站长之家首页 > 经验 > 疫情最新资讯 > 正文

唇亡齿寒!疫情之下,平台商户之难何解?

2020-02-10 14:54 · 稿源:猎云网公众号

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:步清尘,授权站长之家转载发布。

一场疫情,打乱了很多人春节的计划。餐厅聚餐、旅游计划取消,酒店订单大面积退订,电影院门可罗雀……

随着新冠疫情的持续,餐饮、旅游、交运等线下服务业备受冲击。春节期间本该是这些行业的营业高峰期,但在疫情下,他们只能紧闭铺门,暂停营业。

日前,西贝餐饮董事长贾国龙在接受媒体采访时介绍,全国 400 多家西贝莜面村堂食业务基本都已暂停,只保留了 100 多家外卖业务,预计春节前后的一个月时间将损失营收7 - 8 亿元。

恒大研究院的一份报告指出,此次疫情,餐饮、旅游、电影、交运、教育培训等行业受到的冲击最大。据报告估算, 2020 年除夕至正月初六,短短 7 天的春节假期,仅电影、餐饮、旅游这三个行业的直接经济损失就超过 1 万亿,占 2019 年一季度GDP21. 8 万亿的4.6%,这个数字还不包括其他行业在内。但随着疫情持续,疫情影响还蔓延到了其他更垂直的行业领域。

此外,为防范疫情,各企业还推迟了复工时间,现金流受阻,同时还要面临着房租、人力成本等支出。巨压之下,很多企业正面临着生存考验。日前,贾国龙在接受媒体采访时称,“ 2 万多西贝员工目前在家待业,倘若疫情在短时间内得不到有效控制,西贝账上的现金撑不过三个月。”

大型连锁餐饮企业西贝尚如此,中小企微业更不用多说。此时正是最需要国家、企业、个人乃至社会的帮助的时候。

相信不少人都知道出自《左传·僖公五年》的这个典故:“晋侯复假道於虞以伐虢。宫之奇谏曰:虢,虞之表也;虢亡,虞必从之……谚所谓‘辅车相依,唇亡齿寒’者,其虞虢之谓也。”

大意是,春秋时期,晋国的临国有虢、虞两个小国。晋国想举兵攻打虢国,但要打虢国,晋国大军必须经过虞国。于是,晋国以美玉和名马为礼,送给虞国国君,请求借道。虞国的大夫宫之奇劝虞国国君:虢国是虞国互为依靠,犹如唇齿,唇亡齿必寒,希望虞国国君不要借道给晋军。虞国国君不听劝谏。后来,晋军灭掉虢国后,乘胜归来,借口整顿兵马,驻扎虞国,而后突袭虞国,虞国被灭。

如今,疫情让国内不少中小企业也面临着“虢国之困”,多家商户企业集体发声,呼吁政府和相关企业平台政策扶持。疫情之下,各企业平台与入驻商户,犹如虞国与虢国,是唇齿相依、互为依存的利益共同体。历史经验已经告诉我们,面对此次的疫情劫,唯有团结一致,才可能求得共存、共进。

猎云网了解到,近日,包括阿里、美团、京东、新氧、 58 同城、苏宁云等在内的等多个互联网企业平台针对疫情期间困难的中小微企业推出帮扶措施,共克时艰。

1

恒大研究院在其发布的报告《疫情对中国经济的影响分析与政策建议》中指出,疫情之下,宏观层面需求和生产骤降,投资、消费、出口均受明显冲击。其中受影响最大的就是第三产业服务消费行业。

报告估算, 2020 年,短短 7 天的春节假期,仅电影、餐饮、旅游这三个行业的直接经济损失就超过 1 万亿,占 2019 年一季度GDP21. 8 万亿的4.6%,这个数字还不包括其他行业在内。

相比全国其他地区行业,受疫情影响最大的,还是疫区湖北的相关行业。 1 月 23 日,西贝方面相关负责人接受第一财经记者采访时透露,武汉地区的餐厅相关的物资运输和原料运输已经停运。西贝湖北地区总共 10 家店,在武汉 9 家中已经关闭 8 家,还有 1 家当日决定是否关店,等疫情过去后,武汉门店重新营业,再恢复运输。

2 月 3 日,猎云网以电话、短信等方式向美团上武汉地区的多家餐饮商户询问,多家店员告诉猎云网,武汉地区的餐饮店目前仍未恢复营业,需要等武汉市政府通知。

餐饮商户企业店门紧闭,仅仅是受到疫区受到疫情影响的众多生活服务行业的一个缩影。猎云网了解到,近日,已有阿里、美团、京东等多家企业针对平台商户,尤其是湖北和武汉地区商户企业推出帮扶政策。

1 月 30 日,阿里本地生活服务公司率先对行业发出《给所有商家伙伴的一封信》,公布包括减免佣金、极速上线和金融支持在内的“五个决定”,支持商户合作伙伴共渡难关。阿里本地表示,对于餐饮,休闲、商超便利等生活服务行业正在经受的巨大考验,阿里本地感同身受,辅车相依,从 2 月 1 日起,对全国所有口碑商家免除商品佣金至 2020 年 2 月 29 日,对武汉地区口碑商家,进一步免除佣金至 3 月 31 日。

据悉,阿里本地此前已对武汉地区饿了么商家进行分批次佣金减免,阿里本地表示,后续还会根据情况继续扩大减免范围,延长减免时限;此外,平台出资赠送武汉地区商家及雇员最高 30 万元的肺炎险等。

来源:官网截图

2 月 1 日,针对 150 万湖北小店和正在抗击疫情的 30 万医药类小店,阿里的网商银行承诺,不抽贷不断贷,且从 2 月 2 日起,对利息下调10%,为小店减负。不幸患上新型冠状病毒感染导致的肺炎的小店主,可通过客服电话联系网商银行,可全额免除利息。

网商银行董事长胡晓明称,“线下小店是重灾区,他们抗击风险能力本身较弱,一方面因为无法开门营业,收入大幅下降,一方面开销和成本仍在,资金链断裂风险急剧上升”,胡晓明表示,现在当务之急,是为小店先续上资金,只要能扛过疫情高峰,网商银行相信中国小店的恢复力和韧性是非常顽强的。

2 月 2 日,京东面向平台 25 万商家推出了包括费用减免、金融和物流支持、流量支持、技术支持、健康保障等在内的 11 项补贴支持措施,其中 5 项针对湖北地区商家,包括减免平台使用费、赠送保险保障等; 6 项针对全体商家,包括金融政策支持、物流支持、适当延长续签期限等。

来源:官网截图

京东表示,将持续关注疫情变化,积极履行企业和平台应尽的社会责任,尽全力帮助商家健康发展,同时联动上下游合作伙伴服务好消费者。

猎云网在京东商家论坛上看到,不少商家对京东此次补贴政策表达感谢,同时也有一些商家表示,呼吁平台能够统筹考虑到其他地区同样受影响的商家,给予相应扶持。

2 月 2 日,美团也启动七项商户帮扶措施,帮助商户一起抗击疫情。对武汉地区商户,推出免除 1 个月佣金、延长年费 2 个月、提供最高 30 万元的特殊保障金;对湖北地区餐饮商户赠送 1 万套收银商家系统;在全国范围内启动3. 5 亿专项扶持资金,支持商户恢复经营;携手合作金融机构提供不少于 100 亿的优惠利率小微贷款等。

来源:官网截图

据悉, 2 月 4 日,美团首批商户扶持贷款已到位,美团生意贷联合光大银行、江苏银行共同为云海肴、周麻婆分别提供 1000 万元贷款,主要用于商户的员工工资,店铺租金支出等。

美团生意贷相关负责人表示,餐饮商户现阶段最大的困难是受短期流动性影响,营收骤降,但房租人工成本居高不下,所以,考虑商户实际情况,美团一方面将积极为商户提供金融的资金支持,同时还将有更多一揽子举措助力商户。

“接下来,我们将针对本地生活商户加大应急贷款支持,对于湖北疫情严重的地区,将给予特别利率优惠、减免手续费等特殊政策,切实为商户减负。我们也希望更多的银行金融机构跟美团一起,加入扶持餐饮小微商户的行列”,该负责人称。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 疫情下的中国互联网世界,正“镜像”呈现在全球

    一个多月前发生在中国互联网的一切,开始在世界互联网重新上演。钉钉在日本出道了。“那个…日文版在家办公指南在做了…..” 钉钉的官方微博于 2 月 29 日发布了一个推文,表示日本版的Dingtalk已经在路上。

  • 有两种互联网行业:互联网,以及A股互联网

    如果你是互联网专业人士,又经常阅读A股市场关于互联网/传媒行业的报告,你会发现,他们的关注点有些奇怪——去年 11 月在恶炒云游戏,去年 12 月以来在恶炒MCN,今年 2 月以来在恶炒远程办公。在此期间,永恒不变的话题是:腾讯游戏快完蛋了(网易也是);某些新兴第三方支付平台将取代支付宝和微信支付;几个你没听说过的公司在出海方面大有成就,已超过TikTok;等等。

  • 疫情时期 如何贯彻绿色发展理念 构建“互联网+绿色出行”

    近年来,受新技术、新产业、新消费和新城市等多方面挑战,特别是去年年底爆发的新冠肺炎疫情,对出行行业的当下及未来发展产生了深远影响,互联网+绿色出行市场发展进入后疫情时代。各地企业陆续复工,各大城市交通面临严峻考验,亟需各出行平台及企业,根据疫情形式和未来交通慢行系统的发展进行自我思考,为百姓出行创造更好的条件。中共中央提出“绿色发展”理念 党的十八大以来,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念

  • 互联网通信云技术 支撑疫情下的行业百态

    庚子年注定是不平凡的一年。 1 月新冠肺炎来势汹汹,为所有行业按下了暂停键。 3 月随着疫情在全国大部分地区得到有效控制,千行百业逐步努力复工。“远程”、“线上”成为复工期间主要工作模式,这背后其实是“实时音视频”、“即时通讯”这一类的互联网通信云技术能力为其保驾护航。IDC最新发布的《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响》报告中出现了“智能化”、“数字化”、“在线化”、“分散化”等关键词,并解读了数字世界

  • 科技战“疫”, 荣之联互联网疫情资讯数据平台秀实力

    1 月 27 日,国务院印发关于《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》的通知。明确指出各地要充分应用“大数据+网格化”等手段,抓好疫情监测、检测、排查、预警等工作,要利用大数据等技术开展人员追踪管理,做到追踪到人、登记在册、上门观察。要规范疑似情况处理流程,及时按程序启动排查、诊断、隔离治疗。▼《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》▼疫情时下,大数据技术对融媒体的服务场景也应运而生。荣之联结合自

  • 猫眼2019年盈利4.59亿,疫情冲击下“互联网票务”能否走出困境?

    在连续亏损 4 年之后,猫眼迎来了第一个盈利年,对于市场而言,这意味着猫眼 2019 年提出的全文娱战略,有了个不错的开局。3 月 24 日晚间,猫眼娱乐对外发布 2019 年业绩公告。公告显示,截止 2019 年 12 月 31 日,猫眼全年总收入达到42. 68 亿,较 2018 年同比增长13.6%;毛利达到26. 57 亿,同比增长12.8%;公司全年盈利4. 59 亿元,实现扭亏为盈。

  • 重启2020:借互联网巨头之力,阻击“黑天鹅” | 疫情深度策划

    本专题中,我们会向大家展示微信、支付宝、阿里、美团、京东等五大平台的所有流量入口和玩法精髓,并且用案例的方式引导企业了解,怎么获取第一批种子用户?怎么进行社交裂变?和用户沟通的对话方式是什么?本文是「流量重启」专题的开篇。

  • 疫情下的逆势增长,看小程序互联网大爆发的机会

    ​疫情对我们国家的生活和经济都造成了巨大破坏,当很多商业无法正常开展,用户宅在家里时,小程序的「轻」显得如此之「重」,它迅速满足了各种商业需要快速线上开展业务,有效链接用户的特性,也满足了 C 端用户无需下载,无需学习的「懒」需求。在 2020 年 2 月份这个极为特殊的时间,小程序互联网提前爆发了。

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • 互联网巨头Google也有危机?

    我们经常会提及Google,但是我们对Google真的了解吗?这篇文章将对Google进行一个全面的解读,阐述了Google的未来、优势和危机。虽然是 2018 年的文章,但是依然对了解Google很有价值和帮助。

  • 极光发布互联网行业报告,土巴兔用户满意度领跑互联网家装行业

    近日,第三方权威数据机构极光大数据发布了《 2019 年Q4 移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告)。报告显示,从用户满意度评分来看,互联网家装综合平台土巴兔满意度(评分为8- 10 分的比例系数)最高,达到62,齐家网与家装设计工具酷家乐分别位列第2、 3 名,行业整体平均值为54.1。行业专家认为,土巴兔在用户满意度上的成绩,得益于多年来聚焦“用户价值”的策略,并围绕用户价值搭建了多维度的业务支撑体系。互联网家装用?

  • 猎聘2月互联网人求职3点变化:逃离互联网的人增多 求稳可以牺牲涨薪

    猎聘发布《 2020 年 2 月互联网从业者求职报告》。受新冠肺炎疫情影响, 2020 春季招聘与求职出现滞后性,目前随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

  • 对话35家优秀小程序创始人,万字长文读懂疫情下小程序互联网一线动态

    在 2020 年 3 月 3 日,阿拉丁小程序发布了一份极为特殊的研究报告和一次极为特殊的小访谈。作为一个月度报告,《 2020 年 2 月小程序互联网发展报告》统计期跨越疫情,研究内容达到了 60 多页;作为一个小访谈,我们邀请了阿拉丁兼小盟广告创始人史文禄先生做客编辑部,讲述了他在这一个多月里对小程序互联网生态发展的所见、所感、所预判。

  • 杜绝互联网保险乱象 中华财险在行动

    2019 年 10 月 12 日,为了响应银保监会整治银行保险侵权乱象的通知,北京银保监局也发布了一则《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“通知”)。中华财险北京分公司作为北京辖区内的积极履行者,在第一时间内迅速反应,做出了一系列的相应工作调整。

  • 线上培训需求井喷!疫情下不是所有教练都选择去送外卖

    近日,一则健身教练转行做外卖骑手的新闻一石激起千层浪:美团的新增骑手中37.6%来自包括健身、餐饮在内的生活服务业,而具体有多少比例确切来自健身教练,却未指出。与此同时,教练转型线上、做微商的新闻也不绝于耳,疫情下,真实的教练现状如何?健身教练线上自救疫情期间,线下停摆,教练无疑成为了最大的受影响者,收入归零、工作暂停,是疫情下健身教练的真实写照。部分教练转型线上,疫情发生后,多平台纷纷推出线上直播业务

  • B站-下一个互联网流量风口

    最近几年要说最火的流量赛道,那毫无疑问是短视频。抖音现如今已是 4 亿日活的庞然大物,向来产品更新非常克制的微信,也在最近推出了视频号的功能。这让原本就已经非常激烈的短视频赛道,现在又多了一位重量级的选手。

  • 互联网的不眠之战:洗稿与反洗稿

    有知乎网友发现巫师财经在B站上一期名为《金融各细分行业概览+鄙视链+职业发展,人生如逆旅,我亦是路人》的视频,洗稿抄袭了知乎“过去的五年(2011~2015)你经历了哪些重要的人生节点?对现在有哪些影响?”的一个匿名回答。

  • 餐饮复工率超55% 外卖三成商家外卖单量超过疫前

    3月11日,美团外卖发布一份《餐饮外卖复工消费报告》,报告中表示,在2020年2 月 17 日至 3 月 1 日复工两周时间内,餐饮外卖交易额和订单量大幅增,全国主要城市新用户增幅连续两周都超过50%,且全国餐饮商户复工率已超过55%。

  • QuestMobile2020年新冠疫情对生活的影响与启示洞察报告:理财、保险、健康意识及需求增强,互联网行为随之变化

    QuestMobile数据显示,疫情影响下,用户对工作、裁员、失业、存钱等关键词的关注度明显上升,相比下,月光这个关键词关注度显著下降,同时, 2020 年 2 月,金融理财行业增长迅速,支付结算、股票交易、综合理财、保险服务等细分领域,月活跃用户均超过千万,同时,一个特殊现象,复工后,记账软件新安装的周活跃用户持续上升,大量 30 岁以下、三四五线城市、消费能力较低的用户涌入进来,财务健康,突然深入人心了。

  • 互联网直播15年:从“卖肉”到卖货的掘金史

    从 2019 年李佳琦、薇娅爆火开始,直播开始爆发出我们难以想象的带货能力。今年的疫情,更是让“万物皆可直播”成为现实。但如果把时间稍微往前拨一点,大家对直播还很容易浮现一些负面而刻板的印象,比如像什么低俗女主播、土豪炫富比氪金……然而,历史的现实真的是这样吗?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议