首页 > 传媒 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里携手妙健康、清华大学发起抗疫“公益AI之星”挑战赛

2020-02-13 15:31 · 稿源:站长之家用户投稿

 自武汉“封城”以来,全社会都密切关注新型冠状病毒肺炎疫情的方方面面,人们都希望能准确快速获取第一手的相关信息。春节期间,无论是 12345 政府热线还是卫健委、疾控中心、医疗机构,甚至是居委会、物业的电话和人工坐席均被打爆,许多公众渠道的承接能力严重不足。在这种情况下,人工智能在防疫环节也扮演了不可或缺的角色,抗疫战某种程度上演变成了关乎全民的技术战。

近日,由阿里云天池、阿里云达摩院机器智能语音实验室、妙健康以及清华大学计算机系联合发起了“公益AI之星”挑战赛。该比赛主题是利用AI对新冠疫情相似句对判定,要求参赛选手通过自然语义算法识别疫情相似问答和无关问题,不断调试优化算法,帮助问答系统快速匹配准确答案。本次活动面向全社会开放,高等院校、科研单位、互联网企业等人员均可报名参赛,赢取最终的神秘大奖。

2.jpg

据了解,作为大赛协办单位之一的妙健康,为AI算法比赛提供了最重要的训练数据库,包含近万条真实语境下关于新冠肺炎疫情的提问句对,来自呼吸领域的真实数据积累,数据粒度更加细化,判定难度相比多科室文本相似度匹配更高,同时问答数据也更具时效性。这就要求选手本着宁缺毋滥的原则,通过自然语义算法和医学知识识别相似问答和无关的问题。

比赛的目的是希望人工智能、自然语言处理等技术PK,为打造肺炎疫情智能问答系统提升准确率。例如需要能够识别患者提出的问题,对肺炎、支气管、上呼吸道感染、气管炎、结核病、气喘、胸膜炎、肺气肿、伤风、咳血等专业性名词进行梳理,理解患者真正诉求,同时归纳医生相似答案,帮助提问者快速匹配准确答案,保证疫情期间问诊规范性,避免误诊。

前不久,工业和信息化部科技司发布“充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书”,倡议进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作,鼓励AI企业和应用单位、上下游企业联合攻关,在疫情发现、预警、防治等方面积极做出贡献。

“公益AI之星”挑战赛就是在此背景下推出,选手登录阿里云天池大赛官网完成信息注册,即可报名参赛。比赛基于真实业务场景演练,开放新冠疫情文本数据集,让各界AI人才进行算法大比拼,为支援抗疫公益活动贡献一份力量,同时也探索下一代医疗智能问答技术。

当前,打赢疫情防控攻坚战是最重要的使命任务,“公益AI之星”挑战赛本着科研攻关的态度,积极挖掘人工智能算法应用场景,让技术人经历这番磨刀石和试金石般的比拼,给疫情知识问答系统快速升级。借助有温度的AI技术,为政府部门、医疗机构以及各类社会团体提供力所能及的帮助,释放他们的精力去做更有价值的事,传递正能量,鼓舞抗疫斗志。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动副总裁马维英离职 将加入清华大学张亚勤团队

    7月28日消息,据Tech星球消息,字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英离职,接下来将赴清华大学智能产业研究院任职,加入正在筹备该产业院的原百度总裁张亚勤团队。对此,字节跳动方面向TechWeb回应称,“根据自己的兴趣,马维英选择到清华大学从事人才培养和科研相关工作,他同时还会继续担任字节跳动技术顾问。”报道称,马维英的工作Base地在美国,此番离职可能有AI工程化难题,以及TikTok在美业务发展受影响有

  • 清华大学新版录取通知书登上热搜!网友:简直美炸

    清华作为我国最知名的大学之一,一直以来都是无数学子梦想中的象牙塔。并且,清华大学一直不缺话题,今日,清华大学又因为录取通知书,再次引发了网友的关注,并登上热搜。据了解,7月20日,约

  • 清华大学生起诉ofo索要押金 结果倒赔400元!

    ofo小黄车彻底凉凉了,随风而去的还有几千万人的押金,但无人为此负责,包括曾经信誓旦旦的ofo创始人戴威,如今只是忙着升级做奶爸。什么?为何不起诉ofo?哪儿有那么容易……今

  • 清华大学生起诉ofo反赔400元是怎么回事?具体情况原因介绍

    【清华大学生起诉ofo反赔400元】据媒体报道,今年 21 岁的清华大学学生小孙,去年起就开始在ofo APP上申请退还 99 元的押金,但一直未到账。今年 5 月,他发现ofo APP登录页面更新了《用户服务协议》,用小字号注明:凡因本协议引起的或与本协议有关的任何争议,均应提交中国国际经济贾易仲裁委员会,按照申请仲裁时该会现行有效的仲裁规则进行仲裁。仲裁应在北京进行,仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。

  • 字节AI 副总裁马维英离职,将加入清华张亚勤团队

    抖音背后的 AI 大神, 3 年后为何拂袖而去?在TikTok的国际化扩张之路受阻之际,继高级副总裁柳甄离职之后,字节跳动又有一位重要高管离开。

  • 学慧网打造云端“大学课堂 ” ,助力学员圆梦大学

    7 月 7 日, 2020 年高考正式拉开帷幕,今年全国高考报名人数 1071 万,相比去年增加 40 万人。就目前公布的各省本科录取率来看: 2020 年将有近 600 万考生无缘本科, 200 多万考生会落榜专科。虽然从 1977 年恢复高考,到 2020 年,已经过去四十多年,参加高考人数及录取率逐年大幅增加,但中国本科生数量依然仅占人口4%左右,与美国、日本、以色列等发达国家百分四十多的本科率相比差距巨大。 自考照亮大学梦 如何提升中国本科?

  • 拍摄者回应编造女孩考上清华 抖音被限流 10 天

    【拍摄者回应编造女孩考上清华】据媒体报道,日前几段「女孩考上清华后感恩父母」的视频在抖音上火了,网友纷纷点赞的同时,有人注意到这几段视频中考上清华的是同一个小姑娘,可她爸爸的身份却一会是「工地上的工人」,一会是「捡瓶子的」,一会是「植物人」,如此「转折」令人震惊……

  • 国足跑不过清华普通男生?黄健翔怒怼美团CEO王兴

    近日,美团CEO王兴在社交平台饭否发布动态称,“我第一次被中国有些行业标准之低所震惊是98年在清华上体育课时。男生三千米成绩在12分钟之内就满分,不少同学做到了,我也接近。与此同时,

  • 字节跳动AI副总裁离职 将加入清华张亚勤团队

    近日,字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英离职,下一站将赴清华大学智能产业研究院任职,加入正在筹备该产业院的原百度总裁张亚勤团队。

  • 拍摄者回应编造女孩考上清华:正能量段子,被限流很委屈

    近日,一段“女孩考上清华后跪谢父母”的视频在全网刷屏,并获得不少大V转发,点赞量突破百万。而后,有网友发现该账号曾发布女孩多条视频,她爸爸一会是“工地上的工人”,一会是“植物人”。真相曝光之后,网友纷纷讨伐指责段子手博同情,骗眼泪。

  • 编造女孩考上清华跪谢父母被限流 抖音官方限流10天

    【编造女孩考上清华跪谢父母被限流】据媒体报道,日前几段「女孩考上清华后感恩父母」的视频在抖音上火了,网友纷纷点赞的同时,有人注意到这几段视频中考上清华的是同一个小姑娘,可她爸爸的身份却一会是「工地上的工人」,一会是「捡瓶子的」,一会是「植物人」,如此「转折」令人震惊……

  • “女孩考上清华后跪谢爸爸“作者:是段子 帐号违规被限流10天

    高考放榜之后,很多人都在抖音上刷到了“女孩考上清华后跪谢爸爸”的视频。这些视频经过大V转发之后,迅速在全网传播,点赞量很快突破百万。当很多人为此感动流泪的时候,有网友却

  • 雷军喊你报考武汉大学

    【TechWeb】7月26日消息,全国各地高考分数已经陆续放榜,各地考生进入填报志愿的人生关键时刻。小米集团董事长、武汉大学1987级计算机系校友雷军就录制了一段小视频,喊话学子报考武汉大学。雷军表示,武汉大学是中国最美丽的大学。自己在大一时候在图书馆偶然看到了“硅谷之火“,这本书点燃了自己心中的创业火种。他喊话道:”就是在武汉大学,我建立了自己的梦想。同学们,如果你相信梦想的力量,欢迎你们报考武汉大学!我在?

  • “女孩考上清华后跪谢爸爸“作者辩解是正能量 网友不满:这是骗流量

    最近高考分数公布了,不少高三学生都拿到了通知书,国内能上清华大学还是一件很光荣的事。抖音等平台上日前也出现了不少此类题材视频,“女孩考上清华后跪谢爸爸“这个系列就很火。

  • 称国足跑不过清华男生!美团王兴被前国足球星下战书:输了送外卖

    “国足专业球员跑不过清华普通男生”,美团王兴的这一句吐槽,近段时间也激起了不小的波浪。王兴的言论,不仅遭到了知名体育评论员、节目主持人黄健翔的反驳,就连前国足著名球星董方

  • 阿里健康:阿里减持股份是谣言

    阿里健康在官方微博中表示,阿里巴巴减持1.54亿股股份,称该消息是假的。19日早,有消息称据港交所资料显示阿里巴巴以平均每股 22.65 港元的价格出售了 1.54 亿股阿里健康股份,持股比例从 68.70% 降至 67.51%。对于此事,阿里健康表示“感谢关注,但请厘清基础事实。”(完)

  • 环信大学:从IT建设模式变化看客户中心发展

    客服系统作为企业IT系统的一部分,基本上是跟随IT系统的建设模式变化而发展,但基本会滞后一段时间。通过对比分析IT建设模式的变化,可能对客服系统的发展趋势带来启发。一、关于建设模式的分析IT系统建设模式的变化,实际上是IT轻资产化的过程,经历了几个阶段:二、从建设模式的变化看市场竞争IT市场和客服市场非常相似,主要形成两大阵营:自建模式发展起来的老牌厂商和基于SAAS模式发展起来的互联网型厂商。目前市场和房屋装修

  • 苏黎世大学:其他物种不够“心灵手巧”是因为寿命短

    过去逾7年时间,苏黎世大学人类学系进化生物学家桑德拉·哈尔德斯塔布(Sandra Heldstab)对36种不同灵长类动物进行观察,发现了人类在学习灵巧动作方面比其他灵长类动物需要更长时间的原因。但研究也发现,与狐猴、狨猴等脑容积较小的灵长类动物相比,猕猴、大猩猩或黑猩猩等脑容积更大的灵长类动物,能用手完成更复杂的任务。哈尔德斯塔布说,

  • 大学新生数码装备,值得购入的必买系列分享

    高考结束了,又有一批即将迈入大学生活的学子。大学新生3、 4 年的学习生涯,怎样学得更好很重要,怎样过得有意义(有意思)更重要。选择苹果全家福还是华为全家福?平板、手机、耳机、手表、笔记本还有今年异常火爆的移动影院投影仪,优先购买顺序是怎样的呢?想要了解大一新生数码装备选购清单、预算的朋友,接着看下去吧!一、大一新生数码产品组合怎么配备?不差钱苹果-土豪首选iPhone+iPad+Macbook 俗称苹果三件套,在艺术生中可以?

  • 工地为考入清华暑期打工男生加薪 2020高考成绩分数查询方法

    【工地为考入清华暑期打工男生加薪】据媒体报道,黑龙江穆棱,「学霸」赵桂宁高考 691 分,又获得清华大学高校专项计划招生再加 40 分政策,被清华大学录取。为了不给父母添负担,趁暑期赵桂宁到一家建筑工地打工,负责人得知他的情况后,每天给他多加 50 元工钱当作鼓励。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签