站长之家首页 > 动态 > 华为最新资讯 > 正文

华为已是台积电第二大客户 占比增至14% 快速追赶苹果中

2020-02-28 17:19 · 稿源:快科技

台积电之前发布的2019年报告中,营收总计1.699万亿新台币,净利润就有3452.6亿新台币,虽然有所下滑,但依然是历年来第二高。

台积电通常不会直接公布客户名单,不过财报中营收占比超过10%的超级大客户就只有两家,A家贡献了2472亿新台币的营收,份额占了23%,比上一年的2246亿元有所提升,份额也高了1个百分点。

B客户去年贡献了1528.7亿新台币,相比上一年的838.85亿大涨了42%,所占营收比例也从8%跃升到了14%,涨幅惊人

这两家客户不用猜了,A客户就是苹果,B客户是华为,苹果这几年来一直是台积电的头号VIP客户,没什么悬念,台积电独家代工A系列处理器大赚特赚。

相比之下,华为对台积电的重要性可谓突增,前几年的时候华为还不在TOP5客户中,高通、NVIDIA、AMD、联发科都比华为靠前。

不过这几年中,华为的麒麟系列手机处理器发展迅猛,还有昇腾AI芯片、鲲鹏桌面/服务器芯片、凌霄网络芯片等等,几乎主要的产品线都有自己研发的处理器

可以预见的是,即便有美国的打压,华为在半导体方面依然会持续发展,而且越来越会依赖自己开发的芯片。

在国内,华为旗下的海思半导体也已经成为最大的IC设计公司,营收847亿元,相比2018年的501亿元大幅增长了70%。

无怪乎中芯国际联席CEO如此评价华为,“像华为这样的中国生态龙头企业回归后,把中国半导体产业拉动起来。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议