站长之家首页 > 推广 > 疫情最新资讯 > 正文

特殊时期,企业要营销吗?怎么样做?

2020-02-12 10:46 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:兔兔,授权站长之家转载发布。

前段时间有人提问:“在疫情特殊时期下,企业该不该做营销?”

疫情还未没过去,经济的寒冬也在持续:“西贝餐饮董事长贾国龙称账上现金流扛不过 3 个月;外婆家餐饮创始人吴国平说“天一亮就要支付250 万元”;在港股上市不到一个月的“九毛九”市值蒸发已超过 30 亿港元……”

企业如此,更不用说个体户的压力,人人都在蒙受损失。

城市,创业

企业难,要做的就是生存下去,所以营销要做,但也要做对。

01.

营销看态度

西贝:逆境中真诚更可贵

西贝餐饮董事长贾国龙采访的文章,体现了一个企业,在疫情下面临的真实现状。同时,也揭开了中国若干中小型企业,各行业的企业家共同的困境。

西贝集团 2018 年营收 56 亿,堂食为 48 亿,占营收86%,外卖为8. 8 亿,占营收14%。

受疫情影响,在西贝超过4/ 5 的门店关闭了堂食业务情况下,面对疫情带来的压力,西贝又做了什么?

我们看到,西贝全员定时测体温,带口罩上岗,明确规定普通口罩 6 小时一换,配免洗洗手液,加大门店消毒频率。

与此同时,每份外卖都带有安全封条,并带有一个安心卡片,记录制作人、装餐人、骑手的体温。

(图片来源于微博截图)

加强门店防护,保证员工安全,同时开创了外卖封条、安心卡等疫情下的安全制餐,送餐模式,获得餐饮行业多家效仿联动。

随后, 2 月 6 日西贝餐饮董事长贾国龙在其公司官方公众号上发表《致西贝所有伙伴的一封信》,信中表示:“现在已经有近 200 家门店外卖正在稳步运营,外卖的业绩也在不断提升。”

(图片来源于《致西贝所有伙伴的一封信》截图)

透过公号发布全员信,在西贝客户群中转发,获取广大会员用户的支持性评论。

西贝在这个特殊时期的营销,是透明真诚的,在逆境时期在降低自身损失的同时,通过自身行为也为社会带来贡献。

这是西贝的获胜点,在疫情这个特殊时期下做营销,企业首先要考虑的是你是否能为社会带来贡献,而非单纯的商业利益。

02.

营销看责任感

阿里:企业越大意味着责任越大

在疫情特殊时期,阿里从商品管理,菜鸟物流、大数据以及公益投入等等,都在第一时间使用阿里第一人称,给予社会公众一个清晰的过程与答案,体现出一个超级企业的社会责任感。

  • 疫情爆发第一时刻,淘宝声明,平台所有口罩绝不允许涨价,官方启动专项补贴。

  • 菜鸟网络,联系各家快递公司,为全国各地春节值班的快递员调运防护物资,并开辟武汉绿色通道。

  • 飞猪平台,升级新型冠状病毒肺炎退改保障政策。

  • 淘宝或支付宝,搜索#武汉加油#公益项目, 8 小时筹满 7140 万元。

  • 支付宝,为抗击疫情一线的医护人员送上免费健康保险。

  • 饿了么口碑飞猪联合武汉本地众多商户成立“医护生活保障联盟”。

  • 钉钉全量发布员工健康功能,员工可以健康打卡“报平安”,并向 1000 万家企业免费开放全套“在家办公系统”。

  • 高德打车联合武汉当地出行合作伙伴风韵出行,组织公益志愿者车队,紧急上线“医护专车”服务。

  • 天猫超百个品牌商家捐出 20 亿物资和现金。

  • ……

阿里巴巴旗下众多平台发声,支付宝免费义诊、飞猪错峰退票、盒马生鲜助力、支付宝疫情服务专区、 1 亿元用于支持冠状病毒疫苗研发、设立 10 亿元医疗物资供给专项基金等服务。

疫情为我们生活带来诸多不便,这个时刻,物流、快递等服务显得弥足珍贵,在这种特殊时期,企业仍在为用户提供服务的同时也在为社会做更多贡献。

营销不在于眼前的利益,而是在这个付出与收获的过程中,好的营销所带给品牌力与社会价值。

03.

无论企业大小

好的营销在于企业价值观与态度

我们通过阿里、西贝两大企业的这次疫情特殊时期所做的事情,我们看到了除了做好事,做善事之外企业更要做事实。

在这个特殊时期,我们看到大众产生非常多需求。有需求,就会有增长,我们在这个营销过程中看到了一些行业在逆向生长。

同样,在这些行业逆向生长的过程中,许多企业做出了好的营销示范,免费业远程办公、线上教育、生鲜上门、外卖快递等服务这些意味着什么?

  • 好的营销满足用户刚需

  • 企业通过好的营销树立品牌力

  • 未来营销方向发生改变

疫情让大家宅在家,学生学习、每日蔬菜食物供给、员工远程办公等等,都成为了人们的刚需。线上教育、生鲜上门等服务在满足别人的需求的同时,也获取了用户。

在用户心中,带来好的服务就是好的产品,营销的目的是什么?无非是希望得到用户的认同。

企业在提供服务过程中,做出最大的让利,来帮助当下千万用户的需求,这就是企业对社会的贡献,在这个过程中企业也在用户心中种下深刻印象,建立了良好的品牌力。

这时很多人说,那只有有钱的企业才能做好的营销,我们没资金去让利,没办法做到这一步。

其实不是,好的营销不在于企业大小,而在于企业态度与价值观。

这就像西贝的那张安心卡一样,并不会花费多大资金,但能给用户带来更多安心,用户安心就是品牌力的象征的重要一环。

特殊时期,激发了非常多的用户需求,而这些需求也带动了更多行业的改变。

未来更多线下场景挪到线上,同样也让营销方向发生了新的转变,而企业要做的就是找对方向,做有价值的好营销。

在特殊时期,企业无论大小都要生存,营销只是一个方式,如何做出正确的营销在于企业自身价值观与态度。

希望所有的企业都能挺过这场难关,共抗疫情,相信未来会更好!

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 国双:“后疫情时代”,企业营销通关法则

    国双:“后疫情时代”,企业营销通关法则自新冠肺炎疫情爆发以来,关于企业该不该缩减营销预算的讨论不绝于耳。然而不可否认的是,品牌与消费者的联系不能断。营销的本质,就是建立产品价值和用户需求的连接。只有在无风的日子里积蓄力量,才能在风来时起飞。越是面临危机,越考验品牌的营销内力,因为这不仅对企业的营销策略提出了更高的要求,同时还需要企业拥有深刻的市场洞察。那么疫情下,消费者行为态度发生了哪些变化?对不?

  • 疫情销售受阻?博拉网络发力短视频、直播营销助力企业集客

    前言: 疫情时期,城市街道门可罗雀,但这并不意味着经济按下了“暂停键”。在 2 亿多远程办公的大军中,不乏网红、直播达人,甚至直播新人的身影。以直播、短视频为媒介的线上经济迸发出强劲活力。在遭遇疫情危机时,博拉网络正动员一切线上资源,采用直播方式帮助企业放大传播效应,打通直播电商渠道,为疫情结束后的消费反扑打好提前量。企业觅出路 纷纷瞄准直播间普通民众、健身教练、奥运冠军……疫情期间,直播,录短视频成?

  • 疫情之下企业如何「反脆弱」?

    “如果人人都怕隔离区,那么隔离区就真的被隔离了。”吕俊是武汉中百钟祥店的一名多点配送员,在疫情的核心区域武汉,配送员奇缺,人手严重不足是常事,可吕俊仍奋战在一线。

  • 疫情之下,企业的生与死丨鱼塘软件:创新是企业的灵魂

    本文引自头条号“企业家形象故事官”有人说, 2019 年是市场的寒冬,而 2020 年的开年,让一些企业跌倒了谷底。但在一片寒流中,也有企业逆流而上。疫情之下,比拼的是企业的应对力、学习力、变革力和领导力,没有企业愿意向这场意外妥协,谁的反应够快,谁就在新形势占领一席之地。为此推出“疫情之下,企业的生与死”特别报道,采访了各行各业的企业家、初创公司创始人、创业者,希望给更多企业带去不同的启发。“疫情之下,企业

  • 打造企业服务综合体 京东企业业务疫情期间助力131万企业复工

    北京时间 3 月 2 日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD)发布了 2019 年第四季度及全年业绩,主要核心业绩指标均超预期。 2019 年第四季度,京东集团 1707 亿元人民币的净收入和26.6%的同比增速,再次超出 2019 年第三季度财报中给出的预期指引上限,也超出国际知名投行在去年四季度所做出的预期。“以供应链为基础的技术与服务企业”战略定位逐步展现。财报数据显示,京东供应链及其他服务收入的占比已从 2017 年的16.8%大幅增长至 2

  • 一亿中流“战时”建议:疫情之下,企业如何生根?

    顺时长个,逆时长根。疫情之下,企业如何生根?组织效能专家王昱齐老师,给企业家这些建议。在当下企业可以从下面三个维度生根:结构调整、系统运作和团队赋能。一、结构调整任何组织的迭代改革演变,评价成功与否,只有一个维度:效率。(1)结构效率大于运营效率一个组织想要获得突破性的提升,第一位要去思考的问题是,如何去释放出组织的结构效率,因为在企业从小到大的过程当中,很容易出现组织规模扩张的速度远远跟不上利润增量

  • i人事系统智慧管理,助力企业应对疫情风险

    新型肺炎疫情持续,为了配合国家积极缓解疫情带来的伤害,许多企业纷纷采取延迟复工和线上办公形式;国家也在以各种方式为企业提供各类扶持政策,共渡难关。即使如此,疫情对于企业的损害仍不可避免,尤其是一些仰赖人工操作和组织模式较为传统的企业。困境之下,如何“轻”转身?当环境波动,大品牌也会面临危机。然而,我们同时也看到,困境也让一些大品牌迅速做出改变,比如:前几日,知名企业品牌云海肴、青年餐厅与盒马展开合作

  • 对抗肺炎疫情,如何提升宝宝免疫力?佳艾特提示你记住这些~

    最近的新型冠状病毒,一直牵动着大家的心,家长们也变得更加紧张慌乱。新型病毒肆虐,又正逢流感高发季……孩子体质弱、抵抗力相对较低,家长怎样做,才能更好地保护孩子?除了做好基本的防护措施外,帮助宝宝保持免疫力,也是抵抗病毒的关键手段!免疫力低下的宝宝与其他小朋友相比,常常病得较重,且持续时间较长。如何提升宝宝免疫力?怎么做才是正确的呢?佳贝艾特羊奶粉建议大家这段时期,在做好对新型冠状病毒防护的基础上,运用

  • 爆汁裂变|疫情之下,线上营销获客这样做,事半功倍

    2020 年春,新冠病毒横行无忌,全国中小企业哀鸿一片。春节假期延长、复工时间待定、很多企业业务无法开展,生存压力陡增,如何熬过这场疫情,成为摆在企业面前的最大挑战。传统方式经营的小企业,他们主要依赖于线下渠道,疫情严重影响线下渠道,而小企业平时又没有足够的资金去做铺天盖地的宣传,所以不管企业还是产品,都没有知名度,现在线下渠道受影响,产品或服务都销售不出去,企业的发展及生存都会受到严重阻碍。但是,让?

  • 疫情期间的“黑马”,这家企业凭什么销量增长1000%?

    2020年注定是不同寻常的一年,新冠肺炎疫情下,各行各业都受到了不小的冲击。在疫情的阴影下,所有人都在艰难自救。不过我们也发现,在实体企业受到严重冲击的情况下,相反,一些线上企业却迎来了爆发式增长,其中,在线教育行业表现尤为抢眼。教育部于1月27日下发通知,要求2020年春季延期开学,各机构线下课程取消,学生在家不外出,“停课不停学”成为各地教育行政部门和大中小学的主要防控措施。根据iiMedia Research (艾媒咨?

  • 鱼塘多销:疫情后,“数字化建设”在企业如何落地?

    近段时间以来,随着疫情防控形势的好转,各行各业在“复工复产”方面都按下了“快进键”。与此同时,从中央到地方,以数字化建设为核心的“新基建”也屡上热搜。不到一个月内,更是有中央的四场重要会议连续部署“新基建”进度。那企业应该如何做呢?“数字化建设”又如何在企业落地,并成为企业增长的强力引擎?“新基建”大背景:数字化建设,企业得跟上的时代节奏所谓“新基建”其实就是新型基础设施,其方向和核心就是数字化建设

  • 疫情企业集体焦虑,映客式长期主义有何启示?

    作为泛娱乐直播的代表玩家,映客在 2 月 27 日发布盈利预警公告: 2019 年全年净利润不超过 5500 万。从预警公告来看,映客 2019 年下半年营收和利润数据都不错,前期战略布局的价值已经凸显,其营收有可能超过17. 83 亿人民币,同比 2018 年下半年、环比 2019 年上半年分别增长超过10%以及20%,净利润或达到 8000 万人民币左右,成功实现扭亏为盈。

  • 木瓜移动通过大数据营销技术 助力企业实现海外营销

    木瓜移动从成立之初就瞄准海外市场,将公司的发展目标定在由大数据营销技术主导的海外营销上,并立志成为顶尖的全球化营销服务公司。木瓜移动希望能把东西方的智慧糅合在一起,一同与众多的国内企业打造出最棒的出海实例,用大数据营销技术为出海企业创造更多发展机遇,连接与征服全球消费者。木瓜移动 优秀的全球化营销服务公司木瓜移动的大数据营销技术使其拥有一系列强大的海外营销及分析工具,能够追踪潜在的海外市场用户并将?

  • 面对疫情企业如何度过难关?雷军给出五个“过冬锦囊”

    今日,雷军通过个人公众号发布了《疫情拐点之际,谈谈企业如何度过难关》一文。雷军在文中分享了自己于2009年提出的五个建议。这五个建议包括了:建立全员成本意识、在成本上严格把控、把费用分成固定费用和变动费用两块、严管应收款和库存两个基本点、省钱有技巧要靠群策群力。雷军称,创业公司过冬的核心问题是成本控制。

  • 我们分析了海底捞、西、老乡鸡...100多个抖音号,告诉你餐饮店如何低成本获客

    ​2019 年餐饮行业本就在寒冬,今年的疫情,更是将餐饮带入极寒之地。每个餐饮人都在焦虑,怎么才能活下来。只要能活下来,那就是胜利,剩者为王。

  • Facebook 首席运营官:没人知道新冠疫情营销行业影响多大

    据彭博社消息,在被问及 Facebook 的广告业务如何应对因新冠疫情而引发的市场低迷时,桑德伯格说:「这不会再正常开展,营销行业肯定会看到真正的影响。我认为没有人知道具体影响有多大。因此,我们会继续观察。」桑德伯格补充说,Facebook 的首要任务是通过在家办公来保护员工,同时保持其服务的正常运行并为用户服务。

  • 木瓜移动帮助国内企业顺利实现海外营销

    近几年,中国企业分外重视海外营销,但是仍然有种种问题存在。虽然许多国内企业明白Facebook、Google都是营销过程中必不可少的海外媒体资源,是出海营销的新契机,但是可以真正抓住机会的企业却很少。凭借着对海外市场丰富的了解,木瓜移动以整合营销的角度全面思考,寻找出海企业的难题,并逐一突破。通过与木瓜移动的合作,使得出海企业在海外营销效果有了新的飞跃,日安装、日留存及覆盖人群都有了大幅提升,所达效果超出出海企

  • 太惨了!我们整理了一份疫情以来的裁员降薪的企业名单

    2020 年伊始最大的“黑天鹅”新冠病毒已驶入深水区,在全球蔓延,但盘踞在中国的两个月对社会经济的冲击,各行各业的企业在资金链的危机之下,裁员、降薪、停薪留职等屡见不鲜。

  • 金蝶效贷故事:疫情寒冬,一家服装企业如何在24小时找到现金暖流?

    “线上销售额下滑了30%,线下销售额几乎为0。”吴华是广州一家内衣品牌的CFO,自春节以来她一直忧心忡忡。无论疫情何时结束,服装行业最重要的春夏旺季已经过去了,这是无法挽回的事实。 【 300 人的危机,每月 300 万的硬成本】 2019 年,吴华的公司约 300 人,全年营收 3 亿元,公司产品以线上品牌为主,线下品牌为辅,有少量线下品牌连锁店设在shopping mall和地铁商业,平时每个月的运营成本近 1000 万元。受疫情影响,近两个?

  • 疫情之下企业复工何去何从?如何做好安全防护?来听这几位大咖怎么说

    疫情的威胁还在持续,但“复工复学”的进程已然在有序的开展中。不过,这场突如其来的灾难带给企业的思考还远远没有停止。对于员工而言,疫情期间所可能会遭遇的“疫情防控指南”、“健康信息收集表”等木马病毒、网络攻击,而在家办公的设备、网络不确定性,面临的数据安全风险极高。对于企业而言,复工要做的准备不同以往。如何在线上保障业务正常运转、远程办公的背后有哪些安全隐患、企业员工远程接入并确保安全,如何准确验证

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议