站长之家首页 > 经验 > 影视最新资讯 > 正文

疫期企业自救众生相:CEO停薪、火速开辟海外市场,暂时关停公司

2020-02-12 14:38 · 稿源:小饭桌公众号

“门店营业率不足30%,CEO停薪、管理层半薪”

餐饮行业  慕玛披萨联合创始人兼CMO顾叶挺

慕玛披萨在全国有 200 多家门店,受这次疫情影响,春节期间到现在开店率不足30%,对于已经营业的门店也没有了堂食收入,外卖业务也受到影响。

虽然相比西贝、老乡鸡这些全直营模式的体系,慕玛披萨的加盟模式受影响少一些,但响应国家停工不停薪不裁员的号召,慕玛披萨现在的收入也刚刚能够覆盖人力成本和其他固定成本。

全国假期一而再延长让慕玛核心管理团队意识到情况的严重性远超预判,公司管理层立即召开线上紧急会议,根据自身情况快速制定了关于防疫安全,员工关怀以及企业开源节流等方面的紧急方案。

尽管储备了一定的的现金流,但为了保险起见,公司还是做出CEO停薪、管理层半薪的决定,并对员工在特殊阶段进行了项目制的重新划分。

开源上,慕玛披萨开始主推披萨到家产品,动员全员去扩大销售。

除了开源节流,身在疫区无法复工的员工也让门店无法顺利开业,慕玛开始找当地品牌进行合作,比如有一些品牌对员工包吃包住,但现阶段没有工作,慕玛披萨就雇佣这批人做兼职员工。

在开业的门店里,为了确保食物足够安全,所有员工除了佩戴口罩还都需要到店测量体温,拍照并上传至外卖平台,每天还要在钉钉上健康打卡,所有门店每天也要进行定时消毒。

在顾叶挺看来,这次疫情是外部力量对行业的一次强制洗牌。在这次洗牌中,那些没有危机适应能力的公司就会被淘汰掉,而具备食品安全把控能力与工业能力的优质企业会在疫情结束后快速发展,同时这次危机之后也会诞生出一批未来抗公共灾难打击更强的企业。

“疫情迫使我加速开展新业务,半个月赶出个海外版App”

旅行相关行业  路图创始人兼CEO杭海军

春节期间杭海军没怎么休息,控制不住地焦虑:疫情让国内的旅拍业务几乎完全停掉。

2017 年杭海军创立路图,主要为出国旅游的用户提供旅拍服务。结果疫情肆虐让杭海军抓了瞎,国内用户连家门都不敢出,更何况是国门。

在疫情还不严重的那几天,杭海军咬牙完成了之前预定的一些订单。从年假到现在,甚至之后两三个月的时间,原本的订单都无法执行,国内也几乎不会再有新订单。

但相比简单的裁员,杭海军的自救办法更加激进,他重新做了 2020 年的战略规划:原本打算先扩大国内用户再拓展海外市场,如今被迫将海外业务加速提上日程。

疫情爆发后半个月的时间里,杭海军带着团队加班加点开发了海外版App,预计疫情之后,路图海外订单的营收占比将会从15%提高到40%。

目前杭海军已经规划了泰国与日本的景区,目标用户则主要来自俄罗斯以及欧美国家,“来泰国旅游第一大用户群来自中国,其次就是俄罗斯。”

用户群体变了,但第一大难点依然是获客。杭海军将原本用于国内获客的预留经费全部转向海外市场,找了万豪、希尔顿等酒店进行合作,在欧洲与俄罗斯开始推广,同时还合作了泰国的地接社准确抓取目标用户。“虽然刚开始进展会很艰难,但当前公司有业务开展会更让人安心。”

目前路图账面上的现金流还足够支撑几个月,但杭海军还是在协商下决定带头暂时调整薪资比例,目前路图的高管只拿薪资的45%,中层拿50%,基层员工拿60%左右。

除了拿下海外用户,杭海军还想借此机会聚集起一批国外摄影师的资源,在缺失中国这个大市场的情况下,国外很多签约摄影师可能接不到工作,此时反而更容易招兵买马。

“疫情之后,全行业配合效率会更高”

保险行业  大象保险CEO杨喆

春节前一周,杨喆带着全体员工彻底忙起来了。

随着疫情范围逐渐扩大,杨喆预料到这段时间肯定会有大批与疫情相关的保险产品上线,他第一时间开通了绿色理赔通道与 24 小时客服服务。

作为一家互联网保险服务平台,杨喆所在的大象保险主要负责保险服务“最后一公里”的落地,通过对新销售、新场景、新服务的高效整合,满足用户个性化选保需求,提高转化率和用户体验。

大象保险的这种模式在此次疫情中非但没有受到负面影响,反而因为人们长期宅在家上网时间变长增加了客流。

但杨喆并没有打算将工作重心放在转化上,“国难当头我们更多在考虑怎样多接入一些与新型肺炎相关的产品以及其他能够帮到用户的事情。”

大象保险联合微脉发起的线上义诊

春节期间,杨喆带着团队与微脉一起集合了全国 20 城的医生发起线上义诊活动,并为医生提供了责任险。

在杨喆看来,目前最大的挑战就是怎样提高远程办公的协同效率。 2 月 3 日,公司高层召开紧急会议,确定了以项目跟踪制推进工作,每个项目有指定的负责人,每天跟进项目进展。

一周适应下来,杨喆觉得效果还不错,目前已经完成了几个大版本的评审。

同时杨喆还对整个团队做了一些调整。以往客服人员的数量远不能满足线下更高频繁以及时长更长的咨询,杨喆将运营与客服团队调在了一起,重新进行排班,客户服务的满意度和员工的评估水平挂钩。

在杨喆的感知中,这次疫情并不会对保险行业造成过多负面影响,最多是第一季度保费数目会下降一定比例,这在保险公司开门红阶段之后会得到验证。已经开展互联网业务以平台为主的公司并不会受到过多干扰,而受影响最大的是业务主体偏线下或者依赖传统的作业模式的公司。

疫情虽然是挑战,但更是一个大的机遇。杨喆预测疫情结束后,大众对于健康险的关注与投保会有大量级的增长,而这段时间成了产业链配合效率的提升期,“这几天在与保险公司的对接上,除了邮寄合同与开发票会有延迟外,其他项目上的对接都比较顺利,系统对接反而比疫情前还要更快。”

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 线上培训需求井喷!疫情下不是所有教练都选择去送外卖

    近日,一则健身教练转行做外卖骑手的新闻一石激起千层浪:美团的新增骑手中37.6%来自包括健身、餐饮在内的生活服务业,而具体有多少比例确切来自健身教练,却未指出。与此同时,教练转型线上、做微商的新闻也不绝于耳,疫情下,真实的教练现状如何?健身教练线上自救疫情期间,线下停摆,教练无疑成为了最大的受影响者,收入归零、工作暂停,是疫情下健身教练的真实写照。部分教练转型线上,疫情发生后,多平台纷纷推出线上直播业务

  • 疫情何以偏“虐”苹果

    苹果上一次对手机产品的限购,还是在十三年前:iPhone问世后大受市场欢迎,为了防止黄牛的倒卖行为,苹果对普通用户购买iPhone的数量进行了限制。十三年后的 3 月 20 日,苹果官网再次宣布对iPhone产品的限购决定。令人疑惑的是,对于这次限购官方并没有给出明晰的解释。

  • 餐饮复工率超55% 美团外卖三成商家外卖单量超过疫前

    3月11日,美团外卖发布一份《餐饮外卖复工消费报告》,报告中表示,在2020年2 月 17 日至 3 月 1 日复工两周时间内,餐饮外卖交易额和订单量大幅增,全国主要城市新用户增幅连续两周都超过50%,且全国餐饮商户复工率已超过55%。

  • 疫情是否会影响日本留学准备?致远教育疫情不停学,无偿开放远程辅导!

    近期,一场突如其来的疫情对同学们的学习生活造成了不小的影响。很多同学会担心:“这种情况下还要不要准备去日本留学呢?”“我都已经报名课程了,会不会有影响?”“这会影响我去日本留学吗?”“今年去日本的签证能顺利下发吗?”与此同时,2月日语NAT-test考试取消,2月英语类考试也全部取消让大家不由自主地迷茫观望。致远教育想要告诉大家,打算参加今年夏季考的同学们,目前还没有任何官方证据可以表明夏季考的签证会受到影响,即使受到

  • 头条搜索发布疫情期间热门搜索词榜单:肺炎疫情搜索次数最多

    今天,头条搜索发布了疫情期间热门搜索词榜单。榜单显示,疫情期间,头条搜索次数最多的关键词是肺炎疫情。其次是新冠病毒、囧妈、李文亮、钟南山、美国流感、在家上课、科比、武汉和口罩。

  • 刘强东疫情发声:面对疫情 京东将尽力服务消费者帮助社会

    昨日晚间,京东发布了截至 12 月 31 日的 2019 年第四季度及全年财报。在随后的电话会议上,久未现身的刘强东表示,17年前非典时,京东还是一家小公司,我们特别能体会到疫情对企业和民生的影响。因此面对这次疫情,我们用自身力量尽力服务消费者帮助社会,我们真心希望疫情可以尽快结束,我们将一直注重于提升服务水平和消费者体验,为我们的伙伴创造价值。

  • 头条搜索:肺炎疫情、新冠病毒、囧妈为疫情期间搜索次数前三

    头条搜索发布了疫情期间热门搜索词榜单。榜单显示,过去一段时间内,今日头条上搜索次数最多的关键词前三位,分别是「肺炎疫」「新型冠状病毒」和「囧妈」。此外还包括「李文亮」「钟南山」「美国流感」「在家上课」「科比」「武汉」和「口罩」。

  • 疫情之下企业如何「反脆弱」?

    “如果人人都怕隔离区,那么隔离区就真的被隔离了。”吕俊是武汉中百钟祥店的一名多点配送员,在疫情的核心区域武汉,配送员奇缺,人手严重不足是常事,可吕俊仍奋战在一线。

  • 疫情下的特殊网红

    三台快递打单器在不停地吐出新单据。十几分钟的时间里,来自全国的订单疯狂地涌进后台,地上已经堆满了好几层快递单据。站在打单器旁边的,是浙江衢州市市长汤飞帆。而直播镜头的另一端,是 53 万拼多多用户。

  • 外卖骑手登时代周刊封面是怎么回事?登上时代周刊的外卖小哥是谁?

    最近,美团外卖小哥登上了美国《时代周刊》,成为抗疫群像中唯一的华人面孔。这是怎么回事呢?本期美国《时代周刊》封面发布了六封面疫情特刊,其中美团外卖骑手高治晓作为唯一华人面孔登上封面。疫情期间,外卖骑手们挺身而出,顺利保障了居民日常饮食生活,成为城市街道上最亮眼的颜色。

  • 疫情看智慧城市建设

    新型冠状病毒肺炎疫情的爆发对世界构成巨大的威胁,同时在城市管理、突发性公共安全应对上都对决策者与执行者提出了诸多挑战,建设更完善、更智慧的城市对未来显得尤为迫切。 我们的城市够智慧吗?比起 2003 年的非典,此次的疫情之战中各城市无论是在疫情的预防、治疗还是维持城市生活运转方面都已经有了更多的应对方式,如大数据和智慧城市。城市首要面对的难题是新冠状病毒的高传染性。在春节的人流大潮中,单纯依靠人工设卡防控

  • 麦汇网:打击影视盗版 重视版权保护

    近年来,影视剧盗版事件屡屡发生,国内外热门电视剧、电影一时陷入盗版风波。影视盗版不仅侵犯了著作人的著作权,不尊重制片方、演员及其他付出劳动的工作人员,还扰乱了市场秩序,为影视娱乐市场带来了不良影响,潜在地助长了盗播之风。盗版渠道泛滥成灾目前能够查询和使用的“盗版网站”里,大部分是网站,如XX影视网、XX片吧等,还有部分小众APP。在热门电视剧分类中,大部分更新集数与独播网站会员观看集数同步,也有部分可以

  • 中国外卖小哥登上美国《时代》杂志封面

    3月20日消息,美国《时代》杂志日前出版一期疫情专刊,其中,中国外卖小哥高志笑(Gao Zhixiao,音译)登上期刊封面,也是本期唯一华人面孔登上封面。《时代》杂志介绍了疫情期间高志笑的工作生活,例如每天花 20 分钟给摩托车消毒,每天进行健康检测等等。《时代》杂志还报道了世界其他地区人们的生活变化。

  • 疫情期间,Linux电子书免费下载!

    大家应该已经对刘遄老师的书籍非常熟悉了~《Linux就该这么学》是一本注重于实用性的Linux系统技术自学书籍,从起笔创作到人民邮电出版社三审三校工作完毕总共花费近三年时间,各章节累计修订次数超过1500余次,是目前国内高品质的Linux系统自学书籍之一,已在百度知道与知乎等平台获得八万余条推荐。IT行业内的技术书籍每年销售 1 万册即是畅销图书,而 2019 全年销量顺利破十万册!算是国内IT书籍的一个小里程碑啦。我们会不忘初心

  • 疫情之下,微博投放如何借势重生?

    “如果给你一个房间,温度适宜,有食物、有手机、有WIFI,但前提条件是不能出门,你能待多久?”谁又能想到这个问题竟然在今年成真了, 2020 年的春节注定是一个终身难忘的春节。突如其来的肺炎疫情从武汉迅速蔓延至各地,全国仿佛就此被按下了暂停键。

  • 疫情阴霾之下,健康家电将成大势

    新冠疫情的阴霾之下,由于出行受限和线下门店客流量减少,家电行业整体销售都将直接受到影响,与此同时,与消毒除菌相关的家电产品受到市场青睐,据苏宁大数据显示,苏宁平台多款健康除菌类家电销售增长超200%,成绩十分亮眼。随着消费者对于消毒杀菌的关注,家电产品的健康功能也顺势成为新的消费增长点。以松下洗衣机为例,其旗下主打的L系高级护理洗衣机,搭载了松下独特的nanoeX纳米水离子技术和光动银除菌技术,由于出色的健?

  • 疫情时期的李佳琦薇娅们

    春节过后,头部带货主播李佳琦和薇娅相继复工, 1 月 30 日薇娅首播, 2 月 5 日李佳琦也重开直播。作为头部电商主播,李佳琦开播受到了广泛关注,还多次登上微博热搜。但是相比此前的日播,李佳琦在直播频率上大幅下降,在 2 月 17 日之前仅直播了 5 次。

  • 线下餐饮转战外卖指南:深度解析佣金与流量

    新冠疫情爆发一月有余,餐饮行业普遍现金流吃紧,众多餐饮企业告急,餐饮企业想尽各种开始自救。在这一个多月时间里,线下餐饮企业忽然发现,外卖成为了企业自救的开源之策。与此同时,佣金问题再度引发争议。近日,出现不少呼吁外卖平台降低佣金,希望以此来缓解线下餐饮企业压力的声音。

  • 一亿中流“战时”建议:疫情之下,企业如何生根?

    顺时长个,逆时长根。疫情之下,企业如何生根?组织效能专家王昱齐老师,给企业家这些建议。在当下企业可以从下面三个维度生根:结构调整、系统运作和团队赋能。一、结构调整任何组织的迭代改革演变,评价成功与否,只有一个维度:效率。(1)结构效率大于运营效率一个组织想要获得突破性的提升,第一位要去思考的问题是,如何去释放出组织的结构效率,因为在企业从小到大的过程当中,很容易出现组织规模扩张的速度远远跟不上利润增量

  • 国双:“后疫情时代”,企业营销通关法则

    国双:“后疫情时代”,企业营销通关法则自新冠肺炎疫情爆发以来,关于企业该不该缩减营销预算的讨论不绝于耳。然而不可否认的是,品牌与消费者的联系不能断。营销的本质,就是建立产品价值和用户需求的连接。只有在无风的日子里积蓄力量,才能在风来时起飞。越是面临危机,越考验品牌的营销内力,因为这不仅对企业的营销策略提出了更高的要求,同时还需要企业拥有深刻的市场洞察。那么疫情下,消费者行为态度发生了哪些变化?对不?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议