站长之家首页 > 传媒 > 野狼Disco最新资讯 > 正文

直播间丨听清华女学霸王君讲那些代码写嗨时会听野狼Disco的故事

2020-03-17 16:00 · 稿源:站长之家用户投稿

这位保送清华的女程序员有点意思:外表如此乖张可人,内心却极度追求理性、渴望变化与挑战,代码写嗨时还会来首《野狼Disco》,一边听还会跟着音乐动起来。她就是蚂蚁技术布道师王君,3月18日下午14:00她与你在直播间不见不散,看看ServerlessSQL如何提升研发效能,将开发同学从繁琐的运维工作中解放出来~

习惯性多线程并行的清华学霸

王君本科就读于湖南大学,后被保送至清华大学软件工程专业读研。目前在蚂蚁金服负责数据库统一配置与容灾管理的相关业务。

走技术这条路,她从未迟疑过:“像我这样理性思维比较强的人,就比较适合像计算机专业这样比较确定性的事务。”而王君选择计算机专业还有另一个很重要的因素:喜欢挑战。

为了走出舒适圈,王君从上一家工作强度没那么大的公司辞职来到了蚂蚁,刚开始也曾陷入DDS、DSS、XTS等产品名字记混、工作节奏快、工作强度高、前沿技术需要不断钻研等困境,但慢慢的,自己的工作有了产出,比如参与开发了ServerlessSQL部分功能和实现,就逐渐在工作上找到了成就感。

平时,为了获取最新的技术知识,王君经常会去网上找一些相关论文看,有一次找演草纸的时候,在办公桌一摞纸中突然发现标题很眼熟,原来同事和她在看一样的内容。

有一群志同道合的同事一起让王君觉得工作非常幸福,她眼中的同事是同甘共苦的战士,她认为蚂蚁金服的同事和自己一样非常有主观能动性,自驱力都很强。比如在疫情期间,大家在家办公与在公司办公没什么区别,都会保证项目的时间节点,由于少了通勤时间效率反而比在公司更高。

“大一开始学软件工程的时候,老师就告诉了我们永远不变的就是需求一直在变。”在蚂蚁,面对不确定性和技术日新月异的变化,所有人都积极拥抱变化,学习新技能。

“写代码写的比较嗨的时候,会听《野狼Disco》”

9点起床,钉钉上打卡,泡一杯咖啡,王君多线程并发的一天就开始了。

9:30开会,与同事对接需求、实现需求,或者对产品进行在线答疑。这是疫情期间王君在家办公的日常。每天都是多线程工作,充实、高效率。生活中的她也执行不忘时时刻刻贯彻多线程高效率并行主义。

空余时间王君一般会宅在家里刷中文剧,她有一个特殊的习惯,就是不能纯看剧,看剧时喜欢同时进行另一件事情,她觉得这样在同一段时光里时间被double了,很有成就感。平时还会玩一些积木拼搭的玩具,这次疫情期间她除了在家办公外还搭了很多类似乐高的微缩材料的拼搭,有空时她还会画一些油画。

高强度的工作节奏迫使王君去找到生活和工作的平衡点。她说:“生活本来就是要这样(忙碌)才会在偶尔放松的时候会感觉自己生活有意义吧。”

拥抱变化的王君对技术的喜爱没有变过,“写代码写的比较嗨的时候,会听《野狼Disco》,身体也会不由自主的跟着运动起来。”书山有路勤为径,代码无涯苦作舟。

在蚂蚁金服将近一年,她确实找到了更大的技术成长空间,找回了自我驱动、自我成长的状态。“每天的工作内容就是搞需求、写代码、测试、交付、值班答疑,丰富而又饱满!”如今面对技术上的疑问,她已经可以应对自如。

“(产品)如果有人用才能够使我们的技术更好向前发展,起到一个相互促进的作用。”王君在蚂蚁金服还有一个重要的身份便是技术布道师,对于能够参与到中国基础软件建设她发自内心地感到自豪,她觉得好的技术没有被更多人知道使用,是一种浪费,她希望能够有更多机会宣传优秀的技术和产品。

Serverless(无服务架构)去年开始在国内流行,各大厂商都开始进行相应布局,在云原生时代,软件高效的持续交付过程是开发重要的一个环节,Serverless的出现提高了运维效能,将开发同学从繁琐的运维工作中解放出来。但是面对新技术每个厂商都有自己的不同的理解,ServerlessSQL是蚂蚁金服研发的一款用SQL操作物理库表资源结构及数据中间件配置的产品,王君参与开发了ServerlessSQL部分功能和实现。

“ServerlessSQL的目标是希望能够通过代码的配置化定义去解决研发过程中一些比较复杂的环节。”王君强调就是从研发效能着手让开发同学能够更加专注于业务逻辑本身,实际上ServerlessSQL可以看作是DevOps的进一步发展,比如一个项目依赖多个数据源信息,根据流程要申请库填配置信息,过去DevOps便是要实现各种能力都用工具集成,到不同平台和不同的数据源负责人沟通申请,在项目发展过程中,会推进不同的环境,每个环境都要再去建一遍,但是当应用功能越来越多,越来越复杂,这种方法就非常影响研发效能。ServerlessSQL可以通过代码配置解决这些问题,无论Ops工具发展到何种程度,开发者只要明确想要什么,用规范的语言定义出来,ServerlessSQL都能够帮他实现所有的下层复杂逻辑。“我们把简单留给了大家,把复杂下沉到了底部。”

疫情期间,蚂蚁金服开设了技术抗疫的系列直播课程,王君作为技术布道师也欣然接受了讲课任务,选择了她熟悉的ServerlessSQL进行讲解。3月18日蚂蚁金服中间件小姐姐王君将带来“蚂蚁SeverlessSQL研发效能实践解析”课程,在线看大会就来阿里云云栖号,进入蚂蚁数字直播间,手把手带你体验轻量级和短平快的研发过程,了解ServerlessSQL实践之路,帮助你深入解析ServerlessSQL如何提升研发效能。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 蚂蚁收购欧洲金融科技公司克拉纳少量股份

    3月4日据创科版日报消息,欧洲市值最高的金融科技公司克拉纳(Klarna)周三表示,支付宝母公司中国蚂蚁金服(Ant Financial Services Group)已持有其少量股份,两家公司的在线购物合作关系得到加强。

  • 阿里CTO程立卸任蚂蚁旗下公司法人、执行董事

    根据天眼查公开信息显示,蚂蚁金服全资子公司—蚂蚁区块链科技(上海)有限公司发生工商变更,阿里集团CTO程立卸任该公司法定代表人、执行董事一职,均变更为胡喜。

  • 蚂蚁投资跨境贸易服务商“芥舟科技”,持股比例为25.04%

    3月16日据财经涂鸦报道,蚂蚁金服近日完成对深圳芥舟科技有限公司的投资,持股比例为25.04%,后者主打跨境贸易互联网服务。除蚂蚁金服外,高德地图创始人成从武直接持有芥舟科技7.5%的股份。

  • 又一国际权威认可!蚂蚁生物识别技术通过ISO安全认证

    记者从蚂蚁金服了解到,其旗下全球核身平台ZOLOZ生物识别技术日前通过ISO(国际标准化组织)国际安全认证,由此成为中国首个达到该领域全球化检测合规性的公司。

  • 蚂蚁CEO胡晓明:支付宝升级为数字生活开放平台

    今日,2020支付宝首届合作伙伴大会,蚂蚁金服CEO胡晓明宣布,支付宝从金融支付平台升级为数字生活开放平台,slogan从原来的“支付就用支付宝”升级为“生活好,支付宝”。

  • 蚂蚁联合浙江省财政厅上线区块链捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁区块链位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 阿里CTO程立卸任蚂蚁子公司法定代表人职位

    蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司发生工商变更,阿里巴巴集团CTO程立卸任公司法定代表人、执行董事,均由胡喜接任。资料显示,蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司成立于 2013 年 10 月,公司注册资本 1000 万人民币。

  • 阿里CTO程立卸任蚂蚁子公司法定代表人一职

    3 月 4 日,蚂蚁金服旗下全资子公司杭州蚁芯科技有限公司发生工商变更,程立卸任该公司执行董事、法定代表人,胡喜接任。

  • 蚂蚁董事长井贤栋:2020年网商银行要为小微客户放款2万亿元

    3月6日据上证报消息,蚂蚁金服董事长井贤栋在浙江省金融工作座谈会上表示,2020年力争和合作伙伴联合为小微企业和个体经营者放款 2 万亿元。据井贤栋透露, 2019 年蚂蚁金服全年累计服务小微客户 1656 万户,同比增长80%;累计发放贷款1. 7 万亿元,同比增长72%。其中,浙江服务小微客户 154 万户,实现同比增长60%,累计发放贷款超 2200 亿元,同比增长51%。

  • 蚂蚁CEO胡晓明谈非典时马云:还SARS一个打击,给世界一个惊喜

    胡晓明称: 17 年前非典时期阿里巴巴比今天更难,全员隔离,账上没钱,但非典没有击垮阿里,反而成为阿里巴巴历史上重要的发展机会。

  • 银石传授你五招应对理财迷茫期

    银石金服以为在理财的过程中,很多人都会在某个时段内有这样的感受,比如说,感觉自己做什么都不对、不知道该从哪里入手理财、不管做什么 投资都运气特别差等。如果长期出现这样的情况,很可能是因为进入了理财迷茫期。什么是理财迷茫期呢?银石金服觉得指的是人们在一段时间内持续存在焦虑、迷茫的理财心理。那么,对于理财迷茫期,人们该怎么做才能有效应对呢?1、及时调整个人心态在理财的过程中,有一颗平常心是非常重要的,因为

  • 固股份与滴滴战略合作,推动出行及汽行业的发展升级

    近期,金固股份发布关于与北京嘉扬科技有限公司签订战略合作协议的公告,称已与滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”签订战略合作。通过此次战略联合,金固股份与滴滴旗下小桔车服将为对方提供核心战略客户应享有的优质、优先的服务,以达到强强联合、互惠双赢的目的。并敲定了五个方面的合作,其中联合研发5G、车联网、IoT等前沿技术在车队运营管理及汽车后市场领域的应用成为首推合作项目。2020 年 3 月,金固股份发布上市公司公告中称?

  • 固股份旗下汽车超人打造数字一体化汽,准确定位消费者需求

    在金固股份旗下汽车超人董事长孙锋峰看来,新零售的三大要素是供应链、SaaS和门店,两个核心打法是重塑供应链,通过系统赋能门店,提升行业效率。金固股份旗下汽车超人从 15 年成立至今,斩获各大奖项,例如: 2016 年获中国财经峰会 2016 最具成长奖项; 2017 年汽车超人获评艾瑞2017iResearch Awards最具投资价值企业奖; 2018 年汽车超人获评汽车服务业金勋奖产业互联网TOP30,连锁TOP50; 2019 年汽车超人入选杭州新晋独角兽企业?

  • 魔兽世界怀旧3月18日免费转公告 娅尔罗等开启转

    魔兽世界怀旧服在3月18日更新了免费转服的最新消息,其中娅尔罗、怒炉以及觅心者这三个服务器开通免费转服功能,下面就来为大家分享一下。

  • 克鲁赛德战记国安卓版停官方公告

    3月12日的早上,克鲁赛德战记国服官方微博宣布,由于安卓运营方大连红豆互娱技术开发有限公司的原因将在5月25日正式关闭服务器,下面来看看官方的公告。

  • 第四届港股,维信科荣获“最佳TMT股公司”奖

    前不久,由国内领先的港美股资讯平台智通财经与同花顺财经共同主办的第四届“金港股年度颁奖盛典”在深圳举办,维信金科因上一年度表现不俗,荣获“最佳TMT股公司”。“最佳TMT股公司”旨在表彰公司治理结构健康、行业地位显著、主营业务良好,能为投资者提供持续、稳定价值回报的TMT(Technology、Media、Telecom)类港股上市公司。此次获得“最佳TMT股公司”奖项,凸显了业界和投资人对相关行业的关注,对维信金科是极大的鼓励,更

  • 固股份为何会牵手滴滴

    近年来我国共享出行市场全面发展,数据预测显示,2030年中国的共享出行市场将为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%。分析人士指出,营运车辆增速迅猛,维保频次和需求远高于私家车。而金固股份则自2015年以来深耕汽车后市场服务,目前其旗下“汽车超人”专注推动线下汽服门店数字化发展,致力于为用户提供高效优质的养车服务,是领先的汽服连锁品牌。若与共享出行行业合作,将有效促进其业务增长。据悉,在近期金固股份

  • 固股份为何会牵手滴滴 ​

    近年来我国共享出行市场全面发展,数据预测显示,2030年中国的共享出行市场将为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%。分析人士指出,营运车辆增速迅猛,维保频次和需求远高于私家车。而金固股份则自2015年以来深耕汽车后市场服务,目前其旗下“汽车超人”专注推动线下汽服门店数字化发展,致力于为用户提供高效优质的养车服务,是领先的汽服连锁品牌。若与共享出行行业合作,将有效促进其业务增长。据悉,在近期金固股份

  • 蚂蚁保险严选好保险,增加1万元的重疾津贴

    据《健康中国行动(2019— 2030 年)》显示,截至 2018 年底,我国 60 岁及以上老年人口约2. 49 亿,占总人口的17.9%,是世界上老年人口最多的国家。然而老年人整体的健康状况不容乐观,近1. 8 亿老年人患有慢性病,失能及部分失能的老年人约 4000 万。与此同时,近年来我国商业保险经历了快速的发展,随着消费者对健康医疗的关注,商业健康保险的增长更是迅猛。其中,中国互联网保险行业在积极践行“保险姓保”、保险回归保障方面发

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天