站长之家首页 > 传媒 > 土巴兔最新资讯 > 正文

土巴兔正带领泛装修产业进入大爆发阶段

2020-03-16 09:26 · 稿源:站长之家用户投稿

从马化腾在知乎上提出 “什么是产业互联网”之后,产业互联网就成为大家的关注焦点。在离互联网渗透率低、偏重于线下的传统行业里,这些年一直有默默做“互联网+”平台的拓荒者,站在产业信息化维度上,也是“产业互联网”重要的构建者。

以泛家居领域为例,装修是一个 4 万亿规模的市场,根据艾媒咨询的数据家装行业有望在 2020 年市场规模达到 5400 亿元,与 2017 年相比增长规模或将达到两倍,家装企业要想享受整个市场蛋糕越做越大的红利,就必须要回运用互联网。现在的年轻用户旺旺是习惯于从互联网上获取更多的装修相关的信息,同时他们也对家装的个性化、透明化、品质等要求也越来越高。而作为互联网装修的“老大哥”土巴兔也正扮演者重要的角色,土巴兔不仅是C与B的连接者,更是传统装修公司的互联网化的启蒙者。

家装行业痛点极多:链条长、SKU多等现象导致 4 万亿的市场始终没有被“挖掘”,如何才能破局呢?

2019 年土巴兔生态合作伙伴大会上,CEO王国彬提出:“消费互联网”与“产业互联网”的深度融合之道,以及发布 20 亿资源引发整个家装行业以及创投圈的关注。

土巴兔平台产消新融合

首先,土巴兔上已累计至少 520 万位业主的装修日记、 160 多万的实景案例、超 200 多万装修效果图,可以说土巴兔已经成为互联网国内最活跃的线上装修社区。与此同时土巴兔已经可以实现服务流程线上化、数据可视化,以及为用户提供装修过程管控、监督服务、在行业力推先装修后支付的“装修保”实现交易闭环和诚信机制保障来降低装修过程过程之中存在的交易风险,消费权益得到了兜底保证。这一类型和美团、淘宝一样属于消费互联网。

其次,土巴兔把原本依赖线下装修公司与线上的用户进行撮合,也帮助装修公司做大规模,装修公司在土巴兔上开一个装修网店上全国的用户都可以看到,更重要的是土巴兔还给装修企业提供互联网工具,把极度非标的装修流程节点标准化、数字化,比如土巴兔通过“图满意”云设计让装修公司共享家装设计方案,通过“采佳集”打通家装材料选购供应链、据了解,有很多材料供应商在跟土巴兔合作之后每年业绩都翻倍增长。这样的赋能属于产业互联网。

王国彬认为,未来十年整个泛家装行业将迎来新的高速发展期,而最大的增速引擎在于消费互联网与产业互联网两侧的融合,而如何把消费侧与供给侧全面打通、面对整个产业链如何着手难度相当大,至今BAT等互联网巨头每一个能在家装行业做出声响就可见一斑,王国彬说,“越难的事情,就有越大的价值。”

产业互联网与消费互联网融合肯定不是互联网流量向行业的野蛮渗透和拓展,而是平台帮助更多传统线下企业进行数字化转型升级,正如土巴兔在互联网装修领域所构建的是生态平台。而现在要推动整个市场繁荣,谁能成为具体行业消费者与供给侧的数据化推动者,谁就会成为最终受益者,相应巨大投入也必不可少。

目前土巴兔不仅是在生态规模、资金实力以及商业模式再迭代方面已领先于同行,这让他们能带领装修企业走得更稳健、更长远,业主的服务体验也大大改善;土巴兔站在全球市场规模最大的居住市场之中耕耘,属于大装修领域的阿里巴巴,未来可能成长为超千亿美元以上新物种,这本身也是消费互联网与产业互联网融合的巨大商业价值所在。




免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议