站长之家首页 > 产品 > 新冠肺炎疫情最新资讯 > 正文

疫情之下,微博投放如何借势重生?

2020-03-13 10:47 · 稿源:西瓜君公众号

声明:本文来自于微信公众号西瓜君(ID:xiguaxiaojun),作者:西瓜小微,授权站长之家转载发布。

“如果给你一个房间,温度适宜,有食物、有手机、有WIFI,但前提条件是不能出门,你能待多久?”

谁又能想到这个问题竟然在今年成真了, 2020 年的春节注定是一个终身难忘的春节。突如其来的肺炎疫情从武汉迅速蔓延至各地,全国仿佛就此被按下了暂停键。

1

疫情下的“宅”消费

受疫情影响,大家被迫宅在家里,各行业受到的冲击显而易见,但“宅”消费也趁势盛行。由于特殊时期人们居家防疫,导致众多刚需类产品,如健康防护、消毒清洁、食品等,线上的销量短期内急速上涨。

西瓜数据微博版-商品详情

而大部分线下门店都受到严重的冲击,特别是化妆品店、服饰店等非刚需消费,由于出行场景减少,损失较大。虽然在疫情过后,线下消费会出现反弹式、甚至是报复式的增长。但不可否认的是,人们在“宅”的过程中,消费习惯已经在不知不觉中改变了。

1.当线上线下都能满足消费需求时,越来越多的人会选择便利的线上消费

2.人们健康防护的意识大大提高,对于卫生健康类产品的消费习惯也得到加强

2

线上营销不容忽视

03 年的“非典”阿里巴巴 500 人被隔离,差一点从历史除名。但是在被隔离的第四天,秘密筹备 26 天的淘宝网正式上线。后来的故事我们都知道:从“非典”中走出来的淘宝爆发出巨大的战斗力,而如今的阿里系电商在中国乃至全球都独领风骚。

马云,阿里巴巴

无独有偶,面向突如其来的“非典”,另一家公司及时做出了从线下转到线上的决定。正是这次转型,造就了后来的另一个网络零售巨头—京东。

而如今的情况与当时相似,疫情当下,购物中心、门店无法正常营业,再加之大多数人足不出户,多数线下业务在 2020 春节便被泼了一盆“凉水”。线下走不通,那线上渠道发展呢?

有些企业觉得疫情还没结束,延后甚至停止了营销的投放节奏。而真正聪明的人,正在加紧利用这个时机,为品牌做好线上增长的布局。

根据QuestMobile公布的一组数据显示,受疫情影响,移动互联网日活跃用户规模、日均用户时长均创历史新高,这便意味着更多消费者的注意力集中到了线上。不管什么品类的产品,利用好当下形势“霸占”消费者的注意力,同时用品质留住尽可能多的消费者。那么即使是不起眼的小品牌,也能一跃成名,京东如此,淘宝亦是如此。

3

找到“对的人”替产品说话

消费者关注产品的品质,更倾向信任的人了解信息。以人为核心的营销重点在于通过社交渠道的分享传播。微博一直是国内最活跃的社交媒体之一,在春节期间平均每天更是超过了 2 亿的活跃用户。在微博上,通过博主分享对产品的体验,传播给更多的消费者,产品的声量就此起势

微博投放选择合适的优质博主是最重要的,几个关键点不能忽略。首先,我们可以通过微博诊断快速分析博主。微博诊断会根据账号情况综合打分,同时提供博主近期的微博数据以及内容分析,让广告主快速了解博主近期运营质量。详情可查看《别再烦恼博主运营质量难分析,一键诊断简单粗暴!》

我们还要关注博主的粉丝画像。粉丝画像包含粉丝真实数据、粉丝性别分布、地域分布以及粉丝标签等内容。广告主在选择博主时,要结合产品找到粉丝特征匹配的博主,从而更加精准的触达目标用户。

还有非常重要的是,利用微博监控判断博主是否有刷量行为。关于判断的详细方法,可以查看推文《想知道微博是否有刷量?微博监控你真的会用了吗?》。投放前做好必要的鉴别工作,从而避免出现高投入低回报的尴尬局面。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议