站长之家首页 > 产品 > 视频号最新资讯 > 正文

视频号扩大内测!再小的个体,也有自己的短视频品牌?

2020-03-11 09:04 · 稿源:晓程序速报公众号

声明:本文来自于微信公众号 晓程序速报(ID:xcxsubao),作者:Range,授权站长之家转载发布。

你收到视频号内测通知了吗?

3 月 9 日,多位用户向晓程序速报(ID:xcxsubao)反馈,当天收到微信团队发送的“已获得视频号内测资格”的消息,经确认,这些用户此前均无申请记录。

值得一提的是,自媒体“微果酱”不久前曾报道,视频号新增“邀请卡”玩法,被随机到的视频号主将收到视频号赠送的 3 张邀请卡,可以邀请 3 位认识超过 3 个月的朋友开通视频号。

▲图片来源:微果酱

从 1 月底正式上线, 2 月份开放自助申请入口, 3 月份扩大内测邀请,视频号无疑正在狂飙突进。

那么,如此“激进”的视频号,究竟有着怎样的宏愿?而要实现这样的宏愿,它目前还欠缺哪些能力?带着这些问题,晓程序速报(ID:xcxsubao)对视频号做出以下分析与判断。

视频号,只是视频号

视频号上线之初,不少自媒体分析称它是对标抖音快手,争夺短视频内容消费的用户时长。

确实有理,但可能并非根本原因。 2020 微信公开课上,张小龙曾反思公众号对内容创作的限制,认为微信生态在短内容上存在一定的缺失,“微信的短内容一直是我们要发力的方向”。

那么,什么是微信的短内容?

在视频号还未问世之前,很多人猜测是首次亮相公开课的微信圈子,当然这也不能说不对,因为微信官方也不曾将短内容等同于视频号,更准确来说,微信的短内容包含了视频号、微信圈子,以及我们已经十分熟悉的朋友圈、视频动态、公众号短视频,甚至在微信搜索关键词,也有有“小视频”的结果分类,其视频基本来源于快手。

既然已有这么多短内容生产工具,微信为什么还要捣腾“视频号”?

我们先来看看这几款微信短内容工具(仅谈其短视频发布功能):

朋友圈,视频发布时长上限10s,即使用上微视App,最长也不过30s,内容仅好友可见;

视频动态,视频发布时长最长15s, 24 小时后自动删除,内容仅好友可见;

公众号短视频,视频发布小于30min,非中心化分发,内容仅用户打开可见;

微信圈子,视频发布小于5min,存在中心化分发,但目前效果不明显;

强社交的短内容工具有了,即朋友圈和视频动态,并且后者是前者在生活记录方式的补充,一定程度上减少了用户存在的“朋友圈压力”,目前来说都无需替代产品;

社区型的短内容工具也有了,即微信圈子,但其内容更多还是图文为主,相较朋友圈,只是以兴趣分类进行了人群的聚合,目前同样无需替代产品;

而公众号短视频,由于其本身坚持的去中心化推荐机制,使得一些小而美的短视频在公众号是比较难被看见的。

综上,微信生态内缺少一款能够对优质短内容,尤其优质短视频(视频时长在视频动态和微信圈子之间)进行中心化分发的工具,视频号应运而生。

它不是微信版“快抖”,不对标快抖之流,它就是视频号,是微信对短内容生态的补足,是为了更好地黏住用户。

人人皆可创作?

了解了视频号为何物,我们似乎也能理解它近来不断扩大内测范围的举动,就如张小龙在 2020 微信公开课所言,“我们很重视人人都可创造的内容”,相较公众号,微信生态缺少了一个人人可以创作的载体,“因为不能要求每个人都能天天写文章。”

人人皆可创作?视频号真能担此大任?

很难,至少目前很难。

之所以做出如此判断,是因为短视频创作本身就是一个高门槛的活。这也从侧面解答了为什么一个叫“视频号”的产品居然可以发图片(最多 9 张)的问题,因为张小龙想要降低用户的创作门槛。

只不过,这降低了的门槛依然有点高,因为大多微信用户都不具备持续创作能力。

很多内测用户不想错过视频号的第一波红利,但受限于上述门槛,于是一部分账号采取内容搬运的方式,这是很多内容型产品早期都会出现的问题,也是视频号目前正在面临的挑战。

而且挑战不止一个。尽管凭借着腾讯平台的强大背书,视频号目前已吸引了包括李子柒、薇娅、房琪等其他视频平台的知名博主入驻,但我们很容易发现,这些作品大多是这些博主在其他平台的旧作品。

对于这些知名博主而言,如今尚未跑起来的视频号,更多充当一个新的内容分发渠道,不会all in,也不太敢all in,这会引发一个严重的问题,即视频号无法形成自己的内容特色,最终很容易泯然众视频产品矣。

不得不说,视频号走向“人人皆可创作”的路上,确实困难重重。

完善基础设施是必然

此外,由于视频号诞生时间极短,因此目前在基础设施上相当粗糙。

在体验过程中,晓程序速报(ID:xcxsubao)发现,目前视频号的拍摄创作提供的是原生相机,连滤镜、贴纸、特效等基础功能都没有,当然也不存在直播、电商、广告等变现方式。

但这种粗糙,我们反而觉得是机会,这意味着视频号在未来还有很多可以完善发展的空间,这也是它最大的不确定性。

要知道,快抖两款短视频产品已经势大,抖音日活已经破 4 亿,快手日活也高达 3 亿,要是视频号目前就长得跟快抖一样,那它的结局很可能就像微视、yoo、下饭、闪咖等短视频App。能颠覆现有短视频产品的,绝不会是“类快抖”的产品。

那么,未来视频号会有往什么方向发展,我认为有以下两点:

首先,微信最得意的,是对社交关系的深刻理解,怎么将这种优势应用到视频号的基础建设上,比如推荐机制(目前已看到了一点雏形),是视频号接下来必须思考的重要问题之一。

另外,微信最强大的,是其由个人号、微信群、朋友圈、公众号、小程序等组成的生态圈,视频号又该如何借势这个生态圈(目前已与公众号有了紧密的连接,典型案例如秋叶大叔PPT),快速聚拢资源,从目前竞争激烈的短视频战场杀将出来,未来也应该提上日程......

视频号时代来了?不一定,但它至少是短视频时代的强力搅局者。

(ps:你收到视频号内测通知了吗?)

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议