站长之家首页 > 动态 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯“乘车登记码”上线:10天覆盖8300万人 加速全国落地

2020-03-04 09:09 · 稿源:快科技

当下正值疫情防控的关键时期,而城市公共交通成为目前防控疫情的关键点。为保障疫情期间广大市民出行安全,腾讯公司目前正在全国加速推进“乘车登记码”数字防疫方案,且乘车登记码已经在部分城市上线。

公众乘坐交通工具时,可使用微信扫描“乘车登记码”进行乘车登记。当出现疫情时,卫健部门可根据乘客的登记信息,第一时间通过短信或微信通知同乘乘客,实现乘客信息可查可追溯。

目前,腾讯“乘车登记码”方案可覆盖公交、地铁、出租、城际巴士、轮渡等公共交通全场景,已经率先在北京、上海、深圳、宁波、兰州等 13 个城市落地,上线 10 天已经覆盖 8300 万城市人口规模。

并且,基于腾讯“乘车码”全国 130 余个城市的服务网络,“乘车登记码”防疫方案可快速在全国范围落地。

使用“乘车登记码”的好处在于,乘客乘坐公交或出租车时,使用微信扫描车内张贴的“乘车登记码”,确认信息并提交,系统会自动同步所乘车辆车牌号、线路、上车时间等,完成乘车登记。如有疫情发生,“乘车登记码”将第一时间通过微信或短信通知同乘乘客,实现乘客信息可查可追溯。

此外,在 3 月 1 日,腾讯联合国家政务服务平台共同推出的“防疫健康码”,用户只需打开微信,搜索并进入“国家政务服务平台”微信小程序,找到“防疫信息码”并进行实名认证、简单上报个人健康状况,之后就可以申领自己的防疫信息码。

凭借这个健康码,用户在交通出行、出入小区或办公楼的时候也更加便捷,检查人员可以轻松掌握并核对健康信息。


  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议