站长之家首页 > 评论 > 抖音最新资讯 > 正文

在抖音,我们度过了一个怎样的春节?

2020-02-14 15:23 · 稿源:深响公众号

短视频的防疫力量

与图文相比,声画并茂的短视频记录下的全国人民抗疫场景,更加直击人心。

最开始引发网友热议的,是来自河南省的硬核喊话村支书们。

“在家待着能给你憋死喽?……刀都架到脖子上了,还不知道厉害!……如果明天我再看见你在街上聚堆儿,我可对你不客气。”

image.png

面对不重视疫情的村民,村支书在大喇叭里发火了。但这段“硬核”喊话被网友拍成短视频上传后,极富特色的方言引得网友大笑,同时“话糙理不糙”的喊话内容也让网友们纷纷点赞。而在这段喊话走红网络后,无形中也让看到视频的网友增强了防疫不外出的意识。

特殊时期,更多令人感动的画面被短视频记录下来。

2 月 7 日,国家卫健委宣布统筹 16 个省级单位支援湖北除武汉以外地市的对口支援关系,用一省包一市的方式,全力支持全省加强病人救治工作。手机镜头记录下了各地医疗人员连夜奔赴疫情一线的过程,最后通过短视频呈现在大家面前,让所有人都看到了全国人民共克时艰的力量:出发的路上,司机、志愿者和警察站在路边挥手致敬;妻子驰援武汉,丈夫送别时带着哭腔大喊一定要平安回来;接受采访时,支援武汉的护士微笑着说“在疫情面前,我也不是什么英雄。”

人民日报、新华社、央视新闻、中国之声以及各地的官方媒体,也积极利用短视频平台的影响力发布防控信息。一方面在抖音上发布权威信息和防疫知识点,及时帮助网友们了解疫情发展最新动态并讲解防疫知识,另一方面,记者在前方记录下的一线防疫故事,以及各地各行业人员在疫情中互相帮助的珍贵画面,也通过官方媒体传播到更多人面前。

例如在武汉方舱医院里,医生和患者们一起打太极拳,保持积极心态;在防疫一线战斗的女护士和女儿在医院门口隔空拥抱;躺在病床上的患者与医生互相鼓励要“一起击退病魔”;列车上乘警将备用口罩送给买不到口罩而急哭的奶奶;汶川三江镇农民自发捐赠 6 车蔬菜运往武汉。

这些内容带来感动,更带来力量。

根据抖音方面披露的数据,春节期间有关医务人员视频点赞数量达8. 6 亿次,各行各业支援前线的内容出现了在49. 2 万个视频中,我们在评论里说了 1608 万次“武汉加油”,一条关于“湖北挺住”的评论被点赞了28. 9 万次。

疫情之下,各行各业都在行动。

许多品牌方在转发和制作与疫情相关内容视频,包括新闻报道和发布会关键信息,以及品牌方对疫情的捐助情况,这些内容虽不是直接的广告投放,但却能够体现出品牌对疫情的关切和品牌的社会责任感,也更能够提升用户对品牌的好感度。例如海尔官方账号就记录了海尔为武汉提供物资免费物流服务、捐赠物资的运送过程,评论区里所有人也都在为海尔的行动点赞。

image.png

还有许多品牌方积极转变思路,将日常业务与疫情防控相结合。

例如,优衣库官方账号在近期发布的内容就以“宅在家如何get都市摩登美学”、“宅在家如何元气满满”等与“宅”相关的题目为主,尽管是常态化的新品介绍或是明星出演的广告短片,不仅起到了传播自家品牌的作用,而且也巧妙贴合主题,引发用户心理共鸣且提供了有益信息。从效果来看得到了用户认可。

能够看出,无论普通用户、官方媒体还是品牌主,只要内容够好、能打动人心、体现创意,就能得到用户认同。

根据抖音发布的 2020 年春节数据报告显示,用户们在视频里期盼了 394 万次平安,许下了5. 2 万个和健康有关的心愿,在评论里说了 2303 万声“辛苦了”, 128 万句“白衣天使加油”, 105 万个视频在提醒大家戴口罩。

这些庞大的数据背后是每一个活生生的个体,他们在上面展示生活、施展才艺、发挥创意、更激发感动和勇气。透过抖音,每一个人即便足不出户也能看到复杂社会的不同切面,它帮助人们了解彼此、填平鸿沟、创造快乐,传递每一个普通人的正能量。

对于每一个抖音用户而言,抖音既可以是热点话题和内容的发生地、聚集地,也可以成为获知疫情最新情况的资讯平台,已经融入大众日常生活的抖音,也在影响着大众的生活。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议