视频运营的四大技巧

黄金 5 秒原则

前 5 秒是短视频的黄金时间,如果前 5 秒没有抓住用户的注意力,他们就会流失。所以前 5 秒必须出现爆点(颜值、身材、猎奇、卖萌等)。如果爆点较晚出现,可以巧妙使用文字引导。

花式文案套路(不等于标题党)

在视频前三秒缺乏吸引眼球的亮点,且核心爆点仍未到的情况下,可以使用悬念式文案。用疑问式的语句设置悬念,引起用户的好奇心,使用户保持耐心直至爆点出现。

评论首位助攻

视频发布之后,在评论区抢先发布与视频有关的神评论,炒热评论区气氛。有趣的神评论能提高用户的互动热情,使用户积极点赞留言,有助于提高视频的推荐量。

疯狂蹭热计划

如果视频自带看点,可以挑选当前最热门的音乐作为BGM,并使用最热门的段子,为作品增添曝光途径。

短视频发布的最佳时间

晨起及通勤时间( 6 点- 9 点, 17 点- 19 点)用户倾向于接收强信息,适合发布图文内容。碎片及睡前场景( 11 点- 13 点, 22 点- 24 点)用户倾向于接收弱信息,适合发布短视频。晚间客厅场景( 19 点- 22 点),用户处于休闲、轻阅读状态,适合发布短视频。

中午和 19 点- 23 点是用户使用的高峰期,下午 13 点和晚上 18 点是点赞高峰期,因此上传视频的最佳时间为 18 点- 20 点之间,每周1~ 2 条左右,一天多条亦可,但每个视频上传中间最好间隔半个小时。

短视频反馈考核维度

1、完播率:观众在什么时段从视频内容跳出,假如跳出,说明这段内容在用户吸引度上出现问题,需要引起注意和改进。

2、点赞量:多少人点赞可以说明视频做的怎么样,有多少人喜欢看,表达了什么。假如第一季的节目点赞量很理想,第二季可以直接复制。

3、评论量:不管评论好坏,只要评论量多就说明有人看,就是可喜现象。

4、转发量:和点赞量相似,说明能够引起用户的情感共鸣。

从图文到短视频

从图文转型到短视频,要选择自己拿手的领域。图文擅长什么领域,短视频就应该坚持这一领域。如果创作的图文在阅读量上有爆款,在刚开始做短视频选题时,可以走捷径,直接把爆款图文做成短视频。

但是很多时候,图文内容不能完全复制到短视频,因为短视频的呈现形式和图文截然不同,短视频可以用画面铺垫,可以用音乐、音效、后期等技术手段,以及一些个人表达,更直接直观地把信息传达给观众。而图文的图片和文字表达形式是单一的,要吸引用户对图片及语言的要求更高。


  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议