站长之家首页 > 评论 > 互联网最新资讯 > 正文

被困在湖北的互联网人:我是全家唯一的收入来源

2020-03-03 08:46 · 稿源:iFeng科技公众号

声明:本文来自于微信公众号 iFeng科技(ID:ifeng_tech),作者:郑媛,授权站长之家转载发布。

疫情下的二月,是让互联网人心惊肉跳的二月。有人搁置了跳槽计划,有人薪资腰砍,房贷车贷嗷嗷待哺,也有人因为线上流量大增而工资翻倍。

身在湖北的互联网人则更深切地体会到这场疫情风暴带来的影响——湖北封城,线下业务停摆,远程办公下的这些互联网从业者,成为了一家之中为数不多的有收入的人。哪怕线上办公需要“007”,面临降薪“威胁”,或者要超负荷工作。

口罩

对他们来说,疫情未结束,战斗不停歇。(以下文字来自受访者口述)

“想到武汉、想到黄冈,都是生活过的地方,却变了模样。

——姜姜,北京区块链行业从业者

1 月 19 日,我从北京坐高铁到武汉站,目的地是湖北黄冈蕲春。在出发的前一天,通过新闻知道了武汉华南海鲜市场出现了不明肺炎,那时我还在北京,沉浸在回家的喜悦中。

后来我经常在想,如果提前知道了肺炎的严重性,我还会选择回家吗?

回来后的第三天,新闻公布了肺炎人传人的消息,我在家里不停的刷微博,看朋友圈,铺天盖地的武汉物资告急新闻,外地的朋友都说,说过年不回湖北了。

后来武汉封城,启动一级城市防护,我曾经在武汉生活过 5 年,不敢相信这个举措需要多大的勇气。

在公布地区确诊人数后,黄冈成为了除武汉之外确诊最多的地方。那几天我担心得睡不下觉,想到武汉、想到黄冈,都是生活过的地方,却变了模样。

现在距离我回家已经整整一个月了,距离我线上“营业”也已经有大半个月了。

在我们行业里有一句话,叫“币圈一天,人间一年”,可能有些夸张,但是也代表这个行业特殊性。企业想占得一席之地,就需要更快。

所以即使我在家办公,每天加班到 12 点都只是常态。公司的老板也会工作到凌晨 2 点,不管几点发微信,他都能很快回复。

至于抖音上各种花式在家办公操作,都是假象,毕竟没有哪个公司能在疫情面前真的“无所谓”,连餐饮大佬西贝都得借银行才撑三个月,又更何况是其它呢?

公司不仅工资按时100%发放,还给每个人 500 元的防疫补贴金,很良心了。

我作为公司唯一的湖北女生,公司一没给我特殊待遇,二没对我的工作有任何调整,我反而更满足,能完成工作就是最好的证明。

因为疫情,原定于年初去上班的爸爸、哥哥、嫂子,以及我的妈妈全都困于家里,难得的一家人整整齐齐地都在家,而我也成为唯一一个每个月还有收入的人。

闲下来的时候,奶奶会让我教她用手机,怎么接电话、怎么打电话,其实在这之前我告诉过了她很多遍了。她再问,我再答。

有一天,妈妈跟我说我嫂子怀孕了,我还挺开心的。我妈把力所能及的能做的吃的都做了,但是只有青菜,嫂子每天脸色都很差,孕反严重,营养不良。

强妇难为无米之炊,这话成了我家的写照,也是因疫情所影响的万千个家庭的写照。

后来,我妈为了给嫂子补身体,凌晨 6 点去排队买肉,买回来,炖好。在道路到封闭的情况下,嫂子需要去产检,还是层层联系弄到通行证,好在小生命一切正常,也是值得高兴的一件事。

今天是我爸 50 岁的生日,一家人满满当当地围坐在饭桌上,不知道有多少年没有和父母一起过过生日了,不知道他们心中空缺了多少个生日的陪伴,很庆幸今天,会永记的今天。

“有时我会怀疑,那些需要做到凌晨的表格真的有必要吗?

—— 玲玖,就职于北京某互联网公司

在放春节假期之前,我在公司狠狠加了一个月的班。我所在的在线酒旅行业,不可能错过这个春节档期。

1 月 18 日,钟南山发布“不明肺炎人传人”消息,当时觉得这个事情没有多严重,带上 10 个口罩,拎着打点好的行李箱,我就坐上了去高铁站的出租车。

我的目的地是襄阳市,离当时的疫情中心武汉 300 公里,也是湖北省最晚封城的城市。下高铁后,经过 5 个小时大巴的颠簸,终于回到了襄阳家中。这时在北京的湖北人,已经陆陆续续开始退票。

在 1 月 23 日,武汉宣布封城,村里通知过年不准串门,我才感觉事情比较严重。

但是我打算在假期结束前返京,武汉被封,襄阳也封城怎么办?我是部门的领导,如果不去公司,怎么跟他们一起“战斗”?

我原计划回北京后先到酒店隔离一周,然后回到出租屋准备上班。而就在我将这个计划告诉身在北京的室友之后,襄阳,也封城了。

2 月 7 日,公司发布了在家办公的通知,由于在酒店行业, 团队的线下KPI这段时间几乎全军覆没。

我很心疼团队的小伙伴们,每天4- 5 小时的复盘会,开完会还要加班做表格。这段时间,领导也给了很多跟业务不太紧密的琐碎任务,因此即便在家,下班后还要工作到凌晨一两点。

有时,我会怀疑,那些需要做到凌晨的表格真的是有必要的吗?

到 2 月 27 日,我我手下的团队已经有 5 人离开了。由于没有业绩,剩下的员工,包括我在内,也只能拿到一点基本工资。

转眼在家也已经工作了大半个月,以往一年只能在家呆 5 天,除了没有办公室座椅的舒适,这段陪伴家人的日子,还是很不错的。白天工作,晚上和家人一起吃饭,聊天,已经好久没有这样的日子了。

最近还有小伙伴在陆续离职,公司也有难处吧。任去留、不焦躁,好好工作,努力帮助更多的人。

“嫂子给我发了 800 块钱微信红包,让我留在武汉,不要回家了。

—— 小七,武汉某互联网公司员工

我是封城前最后一批“逃出武汉”的人。

我在武汉一家比较知名的互联网公司工作,截止到腊月三十日,公司都在正常办公,只是每天会多发一个口罩。在钟南山表明了“人传人”之后,我仍然没有太在意,直到凌晨接到了武汉封城的推送,对“不知名肺炎”的恐惧,才真正袭来。

嫂子得知“肺炎”的情况后,给我发了 800 块钱红包,让我不要回黄冈了。但是比起独自呆在武汉,我更想回到黄冈的家。我收拾好东西,卡好时间,让爸爸开车到武汉接我回家。

那天的光谷路上还有很多车,上高速的车排的很长,都是赶在 10 点前想要出城的人。后来我才知道,在封城的前一天,有 30 万人离开了武汉。

封城令下来之后,各地开始设置路障,导航上能走的路,都在地图软件上堵成了黑色。从武汉“逃”回黄冈,不到两小时的路程,我爸从清晨开到了中午。

后来当全省和全国的病例激增的时候,“逃离武汉”的人成为了微博上的罪人。但是所谓的“逃离”,对我来说真的只是“回家”而已,换成任何一个人,都会选择这么做,我觉得自己并没有错。

到家之后,我和我爸都各自在家隔离,过了几天黄冈的确诊人数也迅速上升,成为了继武汉之后首个确诊破千的城市。

庆幸的是,我和爸都平安度过了隔离期,假期之后也开始在家正常办公。      

后来公司传出了两个同事感染新冠肺炎的消息。武汉封城、湖北封省之后,医护人员医疗物资紧缺、所有小区封闭管理,如果不回家,我也会像那些被关在屋里的人一样无依无靠吧。

由于疫情,爸妈工作的足浴店这段时间全部闭门歇业了,他们很发愁。我倒不担心,商店总有开业的一天,而互联网人只要有电脑,在哪里都是办公室。

相反,这段时间由于疫情影响,我们公司的线上流量迎来一波增长,虽然不是高质量的增长,但也不至于让我降薪,比起身边丢了工作的朋友,我还算幸运,可能这就是互联网公司的在疫情中的优势吧。

结语

三月伊始,姜姜、 玲玖、小七陆续拿到了上个月的工资,他们成为了一家之中唯一有收入的家庭成员。比起疫情下遭遇裁员、降薪的同仁,他们的境遇似乎还算幸运。

火炉旁边做数据、睡醒开复盘会,身在湖北的互联网人,并没有因为疫情放慢本该向前的脚步。时间不够用,工作到晚上 12 点是常态。

姜姜告诉我们(微信搜:iFeng科技):“每晚奶奶都会来我房间坐一下,也不说话,静静地看着我工作。”

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 疫情下的中国互联网世界,正“镜像”呈现在全球

    一个多月前发生在中国互联网的一切,开始在世界互联网重新上演。钉钉在日本出道了。“那个…日文版在家办公指南在做了…..” 钉钉的官方微博于 2 月 29 日发布了一个推文,表示日本版的Dingtalk已经在路上。

  • 疫情时期 如何贯彻绿色发展理念 构建“互联网+绿色出行”

    近年来,受新技术、新产业、新消费和新城市等多方面挑战,特别是去年年底爆发的新冠肺炎疫情,对出行行业的当下及未来发展产生了深远影响,互联网+绿色出行市场发展进入后疫情时代。各地企业陆续复工,各大城市交通面临严峻考验,亟需各出行平台及企业,根据疫情形式和未来交通慢行系统的发展进行自我思考,为百姓出行创造更好的条件。中共中央提出“绿色发展”理念 党的十八大以来,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念

  • 有两种互联网行业:互联网,以及A股互联网

    如果你是互联网专业人士,又经常阅读A股市场关于互联网/传媒行业的报告,你会发现,他们的关注点有些奇怪——去年 11 月在恶炒云游戏,去年 12 月以来在恶炒MCN,今年 2 月以来在恶炒远程办公。在此期间,永恒不变的话题是:腾讯游戏快完蛋了(网易也是);某些新兴第三方支付平台将取代支付宝和微信支付;几个你没听说过的公司在出海方面大有成就,已超过TikTok;等等。

  • 互联网通信云技术 支撑疫情下的行业百态

    庚子年注定是不平凡的一年。 1 月新冠肺炎来势汹汹,为所有行业按下了暂停键。 3 月随着疫情在全国大部分地区得到有效控制,千行百业逐步努力复工。“远程”、“线上”成为复工期间主要工作模式,这背后其实是“实时音视频”、“即时通讯”这一类的互联网通信云技术能力为其保驾护航。IDC最新发布的《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响》报告中出现了“智能化”、“数字化”、“在线化”、“分散化”等关键词,并解读了数字世界

  • 科技战“疫”, 荣之联互联网疫情资讯数据平台秀实力

    1 月 27 日,国务院印发关于《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》的通知。明确指出各地要充分应用“大数据+网格化”等手段,抓好疫情监测、检测、排查、预警等工作,要利用大数据等技术开展人员追踪管理,做到追踪到人、登记在册、上门观察。要规范疑似情况处理流程,及时按程序启动排查、诊断、隔离治疗。▼《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》▼疫情时下,大数据技术对融媒体的服务场景也应运而生。荣之联结合自

  • 猫眼2019年盈利4.59亿,疫情冲击下“互联网票务”能否走出困境?

    在连续亏损 4 年之后,猫眼迎来了第一个盈利年,对于市场而言,这意味着猫眼 2019 年提出的全文娱战略,有了个不错的开局。3 月 24 日晚间,猫眼娱乐对外发布 2019 年业绩公告。公告显示,截止 2019 年 12 月 31 日,猫眼全年总收入达到42. 68 亿,较 2018 年同比增长13.6%;毛利达到26. 57 亿,同比增长12.8%;公司全年盈利4. 59 亿元,实现扭亏为盈。

  • 重启2020:借互联网巨头之力,阻击“黑天鹅” | 疫情深度策划

    本专题中,我们会向大家展示微信、支付宝、阿里、美团、京东等五大平台的所有流量入口和玩法精髓,并且用案例的方式引导企业了解,怎么获取第一批种子用户?怎么进行社交裂变?和用户沟通的对话方式是什么?本文是「流量重启」专题的开篇。

  • 疫情下的逆势增长,看小程序互联网大爆发的机会

    ​疫情对我们国家的生活和经济都造成了巨大破坏,当很多商业无法正常开展,用户宅在家里时,小程序的「轻」显得如此之「重」,它迅速满足了各种商业需要快速线上开展业务,有效链接用户的特性,也满足了 C 端用户无需下载,无需学习的「懒」需求。在 2020 年 2 月份这个极为特殊的时间,小程序互联网提前爆发了。

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • 互联网巨头Google也有危机?

    我们经常会提及Google,但是我们对Google真的了解吗?这篇文章将对Google进行一个全面的解读,阐述了Google的未来、优势和危机。虽然是 2018 年的文章,但是依然对了解Google很有价值和帮助。

  • 极光发布互联网行业报告,土巴兔用户满意度领跑互联网家装行业

    近日,第三方权威数据机构极光大数据发布了《 2019 年Q4 移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告)。报告显示,从用户满意度评分来看,互联网家装综合平台土巴兔满意度(评分为8- 10 分的比例系数)最高,达到62,齐家网与家装设计工具酷家乐分别位列第2、 3 名,行业整体平均值为54.1。行业专家认为,土巴兔在用户满意度上的成绩,得益于多年来聚焦“用户价值”的策略,并围绕用户价值搭建了多维度的业务支撑体系。互联网家装用?

  • 猎聘2月互联网人求职3点变化:逃离互联网的人增多 求稳可以牺牲涨薪

    猎聘发布《 2020 年 2 月互联网从业者求职报告》。受新冠肺炎疫情影响, 2020 春季招聘与求职出现滞后性,目前随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

  • 对话35家优秀小程序创始人,万字长文读懂疫情下小程序互联网一线动态

    在 2020 年 3 月 3 日,阿拉丁小程序发布了一份极为特殊的研究报告和一次极为特殊的小访谈。作为一个月度报告,《 2020 年 2 月小程序互联网发展报告》统计期跨越疫情,研究内容达到了 60 多页;作为一个小访谈,我们邀请了阿拉丁兼小盟广告创始人史文禄先生做客编辑部,讲述了他在这一个多月里对小程序互联网生态发展的所见、所感、所预判。

  • 杜绝互联网保险乱象 中华财险在行动

    2019 年 10 月 12 日,为了响应银保监会整治银行保险侵权乱象的通知,北京银保监局也发布了一则《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“通知”)。中华财险北京分公司作为北京辖区内的积极履行者,在第一时间内迅速反应,做出了一系列的相应工作调整。

  • B站-下一个互联网流量风口

    最近几年要说最火的流量赛道,那毫无疑问是短视频。抖音现如今已是 4 亿日活的庞然大物,向来产品更新非常克制的微信,也在最近推出了视频号的功能。这让原本就已经非常激烈的短视频赛道,现在又多了一位重量级的选手。

  • 互联网的不眠之战:洗稿与反洗稿

    有知乎网友发现巫师财经在B站上一期名为《金融各细分行业概览+鄙视链+职业发展,人生如逆旅,我亦是路人》的视频,洗稿抄袭了知乎“过去的五年(2011~2015)你经历了哪些重要的人生节点?对现在有哪些影响?”的一个匿名回答。

  • QuestMobile2020年新冠疫情对生活的影响与启示洞察报告:理财、保险、健康意识及需求增强,互联网行为随之变化

    QuestMobile数据显示,疫情影响下,用户对工作、裁员、失业、存钱等关键词的关注度明显上升,相比下,月光这个关键词关注度显著下降,同时, 2020 年 2 月,金融理财行业增长迅速,支付结算、股票交易、综合理财、保险服务等细分领域,月活跃用户均超过千万,同时,一个特殊现象,复工后,记账软件新安装的周活跃用户持续上升,大量 30 岁以下、三四五线城市、消费能力较低的用户涌入进来,财务健康,突然深入人心了。

  • 互联网直播15年:从“卖肉”到卖货的掘金史

    从 2019 年李佳琦、薇娅爆火开始,直播开始爆发出我们难以想象的带货能力。今年的疫情,更是让“万物皆可直播”成为现实。但如果把时间稍微往前拨一点,大家对直播还很容易浮现一些负面而刻板的印象,比如像什么低俗女主播、土豪炫富比氪金……然而,历史的现实真的是这样吗?

  • 金蝶账无忧斩获《互联网周刊》两项荣誉大奖

    近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet硅谷动力共同主办的2019《互联网周刊》年度人物、产品、品牌评选活动正式公布,本次评选旨在多维度挖掘和传达优秀企业的目标、使命和价值观。金蝶账无忧凭借产品与服务的优异表现,在一众品牌中脱颖而出,斩获“ 2019 财税SaaS领域年度产品”与“ 2019 财税云服务年度最佳服务品质企业”两项大奖,充分体现了社会各界对金蝶账无忧的产品与服务品质的高度认可

  • 广东欢太科技有限公司:助推升级互联网+服务

    2020年初,一场突如其来的疫情,让各行各业意识到数字化给应对危机和转型升级带来了新的机遇,互联网+医疗、互联网+教育、互联网+公共服务等以互联网为载体的“互联网+服务”在疫情防控期间发挥了不可忽视的作用,成为各行业企业探索的新方向。在这其中,由广东欢太科技有限公司运营的互联网服务平台HeyTap,以万物互融为理念,持续助推互联网+服务转型升级。据悉,HeyTap伴随万物互融而生,由广东欢太科技有限公司运营,该公司成?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天