站长之家首页 > 传媒 > 短视频最新资讯 > 正文

被重新定义“网红”:不会聊天的医生不是好主播

2020-03-10 10:46 · 稿源:站长之家用户投稿

“跟Sars相比,新冠肺炎进展偏慢,给治疗留下时间。我住院 5 个星期,瘦了 15 斤,大粗腿变细了很多……”快手直播间里,@余昌平医生(ID:1744803478)正笑着跟连线的@医路向前巍子(ID:yiluxiangqianweizi)以及网友们分享自己生病治疗的经历。

@余昌平医生是武汉大学人民医院呼吸内科医生,在这次新冠疫情中,他成了科室里第一个感染新冠肺炎的医生,曾一度因呼吸困难无法下床。在治疗期间,他拍视频分享患病和治疗的经历,给网友们科普医学知识,意外成为“网红”。@医路向前巍子是北京大学第一医院密云医院急诊科医生高巍,几年来他坚持用休息时间给网友做科普,从写文章到拍短视频,拥有大量忠实粉丝。两位超人气医生连线之后一见如故,聊得十分投机,金句不断,冲上快手热搜榜。

image.png

快手上活跃着大量这样的医护人员,每天为三亿多老铁科普知识、粉碎谣言,构建起一道健康保护屏障。鼠年春节前夕,新冠肺炎疫情蔓延,快手平台迅速反应,充分发挥“短视频+直播”的优势,大力推广权威、靠谱的疫情防控相关内容。这一做法也吸引了越来越多的医院、医生及行业专家汇集到平台,为全民抗疫发挥更大的作用。

据快手健康负责人、快手政府事务总监韩筱旭介绍,自 1 月 20 日到 3 月 8 日,加入“快健康”计划的各单位及医疗自媒体,在快手平台共发布一线抗疫、权威辟谣、白衣天使加油、防护科普等类型视频 6647 个,总播放量达 119 亿。同时,快手联合这些权威专家和医生们,推出三大系列直播,全方位打造疫情期间立体健康传播网络,普惠大众。

“健康快直播,专家有话说”系列直播——粉碎谣言正本清源

疫情之下,社交网络上各种信息鱼龙混杂,对于缺乏医学知识的普通人来说,难以识别哪些是谣言、哪些是真相。快手联合中华预防医学会、中华医学会、中国医师协会医学科普分会、中国医师协会健康传播委员会等权威机构,以及南方医科大学第三附属医院、西安交通大学第二附属医院、四川大学华西医院、上海市肺科医院等三甲医院,与“学习强国”学习平台携手,推出“健康快直播,专家有话说”系列直播,邀请相关领域专家、名医,就疫情相关的热点话题,为网友带来最权威的信息,提供科学的防护建议。自春节前启动以来,共上线 40 场直播,总播放量超 4500 万。

image.png

医起面对面—健康探访系列直播——每天教你一点医学知识

疫情期间,宅在家中为祖国做贡献的人们,对健康的重视程度也提高了许多。快手邀请一线ICU、呼吸科等科室医生、知名医院专家,以视频连线的形式“现身说法”,解读不同科室的工作共同给网友进行医学知识科普,告诉你免疫系统如何对抗新冠病毒,教你如何看懂化验单、CT照片。这样深入浅出的交流,也加深网友了对医院、科室的认识。

image.png

携手健康快传播系列直播——关注疫情下的慢病患者

疫情特殊时期,慢病患者应该如何进行健康管理?在关注疫情一线、防护知识科普的同时,也关注到慢病患者群体。快手结合国务院、国家卫健委对“健康中国行动”中“健康素养提升”、“基层健康传播力提升”的要求,联合中国医师协会健康传播工作委员会,共同发起“携手健康快传播”系列直播,每天一期,从疫情相关主题过渡到各类专科知识。

各医院知名医生变身主播,重点针对慢病患者进行科普,为网友解答疑问,让大家正确认识疾病、正确对待疾病、正确就医。如:如何控制痛风,疫情期间糖尿病、肾病患者如何做好自我管理,儿童骨骼形体自我家中矫正等。

image.png

致敬白衣勇士网络元宵会 积极传播抗疫正能量

疫情期间,除了短视频科普和三大系列直播,快手也积极传播抗疫一线正能量。 2020 元宵节当天,国家卫健委、中国医师协会联合快手推出“医无反顾战疫时刻”网络元宵会,这是国家卫生健康委政务新媒体“健康中国”、中国医师协会健康传播工作委员会的首次全网直播。这场特殊的聚会中,许多平凡的一线工作者成为主角,带领快手老铁们了解抗疫战事,重温感人的瞬间,与多位正能量明星在线互动,科普防疫知识。

元宵会以“集结担当”、“无悔出征”、“守望使命”、“必胜信心”四组关键词为线索,以“等你回家”、“加油中国”结束,共同期待摘下口罩的那一天,让爱回家。直播将近一个半小时,快手平台多链路直播观看人数达993. 8 万,总点赞数1133. 3 万。

image.png

团结一心众志成城,疫情终将过去,快手将始终坚持平等普惠、真实向善的价值观,践行社会责任,正本清源,为公众传播权威、多元的信息,以“短视频+直播”赋能健康传播,持续打造正能量平台,用有温度的科技提升用户的幸福感。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议