站长之家首页 > 产品 > 小视频最新资讯 > 正文

一周狂涨180万粉!宅家期间,超百亿流量都给了不咋露脸的厨子

2020-02-29 15:01 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者:猫哥BroCat,授权站长之家转载发布。

以前看短视频,看的是漂亮姑娘;最近看短视频,看的全是菜谱。

食色性也。中国人的料理天赋极高,然而受制于通勤的压力,年轻人的味蕾只能同外卖产生酸楚的纠葛;如今,受疫情影响,人们有了大把炮制美食的空间。

与朋友圈里自得其乐的图文厨子们不同,短视频平台公开的#号键已经成为新晋厨子们的露天竞技场。

早餐,美食,外卖

据新榜旗下抖音全场景AI数据平台“新抖”显示,近一个月来,#美食#话题在抖音上呈显著增多趋势,百亿级流量涌入人们的肠胃。

在本周的新抖抖音涨粉榜中,前 20 位更是有足足 3 名美食博主,其中两位冲入榜单的前 3 名,美食,是当之无愧的流量塔尖。

特殊宅家时期,哪些美食最受瞩目?美食博主们又受到怎样的影响?

除了盘点新抖美食大数据,我们采访了上周涨粉 167 万的”阿杜教做菜“和 80 万的”皮皮教做菜",来了解这届美食博主如何在这段时间抓住粉丝的胃。

美食挑战爆火

一碗凉皮引发的厨房斗争

先来聊聊宅家期间的美食之争。谁能想到,北半球寒冷的冬天,无数中国人放下了热腾腾的饺子,在屏幕前揭起了拔凉的凉皮。

image.png

据新榜旗下抖音全场景AI数据平台“新抖”,在近 30 日期间,共有 10 条“凉皮”相关的抖音视频获得 100 万以上赞,其中6条为凉皮教程,发布时间在 1 月 31 日至 2 月 4 日之间。

凉皮的高饱和度色泽在视频中格外抓人,制作教程的具体内容不尽相同,但无一例外强调其“在家就能做”的简易属性

不过,它的实际操作恐怕有些难度,以点赞高达335. 4 万的“陕西老乔”的视频为例,评论区一片对“和面”、“洗面”的迷惑之声。

而或许正是这种玄而又玄的成功率,源源不断激发着人民群众的参与热情。根据新抖,#凉皮 #手工凉皮 #全球手工凉皮大赛等共 6 个相关话题从 1 月末以来流量激增。迄今, 6 个话题的相关视频总播放次数超 20 亿,参与者主要以“社会类”账号为主,而非“美食类”,证明这个挑战是真的出圈儿了,来玩的都是社会银儿。

除了凉皮本身的制作,所搭配的“价值 10 万的配方”的调料汁教程获赞285. 7 万;再往后,“吃够了凉皮的宝宝们,不妨看看 #鸡蛋灌饼吧”获赞268. 9 万

这年头,鸡蛋灌饼都蹭上了凉皮的热点了,足以证明居家的口舌有多跳跃。

随着居家政策的延长,紧接着,“电饭煲蛋糕”也来了。

2 月 9 日,新抖开始收录到“电饭煲蛋糕”相关挑战。

“用Z字型手势搅拌成无颗粒面糊……请拿出家里比较给力的电钻打蛋器……”

image.png

可能是因为操作难度相对较低,且制作画面自带舒适感,抖音“电饭煲蛋糕”相关 2 个挑战的视频播放次数总和如今达到了37. 78 亿,接近凉皮的二倍。

该话题同样是“社会类”账号参与者的天下。自此,民间代表团彻底打开了厨房流量的大门;与此同时,“美食类”专业代表团的流量收割也在天时(社会环境)、地利(平台政策)、人和(美食文化底蕴)中渐入佳境。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议