站长之家首页 > 传媒 > 80后最新资讯 > 正文

80后整体步入失业高危期?自由职业或成疫后热词

2020-03-05 17:18 · 稿源:站长之家用户投稿

经济持续下行,疫情全球肆虐,灰犀牛牵手黑天鹅,企业压力剧增,裁员新闻频频爆出,我们是否迎来一个无工可打的时代?与此同时,伊对红娘、直播带货等新型自由职业蹿红。“自由职业”会不会成为 2020 年及随后几年现象级爆发?所谓“新型自由职业者”又“新”在哪里?

1

Brenda, 38 岁,曾经是某跨国公司北京区的员工,去年 9 月份“被离职”。作为一名部门里年龄最大、工资偏高的基层骨干,他早在 2 年前就知道自己位列“裁员黑名单”。上司曾以冷脸、冷板凳等方式迫使他主动离职。考虑到就业形势不佳,他硬扛了 2 年。去年,人力部门终于主动找他,用一次硬核谈话结束与公司长达 6 年的缘分。他坦言,自己不再找工作,“这个年龄恐怕很少有公司会要我。”目前,他是一名独立的外汇理财师。他说,虽说业务并不稳定,但,毕竟迈出了这一步。

今天,像Brenda这样的自由职业者正越来越多。

连续几年经济下行压力,让专家们普遍抛弃V型和U型的说法,对中国经济的L型走势达成了共识。一场新冠肺炎,又为经济回暖增添了更多不确定因素。

全球经济也不容乐观。经合组织(OECD) 3 月 2 日警告称,新冠肺炎疫情正令世界经济陷入自全球金融危机以来最严重的低迷状态。G7 财长及央行行长发表声明,已经准备在必要的时刻采取所有适当的政策工具防止经济下行。

灰犀牛和黑天鹅齐出,企业雪上加霜。对于很多人,失业是一个无法回避的话题。

早在 2019 年,“裁员”已经成为热点新闻。据媒体统计,京东裁员10%,滴滴裁员15%,ofo裁员50%,科大讯飞裁员30%,腾讯中层干部裁员10%,华为停止社招,阿里裁员优酷团队,3M裁员 2000 人,知乎裁员20%,等等。

有人说,过去有“ 40 岁是裁员警戒线”的说法,现在提前到了 35 岁,“奔四”的 80 后甚至是迈向 35 岁的 85 后,这一代人整体进入面临失业压力的年龄段。

QQ截图20200305171935.jpg

(有一种危机叫做“ 35 岁危机”)

2

经济下行倒逼企业思变。

经济繁荣时,企业以追求利润最大化为目标,尽量“多挣钱”;那么,经济萧条期,企业更关注成本控制,尽量“少花钱”。

(万科的某次例会,会场大屏幕上是三个大字:活下去。此事引发舆论高度关注。)

“华为六君子”之一、管理咨询专家彭剑锋教授提出寒冬之下企业“活命”的 12 字方针,其中排在最前的是“现金为王”。达晨财智总裁肖冰更直接了当地指出 3 个字——活下去。

(机器替代人力是一个趋势。图为某奶茶连锁将店员换成机器人,降低了60%的人力成本。)

(人力成本增加是近几年的企业界焦点话题)

人力成本是企业降低成本最容易操作、最直接的一块。裁员是一种不得已的手段。政府出台一系列扶持中小企业的政策,在贷款、用工成本、房租水电成本上给企业纾困,以避免企业因为现金流问题而裁员、降薪。但是,如果经济持续下行,就业前景不容乐观。未来会有更多人进入失业或者半失业的人群中。对于这部分人,自谋生路是一个无法回避的话题。

(新浪科技微博:OYO将在全球裁员 5000 人,其中中国市场 3000 人)

( 3 月 2 日,宗庆后在杭州一个会上呼吁企业尽量不裁员、少裁员,迅速成为微博的热点话题。)

在企业普遍萧条的时期,自由职业发生了根本改变。如果说过去经济高速发展时,更多的自由职业者当作一种对传统劳资关系的悖逆,主动权掌握在劳动者手里,那么,今天恐怕企业拥有主动权。更多选择自由职业的人是处于被迫,不管喜不喜爱。

当然,并不是说经济下行和疫情带来全都是坏消息。所谓“福祸相依”,在双重压力下,不少企业开始主动寻求变革,特别是通过调整内部组织结构和用人方式来减轻环境的压力。比如将全日制劳动力转为灵活用工。不仅是成熟的企业,一些创业公司也开始采用项目制模式或者是员工兼职模式。

使用自由职业者,成为越来越多企业降低成本的手段。

企业拿出部分业务直接交给自由职业者,而直接取消原有的职能岗位甚至部门。这种模式下,企业开始将自由职业者看作长期的合作伙伴,而不是临时的“添砖加瓦”。这样,既能发挥自由职业者的优势,又为企业降低了成本,特别是五险一金等福利以及办公等方面的硬性支出。据了解,某知名饮料公司早在 1 年前就将品牌部门的平面设计、文案等岗位全部砍掉,相关业务需求改由外部兼职提供。

从某种意义上,自由职业者面对更多竞争者的同时,也迎来更多的机会。

(媒体人徐永青预测,自由职业将加速崛起。)

实际上,自由职业不是中国的独有的现象。在全世界,自由职业早就成为一支不可忽视的力量。世界银行“ 2019 世界发展报告”指出,全球范围自由职业者的总量约为 8400 万。美国自由职业者人数达 5700 万人,占总工作人口的1/3。哈佛大学研究指出,未来十年内自由职业者相关工作增加168%,越来越多的企业使用自由职业者以降低用人成本。也有机构预测,全世界预计将在 2050 年有50%成为自由职业者。

当越来越多的企业愿意雇佣自由职业者时,职场中的传统雇佣关系正在发生变化。韦莱韬悦全球人力资本和福利负责人ClareMuhiudeen表示,未来自由职业者的数量和比例都会增加,劳动力的就业竞争因此将会变得更加激烈,雇主将为了实现成本最优而为每一份工作匹配最佳雇员,如何发展具有不可替代性的专业技能,从而为自己获取更多就业选择将是未来劳动力需要思考的命题。

3

当然,自由职业者今天所拥有的条件,是前些年无法想象的。

首先,互联网的基础搭建完成后,所有可连接的“点”都以各种方式被连接在一起之后,需求和供应被无缝对接。今天,自由职业者可以在全国各行各业甚至全球市场寻找客户,同样,企业也可以寻找全球的自由职业者。

一批自由职业的平台出现。国内有猪八戒、兼职猫、自由侠、小象服务平台、上上兼职网等,国外有Upwork、Toptal、Elance、Fiverr等。资金问题由互联网金融平台提供小贷、微贷帮助解决。而支付宝、微信支付等保障了支付的及时性和安全性。

我们看到各种自由职业者层出不穷。自由撰稿人、网络作家等自由写作人员,自由画家、音乐创作人、摄影师等自由文艺创作人员,自由导演、制片人和独立演员歌手等自由演艺人员,媒体与营销策划师、企业培训师、市场调研咨询师等自由策划咨询人员,自由经纪人、设计师、翻译等知识型市场服务人员,个体工程机械技术人员等技能型市场服务人员等......

但是,自由职业并不是想象得那么美好。

研究者发现,除了极少数的“优异生”有机会实现财务自由,多数自由职业者仍然处于温饱的阶段。客户不确定、业务不确定、收入不确定......不确定性是他们面对最大的挑战。

(知乎截图)

4

随着互联网技术的发展,自由职业者不断向“平台+个体”的结构转变。那么,有没有可能使平台与个体形成基于互相需要的长久合作、彼此成就的关系,而不是一次或者几次交易?

直播带货让我们看到这种模式的可能性。网红为直播平台带来流量;平台的高流量,又促使网红带货的成交量,从而使网红获取更多的受益。二者的形成了“共生关系”。

(网红带货,自由职业的新战场。“口红一哥”李佳琦PK马云的话题曾引爆网络。)

而更能体现这种新兴模式的是视频相亲网站。

提起视频相亲,就不能不说伊对。伊对开辟了视频相亲的新品类,从 2018 年上线以来持续火爆,成为交友相亲界的新宠,并拿到了千级万的融资。

视频相亲,兼具视频、直播、相亲的三大元素。与传统相亲、婚恋类网站不同,伊对更多是着力平台打造,而不提供直接相亲咨询、牵线等服务。用户这些需求,由用户自己解决,用户当红娘,“人人服务人人”。凡是达到一定的在线时长、没有不良记录的用户均有机会申请成为红娘,且没有性别、文化、地域等方面的要求,当然平台还需要对红娘进行各种考试和面试,合格后上岗。

(伊对红娘,伊对式自由职业的新模式:平等合作,深度捆绑,利益共享)

通过收入机制,伊对实现红娘的优胜略汰。红娘的收入依赖于其直播间内礼物打赏的抽成,如果她/他引导和协调的好,打赏自然多,红娘的收入就高,反之亦然。这样,那些服务心态好、业务能力强的红娘会脱颖而出,享受比较高的收入;而服务差的红娘收入低,自然会被淘汰。

如此可以看出,伊对与红娘不是交易关系,而是合作关系。可以用“平等主体,深度捆绑,利益共享,长久合作”四个词概括这种关系。

平等主体:二者都是平等市场主体,没有隶属关系。利润分配规则清晰。

深度捆绑:红娘的职业成就与平台的发展息息相关,相互推动,相互成就,荣辱与共。

利益共享:红娘带来的打赏多,平台的收入高,同样,平台发展快,带来更多用户,红娘也有更多组织相亲的机会,自然收入更高。

长久合作:平台与红娘不是一次或者几次交易,而是互相需要,所以,是一种稳定而长久的合作关系。

那么,我们可以看到,平台是低门槛的,对学历、专业、经验都没有太多的要求,只要有一颗热心,愿意付出,喜欢牵线就可以。当然,这种付出是有回报的,甚至很丰厚。

这种自由职业的模式尽管很新,但是成为一种现象。从公开的媒体报道看,有 3 万多人在伊对平台上从事网络红娘的工作。其他新兴甚至传统婚恋网站都开始采用这种红娘模式。未来会不会形成几十万甚至上百万的“红娘”大军,我们不得而知。

如此可见,传统的自由职业,都是“你情我愿”的交易关系,而直播带货、伊对红娘等新型的自由职业则是“鱼水情深”的合作关系。

如果这种“平等主体,深度捆绑,利益共享,长久合作”的模式在越来越多的行业被采用,那么,自由职业将成为一种稳固的职业,可以成为一种终生职业,从而使需求方和供给方实现长期稳定合作的关系。或许会从根本上改变企业的人力资源理念和结构。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议