站长之家首页 > 传媒 > 纯达基金最新资讯 > 正文

纯达基金:中性策略通过暴跌考验,三大原因成求稳资金优选

2020-02-20 13:42 · 稿源:站长之家用户投稿

近期,由第一创业证券主办,私募排排网协办的“金因子”量化投资大赛 2020 年 1 月份榜单揭晓,纯达基金市场中性策略产品上榜十强,对此,朱旭辰详细介绍了纯达基金中性策略的四大特点。

受疫情冲击, 2 月 3 日A股开市大跌,全市场 3589 只个股下跌, 3081 只个股跌停,仅 159 只个股上涨,沪指收跌7.72%,创近 4 年来最大单日跌幅。据统计,在此极端行情下,主流私募公司市场中性产品表现相对亮眼,整体回撤小于股票多头产品,部分产品甚至出现盈利。针对这一现象,上海纯达资产管理有限公司基金经理朱旭辰称,市场中性策略不去预测市场的涨跌,在持仓上同时持有多头和空头,与市场的关联程度较低,因此不会因市场波动而造成净值的大幅变化,能够保有持续稳健的表现。

近期,由第一创业证券主办,私募排排网协办的“金因子”量化投资大赛 2020 年 1 月份榜单揭晓,纯达基金市场中性策略产品上榜十强,对此,朱旭辰详细介绍了纯达基金中性策略的四大特点。

第一,多策略并行。纯达基金中性策略为多策略组合,通过基本面、技术面、事件驱动等多因子策略进行量化选股,策略本身相关性较低,可以最大化分散持仓风险;第二,适应力强。大中小盘股票动态平衡、行业权重风格变动较小;第三,策略收益率增强,策略具备alpha增强效果,股票端日内进行策略alpha增强,期货也会提供了一部分策略增强收益;第四,策略一致性,纯达基金市场中性产品策略统一为多因子策略,各产品净值相关性达到0. 85 以上。

在经历了 2019 年下半年收益横盘、甚至回撤后,近期市场中性策略出现回暖。根据私募排排网数据,市场中性策略指数从 2019 年 11 月跌幅收窄、 12 月末以来整体明显好转,周收益率回到了 2019 年一季度时期水平。对此,朱旭辰表示,在成本端,股指期货的基差在近月合约已经持平,甚至时常出现升贴状态,意味着对冲成本下降;在收益端,随着近来A股市场的上涨,成交量和波动率的逐步放大,有望获取更好的超额收益。

朱旭辰进一步解释称,市场中性策略的三大特征使得它成为对流动性和回撤控制有一定要求资金的优选。

第一,市场相关性低。市场中性策略由于利用股指期货等衍生品工具对冲掉了系统性风险,所以其表现与市场走势基本没有相关性,能走出独立于市场的表现,赚取组合选股的收益,能够有效规避股市的系统性风险;第二,有效控制流动性风险。中性策略持股分散,少数个股“暴雷”对组合流动性影响小;第三,风险调整后收益较好。市场中性策略产品具备低回撤、中收益的特征,“性价比”较高。

据了解,纯达基金秉承“以客户收益、感受为中心”的核心价值观,产品线涵盖股票多头、可转债和市场中性策略, 力争为不同风险收益特征的客户提供匹配产品。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天