首页 > 传媒 > 关键词 > 智慧司法最新资讯 > 正文

国双“检察院智慧民事辅助办案系统”荣获“2019智慧司法年度产品”

2020-03-13 14:41 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、未来智库/战略咨询有限公司(筹)共同主办的2019《互联网周刊》年度人物、产品、品牌评选活动(第五届)榜单正式发布,国双“检察院智慧民事辅助办案系统”凭借其与检察工作的深度融合和实战效能,获颁“2019智慧司法年度产品”。 同时入选榜单的有华为、腾讯、科大讯飞、字节跳动等头部科技企业。

“全新定义检察院线解决方案,实现大数据与检察工作深度融合为“体”的整体解决方案,让大数据为检察官添翼,它的出现将重新定义智慧司法的内涵。“——获奖理由

“检察院智慧民事辅助办案系统”,由国双与湖北省人民检察院共同研发,是国双在智慧检务领域的又一探索实践,促进检察工作数字化、智能化升级。

使命在肩, “检察院智慧民事辅助办案系统” 助推质效提升

国双承建的智慧民事辅助办案系统,是湖北省政法信息化工程和智慧检务工程的子项目之一,是检察业务与国双核心技术深度融合的原创性成果,包括民事裁判结果监督、审判人员违法监督、民事执行监督三大业务。围绕检察官办案实践经验和共性需求,在智能解构民事文书算法的支撑下,创造性地研发八大功能模块,即审前过滤功能、阅卷审查中的重点标注与高亮识别、要素比对、文书自动生成、画图工具、智能文书校对、检索报告自动生成、延伸审查功能。在知识推送部分,得益于民事文书的智能化解构,系统能够根据前置案件文书及案件情况(包含事实、证据、说理等),推送出按相关性排序的民事审判案例和民事抗诉案例。

该系统建设成果得到了高检院的充分肯定,高检院第六检察厅二级高级检察官王莉处长认为,该民事检察个案办理智能辅助系统,可以帮助检察官快速梳理案情、形成意见、汇报案件,提高办案效率,具有较强的实用性、针对性。

高检院信息技术中心副主任冯涛谈到,湖北省院采取由经验丰富的检察官成立研发组与技术人员共同研发的模式值得肯定。项目实现了裁判文书关键信息的抽取等功能,智能化程度较高,特别是针对民事抗诉案件办理定制化研发的审前过滤功能、画图工具等工具模块,具备横向可推广、可复制性。

湖北省院负责智慧检务工作的副检察长王永金对此也给予了高度肯定,评价认为该智慧民事办案系统的八大功能具有原创性,同时在全国具有横向的可推广性、复制性。省院全国民事检察业务专家把自身办案经验总结提炼为“十要素对比审查法”,帮助国双技术人员成为“检察业务专家”,使产品凝结检察工作智慧,贴合业务场景提升效能。

目前,检察院智慧民事辅助办案系统已在湖北省人民检察院和部分市级检察院投入试运行,后续将持续建设审判人员违法监督、民事执行监督办案智能辅助系统及检察建议案例库,让系统不断在检察实务中论证、完善,解决一线检察官办案中的痛点难点,确保研发成果有用管用好用,助力切实提升检察工作质效。

初心如磐,国双司法大数据赋能智慧司法”建设

作为中国领先的大数据和人工智能解决方案提供商,国双始终秉持“技术改变产业,促进社会发展”的愿景,发挥在大数据、AI领域积累的技术能力,以及多年深耕司法领域的经验优势,以“数字法治,智慧司法”为目标,紧密贴合司法业务需求,构建司法专业知识体系,打造了以法院大数据智能辅助办案平台、公安智能执法办案与管理平台、司法大数据智库、司法数据可视化分析平台、智能语音庭审询问系统等系列产品为支撑的一体化“智慧司法”解决方案,以大数据和人工智能技术为核心全新定义司法数据应用,凝练法律智慧,服务法治建设。

在未来,国双将继续服务司法机关,聚焦司法改革新形势、新要求,凭借自身在司法领域扎实的技术实力与深厚的经验积淀,为建设新时代“智慧司法”生态输送科技力量。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国双智慧法务平台助力企业法务智慧化升级

    法治是最好的营商环境,更关乎企业发展命脉。数字化智能时代,对企业法务的管理提出了全新要求。在全面推进依法治国的背景下,国家法律体系日益健全,对企业内部管理和外部经营的监管越来越严格,企业对于法律服务的范围质量要求越来越高,投入成本越来越大,传统法务工作模式存在重复性基础工作多、工作流程繁冗、协同工作低效、风险感知滞后等诸多问题,无法满足企业不断创新的业务和规模发展需要。因此,企业亟需进行法务管理模

  • 神州优车:陆正耀所持公司股份已全部被司法冻结

    6月11日消息,神州优车发布公告称,公司股东陆正耀持有公司2.7亿股股份已全部被司法冻结,占公司总股本的10.05%。其中,陆正耀持有公司股份158,544,880股被司法冻结,占公司总股 本5.90%。在本次被冻结的股份中,158,544,880股为有限售条件股份,0股为无限售条件股份。该司法冻结期限为2020年4月9日起至2023年4月8日止。陆正耀先生持有公司股份111,455,120股被司法冻结,占公司总股本4.15%。在本次被冻结的股份中,111

  • 林斌再卸任小米旗下公司法定代表人 王川接任

    工商数据显示:6月9日,谧空间南京信息科技有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人,王川接任。
该公司成立于2019年,注册资本6.7151亿元,是MI Space NJ Limited全资子公司。

  • 智慧办公新体验!荣耀智慧屏PRO X优客工场智慧体验间正式上线

    6 月 14 日,荣耀智慧屏PRO联合优客工场打造的智慧办公体验间正式上线,将WeLink多方视频通话、大小屏互动、智能设备联控等独具特色的功能带给更多用户。据悉,优客工场深圳海岸大厦、数码大厦两大社区的智慧屏体验间已同时对外开放,用户可前往社区亲身体验智慧办公新模式。作为全球首款采用华为鸿蒙操作系统的终端产品,荣耀智慧屏系列自上市以来一直备受青睐,除了出色的音画质表现,其众多颠覆性的创新功能深受用户喜爱。不同?

  • 洪锋卸任广州小米信息服务有限公司法人、经理

    凤凰网科技讯 6月3日消息,天眼查数据显示,近日,广州小米信息服务有限公司发生工商变更,洪锋卸任法定代表人、经理职位,均由王川接任。广州小米信息服务有限公司成立于2016年2月,注册资本100万人民币,经营范围包括信息技术咨询服务;计算机技术开发、技术服务;广告业;会议及展览服务;企业形象策划服务;文化艺术咨询服务。该公司由北京小米移动软件有限公司全资持股。此外,就在不就前,北京小米电子软件技术有限公司也发生

  • 阿里健康回应蒋凡卸任旗下公司法定代表人:正常变更

    今日,针对“蒋凡卸任阿里健康旗下公司法定代表人”的报道,阿里健康回应称,是收购子公司后的正常变更。

  • 李辉再卸任人人车关联公司法人 由李俄春接任

    据天眼查数据显示,近日,人人车关联公司北京人人车旧机动车经纪有限公司发生工商变更,李辉卸任法定代表人、经理,由李俄春接任,此外,原监事陈颖退出,新增监事为杜希勇。北京人人车旧机动车经纪有限公司成立于2014年6月,注册资本约102.5万人民币,公司经营范围包括从事旧机动车经纪业务;汽车租赁(不含九座以上客车);互联网信息服务等。公司最大股东为人人车CEO李健,持股比例91.68%。天眼查数?

  • 钱治亚退出瑞幸关联公司法定代表人 瑞幸代理CEO接任

    近日,原瑞幸咖啡CEO钱治亚退出瑞幸咖啡关联公司——北京瑞吉咖啡技术有限公司的法定代表人、经理、执行董事,由代理CEO郭谨一接任。天眼查股东信息显示,钱治亚持股83.33%,仍为公司最大股东和最终受益人。

  • 杨浩涌卸任瓜子融资租赁公司法人 由白如冰担任

    天眼查数据显示,近日,瓜子融资租赁(中国)有限公司发生工商变更,车好多集团CEO杨浩涌卸任法定代表人、执行董事,由白如冰担任。瓜子融资租赁(中国)有限公司成立于2016年3月,注册资本1亿美元,经营范围包括融资租赁业务、租赁业务、向国内外购买租赁财产、租赁财产的残值处理及维修、租赁交易的咨询、与主营业务有关的商业保理业务、与租赁业务相关的汽车销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准

  • 钱治亚退出瑞幸咖啡关联公司法定代表人 郭谨一接任

    天眼查数据显示,近日,原瑞幸咖啡CEO钱治亚退出瑞幸咖啡关联公司北京瑞吉咖啡技术有限公司的法定代表人,由代理CEO郭谨一接任。此外,陈敏退出监事,新增吴刚为监事。

  • 钱治亚退出瑞幸咖啡关联公司法定代表人 但仍为最大股东

    天眼查数据显示,近日,原瑞幸咖啡CEO钱治亚退出瑞幸咖啡关联公司——北京瑞吉咖啡技术有限公司的法定代表人、经理、执行董事,由代理CEO郭谨一接任;此外,陈敏退出监事,新增吴刚为监事。北京瑞吉咖啡技术有限公司成立于2017年6月,注册资本6000万元人民币。公司经营范围包括技术开发、技术推广、技术咨询、技术服务;货物进出口、技术进出口、代理进出口;经营电信业务等。天眼查股东信息显示,钱治?

  • 洪锋卸任广州小米信息服务有限公司法定代表人、经理

    天眼查数据显示,近日,广州小米信息服务有限公司发生工商变更,洪锋卸任法定代表人、经理职位,均由王川接任。资料显示,广州小米信息服务有限公司成立于2016年2月,注册资本100万人民币,经营范围包括信息技术咨询服务;计算机技术开发、技术服务;广告业;会议及展览服务;企业形象策划服务;文化艺术咨询服务。该公司由北京小米移动软件有限公司全资持股。此外,就在不就前,北京小米电子软件技?

  • B站回应UP主靠癌症卖惨月入十万:若虚假将配合司法机关严处

    针对网曝知名UP主“虎子的后半生”卖惨月入十万一事,B站官方最新回应称,哔哩哔哩坚决反对内容欺诈,反对利用同情心吸引眼球并牟利的行为。如后续查实该用户内容为虚假编造,将配合司法机关对其进行严肃处理。

  • 圆通速递创始人喻会蛟卸任旗下一投资公司法定代表人

    天眼查数据显示,近日,圆通速递创始人喻会蛟卸任上海圆通泰和投资有限公司法定代表人、执行董事,由罗帅接任。资料显示,上海圆通泰和投资有限公司成立于2014年7月,注册资本1亿人民币,注册地位于中国(上海)自由贸易试验区,经营范围包括实业投资、投资管理、资产管理;接受金融机构委托从事金融信息技术外包、接受金融机构委托从事金融业务流程外包、接受金融机构委托从事金融知识流程外包等?

  • 林斌卸任北京小米软件技术有限公司法定代表人等职位

    据天眼查数据显示, 6 月 4 日,北京小米软件技术有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人、总经理,由王川接任。资料显示,该公司由XIAOMIHKLIMITED全资持股。

  • 林斌卸任北京小米软件技术有限公司法人、总经理 由王川接任

    天眼查数据显示,6月4日,北京小米软件技术有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人、总经理,由王川接任。北京小米软件技术有限公司成立于2011年12月,注册资本300万美元,公司经营范围包括研究开发计算机软件及信息技术;技术咨询;技术服务;转让自有技术;技术培训;销售自行开发产品;系统集成;由XIAOMIHKLIMITED全资持股。

  • 转型升级,必达靠“智慧”突围领跑市场

    近日,记者从广东必达保安系统有限公司(下简称“必达”)了解到,新品必达智慧消毒通道已通过检验,正式下线;另据必达相关负责人透露,系列智能门锁新品也已完成研发,将很快与消费者正式见面。零接触交互、人脸识别、体温感应……这些行业热搜词,都指向包括智慧通道、智能门禁、智慧猫眼和智能门锁等在内的智能家居。分析人士认为,以此次疫情为契机,一些原有“概念化“的产品和场景加速落地,消费升级叠加产业升级,对行业会

  • 吴文辉卸任阅霆信息技术(天津)有限公司法人 由阅文CEO程武接任

    凤凰网科技讯 6月16日消息,天眼查数据显示,近日,阅霆信息技术(天津)有限公司发生工商变更,“网文教父”吴文辉卸任法定代表人、执行董事,由阅文集团首席执行官程武接任。阅霆信息技术(天津)有限公司成立于2017年6月,注册资本3000万美元,公司经营范围包括计算机软硬件及网络技术的开发、咨询、转让服务;版权代理服务;版权咨询服务,由中国阅读(香港)有限公司100%持股。4月27日,阅文宣布,现任阅文联席CEO吴文辉和梁?

  • 林斌卸任北京小米软件技术有限公司法定代表人、总经理

    DoNews 6月8日消息(记者 丁凡)天眼查数据显示,6月4日,北京小米软件技术有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人、总经理,由王川接任。北京小米软件技术有限公司成立于2011年12月,注册资本300万美元,公司经营范围包括 研究开发计算机软件及信息技术;技术咨询;技术服务;转让自有技术;技术培训;销售自行开发产品;系统集成;由XIAOMIHKLIMITED全资持股。据搜狐科技报道,6月2日下午,小米发布的新人事任命公告显示,杨?

  • 瑞幸咖啡创始人钱治亚卸任瑞幸咖啡(中国)有限公司法定代表人

    据天眼查数据显示,近日,瑞幸咖啡(中国)有限公司发生工商变更,钱治亚卸任法定代表人、总经理、执行董事,由代理CEO郭谨一接任法定代表人、执行董事、经理。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议