站长之家首页 > 动态 > 美团单车最新资讯 > 正文

美团单车用户复工揭秘:错峰出行归家早 远途订单占比翻倍

2020-03-04 13:58 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】 3 月 4 日消息,近日,全国各地疫情逐渐平稳,陆续复工复产。美团单车通过大数据提取“复工指数”发现:共享单车的使用迎来春节假期后的一轮恢复性增长,用户平均单次骑行时长和距离均有较大提升,并呈现从出发地到目的地“一站式骑行”、错峰出行归家早的特征。

多地骑行“复工指数”高 远途订单占比翻倍

美团单车大数据显示,上周工作日的全国骑行量较两周前增长约86%,较春节日均增长约94%,通勤人数明显增多。其中,北京的骑行量平均增长了187%,杭州、长沙、南京、北京等城市位居美团单车“复工指数”前列,说明这些地区受疫情影响减弱,社会经济和民众生活逐步恢复常态。

此外,用户的骑行习惯也发生了较大变化:上周工作日期间,全国用户平均单次骑行距离约1. 5 公里,平均单次骑行时间13. 5 分钟,相比 1 月同期分别提升24.7%、30.7%,其中 3 公里以上的订单占比接近翻倍;分城市而言,北京用户平均单次骑行距离2. 38 公里,增长69%,上海、北京、西安等城市平均骑行距离最远;北京、杭州、南京的用户骑行速度最快,“腿力惊人”的北京用户踩出了11. 8 公里的时速,而南昌、天津和广州的用户则较为闲适,骑行速度不及北京的一半。

错峰出行归家早 “一站式骑行”成防疫“利器”

出行时段方面,全国美团单车用户整体呈现“早间错峰出行、夜间少出行”的特征:相比一月工作周,上周工作日的7- 9 点早高峰占比略有下降,9- 12 点及下午的出行占比均有不同程度提升。以北京为例,早高峰出行时段的跨度较复工前有所拉长,从 7 点到 10 点,表明北京复工企业鼓励员工错峰出行;晚高峰17- 19 点的出行占比提升较大,而晚间及凌晨的出行人数则大幅减少。

公交出行方面,在全国地铁运营里程排名前列的城市中,相比一月工作周,非接驳地铁的订单占比有所提升。不过,包含热门地铁站在内的交通枢纽地带,单车使用量仍处于高位,其他骑行热点还包括商务办公区、科技园区,三甲医院和商场超市。

综合推断,疫情防控使得不少市民调整了借助公共交通系统出行的优先级,而选择了自主性较强的共享单车,且从出发地到目的地“一站式骑行”的人群变多;全国民众坚持安全有序复工复产,同时响应号召,减少了不必要的出行。

复工复产之外,还有一群人始终坚守在岗位。在抗疫主战场武汉,美团单车宣布自 1 月 28 日起,为确保湖北已运营城市内所有医护及各类疫情防控工作人员免费出行,美团单车在湖北地区暂停收费,至今累计免收骑行费用超 200 万单,有效支撑了“封城”后相关人员的通勤。

此外,美团单车还积极对接全国医护人员及防疫一线工作人员,至今累计捐赠单车及助力车骑行卡达 215 万张,并与全国1. 2 万个医院、基层医疗机构及防疫一线单位建立联系,协同保障、加强管理。

2 月 24 日,美团单车推出“复工骑行周”,向所有新老用户发放7- 14 天的免费骑行卡,更应需求将原计划于 3 月 1 日截止的活动顺延一周。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 单车复工指数」:共享单车骑行较春节恢复性增长 94%

    美团单车通过大数据提取「复工指数」发现:共享单车的使用迎来春节假期后的一轮恢复性增长。美团单车大数据显示,上周工作日的全国骑行量较两周前增长约 86%,较春节日均增长约 94%,通勤人数明显增多。其中,北京的骑行量平均增长了 187%,杭州、长沙、南京、北京等城市位居美团单车「复工指数」前列,说明这些地区受疫情影响减弱,社会经济和民众生活逐步恢复常态。

  • 单车用户复工指数:北京的骑行量平均增长187.7%

    近日,全国各地陆续恢复正常生产。美团单车大数据显示, 3 月第一周工作日的全国骑行量较两周前增长约86%,较春节日均增长约94%,通勤人数明显增多。其中,北京的骑行量较春节增长了187.7%。

  • 单车推动出台共享单车消毒规范,易接触部位每天至少消毒一次

    3月16日消息,美团单车联合中国城市公共交通协会发布《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》(以下简称“规范”),该规范是全国首个共享单车消毒团体标准。该规范推动实现共享单车消毒常态化和标准化,对共享单车日常卫生维护及突发公共卫生事件时期的消毒和维护,提出了车辆卫生要求及运营人员要求。

  • 复工后吃饭别怕被感染,点外卖送自制吃饭防护罩

    随着疫情的变化,全国各地正积极复工,过程中也还需要加强小心,做好防护。当然,上班族吃饭是个问题,外面堂食心里没底,在办公室吃外卖摘口罩也心有余悸。据美团外卖发布的《餐饮外卖复工消费报告》显示,全国餐饮商户复工率已超过55%。三成商家外卖单量超疫前。

  • :全国餐饮复工率已超64% 安心码已在全国300城落地

    今日,美团研究院公布数据称,截至 3 月 12 日,全国生活服务业商家复工率达59%,餐饮行业复工率逾64%。据悉,美团此前已推出了“安心码”,“安心码”功能包括了:登记追溯、商家防疫信息展示和个人防疫通行证明等,目前已先后在全国 300 多座城市落地。

  • 单车:已为湖北用户免收骑行费用超200万单

    近日,美团单车公布数据称,上周工作日的全国骑行量较两周前增长约86%,较春节日均增长约94%,通勤人数明显增多。其中,北京的骑行量平均增长了187%,杭州、长沙、南京、北京等城市位居美团单车“复工指数”前列。

  • 数据:全国生活服务业商家复工率达59%,餐饮业逾64%

    3月13日,美团研究院发布生活服务业商户复工指数,截至 3 月 12 日,全国生活服务业商家复工率达59%,餐饮行业复工率逾64%。其中,厦门和扬州的餐饮行业复工率已超过72%。美团推出了包含登记追溯、商家防疫信息展示和个人防疫通行证明的“安心码”,目前已在全国 300 多座城市落地。

  • 餐饮复工率超55% 外卖三成商家外卖单量超过疫前

    3月11日,美团外卖发布一份《餐饮外卖复工消费报告》,报告中表示,在2020年2 月 17 日至 3 月 1 日复工两周时间内,餐饮外卖交易额和订单量大幅增,全国主要城市新用户增幅连续两周都超过50%,且全国餐饮商户复工率已超过55%。

  • :全国餐饮复工率已超55% 3成商家外卖单量超过疫前

    今天,美团外卖发布了《餐饮外卖复工消费报告》。报告显示,目前全国餐饮商户复工率已超过55%。其中,外卖经济最先复苏。 2 月 17 日- 3 月 1 日,全国主要城市餐饮外卖交易额和订单量呈现大幅增长态势。

  • 复工到复兴 哈啰单车两轮正快速转动

    自新型肺炎爆发以来,城市的街道突然宽敞了许多。拥堵的交通、刺耳的鸣笛声、写字楼附近的抢车位大战都消失得无影无踪。取而代之的是共享单车和行色匆匆的骑行者:疫情影响下一些城市出行不便,公共交通停摆,一线的防疫工作者们频繁使用共享单车外出。疫情的背面则是中国经济从暂停到重启之难,“两轮产业链”就是这样一个横切面:随着经济活动被摁了暂停键,上游工厂停摆、生产线瘫痪、复工复产难困扰着不少企业主。在共享单车快

  • 单车:上周工作日全国骑行量较两周前增长约86%

    3月4日消息,美团单车发布数据显示,上周工作日的全国骑行量较两周前增长约86%,较春节日均增长约94%,通勤人数明显增多。其中,北京的骑行量平均增长了 187%,杭州、长沙、南京、北京等城市位居美团单车“复工指数”前列。

  • 线上复工,高效通知为企业远程协作添砖加瓦

    2020 年伊始,形势严峻的公共卫生事件扰乱了人们惯常的生产生活,尽管在全国人民万众一心、众志成城地努力下,疫情防控工作进展成效显著,但是随着疫情现阶段已经逐渐在全球范围内蔓延开来,防控工作仍需严格进行。在这场没有硝烟的战争中,为确保社会生产经营活动正常运行,各企业纷纷开展线上办公模式,在充分保障人员安全的情况下,维持业务正常运转。在当前特殊时期下,各类远程办公软件、平台利用率首创新高。面对空前旺盛的?

  • 复工后,企业如何快速恢复战斗力

    此次新冠病毒疫情突如其来,打乱了社会正常的生产和经营,对很多企业来说都是一个不小的波折。近期总算情况好转,各地企业终于能够慢慢恢复正常经营和运转了,但经历这样一场变故,已经给大部分企业造成了影响,特别是一些中小微企业,尤其受创严重,那么要如何尽快回血,回归正轨呢,施特伟认为可以从以下几个方面入手!一、稳定员工,做好人才招聘及留存工作一方面,金三银四本是企业招聘旺季,也是求职旺季。受到此次疫情影响,?

  • 打造企业服务综合体 京东企业业务疫情期间助力131万企业复工

    北京时间 3 月 2 日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD)发布了 2019 年第四季度及全年业绩,主要核心业绩指标均超预期。 2019 年第四季度,京东集团 1707 亿元人民币的净收入和26.6%的同比增速,再次超出 2019 年第三季度财报中给出的预期指引上限,也超出国际知名投行在去年四季度所做出的预期。“以供应链为基础的技术与服务企业”战略定位逐步展现。财报数据显示,京东供应链及其他服务收入的占比已从 2017 年的16.8%大幅增长至 2

  • 复工护肤神器,上集团这几款产品值得推荐

    最近人人都宅家,迫不得已要出门也是口罩挡脸。年前囤的化妆品统统被“打入冷宫”,晚上随便洗把脸就睡,白天只涂一层水就追剧,偶尔出门倒垃圾也把防晒抛诸脑后。但是当复工日期迫近,大家都发现镜头里自己的肌肤暗沉了不止一个度?干燥、痘痘问题也烦恼来袭……那么问题来了,特殊时期复工什么护肤品好用呢?小编整理了几个实用的护肤小技巧。Tips1 白天护肤不宜厚重戴口罩的时候,口罩内的皮肤所在空气湿度远远高于外界空气湿度,

  • 复工促发展|好视通云会议为企业复工复产提供远程沟通保障

    当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,企业安全有序复工复产至关重要。既要做好疫情防控工作,确保人民生命安全和身体健康。又要尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。 疫情面前,好视通云会议为企业复工复产提供7*24小时保障。近期,齐心好视通助力中国石油天然气股份有限公司、中国电建集团、中国水利水电规划设计总院、成都飞机工业集团有限公司等企业稳步有序地组织复工复产工作

  • 哈啰:复工以来北京单车骑行量最高上涨156%,将推免费骑行活

    2月28日哈啰单车发布数据显示,自2月10日复工以来,北京单车骑行量2 月 27 日的骑行量比 2 月 9 日上涨了137%,其中2月26 日上涨156%,达到复工以来的骑行峰值。哈啰表示会在下周将发起“全民免费助力复工”行动。

  • 阿里腾讯都出手了

    我之前在《疫情结束之后的 5 个商业趋势》一文中提到过:“非典结束之后又来了新冠,新冠之后呢?所以一个根本性的问题是,如何防止这些对人类危害性极大的“黑天鹅”?有没有可能出现身体芯片,每个人的身体状况随时追踪?”

  • :2019年通过平台获得收入的骑手达398.7万人

    3月19日,美团研究院发布《2019年及2020年疫情期间美团骑手就业报告》,2019 年通过美团平台获得收入的骑手达398. 7 万人,疫情期间骑手日均有效接单量与 2019 年相比有所提升,新增骑手中,日均订单量在11- 30 单的骑手占比达59.6%。外卖骑手覆盖全国众多市县。 2019 年共有56.8%的骑手通过外卖骑手工作实现本省就业,在骑手中占比近六成。河南、山西、广西等省份的本省就业比例均超90%。

  • 做好企业复工防疫,请收下这份无接触员工管理指南

    当前国内新冠肺炎疫情防控整体向好且进入尾声,各地企业也已开始有序复工。但想要最终控制国内疫情,当前仍是关键阶段,不能有半点侥幸与懈怠。企业开启复工复产,仍需做好疫情防控,确保员工健康。复工后,企业生产不可避免会出现开会、招聘面试、签订劳动合同等面对面的情况,这时企业又应该如何更好地应对?对此,薪人薪事为企业提供了复工复产“无接触员工管理”,助力企业疫情防控与复工复产两手抓。薪人薪事人力资源云系统员?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议