站长之家首页 > 传媒 > 企鹅号版权保护最新资讯 > 正文

2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块链技术解决确权和取证难题

2020-03-16 14:25 · 稿源:站长之家用户投稿

3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向好。

“一键维权”日均发起 3 万次,创作者维权意识提升

伴随自内容行业的繁荣,原创版权保护生态正在不断健全。 2019 年 10 月,国务院发布《优化营商环境条例》,明确要建立知识产权惩罚性赔偿制度,加大对知识产权的保护力度。此前,国家“剑网行动”更是剑指自媒体洗稿和违法转载等版权侵权问题。从政策层面显见,内容正版化已是大势所趋。

同时,随着新技术迅猛发展,权利人越来越注重利用新技术手段维护自我权益, 2019 年企鹅号全网维权行为数据显示,通过“一键维权”系统,企鹅号每日对 200 万条版权内容进行保护,扫描比对全网内容上次,平均每天自动帮助创作者维权 3 万次,同比增长200%,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,维权效率大幅提升。

维权发起次数和侵权作品下架数量的双料增长,也折射出随着创作者的维权意识提高,企鹅号平台内原创整体内容质量提升,行业侵权行为有所缓解,版权保护得到良性发展。

版权保护科技化趋势明显,企鹅号突破确权和取证难题

虽然原创保护政策和权利人意识都有进步,但版权保护确权难、取证难、维权难的三大难题依然明显,各平台原创标准不统一,取证效率要求高,侵权成本低、收益高,主体难锁定等问题仍在阻碍维权之路,版权保护仍需创作者、创作平台等多方面共同努力。

针对上述情况,企鹅号在过去一年不断探索版权保护科技化,将至信链、领御上链工具和平台首创的“一键维权”系统相融合,通过发文存证、版权合伙人、侵权监测、侵权固证、诉讼打击五大方式,解决版权确权和取证问题,为原创作者提供一站式维权服务。

伪原创识别技术同样在版权保护中发挥着重要作用,助力企鹅号在打击侵权作品时更加精准,让真正的原创内容得到保护。报告指出,企鹅号 2019 年全年保护原创作品 5300 万篇,较 2018 年减少9%,通过挤压原创水分,拉动原创整体内容质量提升。

侵权行为方面,企鹅号加大侵权打击力度,强势推出诉讼和行政投诉并举的维权举措,就未经授权擅自大量转载企鹅号原创作品的某些网站发起民事诉讼和行政投诉,让侵权成本更高,强力保护原创内容。企鹅号监测系统发现 2019 年全网侵权次数 1600 万次,较 2018 年下降20%,说明行业侵权行为较往年有所缓解。

单账号最高维权 4950 次,资讯和社会内容成为侵权重灾区

“一键维权”系统、伪原创识别技术体现了企鹅号在版权保护上卓越的技术能力,促使原创作者的维权成功数量不断攀升。报告对维权作者大数据进行了分析,发布十大CP维权先锋榜单,梨视频、观察者网、祝晓晗等纷纷上榜,其中排名第一海外网单个账户全年维权 4950 次。

在侵权作品中,资讯类、娱乐类、搞笑类成为图文领域最常被侵权的内容,而视频领域侵权则集中在社会类、娱乐类和游戏类。从 2019 年度侵权热点话题云图可见,“新中国成立 70 周年”、“中国式父母”、“华为”等是去年高热的侵权话题。

报告还发布了“企鹅号维权内容下线率Top5 平台”, 360 个人图书馆、凤凰网分别位居图文平台和视频平台第一位,下线率达到了94.71%和99.36%,较高的下线率印证了维权成功率的增长。

激浊扬清,企鹅号扶持计划持续鼓励原创内容

除了持续加码原创维权净化创作环境,企鹅号更加关注鼓励原创内容的生产。 2020 年初,

企鹅号联合腾讯新闻、腾讯看点、腾讯视频、腾讯微视等腾讯内容生态各分发平台发布创作者专项扶持计划,以政策倾斜激励原创,致力为创作者们构建良好的原创生态创作环境。

其中,腾讯微视“春风计划”针对优质创作者、行业达人、短视频电商、在线直播推出四项助力举措,提升原创作品的变现价值;腾讯看点打造“春雨计划”、“天梯计划”、“MCN星推计划”以及“聚星计划”,助力不同层级创作者快速成长;腾讯新闻则发布“繁星计划”、“TOP计划”,鼓励新锐和头部创作者齐发力;腾讯视频针对平台重点内容推出长期合作机制,为优秀作者的成长创造优越环境。

四大平台的创作者扶持计划凸显企鹅号强势支持原创、净化创作环境的决心。企鹅号呼吁,创作者应树立原创自觉,平台则提供多元扶持,内容创作多方共同致力于原创版权保护,携手净化创作环境,为优质原创内容的产出创造健康的行业生态。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 腾讯发布2019企鹅版权保护年度报告,全年保护原创作品5300万篇

    3月16日消息,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。这份报告显示, 2019年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。

  • 2019企鹅版权保护年度报告:保护原创作品5300万篇,下架侵权作品800万次

    今天,企鹅号发布了《 2019 企鹅号版权保护年度报告》。报告显示, 2019 年,企鹅号保护原创作品 5300 万篇,监测系统发现全网侵权次数 1600 万次,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次。

  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 借助区块技术企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 麦汇网:打击影视盗版 重视版权保护

    近年来,影视剧盗版事件屡屡发生,国内外热门电视剧、电影一时陷入盗版风波。影视盗版不仅侵犯了著作人的著作权,不尊重制片方、演员及其他付出劳动的工作人员,还扰乱了市场秩序,为影视娱乐市场带来了不良影响,潜在地助长了盗播之风。盗版渠道泛滥成灾目前能够查询和使用的“盗版网站”里,大部分是网站,如XX影视网、XX片吧等,还有部分小众APP。在热门电视剧分类中,大部分更新集数与独播网站会员观看集数同步,也有部分可以

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • HTC发布区块技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 喜讯 | 旺科技通过“国家高新技术企业”认定!

    日前,根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》公示了入选2019年度上海市第四批认定高新技术企业名单,旺链科技凭借创新能力和技术实力,荣获“国家高新技术企业”认定。坚持技术创新,深耕行业发展“国家高新技术企业”是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动的居民企业。其认证对企业的核心自主知识产权、科技成果

  • “恶意投诉”产业|破坏消费者平安保护伞 扰乱保险市场

    过了“犹豫期”也能100%“全额退保”?这波操作是真是假?究竟是维护还是侵害消费者的权益?根据近期银保监会消保局发布《中国银保监会消费者权益保护局关于2019年前三季度保险消费投诉情况的通报》称,2019年前三季度涉嫌违法违规投诉案件同比增长68.02%,其中涉嫌违法违规“恶意”投诉2401件,同比增长68.02%,占投诉总量的3.34%。为什么保险业“恶意投诉”愈演愈烈?原因无非有以下几点:首先,投诉一旦成立,将成为监管评价依据,?

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议