站长之家首页 > 经验 > 肺炎疫情最新资讯 > 正文

1天做出疫情地图,非常时期的丁香园如何高速奔跑?

2020-02-23 10:55 · 稿源:刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:园长,授权站长之家转载发布。

一个专业BBS到服务万千患者、医护和普通人的医疗行业平台,丁香园在这场公共卫生危机中提供了很多值得信赖的真相和数据。作为内容生产者,我们能从中获得什么启示?

2020 年 2 月 23 日,农历二月初二,武汉“封城”的第三十一天。

疫情发生后的一个多月,在早上起床、工作间隙,看一眼疫情地图,成了很多人固定的生活节奏。那些起伏的数字,也随时在影响着公众的神经和心情。

这一个多月,可能是我们最能切身体会“信息过载”的时期。准确、易得的医疗信息,更是每个人的生活必需品。

我们也能看到,总是会有类似“双黄连治肺炎”等谣言出现,为之辟谣的,则是丁香园、腾讯新闻“较真”栏目等市场化运作的平台。

中国人民大学的研究,选取了丁香园、八点健闻

作为自媒体样本

图源:RUC新闻坊数据与新闻研究中心 作者:方洁等

中国人民大学新闻学院在统计了 2268 篇肺炎疫情相关报道后得出结论,相比主流媒体,市场化媒体和自媒体“更多地着力于对疫情中存在问题的揭示、质疑和反思”,信源也“更加丰富”。这种对比,也让不少人开始思考——面对公共卫生危机,哪里才有靠谱的信息和真相?

从疫情地图看“抗疫产品力“

疫情中,人们最高频使用的查询工具就是疫情地图,这也是各个内容平台不约而同的数据可视化形态。

“产品设计的过程中,我们希望能够用一些更简单、直观的方式,让大家快速地看到全国的状况。“丁香园副总裁、丁香医生负责人初洋告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe),“第一个想到的办法就是中国地图。“

他们把疫情地图当成了互联网产品来做。

一个临床医学出身的同事做产品经理,一个公共卫生专业的同事负责数据更新,前外科医生初洋也是这款产品的主要参与者。专业的人做专业的事,疫情中的“医疗专业主义”显然更让人放心。

和一些新闻资讯平台相比,初洋认为,丁香园在处理疫情信息时的最大优势就是专业度。

面对疫情,信息爆炸不仅在困扰普通用户,也困扰着内容生产者。一些没有医学背景的平台,在面对堆在面前的大量医学名词时,仅仅在概念理解上就要花去不少时间,对其内在线索的梳理,还要花费更多精力。

深耕这一领域的丁香园,在疾病科普和公共卫生防控上积淀良多,在内容上的效率和敏感性更强。“我们相对其他的媒体更专业一些,“初洋表示,他们在处理这些信息的时候,速度也会更快。

丁香园的疫情地图和疫情日报页面

和刚上线时已经大不相同

丁香园疫情地图的1. 0 版本,从创意到上线只用了 1 天。最初的功能很简单——地图模块、详细数据、疾病常识,几个用户最急需的功能被放在了最优先的位置。随着疫情的进展,这款产品变得越来越“重”,辟谣、线上问诊、个性化日报等功能陆续上线,成了伴随万千用户的”抗疫“必需品。

为了让这款产品更加准确、权威,丁香园也以开放的姿态接受外部合作。疫情地图上线后不久,人民日报主动找上门来,希望进行内容合作。

在疫情中,丁香园将疫情信息的整合做成了一种“公共产品“。本着开放的原则,他们接受了人民日报的邀请,共同生产包括疫情地图在内的内容产品。现在,丁香园的合作伙伴还扩大到了学习强国、健康中国等国家级平台。

“能够和人民日报合作,对我们来说是个很好的事情”,初洋表示,“人民日报可以经常拿到更及时一线素材,(合作)能够帮助我们更快速、专业地给公众更好的信息和报道。“

现在,丁香园等较早发布疫情地图的平台,页面浏览量已经突破了 20 亿次。

看着疫情地图产品的数据不断增长,初洋的心情“很复杂”。他时常想到奋斗在一线的前同事们,每时每刻都在直面生死考验。这种情况下,为公众提供更可靠的信息,已经成了他们这些不在医疗前线,但在信息前线的医疗从业者的使命。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议