站长之家首页 > 产品 > 茶颜悦色最新资讯 > 正文

奶茶界“海底捞”!秒杀喜茶、一点点背后有何秘密?

2020-03-11 14:33 · 稿源:运营研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑社,授权站长之家转载发布。

什么还值得你,在疫情期间排 2 个多小时的长队,只为喝一杯奶茶?

在长沙,有一家神奇的奶茶店,复工后的第一天,就因为#百米长队#上了热搜。据说,在它开通线上的外卖店的那天,有的门店不到 10 分钟就爆单了。

买到奶茶的网友们直呼:我的快乐回来了……

看到这里,想必很多小伙伴已经知道我说的是啥了,没错,它就是茶颜悦色。

长沙,茶颜悦色

不知道什么时候开始,这个只开在长沙的奶茶店走进了大众的视野,频繁登上各大平台的热搜榜单。硬生生把自己弄成长沙的特产,甚至是城市的地标,一度成为网友们的打卡首选。

比如前段时间在微博上阅读量超过 3.8 亿话题#第一次去长沙玩的网友#,下面就有一条高赞微博生动形象地展现出,茶颜悦色在网友们心目中的地位:

别喝了,再喝糖尿病了!

这还不算啥,有人甚至会为了喝杯茶颜,大老远打飞的、坐高铁跑到长沙……

毫不夸张地说,茶颜悦色的火爆程度吊打喜茶、乐乐茶、COCO、一点点,网友们还曾发起万人血书,请愿茶颜开出长沙。

事实上,茶颜悦色的火爆绝不是偶然,它有很多魔幻的操作,营销于无形之中(高手,这是个高手),说它是奶茶界的星巴克一点也不为过。

茶颜悦色究竟有多魔幻?魔幻的背后又藏着哪些火爆的秘密呢?

吊打喜茶、秒杀一点点

茶颜悦色有多魔幻

说到茶颜悦色,相信很多小伙伴对它的印象都是,店铺前的人山人海,越来越长的点单小票,以及各种各样的“反人类”服务。没错,茶颜最魔幻的就在这 3 个地方。

1)魔幻的选址

茶颜悦色很傲娇,只在长沙开店(前段时间官宣,今年 10 月左右进军武汉和常德),目前在长沙已经有 170 多家门店。

170 多家门店,什么概念?喜茶在北上广等一线城市开店的数量总和,也不过如此。走在长沙的街头,基本上每隔 500 米都能看到一家奶茶店。

其实 500 米一个都说多了,有网友是这样形容的:

一条步行街视线范围内就有至少 3 家

一个十字路口可以看到 5 家茶颜悦色

一栋楼楼下第一家是茶颜悦色,最后一家也是茶颜悦色

一个美食街门口左边一家,右边一家,进去里面第一家还是茶颜悦色

……

你见过哪家奶茶店敢这么干?

更魔幻的是,几乎每一家店都有人在排队,而且基本都是人山人海,水泄不通的那种。

2)魔幻的小票

说到茶颜悦色,就不得不提到它那越来越长的点单小票。小票上的文字一个自称是话痨的老板给用户的一封信,在“信”中老板巧妙打脸盗版门店:

因为能力有限,目前茶颜仅在长沙开设直营店,其他城市和我们长得很像的门店都和我们没有任何关系,您在网上看到的所谓“茶颜悦色官网”和“茶颜招募加盟商”的消息都属虚假,等我们有钱了就去告他们……

一句“等我们有钱了就去告他们”表达出了对盗版的无奈和心酸,不免让人看着有些心疼。当然啦,这是茶颜早期时候的小票。

茶颜逐渐成长起来后,也更新了小票上的文字:

我们现在已经赚了一点钱开始告他们了,也请擦亮眼睛,切勿轻信上当……

就是这样一句可爱、有趣、贴心又让人心疼的俏皮话引发网友讨论,茶颜的小票一度登上热搜榜。

3)魔幻的服务

最魔幻的还要数茶颜的服务了。茶颜的员工曾经谈到服务的时候说到:茶颜为了保证顾客的满意度不择手段。

比如即便门外的队伍已经转了好几圈,他们都会不厌其烦地教每一个用户茶颜悦色的正确喝法:

" 一挑、二搅、三喝 "……

再比如,对于用户的不满意,茶颜还会要求用户果断行使“一杯鲜茶的永久求偿权”,用户在任何时间走进任意一家茶颜门店,都可以要求免费重做。”

在很多人看来,“永久求偿权”无疑是一步险棋。连茶颜悦色的员工都觉得,老板的这个举动很奇葩:

这明显的赔钱买卖嘛

魔幻背后,茶颜悦色火爆的秘密

表面看上去,茶颜的这些行为很是魔幻。魔幻行为的背后,藏着茶颜悦色火爆的秘密。我研究了下,发现这个圈粉无数的茶颜悦色简直就是高手,可以说是营销于无形之中。

1)打造人设,拉近和用户距离

茶颜悦色的“小历史”中,流传着这样一个故事:老板之前创业一直失败,什么都没干成。只在长沙开就是因为没有经验,不去北上广是因为又贵又远……面对各种盗版的门店也有些许无奈,就像小票上说的那样:

等我们有钱了就去告他们……

从小票的字里行间中看得出来,这就是一个苦逼创业老板,一个赚钱难、维权困难的弱势群体,让人天然想要保护。

除了老板的天然人设之外,他们所有的公众平台比如公众号、微博等发的内容,都有自己的人设,比如老板自称卖茶的怪叔叔,设计们叫「鸡仔一、二、三号」,公众号运营小伙伴则称自己为摸鱼侠。

他们每个人的人设都很接地气,并且摸鱼侠的公众号推送,更是让人感觉很真实、很可爱。比如有一次摸鱼侠用一篇文章巧妙“回应”用户为什么只有 XX 店双倍集点?——

因为生意不好啊!(傻孩子,还能是因为啥呢)

不仅如此,摸鱼侠什么都拿出来说,比如办公室被偷了,被老板骂了……挺搞笑、也挺真诚的,像不像一位什么话都和你讲的朋友?

茶颜悦色用心经营者一个有灵魂的线上角色,用这种主动示弱拉近和用户的距离方式,让全国的都小伙伴都被吸引到了。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议