站长之家首页 > 点评 > 新冠状病毒最新资讯 > 正文

复工首周,风口下的“007”与低谷中的“不得不”

2020-02-14 10:03 · 稿源:吴怼怼公众号

 02 

2 月 3 日,北京不少企业已经开始云办工,吴星纬的一些同事在 1 月底就陆续回到北京,在家办公。吴星纬没能及时返回,只能在老家远程办公。

疫情当下,线下教培机构不得不将业务转到线上,很多机构都有种措手不及的感觉,而原本就有线上线下两块业务的平台,一方面在把线下付费课程转移到线上,另一方面则把原本付费的旧课程设置为免费,一些新课程也免费推出,尽管筹划阶段它们是付费的。

一些推出免费课程的教育机构

作为公司在线教育的一员,吴星纬在春节期间就在做一些零星工作。正式复工以后,他们被要求用钉钉在9: 30 之前外勤打卡上班,晚上18: 30 之后打卡下班。

实际上,吴星纬连简单聊一聊的时间都是硬挤出来的。错过晚饭前的 20 分钟空闲,下次跟他取得联系就要等到晚上9: 00 以后。不过,这种忙碌对于于吴星纬是一种常态,并非疫情所致。

在线教育总体迎来巨大流量,具体却还要再看细分领域,这次疫情下,K12 业务是主要受益方,但带宽费用、课程内容、课程体验等多个环节都面临着巨大考验。

吴星纬所在的组负责出国留学课程的设计和上线,一切都算常规。这跟其特殊性有关,比如出国留学一对一课程,线上的性价比就远高于线下。当线上本身是主要选择时,当下流量的增长就并不明显。

吴星纬的忙与不忙,取决于项目,时间不定。在线教育的员工流动率很高,尽管部门一直在招人,但也同时在走人,像一个同时进水和放水的水池,他这两天看到一位同事的钉钉状态写着「离职交接中」,就知道又有人要走了。

如果只论工作内容,吴星纬完全可以远程办公,但因为负责课程反馈,涉及与其他部门的沟通,远程工作确实降低了效率,他无法以「现场监工」的方式敦促技术解决需求。

但该开的会一个都没有少,时间也并没有缩短。

 03 

在各行各业的复工复学计划中,学校往往是最保守的。

没有任何学校能够承担得起学生聚集下的巨大风险和舆论压力。一些省市推迟到 2 月下旬,同时表示还要「视情况而定」,有个别省市直接推迟到 3 月。

中小学校基本选择将教学转向线上作为过渡方式,教育部希望「停课不停学」不要增加师生负担,但具体实施起来又是另一回事。

对于高校来说,面对面讲课效果都难保证,更何况线上课程,但哪怕是水土不服也影响相对有限。一是有足够长的暑假可以尽力弥补,二是没有绝对意义上的升学压力,三是「教学」并非高校唯一的核心,尤其是研究生阶段。

作为一名即将在今年 6 月毕业的理工科研究生,田宁好在已经做完了实验。

除夕前后,田宁所在高校的行政给所有老师以群消息和邮件的方式通知,没有特殊情况不允许学生提前报到。

几乎所有老板——理工科学生常常称自己的导师为「老板」,都非常默契地无视了行政的通知,被再三敦促后,老板们才给学生传达了注意安全,少出门、做好防护的通知。

跟一些同学私下交流后,田宁发现,没有老板明确说出「不要提前返校」。直到一天后学校发布正式通知,告知所有学生都不得提前返校,一些老板才不情不愿地转发了学校的通知了事。按照惯例,研究生通常会提前半个月返校。

在田宁看来,绝大多数人其实并不会因为这一个月无法返校而延毕。但当老板们不高兴,认为自己失去一个月免费劳动力时,就会有人受到影响,这是一个牵一发而动全身的问题。

田宁解释说,「毕业分两个大块,即和毕业论文、答辩有关的毕业证,与学位有关的学位证,学位一般都是修学分,但是很多学科会有一个在期刊上发表文章的要求。」

理工科学生通常负责实验内容,挂第一作者,导师负责把关,挂通讯作者,大多数情况是学生写完老师改,然后投稿。

疫情主要影响的就是实验这个环节。

首先,文章没投递之前,导师会提一些意见让学生修改,如果涉及到补实验,会被耽搁。其次,审稿人的意见回来之后,往往也需要补实验,所以也会被耽搁。而投稿一般从投到、修改到返回正式接收,顺利的话要1- 2 个月,部分期刊效率低,周期可能要半年。

毕业论文也会遇到类似的问题,所以很多高校都很人性化地延迟了提交时间。客观来说,推迟流程并不意味着会影响毕业,田宁强调,这里有个「但是」。

对于博士来说,毕业答辩的时间往往是提前的,学位一年四个时间节点, 3 月、 6 月、 9 月、 12 月,如果要申请 6 月份的学位, 3 月份就要提交论文,然后盲审,大概 4 月会有结果。

通过组织答辩, 6 月份拿毕业证、学位证,预留的时间还是比较充分,「但是」就在这里出现,「很多导师就可以以此(疫情)为理由,去延毕学生,或者强行多留学生在学校几个月到半年。」

也就是说,程序可以正义,但不可控的最大因素在于导师。

比如北大最近发布了 33 条问答,也对实验问题提供了解决方案

 04 

同样需要做实验,国企员工陈优乐也陷入了困境。

尽管家乡并非重点疫区,但由于封城、封路以及高铁停运30%带来的运力困难,陈优乐在 2 月 2 日只能买到 2 月 9 日返回上海的车票。

领导最开始对于「最早 9 日返回」这件事并不开心,因为返回上海还需要在家隔离几天才能去公司办公。但很快,陈优乐的「最早」又被意外延迟。

这家国企为员工提供公寓,但却害怕担责,因此告知外地员工返回后无法入住。公司行政试图联系酒店,但一时没有正式结论,陈优乐不敢贸然行动,只能选择留在家里。

正式复工后,公司发放了内网VPN,但这对于需要硬件支持的陈优乐所在的组来说,并没有太大意义。

越临近正式复工,陈优乐收到的通知越来越多,但往往是朝令夕改。比如公司先是要求每组1/ 3 以上的人进公司上班,一天后这个数字就变成了 1 人,并且这位值班员工必须得开车上班,不能乘坐任何交通工具。

2 月 10 日,上班第一天,陈优乐收到了一张到岗同事发来的照片。公司食堂被改成考场上单人单桌的模样,也根本不需要分时段用餐——以往能从窗口排到门口的队伍消失不见,放眼望去只有 3 个人在吃饭。

2 月 12 日,陈优乐返回上海,住进了公司统一安排的酒店,自行隔离 14 天,陈优乐开玩笑说,「这是在给酒店送温暖,他们现在估计都没有生意。」

并非所有公司都有这样的「大手笔」。

刘彦婷所在的房地产公司,大本营位于杭州。在全国飘红的疫情版图中,浙江则是重点疫区。

公司要求员工返回,但员工想回也没有那么容易。

2 月 6 日,刘彦婷收到公司通知,要求 10 号返回杭州,在家办公一周到两周,再视情况而定。

其实刘彦婷所在的策划部门,主要工作就是写PPT,疫情的唯一影响只是不能去线下调研而已,其他都还好,尤其是春节期间又接了一单。

刘彦婷租房所在社区告诉她,不要返回杭州,如果一定要回去,必须要有政府审批通过的复工证明,同时需要配合接受居家隔离 14 天的规定。在此期间,房门上锁,物业帮忙递送外卖、蔬菜等生活用品。

询问hr后,刘彦婷得知 10 号之前肯定拿不到复工证明。

公开文件显示,企业想要获得一张复工证明,并非易事。截止到 2 月 8 日晚上12:00,杭州市共有 29814 家企业提出申请,最终核准数为 162 家,这个比率只有0.54%。

根据《杭州市企业复工疫情防控导则》,服务业企业中的房地产相关企业在 2 月 20 日起,达到防控条件后才能复工。

2 月 10 日,复工第一天,刘彦婷开了一个视频会议——所有人包括领导在内都没有打开摄像头。

这个会议一共开了将近一个小时半,但刘彦婷说,已经比过往的会议短了很多——这也许是在家办工最意外的收获。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 数贸产业联盟:驰援冠状病毒防疫公益

    自新冠状病毒发生以来,全球数字贸易产业联盟发展委员会一起,肩负起应有的社会责任,积极响应国家的号召,高度重视疫情防控和驰援工作。数贸联盟中国区常委会早在春节期间,成立专享工作组并发起“手拉手,千万数贸人齐行动;心连心,亿万人民暖人心”公益活动,组织募捐和采购物防护资驰援各地疫情重灾区。已多次向广东省、四川省、河南省、湖北省、黑龙江省、宁夏回族自治区等地区捐赠隔离衣、防护服、鞋套、帽子、外科手套、医?

  • YouTube允许讨论冠状病毒内容视频进行广告变现

    据CNBC报道,YouTube CEO Susan Wojcicki在向内容创作者的信中称,在未来一段时间内,对于在特定频道上讨论新冠状病毒的内容,将激活广告服务。

  • 搜索效果更强!Google上线冠状病毒信息专题网站

    近日,Google上线了一个新页面,开始为搜索与冠状病毒相关术语的人们提供更多增强的信息卡。最有价值的是信息标签,用于介绍症状,预防,全局信息和本地相关信息。

  • 利用人工智能软件检测冠状病毒感染风险

    ( 2020 年 3 月 18 日,北京)——当前新冠状病毒在中国多个城市达到病例清零,传播得到有效控制。在全球范围中,病毒还在不断蔓延。据统计,截至北京时间 16 日,全球累计确诊新冠肺炎病例超过 17 万例,死亡病例 6512 例,治愈 77085 例。英国工程技术学会(IET)作为工程技术领域的专业学会,秉承用工程和技术改变世界,同时也在持续关注和分析新冠状病毒的发展情况。随着病毒的蔓延传播,疑似病例以及潜在病毒携带者人数不断增长?

  • 因新型冠状病毒影响,Twitter 鼓励全球所有员工在家工作

    ​Twitter 公司在文章中表示:「从今天开始,我们强烈鼓励全球所有员工有能力在家工作。我们的目标是降低我们和我们周围世界传播 COVID-19 冠状病毒的可能性。我们出于谨慎考虑和竭尽全力保持 Tweeps 的健康。」

  • LG Display韩国龟尾工厂受冠状病毒影响暂时停工

    有消息称,LG Display预计工厂将在 3 月 3 日恢复生产,但没有透露屏幕工厂的关闭将对自身手机产品线以及用于对外供应的屏幕产量会有什么样的影响。

  • 大家保险集团:新型冠状病毒疫情突发引起人们对保险行业认识

    2020 年农历新年,我们所有人都被一场突如其来的新型冠状病毒疫情影响。这场突如其来的疫情,使多少家庭失去了亲人,又使多少家庭面临着经济危机。这突然的袭击,让大多数人都措手不及。但此次疫情的突发,也是人们对保险行业有了更深的认识,也提高了人们应对危机需要提前保障的重视程度。大家保险集团以客户为中心的发展理念,围绕客户的全生命周期打造保险生态圈,为个人客户、家庭客户和团体客户提供涵盖人身保险、财产保险、?

  • 苹果联合创始人:我可能是美国首批冠状病毒患者之一

    苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)周一在Twitter上表示,他和他的妻子可能是美国首批从国外旅行回来后感染新冠病毒的人之一。

  • LetsBeatCOVID网站上线 跟踪冠状病毒在英国和美国的传播

    一家全球最成功医生技术平台背后的创业公司发起了一项新计划,试图追踪冠状病毒在英国和美国的传播。由MedShr开发的LetsBeatCOVID.net旨在使公众能够完成有关其健康状况和COVID- 19 暴露的简短调查,以便卫生服务可以挽救更多生命。

  • 短暂延误后,谷歌新型冠状病毒筛查网站正式上线

    此前谷歌表示正在建立一个冠状病毒筛查网站,该网站可引导人们前往病毒检测地点。在经过短暂的延误后,谷歌最终推出了这一新冠病毒筛查网站。

  • 浪潮专家解读:HPC如何协助解析新型冠状病毒基因组

    一场新型冠状病毒肺炎疫情,牵动举国上下。在广大的医务人员奋战一线的同时,一大批“科技力量”也加入了抗击疫情的最前线。在未知病毒以“不明原因肺炎”进入公众视野时,科研人员已经开始尝试破译病毒的基因数据。病毒基因组,是病毒的生命密码。借助于分子生物技术,病原学专家通过对病毒标本进行测定,这样的破译,最早在 2020 年 1 月 2 日就已完成。随后,中科院武汉病毒所、中国疾控中心病毒所、上海市公共卫生临床中心分别

  • 库克:中国正在控制冠状病毒产生的影响,对未来持乐观态度

    库克表示,「在我看来,中国正在控制冠状病毒产生的影响。每天有关新冠疫情的数据都呈下降趋势。因此,我对此持乐观态度。」「供应商方面,iPhone 在世界各地都有生产,关键部件有来自美国的,也有来自中国的。我们已经重新开放了在中国的工厂,工厂能够在更开放的条件下运转。这些工厂目前正处于向正常状态恢复的爬坡过程中。」

  • 微软、微信与世卫组织合作,举办冠状病毒黑客马拉松

    3月25日消息,世界卫生组织WHO与Facebook、微软、微信、Twitter等公司合作举办了一场黑客马拉松,以推动软件开发,应对与冠状病毒大流行有关的挑战。这项活动将在4月3日正式开始,黑客马拉松活动鼓励软件开发人员围绕健康、弱势群体、企业、社区、教育和娱乐等主题开发项目。

  • Facebook建新型冠状病毒信息中心 鼓励用户保持安全社交距离

    据CNBC报道,Facebook CEO扎克伯格表示,将上线一新型冠状病毒信息中心,每位用户的Facebook顶部将出相关新闻推送。

  • 亚马逊在搜索页面新增CDC通知 便于用户了解更多冠状病毒防护知识

    据外媒报道,为了加强疫情防控,让用户了解更多有关冠状病毒防护措施的信息,亚马逊在网页上新增了美国疾病控制与预防中心(CDC)的通知,当用户在亚马逊上搜索“冠状病毒”、“COVID-19”、“n95 口罩”以及其他相关信息时,网站会显示一条通知,建议用户访问CDC的网站,获取疾病防护与治疗的详情。

  • 深圳匀思电商:2020新品战略升级,为创业者提供服务

    疫情逐渐得到控制及消除,各行各业都纷纷开始复工,并进入备战状态,尤其是电商行业,电商作为依托互联网而生的产业,在如今的互联网时代中,电商产业一直与互联网形成紧密的联系。而深圳匀思电子商务作为业内领先的电商创业孵化服务平台,时刻秉持着专业、优质的专业能力,为电商创业者保驾护航。据匀思电商调查发现,天猫 2019 年发布的新品数量首次突破 1 亿,这一成绩远远超出了天猫在 2018 年时所立下的flag。不仅如此,天猫?

  • 揭秘区块链创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • “老罗,是这个时代我最尊敬的创业者” 罗永浩:同感

    公布自己的新工作后,罗永浩再次成为网络上的焦点人物。我们不止一次回顾过罗永浩精彩的职业人生,先后跨越无数个行业后,许多人将他奉为“创业偶像”。 3 月 25 日,微博网友@miss的骆驼 直言:老罗,是这个时代我最尊敬的创业者。本尊在 26 日回应:嗯,同感。这个答案出人意料,但似乎又很罗永浩。

  • 匀思电子商务:助创业者抢占拼多多平台红利

    据拼多多 2019 年财报数据显示,拼多多平台全年成交额(GMV)首次突破万亿大关,达到人民币 10066 亿元,较上一年的 4716 亿元同比增长113%。国家统计局公布的数据显示, 2019 年,中国网上商品零售额为 106324 亿元,同比增长16.5%。以上数据表明,在万亿规模的基础上,拼多多的增速依旧是行业平均增速的近七倍,这意味着创立不足 5 年的拼多多平台成为了突破万亿交易额最快的电商平台,这对于拼多多创业者是巨大的机遇。净果集团旗

  • 一位社群团购青年创业者给每日团品的留言

    社群团购货源供应链汇总分发数字商务平台——每日团品 4458 平台,经过一个月的试运行,已经成为社群团购界各个社群团购平台重要的选品货源供应链汇总分发平台。每一批入驻的货源方取得了良好的销售结果,各个供应链货源方也在纷纷要求入驻。原文如下:勇哥我是培迪给您留言,稍等您看到记得回复我!我在唐山一个海边小城这边有些本地的商品,包含:食用盐(目前有现成的9. 9 引流的品,资质齐全)酱菜类(我们政府的下级单位品牌有价?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议