站长之家首页 > 数说 > 创业者最新资讯 > 正文

雪化的时候更冷:超1万小微创业者改送外卖

2020-03-17 08:41 · 稿源:吴晓波频道公众号

声明:本文来自于微信公众号吴晓波频道(ID:wuxiaobopd),作者:巴九灵,授权站长之家转载发布。

穿越危机为我们设下的死亡之谷,是我们必须经历的最大磨难。

——吴晓波

最近小巴看到一组有点心酸的数据。

美团数据显示,自 1 月 20 日疫情暴发至 2 月 23 日,美团骑手新增岗位7. 5 万人,其中小微创业者占13.8%,超过 1 万人。

据统计,截至 2017 年末,全国小微企业法人约 2800 万户,个体工商户超过 6500 万户。其中不乏在疫情最严重时期身患“生产进度拖延”“门店直接关门”等指向现金流重症的小微企业,它们大多身处餐饮、旅游、制造等行业中。

好在,这场新冠肺炎疫情正在慢慢被击退,企业逐步复工复产。但这对于企业而言,还只是“止血”的一味药引。

吴老师说,雪化的时候更冷。

中国人民大学教授冯剑锋有这样一个观点:大疫后期才是中小企业的生死劫。除却已经死亡的企业,活下来的刚刚从重症病房出来,接下来依旧面临各类影响生死的病症。

那“综合免疫力”差的小微企业会怎么样?

吴晓波频道晓报告及微众银行微业贷自 2019 年下半年开始,就通过问卷及访谈的方式跟踪观察小微企业,历时半年完成报告《蓄势2020:小微企业生存洞察》。

结合报告的部分数据和观点,小巴觉得,资金链和产业链这两方面的病症,是它们需要长期与之抗争的,尤其是旅游、餐饮、制造业等行业的小微企业。

1

15 个客户付不出近 100 万欠款

资金问题,会是在疫情控制后的半年甚至一年中,时时让小微企业面临生死劫的病症。

通常阳历的 12 月和 2 月,也就是“年关”,因为年底发工资或还借款等原因,是小微企业资金压力最紧张的时候。而新冠肺炎疫情的暴发,恰恰击中了众多小微企业资金链的“疼痛”时期。

抵抗力差些的小微企业就此死亡。幸存下来复工的企业,资金问题依旧没有得到缓解,租金、工资、税费都是固定成本。

一位在 3 月初完全复工的小微企业老板告诉小巴:公司已经近两个月没有进账,却仍需负担每个月 58 万的固定支出,更尴尬的是,他的财务账本上并非没有利润,只是 15 个客户仍拖欠了近 100 万账款。

放在往年,他也能如大多小微企业老板一样,挺过年关后,在三四五月份稍稍缓口气。但疫情突击过后产生的连锁效应,会让小微企业在接下来的半年步履维艰。

2

复工后压力反而更大?

“回来的员工越多,我的压力就越大。”

浙江一纺织企业老板已经多日没有睡好觉。

“我的订单还不知道在哪飞……”

工人回来了,机器动了,但库存的原料用完后,不仅上游产商要涨价,下游的订单也出了问题,这是他发愁的地方。

随着企业复工,产业链的断供问题藏不住了。而纺织企业的困境还只是 230 万制造业小微企业的缩影。

中国的小微企业当中,占比最高的是批发和零售业,总数超过 665 万家。其次是租赁和商务服务业,制造业排在第三位,达到 230 万家。

相比作为轻工业的纺织企业,身为重工业的汽车制造,所面临的供应链危机更为复杂。

复杂意味着更多小微企业就像毛细血管一样密布在产业链的周围,一旦受突发事件影响,受灾面积更大。

“即便我们能撑得住,产业链也未必能撑得住。”一位在疫情期间接受凤凰网采访的企业老板就道出了这样的忧心。

3

有什么好办法?

说了这么多,有人要问了:有没有什么好办法?

《蓄势2020:小微企业生存洞察》中回顾了过去 70 年小微企业的沉浮发展过程,结合报告所述历史,我们提出了两个应对措施。

第一,是借机优胜劣汰,实现稳中求进。

前段时间吴晓波频道晓报告发布了一份《 2020 年1- 2 月企业死亡数据报告》,数据显示,在 2020 年的1- 2 月,有 24 万家企业死亡,其中不乏小微企业。

企业死亡,在中国的经济社会中,每一年每一天都在上演。优胜劣汰不可避免,重点是如何在淘汰中让自己成为“胜者”。

不追求夸张的财务数据,追求稳定的增长,是“求胜”之关键。

这一点,也是大部分小微企业发展至今的生存之道。在晓报告去年底的调查中,64.7%的小微企业老板对未来三年营收的预期增长低于50%。

其实,能够在疫情中活下来的小微企业,本身就是优胜劣汰中的“胜者”,他们真心实干,稳步追求增长。

拥有稳稳的幸福,不仅仅是过去的小微企业需要做到的,更是疫情后期它们需要时刻谨记的。

也是在优胜劣汰的情况下,产业链上下游的资源整合会加速。实力孱弱的小微企业面临新的洗牌,优质供应链之间的协同能力将增强。

这对于存活下来的小微企业来说,是一个找到更优合作伙伴的好机会,尽管需要多付出一些时间与成本。

同时,在遭到资金链和产业链的双重创伤后,企业老板对拓展新的业务、进军新的行业都需要十分谨慎。当企业更加聚焦于核心业务,打造更好的产品和品牌,或许会有更多出其不意的新国货品牌崛起。

拥抱变化,尽快抓住第一波红利,则是第二个办法。

在不同时期,变化往往催生机遇。

小微企业迎来的第一个变化是 2014 年国家发起双创热潮,带来了小微企业数量上的快速增长。

这次的新冠肺炎疫情也让不少行业“柳暗花明”。

消费者居家隔离期间,生鲜电商平台的业务量激增。其中,京东到家单日活跃用户数最高突破 100 万,盒马、叮咚买菜的单日活跃用户数也双双突破 40 万,每日优鲜实收交易额同比增长350%。要知道, 2018 年的数据,生鲜电商行业的渗透率仅有3.7%。


那么接下来需要拥抱的变化是什么?

目前来看,疫情稳定后,也就是第二季度,会有一波消费性红利出现,尤其是对于旅游、餐饮企业来说。你看,疫情还未真正结束,知乎上的投票就已经暴露了大家对吃的渴望,排在第一的是火锅,其次是烧烤,接下来是串串、奶茶。

再往后,则是5G、大数据、物联网等足以改变未来面貌的新基建技术。

吴老师在《预见2020》中提出,接下来的“科技智造时代”,它有物联网、互联网、新材料、能源革命、医学革命、新金融、人工智能、智能汽车、航天航空等领域,在未来的十到二十年内,将发生刚刚过去的二十年里互联网改造世界那样的变化。

不仅仅是大企业,时刻跟踪时代变化,抓住前沿行业与自己所在行业共振的机会,也是小微企业必须把握的时代红利。

寒冬已过,春暖花开。你做好拥抱变化的准备了吗?

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天