首页 > 传媒 > 关键词 > 自动驾驶最新资讯 > 正文

加州DMV最新自动驾驶报告出炉,前十名半数为中国团队

2020-02-27 10:56 · 稿源:站长之家用户投稿

2 月 27 日消息,加州车辆管理局(DMV,Department of Motor Vehicles)刚刚公布了 2019 年度的自动驾驶路测成绩单,展现出了自动驾驶行业的新格局——在MPI(Miles Per Intervention,每两次人工干预之间行驶的平均里程数)值排名前列的十家公司中,有五家都来自中国。

过去一年中,共有 36 家自动驾驶公司向DMV提交路测报告,呈现他们在2018 年 12 月 1 日到 2019 年 11 月 30 日之间的自动驾驶路测数据。与往年不同,今年加州DMV对所有公司报告进行了更严格的要求,不仅要呈报每一次路测人工接管,还明确要求“需要解释具体接管原因”。

数据来自加州DMV的 2019 年报告

从DMV提供的数据可以看到,排名前十的公司,大部分在 2018 年亦名列前十,排名有所不同。新入局前十的玩家是来自中国的滴滴Didi无人驾驶,而日产汽车Nissan从去年的前十中掉到第 19 名。

中国公司中,百度Apollo成绩喜人,仅凭 4 台车,MPI排名首次超过美国Waymo,名列第一。此前,百度的Apollo战略成为百度业务转型升级的重要核心。去年,百度在长沙获得了数十张自动驾驶测试牌照,在国内的测试里程亦已超过两百万公里。

谷歌Waymo继续领跑老大地位,在MPI上虽被百度微弱超出、排名世界第二,但总测试里程数高达 145 万英里,是当之无愧的世界第一,是第二名Cruise的两倍,是百度在加州测试里程数的十三倍。在Waymo的数据挖掘技术及与母公司Alphabet旗下的Deepmind合作应用的深度学习技术加持下,Waymo的每英里干预次数从 2018 年的每 1000 英里干预0. 09 次,进一步降至每 1000 英里干预0. 076 次。

通用旗下软银投资的Cruise排名继续紧跟Waymo之后,无论MPI或者里程上,均排名第二。 2019 年,Cruise主要在三藩城内7x7 英里范围内路测,路况相对复杂。

中国公司AutoX与Pony.ai(小马智行)分别排名第四、第五。从MPI来看,AutoX比Pony.ai排名靠前一位,而从测试里程上看,Pony.ai高于AutoX。AutoX主要在加州圣何塞市中心道路测试,属城市路况;Pony则与现代汽车合作在加州Irvine试运营BotRide,处于大学城,平均车速较快。在去年排行榜上,这两家公司也都在前十的名单中。昨天,Pony.ai刚刚宣布了丰田高达 4 亿美元的投资,AutoX也在去年获得了东风汽车和阿里巴巴的 1 亿美元投资,资金注入令这两家中国初创公司持续加速发展。

在此之后,美国两大初创公司独角兽Nuro和Zoox分列第 6 和第7,与去年排名类似,发挥稳定。

新踏入前十榜单的滴滴自动驾驶今年是首次提交加州路测报告,排名第8,在中国企业中位列第4,测试里程数也很高。滴滴自动驾驶团队始于 2016 年,但是之前并无在加州测试。而美国出行领头羊优步Uber在去年垫底榜单之后,完全停止在加州测试。

至此,可以看到中国的RoboTaxi领域的四个头部玩家在 2019 年已经逐步成为自动驾驶行业的国际领跑者。来自百度的Apollo一跃成为超过Waymo的第一名,两个初创公司 —— 中国车企投资的AutoX、日本车企投资的Pony势均力敌,出行巨头滴滴亦紧随其后。数据显示,MPI超过 1000 的团队,其测试里程亦均超过 1 万英里,体现其技术成熟度。

image.png

数据来自加州DMV的 2019 年报告数据

除此之外,中国车企上汽集团SAIC的加州研究所成绩喜人,MPI名列全球第 17 名,里程名列全球 22 名。在全球全部车企中,SAIC以微弱优势超过日产Nissan,排名第一。上汽北美在加州土壤创新,与所投公司AutoX亦有合作,为智能汽车翘楚。而同为车企的Tesla仅一台车列入属于L4 级别,一整年总共跑了 12 英里,没有报告性能。

值得注意的是,神秘的苹果Apple无人驾驶部门今年反扑,在去年排行榜上垫底倒数第一之后,本年度MPI上升到118,名列第13,里程高达 7544 英里,名列第12。

同样来自中国专注卡车的Plus智加科技MPI进入前十,里程数相对较低,仅位列第24。来自广州的Weride文远知行(前景驰)在美国测试里程虽然不多,主要在广州测试,但是成绩也不错,MPI名列第12,按里程名列第15。

美国加州是是全球第一个为自动驾驶车辆路测制定法规的地区,吸引了众多整车厂、供应商、及自动驾驶初创公司在此进行自动驾驶研发和路测。

截止 2020 年 2 月 26 日, 全球一共有 64 家公司持有加州有效的许可证。从 2015 年起,对于自动驾驶测试,DMV要求获得自动驾驶路测资质的公司每年 1 月 1 日之前都要上交一份自动驾驶年度报告,总结测试过程中所经历的所有自动驾驶脱离事件,这些《自动驾驶脱离报告》(下文简称《脱离报告》)。该报告的重点即为“脱离”(Disengagement)二字,以此来衡量自动驾驶技术的成熟度。在DMV披露的这些年度报告中,达到披露标准的 36 家自动驾驶路测企业,技术实力一一曝光。

在上文中提到的MPI值,正是反应技术实力的重要指标。人工干预指的是自动驾驶系统出现了技术问题或安全问题,需要人类驾驶员接管汽车的情况。安全司机需要接管的次数越少,即安全司机人工干预里程越长,反映出自动驾驶技术越领先。从这个维度上来看,百度、Waymo领跑,通用旗下Cruise、中国公司AutoX、Pony紧随其后。

image.png

各大自动驾驶公司及主力车型

另一方面,本次测试报告反映出各大主流自动驾驶公司采纳的车型的策略,主要有两大阵营:或采用FCA克莱斯勒大捷龙,或自己设计生产。Waymo、Aurora、AutoX、Lyft、Aptiv纷纷采纳FCA克莱斯勒旗下 Pacifica大捷龙车型。这款由FCA特殊制造的大捷龙是世界上首款拥有冗余线控能力、能达到真正无安全员的自动驾驶车辆。而以通用Cruise、Zoox、Nuro和福特旗下的Argo为代表,均采纳自己设计和生产的车,通过自身设计和生产,达到无人驾驶所需的线控冗余功能。 1 月份底,Cruise宣布,通用旗下的底特律工厂将为Cruise生产Origin的完全无方向盘的车辆。Nuro设计生产的R2 亦成为首个美国政府正式批准上路的没有方向盘的车。

当然,加州并非大部分中国公司的重点测试地区。据悉,中国目前排名前十的公司中,包括Baidu、AutoX、Pony.ai等在内的自动驾驶公司在国内的累计测试里程均已超过一百万公里。自动驾驶车队方面,Baidu通过与长沙市政府合作,建立了 30 台以红旗电动车为主要车型的车队;AutoX在深圳和上海拥有大批以比亚迪为主要车型的车队;Pony.ai在广州南沙有以林肯MKZ和广汽为主要车型的车队;滴滴也在 2019 年宣布将在上海开始试运营。

2019 年数据展现出了全世界范围内自动驾驶公司的进步——更长的测试里程,更少的人工干预次数,而中国企业也是其中极为亮眼的一部分。2020,很可能成为无人驾驶真正落地走进生活的开始。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 宇通客车携手觉非科技 自动驾驶技术首次落地国内载人客运公交

    近日,觉非科技与中国商用车“龙头企业”宇通客车合作,首批具备自动驾驶能力与AR融合系统的智慧公交车,已落地河南郑州并投入试运行阶段。此举开创了自动驾驶技术与载人客运结合的新模式,同时也是自动驾驶技术,在国内商用车市场的首次规模化量产。双方将在自动驾驶感知融合技术上,继续进行联合研发,推动技术深化与升级。据悉,首批上线的 12 辆自动驾驶公交车,通过5G车路协同、大数据、人工智能等先进技术,结合一体化管控系

  • 苹果自动驾驶技术去年路测大幅减少 仅23辆车上路测试

    【TechWeb】6月16日消息,据国外媒体报道,外界期待很大的苹果自动驾驶项目,在去年的进展并不顺利,此前已经出现了大规模调整员工的消息,人员由5000人削减到了200人。而从最新的报道来看,苹果自动驾驶技术去年的路测也大幅减少,上路测试的车辆仅注册量的三分之一,路测里程也不到2018年一成。在上路测试的车辆方面,外媒在报道中表示,去年仅23辆配备有苹果自动驾驶系统的车辆上路测试,而苹果在加州机动车辆管理局注册有69辆

  • 滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会

    今日,滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会,系统化、标准化进行自动驾驶研发、测试、运营各阶段安全管理。自动驾驶公司CEO张博任滴滴自动驾驶安委会主任。

  • 特斯拉自动驾驶将上涨1000美元

    6 月 22 日,特斯拉CEO马斯克在社交网站上表示, 7 月 1 日以后,特斯拉全自动驾驶(FSD)价格将上涨1000美元; 7 月 1 日以前,通过特斯拉app购买基本的特斯拉自动驾驶功能费用降低至2000美元。

  • Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,瑞典著名豪华汽车品牌沃尔沃与Alphabet旗下的自动驾驶部门Waymo宣布,Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴。这项协议意味着,沃尔沃将把Waymo的自动驾驶技术整合到其未来将部署的自动驾驶电动出租车车队中,这将使得沃尔沃与特斯拉在开发自动驾驶出租车车队的竞赛中展开直接竞争。据悉,这笔交易也包括沃尔沃旗下的两个子品牌Polestar以及领克(Lynk),后者也将

  • 特斯拉新专利 提高Autopilot自动驾驶障碍物识别能力

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据Teslarati报道,特斯拉正尽量提高Autopilot自动辅助驾驶系统对障碍物的识别能力,并已获得这方面的一项新专利。这项专利名为“自动驾驶汽车基于视野的障碍物增强探测”,重点关注车辆部分方向的障碍物的信息,提高主要方向的障碍物识别能力。特斯拉的专利描述中提到,自动驾驶汽车的不同方向都能安装摄像头、图像传感器、特定方向的传感器,例如位于车辆前方的图像传感器,获得的是车辆行进方?

  • 芯驰与觉非开启战略合作,中国自动驾驶产业进入“芯”路径

    近日芯驰科技正式对外发布 9 系列X9、V9、G9 三大汽车芯片产品,提供了针对汽车的协同一体化解决方案,覆盖了智能座舱、智能驾驶、中央网关三大核心应用。这是芯驰科技为未来汽车最重要的三大功能域所设计的域控制器芯片,也是其针对未来"软件定义汽车"的大趋势,所推出的芯片硬件基础。 在三大汽车芯片产品发布的同时,芯驰与觉非科技达成战略合作,拟将觉非科技在数据能力与智能驾驶解决方案上的优势,集成于汽车智能化生态中。

  • 滴滴自动驾驶新进展:成立安委会,CEO张博担任主任

    近日,滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会(以下简称滴滴自动驾驶安委会),系统化、标准化进行自动驾驶研发、测试、运营各阶段安全管理。

  • 滴滴自动驾驶网约车落地上海 乘客可免费试乘

    【TechWeb】6月27日消息,滴滴出行今日在上海首次面向公众开放自动驾驶网约车服务,用户可通过滴滴出行App申请体验。根据官方介绍,用户只需在App中线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。现阶段,滴滴自动驾驶载人测试范围仅限于在上海开放测试道路上,线路测试范围经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。用户通过滴滴App在开放道路范围内选择起终点,可免费体验自

  • NVIDIA、奔驰重新定义自动驾驶:终生都可随时升级

    6月23日,NVIDIA、梅赛德斯-奔驰联合宣布,将共同打造革命性的车载计算系统、AI计算基础架构,成为奔驰所有下一代汽车的标准配置,并于2024年起在奔驰下代车型中率先实现可升级的自动驾驶功能。

  • 高德打车广州地区上线自动驾驶出租车 首月免费人人可用

    无人驾驶出租车,其实离我们生活也没那么远。随着技术的发展,以及更多的商业公司的加速入局,无人车已经出现在我们生活中,开始为我们提供出行服务。6月23日消息,高德打车宣布,同自动驾驶出

  • 特斯拉自动驾驶夜间高速避闪!野猪捡回一条命 现场视频曝光

    因为辅助自动驾驶追尾或者是发生其它交通事故,特斯拉也是频频登上新闻头条。这也致使消费者开始怀疑,特斯拉的辅助自动驾驶是否真的安全可靠。不过,日前,国外的一位网友,展示了他的惊险一

  • 滴滴自动驾驶网约车在上海试行 用户可在App中报名体验

    滴滴今日正式在上海规模化落地自动驾驶载人示范应用项目。用户在滴滴出行App中报名审核后,可在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶汽车。不过,目前该项目仍在测试阶段,每辆汽车中仍会配备安全员,乘客需签署知情责任书。此前,滴滴自动驾驶部门首席运营官孟醒曾表示,到2030年,滴滴计划在其平台上运营100多万辆自动驾驶汽车,将在滴滴出行车辆短缺的地区部署自动驾驶出租车?

  • 外媒:奔驰与英伟达合作打造自动驾驶系统 2024年投入使用

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰正与半导体制造商英伟达合作,开发下一代汽车计算平台,支持通过无线软件更新到自动驾驶的各种服务。这个新平台基于英伟达的片上系统Orin技术,也将使用英伟达的全驱动AGX软件栈。从2024年开始,从入门级到高端汽车,奔驰所有的新一代汽车都将采用标准的英伟达驱动AGX Orin技术、传感器和软件。据悉,英伟达驱动AGX Orin平台是一种自动驾驶汽车处理器,将于202

  • 马斯克:特斯拉全自动驾驶将上涨1000美元

    他还表示 7 月 1 日后,特斯拉全自动驾驶的价格将上涨 1000 美元。目前,特斯拉全自动驾驶配置的售价为 7000 美元,如果上涨 1000 美元,这一配置的售价将达到 8000 美元。而在此之前,在特斯拉的app内购买基本的自动驾驶功能的费用将降至 2000 美元。

  • 最新研究:自动驾驶汽车仅能减少三分之一事故

    尽管特斯拉总因自动驾驶事故被推上舆论封口浪尖,但这丝毫不影响各大厂商“吹捧”自动驾驶能让道路交通实现零伤亡的远景。近日,美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Hi

  • 亚马逊斥资12亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    亚马逊周五宣布,斥资 12 亿美元收购了自动驾驶初创公司Zoox。Zoox有着雄心勃勃的计划,该公司不仅计划开发自动驾驶软件,还计划制造自己的汽车,并创建打车服务。就在 2018 年,该公司还计划在 2020 年前推出一款完全自动驾驶的出租车服务。

  • 外媒:亚马逊超10亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    【TechWeb】6月26日消息,据外媒报道,亚马逊已同意支付超过10亿美元的价格收购自动驾驶初创公司Zoox,该交易可能会在当地时间周五对外宣布。报道称,此举将扩大亚马逊在自动驾驶技术方面的影响力。目前,亚马逊和Zoox暂未对此进行回应。上月底,曾有外媒报道称, 亚马逊正洽谈收购Zoox,且已进入实质谈判阶段,但交易对Zoox的估值低于其2018年那轮融资中达到的32亿美元。

  • 大众汽车完成对自动驾驶初创公司Argo AI的26亿美元投资

    6月2日消息,据国外媒体报道,自动驾驶初创公司Argo AI周二表示,大众汽车已完成对该公司26亿美元投资。Argo AI表示,此举将有助于该公司在欧洲的扩张。大众提供10亿美元的资金,并转让其位于慕尼黑的自动智能驾驶(Autonomous Intelligent Driving)业务,价值16亿美元。此次交易对Argo AI估值超过70亿美元。大众和福特将持有同等的Argo公司的股份。去年1月,福特和大众汽车宣布结成“全球联盟”,两家公司将合作开展

  • 消息称亚马逊10亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    The Information6月26日周五援引消息来源报道称,亚马逊已同意以超过 10 亿美元的价格收购自动驾驶初创公司Zoox,此项收购将扩大亚马逊在自动驾驶汽车技术领域的影响力。上月底有报道称,亚马逊正洽谈收购Zoox,但对Zoox的估值低于其 2018 年最近一轮融资中达到的 32 亿美元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议