站长之家首页 > 评论 > 疫情最新资讯 > 正文

疫情下的新媒体行业:刷短视频的人多了,做短视频的人却可能被裁员

2020-02-13 08:31 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者:洁是洁白的白,授权站长之家转载发布。

一场席卷全国的疫情打乱了所有人的阵脚,广大新媒体人也已足不出户超过一周。

裁员

但这并不是换个地方开工这么简单。从单兵作战的文字创作者,到覆盖数百人的机构与平台,新媒体行业各个环节的从业者都在这场疫情中受到不同程度的波及。

对他们来说,传播一条科学内容,或是为全社会提供远程工作学习解决方案,都只是“战疫”的一个侧面(搞不好还会得罪小学生)。

另一面,是如何在 2020 的裂缝中修炼内功,提高免疫力,度过自身的危机,甚至找到前进的机遇。

短视频制作难复工,红人在家自拍

远在成都,头部短视频MCN洋葱集团还处在调整观望状态。最近这段时间,洋葱旗下一百多个艺人基本都宅在家,进行室内自拍。

1 月 26 日,洋葱内部通知将开工时间延迟到 2 月 12 日,目前看来还将持续延迟,尤其是湖北地区同事的上班时间。

“期间工资照常发放,公司行政为此准备了口罩和消毒液等防疫物资。”

据洋葱集团CEO聂阳德介绍,虽然春节期间他们整体的短视频播放量、互动量都呈现大幅增加,但疫情对视频内容制作的限制较大,尤其是需要外拍的视频。

受疫情影响,短视频类的内容制作普遍遇到难题。

由于短视频制作对团队协作、外出拍摄、后期制作的要求较高,不少短视频团队无法如原先那样团队作战持续产出内容,而在制作与人员成本上,又承受着比纯图文团队更大的压力。

上海灵猫文化创始人阿翔谈到,他们在内容方面最受影响的也是抖音团队,目前只能安排编导撰写剧本,开工再拍摄视频,“有极个别博主多才多艺,在家中自制内容发布,目前流量尚可,后续会考虑培养博主此类技能”。

作为远在北京的另一家头部MCN,无忧传媒也有不少主播达人的视频拍摄计划被暂缓执行。

当前的拍摄无法进行,节前储备的库存内容也有很多不适合疫情期间播放,导致他们整体备播的储量不足,只能用协调线上创作以及远程指导拍摄的方式来完成视频内容。

“这对很多达人的内容形式是个挑战。”无忧传媒CEO雷彬艺称,目前无忧旗下很多内容创作者正在做阶段性的形式调整,“例如引导主播达人创作更多的正能量内容,偏向居家娱乐及亲情方面,给粉丝们宅家期间带来些陪伴和快乐,引导大家积极向上面对。”

不久前,无忧组织旗下近百位主播拍摄以“武汉加油”为主题的短视频,并捐款捐物,截至目前仅累计捐赠资金超 134 万。

从数据上来看,其实也有积极的方面。聂阳德介绍,由于人们春节大多通过网络进行娱乐,因此他们在短视频播放量和互动量上都有大幅增加。

新媒体线下业务全面受创,

线下活动停滞,线下店停业

几乎所有与“线下”相关的行业都遭到重创,首当其冲的是餐饮行业。在新媒体行业,原本加大力度布局线下的新媒体公司,也在疫情中受到直接牵连。

昨晚,「南窗文化生活」的创始人王小欢在公众号上发出求助信。受疫情影响,他们不仅没有线下音乐节演出收入,线上新媒体广告收入也变得更为紧张。

“现实情况就是我们只能撑不到两个月。”王小欢在求助信中说,他知道困难一定会过去,春天一定会到来,也会将线下业务暂停并转移线上自媒体进行自救,但仍然需要得到帮助。

除了线下活动、线下广告等处境艰难,同样惨淡的还有「一条」、「十点读书」等新媒体公司的线下店。

十点旗下的两家线下书店,一家位于厦门万象城店,面积为632m²,一家位于厦门中华城店,面积为2000m²,目前都已暂停营业。其中一家店从 1 月 26 日开始停止营业,另一家从 1 月 25 日开始只营业到每天18:00, 2 月 5 日起也因为疫情影响暂停营业了。

“营收损失约一个月 250 万,团队人员前后端共有 70 人,一个月人力成本支出要大几十万。”十点书店运营总监黄晓玲介绍。

原本,十点计划 2020 年分别在北京、长沙、武汉开三家十点书店,但目前来看有些书店的开业计划只能推迟。

被打乱计划的还有一条的线下店。 2018 年接受采访时,一条创始人徐沪生就表达过未来要开 100 家店的雄心壮志,但几天前的采访中,他无奈表示一条的线下店拓展计划预计会大幅度精简。

近期,一条的 20 家线下店全部停业,“销售额比预计的少了几百万吧”

“好在我们一月份整体可以,各方面的业绩都超额完成了目标,虽然最后一段时间是泡汤了的。另外我们主体还是线上电商,物流稍稍恢复之后,电商应该有大幅的增长。”徐沪生补充。

对这些线下产业,最令人焦虑的还不是暂停营业,而是当下不得不面对巨大的不确定性。截至发稿前,十点和一条的线下门店都仍处于停业状态,开业时间还需等统一通知。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议