首页 > 评论 > 关键词 > 网络剧最新资讯 > 正文

十年IP终落幕,谁是《爱情公寓5》口碑回暖的幕后推手?

2020-02-12 08:33 · 稿源:娱乐独角兽公众号

声明:本文来自于微信公众号 娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者:肖晓,授权站长之家转载发布。

“看完了反而觉得心里空落落的,十年断断续续的青春回忆终于落下了帷幕。”今晚,爱奇艺推出的情景喜剧《爱情公寓5》迎来会员收官,在此之前已有部分用户通过超前点播率先看完全集,而这也意味着《爱情公寓》这部陪伴了用户十年的超级IP正式宣告落幕,不少用户表达着自己的不舍。

作为《爱情公寓》系列最终季,《爱情公寓5》虽有“有情人终成眷属”的美好,但这一路走来并不算顺利,导演韦正甚至在采访中坦言“早做好了豆瓣两分起跳的准备”。不过行至如今,《爱情公寓5》已然逆风翻盘,以口碑回暖、热度话题领跑成为剧集市场的“小惊喜”。

电影 视频

猫眼专业版数据显示,该剧累计多日登顶网络剧热度榜,最高热度值达9849;在爱奇艺剧集热播榜中也以 9656 的站内热度创历史新高;微博话题#爱情公寓5#阅读量达 57 亿,热度话题不容小觑。口碑层面,豆瓣上65%、 11 万余用户给出三星及以上好评,“真香预警”频频出现在短评中;知乎上亦有61%用户进行推荐,并连续 20 余日登上知乎热榜

“可以看出来导演想尝试各种新手法和题材,有一说一,虽然这剧口碑不太好,但的确超过大半国产剧了……再见《爱情公寓》!希望国内能够再拍一些有趣的情景喜剧”。从最初的不被看好,到如今的客观看待,市场正在还给《爱情公寓5》一份客观公正。

十年IP,

《爱情公寓5》承载的绝不止情怀

“《爱情公寓》拍了十年,作为参与者,五味杂陈。对于这一季只能说尽力了……这真的是一次很艰难的旅行”。近日,张伟的扮演者李佳航在微博上发布长文和《爱情公寓》告别,这个陪伴了用户十年之久的“无良律师”终于找到了自己的幸福。

其实,不只是演员本身,对于很多8090 后来讲,《爱情公寓》都不仅仅是一部情景喜剧,承载的还有他们正在逝去的青春,只是硬币的另一面,最是情怀百爪挠心难以满足,一个能够满足所有人念想的体面告别谈何容易。十年前《爱情公寓》的横空出世有多惊艳,最终季的开播便面临多大的质疑。

不出意外的,该剧在爱奇艺上线后,豆瓣4. 5 的开分有点不尽如人意,甚至于开篇就交代的曾小贤一菲领证、美嘉子乔领证、展博宛瑜再相遇、悠悠关谷去日本,也因“缺少过程”的设置难以满足用户的多年期待而引发质疑。不过随着剧集更新,用户逐渐意识到:《爱情公寓5》承载的绝不仅仅是情怀,更是成长。

一如片头曲采用十年前剧照和最新剧照的对比图,也如第一期“人生下一站”的主题,本季无不在渲染成长。在这里,一菲和曾老师开启了婚后异地恋,子乔和美嘉迎来了三口之家,张伟也迎来了自己的幸福,这些陪伴了用户十年的人物,正和他们挚爱的用户一起迈向全新的人生阶段。

当然,作为系列IP,成长必然是搭建在原有的故事和人物上的。熟悉的人物和CP外,《爱情公寓5》还很注重情怀的延续,诸如“弹一闪”“一口盐汽水喷死你”、甚至是最后一集婚礼上子乔绕不开的“如来神掌”等,经典台词和设定的出现都最大程度引发了“熟悉的味道”的感慨。

成长不仅是每个人生阶段的进阶,告别和相遇本身亦是成长的篇章。随着悠悠关谷等人的离开,学霸美少女诸葛大力、吃货咖喱酱、以及追爱而到来的“跳脱文学家”赵海棠等新人物开始出现。作为 00 后新新人类的缩影,他们也从最初的不被看好实现了最终的“真香”:

一方面,极度贴合当下年轻人的设定,让他们迅速被用户所接受并成为新一代荧屏人物,以诸葛大力为例,她可甜可盐、美少女学霸的反差萌更是让其成为新晋虎扑女神;另一方面,全新组成的“伟大CP”(张伟和诸葛大力)、“糖浆CP”(赵海棠和咖喱酱),纷纷通过抖音、微博等新型社交平台迅速出圈,前者更是一度登上抖音热点TOP4。

情景喜剧的“艰难前行”,

《爱情公寓5》的破与立

在《爱情公寓》之前,我国情景喜剧走过了 17 年光景,也产生了《编辑部的故事》《家有儿女》《武林外传》等佳作,但更多的则淹没在时间长廊中。 2009 年《爱情公寓》的脱颖而出,可谓兼具了天时地利人和,而之后紧锣密鼓推出的三季,也真正让其成为一部超级IP。

只是第四季至今已六年光景,互联网时代、智能手机再到短视频、5G时代,都在不断冲击着大众的视野,喜剧需求可以轻易在丰富的娱乐内容中得到满足,这种情况下,创作要求高、又缺少优质作品的情景喜剧自然也走得更加艰难,甚至在《爱情公寓4》之后市场并没有再次出现高国民度代表作。

这也意味着《爱情公寓5》承载着太多期盼和压力,而无论是市场变迁还是故事本身,都意味着其走到了不破不立的关键点。“现实观念”,韦正曾在采访中用来形容这十年的光景变迁,《爱情公寓5》需要的不仅是成长型的人物和新鲜血液,更是与时代命题相映衬的内容,而这才真正是影视剧制胜市场的内核。

歌舞元素、动漫元素、竖屏剧和互动剧的加入,是这季的一大特色。而这背后其实是“主题先行”,是《爱情公寓5》对年轻文化的聚焦、对时代的思考:歌舞和动漫以新元素解锁观剧新体验,更贴近年轻人的需求;竖屏剧是对当下年轻人以微信为核心的社交生态的展现;互动剧背后则是对观影必备的弹幕文化的探讨。

当然这仅仅是创新的一个层面。市场偏爱喜剧,固然钟爱其带来的欢乐,更重要的是挖掘其隐藏在喜剧外壳下的现实真理。作为最终季,《爱情公寓5》传递的不仅是“有情人终成眷属”、“最好的朋友在身边”的情感美好,更有其对现实生活的聚焦、对社会热点的洞察和价值引领。

围绕全员展开的如购物人格、网络暴力、弹幕文化、AI技术等全民性话题,伴随着美嘉子乔探讨的创业艰辛、夫妻关系、直播带货、产前抑郁产后焦虑等话题,胡一菲贯穿始终的装修难题、异地恋,张伟大力所面临的恋人关系、小程序推广等问题,都是《爱情公寓5》致力于探讨的时代话题和给到的现实思考。

经典人物的成长、新鲜血液的融合、新鲜元素的试水,以及对现实生活的聚焦探讨,才是一部成长型IP、陪伴型IP真正应该带给用户的;而也是因为这些,人物更加鲜活,情怀得以延续,故事更具深意,才让《爱情公寓》这部超级IP能够历久弥新。而《爱情公寓5》留给情景喜剧的思考,不妨交给时间来回答。

《爱情公寓5》“逆天改命”背后,

爱奇艺如何为超级IP赋能?

“一股神秘力量正在阻止你进行此操作……”,聚焦弹幕文化的互动剧是《爱情公寓5》最显著的口碑转折点,也奠定了其逆风翻盘的根本;同样被关注的还有以微信战争为主题的竖屏剧,只是这背后却是制作上的难度升级。导演韦正就曾透露互动剧和竖屏剧耗时长久,前者90%都是特效,后者制作周期长达 10 个月。

而这一切,都离不开背后推手爱奇艺。一直以来,无论是内容端以青春题材和悬疑题材打开类型剧风口,还是以奇悬疑和爱青春剧场布局互联网剧场,亦或是在互动剧和竖屏剧等新鲜类型上的试水,爱奇艺在剧集市场的布局都走在市场前列,而此番其和《爱情公寓5》的合作,则真正实现了对超级IP的全链赋能。

韦正曾在采访中透露,在其初步有了互动剧和竖屏剧的想法时,爱奇艺便积极参与其中,为剧方提供专业的评估和技术层面的配合。“我们和爱奇艺有个群,任何时候我在里面说我要干嘛,他们马上就会有反馈”。截至目前,互动剧单集吸引了 36 万+的评论区总互动量,同时在社交平台上引发热烈讨论。

而在剧集播出后,爱奇艺还以线上线下全线联动的方式,为用户倾力打造了“一站式打卡爱情公寓”的互动殿堂。线上,在泡泡社区打造的“爱情公寓虚拟社区”里,用户可以沉浸其中,截止 2 月 2 日,泡泡社区浏览量登顶爱奇艺热播剧榜单;“弹幕造梗节”助力首集刷新站内弹幕记录,结合重要情节推出的“弹幕红包雨”更是成为剧集类全新互动产品。

线下还在上海陆家嘴商场和杭州大悦城为用户搭建还原了1: 1 的爱情公寓,用户可以在其中看到主题积木等多种衍生品,诸葛大力的扮演者等人还空降现场,和用户一起体验VR观剧,掀起了新一轮舆论热潮。“没想到爱情公寓竟然真的出现在了我们的生活中”,某用户感慨。

联合主演的跨界营销远不止于此。现身“聊天室”和用户边追剧边聊天外,娄艺潇还空降CBA演唱了主题曲《我的未来式》,并和其他主演为体育特别节目《爱情公寓 5 之体育快乐年》进行线上助力。除此之外,爱奇艺发起的扫楼直播、公益活动等也引发了广泛关注。

对于《爱情公寓5》而言,这个长达十年塑造的超级IP、这场跨越青春回忆的追剧之旅,正在以最极致化、沉浸式的追剧体验、以最多元的玩法体面地画上句号;而对于视频网站来讲,精准命中精品已然不够,上至助力影视内容制作,下至以技术和运营为内容赋能,都将成为未来常态。而爱奇艺再次走在了市场前列。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网文IP改编热,广播剧如何突破次元壁?

    距离腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)宣布进军长音频领域不到 2 个月,酷我音乐旗下品牌“酷我畅听”打响TME进军唱音频的第一枪后,随之丰富起来的,是内容平台IP改编的广播剧。

  • 乐乎公寓首家企业服务公寓“起程”落子北京

    近日,乐乎公寓集团正式上线企业服务公寓业务“起程公寓”,首个项目位于北京十里河地区,共 140 间房。“起程”作为乐乎公寓集团下的企业服务公寓品牌,本着安全、便捷、保障员工基本的生活品质、为企业提供省心的一站式宿舍管理的理念,专注解决企业员工住宿管理问题,提供标准 4 人间和 6 人间。 有统计数据显示,我国近六年来流动人口规模一直保持在 2 亿以上,其中蓝领人群占比约15%-20%,蓝领人群租房需求巨大,但国内蓝领?

  • 伊对提醒: 好的爱情不怕等 急于脱单易被骗

    原本只是想通过网络交友,没想到网络的那一端竟然是个“屠夫”,回想起自己遭遇“杀猪盘”的经过,陈女士一直后悔不迭。作为一个离过婚的女人,陈女士一直很渴望能找到情投意合的另一半。有一天,她在某交友平台上认识了一位自称姓张的男士。刚开始,张先生开始每天嘘寒问暖,聊天的内容都是“在干嘛”、“饭吃了吗?”或者是分享一些生活趣事,聊天中该男子告知陈女士他从事酒吧和车行生意。陈女士也能看到该男子在朋友圈中分享工

  • 巨人网络《球球大作战》:超级IP的五年进化之路

    Gamelook报道/导语:来到5周年里程碑的《球球大作战》,想要成为传承游戏和文化的国民IP。一个爆款游戏可能需要市场敏锐、对的时间和一些运气,但要成为经典IP却需要很多人、很多年的努力。在人们的印象里,从一款游戏到一个IP,其玩法系统必须要有足够的深度、内容足够复杂才能保证玩家多年之后仍然不会觉得厌倦。不过,巨人网络(002558.SZ)旗下提倡简单乐趣的《球球大作战》却是一个例外,它不仅仅打破了人们对于休闲竞技的看?

  • 敢于自黑 直面问题,蛋壳公寓用最高效手段解决问题

    蛋壳公寓是大家比较熟悉的长租公寓品牌之一,近期网络上有很多关于蛋壳公寓的负面信息,对比传统处理方式,蛋壳公寓敢于自黑、直面问题,用最高效的手段来解决问题。凭什么不退押金?提前退租为什么要扣钱?毕业租房0押金是坑吗?这些租客最关心的问题引爆了直播间。6月23日,国内领先的互联网长租公寓运营商蛋壳公寓推出全新直播节目《怼我你试试》,通过角色扮演、情景再现、结合硬核知识讲解,将租住领域用户最关心、常遇到的问题摆上桌面

  • 蛋壳公寓CEO被调查 临时更换CEO 股价熔断

    互联网长足公寓企业蛋壳公寓今晚突然发布公告,称CEO高靖被调查,任命公司联合创始人、董事兼总裁崔岩为临时CEO,立刻生效。即便如此,突如其来的公告直接打崩了公司股价,已经触发熔断。蛋壳

  • 杭州乐客网络:创业致富你需要远离这5大心态

    创业可以致富吗?当然可以。创业可以一夜暴富吗?不太可能。随着社会财富逐渐向富人倾斜,阶层固化的现象越来越普遍,创业致富几乎成了当前普通人实现阶层跃迁的唯一通道。杭州乐客网络作为一家为创业者服务的平台,为成千上万想通过创业致富的人提供了舞台。借助杭州乐客网络,自主创业月入过万的不少。在服务的众多创业者中,杭州乐客网络发现这些创业者能够赚到钱,都远离了这 5 大心态。第一、幻想不劳而获,一夜暴富如今,梦想?

  • 蛋壳公寓CEO高靖被调查 被调查原因介绍

    今天「蛋壳公寓CEO高靖被调查」登上热搜。据 6 月 18 日晚间消息,互联网长租公寓运营商蛋壳公寓(NYSE:DNK)宣布,董事会已任命公司联合创始人、董事兼总裁崔岩为临时CEO,该任命即刻生效。

  • 覆盖不足:韩国5G用户仅有15%时间可接入5G网络

    来自行业跟踪公司OpenSignal的一份报告显示,韩国智能手机用户接入5G网络服务的频率远低于预期,5G用户仅能在15%的时间内使用5G网络。韩国于去年 4 月正式商用5G移动网络,目前该国以非独立(NSA)模式提供5G服务,这需要依赖于现有的4GLTE网络。目前,韩国的5G移动网络服务仅限于在首尔等主要城市提供。

  • OPPO参与英国首个5G SA网络搭建

    OPPO今日宣布与沃达丰和爱立信合作,参与完成英国首个5G SA网络,并提供首个5G SA网络切片服务。这是欧洲5G SA组网建设进程的重要里程碑。这一全新网络在英国考文垂大学搭建,并采用了搭载Qualcomm骁龙865移动平台以及MediaTek天玑1000系列移动平台的OPPO 5G手机。根据3GPP定义,5G分为NSA(非独立组网)与SA(独立组网)两种模式,其中SA指的就是采用5G基站与5G核心网的独立组网架构。目前,全球运营商都在推

  • OPPO:将参与完成英国首个5G SA网络搭建

    今日,OPPO宣布与沃达丰、爱立信合作,参与完成英国首个5G SA网络,并提供首个5G SA网络切片服务。

  • 蛋壳公寓CEO高靖被调查 总裁崔岩出任临时CEO

    据相关媒体报道,互联网长租公寓运营商蛋壳公寓今日宣布,董事会已任命公司联合创始人、董事兼总裁崔岩为临时CEO,该任命即刻生效。自五年前蛋壳公寓成立以来,崔岩一直与公司另一位联合创始人、董事兼CEO高靖共同负责公司的管理和运营。蛋壳公寓今日称,根据公司目前了解的情况,高靖因涉及地方政府部门对其在创立蛋壳公寓之前参与的商业投资进行调查,无法处理公司业务或履行其在公司的任何董事及管理?

  • 5G网络对健康有害吗?研究结果揭示:影响很小

    7月9日,据外媒报道,美国俄勒冈州立大学发表在《PLOS ONE》上的一项新研究表明,5G(第五代移动通信技术)带来的辐射并不像人们想象的那么大。2019年,全球开始部署5G技术,虽然相较于4G来说

  • OPPO官宣:参与英国首个5G SA网络搭建

    据OPPO官方消息,该公司与沃达丰(Vodafone)和爱立信(Ericsson)合作,参与完成英国首个5G SA网络,并提供首个5G SA网络切片服务。据悉,这一全新网络在英国考文垂大学搭建,采用的是高通骁

  • CCB建融家园·乐乎公寓广州江夏公园店盛大开业

    6 月 29 日上午,由建行广州分行指导、建行白云支行拓展的存房项目CCB建融公寓·乐乎江夏店举办开业仪式。广州市住建局住房保障处处长谢实海,副处长祁先兵、江夏村第四经济联合社社长李浩成、建行广东省分行住房金融业务部副总经理温广平、建行广州分行副行长程飞沫、住房金融部总经理吴苏苏、建行白云支行行长王玉新、广东建融住房服务有限责任公司总裁梁成峰、乐乎城市青年社区华南大区总经理孔令博、大客户中心总监刘玫玲等来

  • 蛋壳公寓CEO高靖被调查 官方:调查事项与公司无关联

    昨日晚间,针对“CEO高靖被调查”一事,蛋壳公寓方面表示,高靖所涉及的调查事项与蛋壳公寓并无关联。该公司其他董事及管理人员均未收到与该项调查有关的通知及问询。

  • 游族网络:太平基金资管计划拟受让公司5%股份

    游族网络对外发布公告称,太平基金资管计划拟以现金形式,受让公司控股股东林奇持有的4446.47万股公司股票,占公司股本总额的5%。受让价格20.37元/股,交易价款合计9.06亿元。公告内容显示,此次权益变动后,林奇持有公司24.71%的股份,仍为公司控股股东、实控人;太平基金资管计划将持有5%公司股份。本次转让不涉及公司实际控制权变更。此外,公告称,截至本公告披露日,林奇仍为公司控股股东及实际控制

  • 遭遇“长租杀熟”,95后蜗居的长租公寓未来也是“扑朔迷离”?

    ​“原来,房东还能亏钱?”作为一个“海漂”三年的室内设计师,刘璐惊讶之余带着一些唏嘘,她们公司经常会接到长租公寓改造的订单,由于标准化程度较高,对设计上的要求有限,所以很多中小长租公寓采取外包模式。“为了统一风格,很多不错的房子都要原装修敲掉重新装修,一套九十平米的房子改造成本至少要五六万,所以我们一直以为它们很赚钱。”

  • 蛋壳公寓CEO被调查,官方回应:调查事项与公司无关联

    6月18日晚,蛋壳公寓发布公告称公司CEO高靖被调查,董事会已任命公司联合创始人、董事兼总裁崔岩为临时CEO,该任命即刻生效,对于CEO被查,蛋壳公寓随后表示调查事项与公司无关联。

  • 百度输入法“IP联萌”计划开启 众多动漫IP为你点亮生活的“小确幸”

    超人气萌物长草颜团子、可萌可帅的斑布猫……这些常被用作表情包的人气动漫IP,仿佛聊天中的“气氛担当”,总能为对话带来无限乐趣。近日,百度输入法联合众多高人气动漫IP发起“IP联萌计划”拯救不开心主题活动,让呆萌可爱的他们带给用户一整天的好心情,同时也为百度输入法的内容生态建设注入更多“新鲜血液”。(百度输入法“IP联萌计划”)据悉,如长草颜团子、猪嗝儿和兔嗝儿、破耳兔、TWINDUCK双胞胎鸭、斑布猫、萌芽熊、帕比

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议