首页 > 产品 > 关键词 > 小程序最新资讯 > 正文

乘云小程序的转型复盘:也曾跌入3个大坑,今天抓到一大机会

2020-03-06 10:29 · 稿源:见实公众号

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:常丹,授权站长之家转载发布。

乘云小程序联合创始人熊薇薇形容团队过去一年的经历,是“ 3 次转型后又入大坑”,她用一篇文字详细叙述了这个过程。同时,也聊到疫情期间业务变化和应对举措,以及在武汉当地提供的具体解决方案等。

如果细看她的文字,能感受到坚持之外的欣喜,因为最后这个定位在提供SaaS服务的团队找到了自己的跃升方向。就在不久前,一个拥有数亿用户的大型企业透过见实约聊部分服务商,想和他们在 2020 达成更深度的合作。其中熊薇薇就和我们勾兑了多次,提出自己的想法和建议。

过去的小程序赛道多是类似故事,许多团队在创业过程中反复调整、测试,反复试错,当然有很多团队因此沉沦——尤其是在当下这个环境中,更是如此,但更多创业者最终找到了属于自己的机会。这其中,“坚持”之余,“快速变化”就是一个关键。

我们一起看看熊薇薇的思考。看看乘云团队是如何跌入一个个坑,又如何快速爬出来,找到自己的机会的。这里,也惟愿所有同行,所有创业者,都能脱困升级:


支付宝小程序

【受到影响,但也刺激到增长】

在这次疫情中,终端商户和企业对于线上营销产品的需求是有爆发式增长的。

我们感受明显的是两类需求,一类是线下社区零售,比如超市生鲜门店、便利店以及农副产品供应商。疫情期间,线下门店销售直接失效,但围绕生活必需品的核心需求非常强劲,而且贴近社区的超市、便利店属于“近场业态”,离消费者更近。这是优势,只要发挥好优势,快速布局线上,还能实现业务的优化转型。

第二类是品牌大客户的需求相对旺盛,比如我们长期合作的客户奥普电器,在复工第一天就和我们确定了销售阵地转移到线上小程序的策略,包括借助直播形式帮助渠道商带货,我们研发团队紧急开发直播版块,奥普CEO通过我们的小程序进行了第一场直播,总时长 1 个小时,观看人数达到 3 万多人,点赞数达到 12 万。

这次疫情对我们直接的影响也非常大,我们在武汉设立了分部办事处直接陷入了瘫痪,当然受灾更多的是我们的客户。我们武汉的同事快速开始在家办公,大家都希望在灾难面前能多出一份力。

目前我们正在为湖北地区多家政府推荐的生鲜食品供应商,免费提供社区团购解决方案,保障民生。这些平台覆盖武汉、宜昌、黄冈多个市区, 800 多个小区,正在为120w人提供生鲜供应服务。

此外,很多客户之前还是会把线上版块、小程序作为主体业务的补充,但是在这次疫情影响下,不少商家开始依赖线上营销,并且将小程序作为主要运营阵地。

这段时间我们后台数据也显示出来,生鲜、超市类社区零售商家交易量猛增,尤其是湖北地区商户。有好几天我们的集群服务器出现了多次报警,差点宕机。

我们针对情况,紧急排查和升级扩容,并且抽调团队专门组织了为期两周的系统排查、安全风险问题优化,确保线上交易稳定和客户数据安全。

从微信推出小程序到现在近 3 年了,我们最早进入小程序技术生成服务市场,通过SaaS模式帮助企业商户生成专属的小程序。

【复盘 , 3 次转型后又入大坑】

「探索 创造用户价值」

到现在回头来看,最初一起入局的很多同行已经退出了市场,我们仍在这条路上一直坚持。

2019 年对我们来说是充满挑战的一年。在 2018 年我们就意识到,小程序开始进入下半场,沿着 2017 年开始做小程序SaaS的老路走下去是没有出路的,行业内遇到的瓶颈和问题是类似的。很多商家都认为用了小程序,流量就自然来了,生意自然就多了

生成小程序是第一步,要真正产生价值更重要的是持续不断的运营投入。一段时间过后很多客户的反馈是,“小程序没有用。”产品仅仅停留在工具的层面,缺少运营方案,商家运营落地难度很大,永远不能解决客户实际的问题。

很多商家刚上线小程序的时候心血来潮,做了一段时间,又会觉得需要投入额外的人力和精力,见到一些效果的也没有长期坚持下来。于是又有一部分人说“小程序有些鸡肋,用了也没有太大的改变。”

这些问题一直困扰着我们,我们看到很多大品牌、有一定规模的企业能利用小程序吸纳大批用户,甚至作为冷启动,或是快速裂变形成了壁垒,但对于中小商户,这些都太难了。为此我们做了很多尝试。

一开始我们认为,既然商户缺的是运营,那就提供代运营方案和服务。于是,新成立了项目组开始做代运营服务。

很快我们发现这样做太重了,收取的服务费基本就是成本,而且每个商家企业的运营的目标和实现路径都不同,我们很难把这样的服务做进一步的标准化,最无力的一点是在我们看来收取了基础维系团队的费用,客户却觉得太贵了。没过几个月项目组就解散了,但不甘心。

当时我们的核心客户基本都是中小商户,自然死亡率偏高,另外培养商家的互联网运营思维,教会大家使用工具也是长期的命题

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议