站长之家首页 > 动态 > 手机市场最新资讯 > 正文

IDC:“新冠”疫情对第一季度国内手机市场造成了极大的影响

2020-02-06 17:30 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】日前,IDC发文称,随着国内突发“新冠”疫情,对第一季度国内手机市场造成了极大的影响。根据国际数据公司(IDC)最新发布的手机季度跟踪报告, 2019 年第四季度,中国智能手机市场出货量约8, 620 万台,同比下降15.6%。 2019 年全年,整体市场出货量约为3. 7 亿台,同比下滑7.5%。

IDC认为,国内市场环境本已充满挑战,而在疫情影响下,整个行业将需要重新考虑 2020 年,甚至 2021 年上半年的规划,审视各种潜在的可能性,从而在充满不确定性的市场环境中寻求自身的稳定发展。

IDC认为,国内的突发性疫情对整体手机行业产生巨大而长期的影响,具体体现在:

*  2020 年第一季度,国内市场将面临挑战,影响全年表现。在一月的前两周,整体市场表现虽同比去年有所提升,但受疫情影响,本应为销售旺季的春节假期遭遇 “冷场” 。IDC预计,一至二月的国内整体市场,将面临同比约40%的大幅下滑。而在三月内,如果疫情得到稳定控制,整体市场将会逐渐进入恢复期,但仍难以恢复至去年同期水平。整个第一季度,国内市场预计遭遇30%以上的同比下滑幅度。全年来看,随着影响逐渐消退,产品节奏回归正轨后市场需求开始释放,第二季度及下半年,市场有望出现回弹,  2020 全年,预估国内手机市场将出现约4%的同比下滑。


* 线上渠道份额将进一步提升。短期内,拥有购机需求的消费者将不得不选择在线上渠道购机,线上渠道占比将在 2020 年一季度,以及上半年显著提升。而由于短期内线上购机的用户中存在部分原本习惯线下购机,但“被迫”转向线上的人群,该部分人群若能够在线上购机中获得相对良好的体验,未来将有望将线上消费习惯扩散和延续。


* 供应链调整能力面临考验,近期及远期产品计划或需调整。疫情影响推迟了工厂复工时间,除了影响国内市场的供货,渠道库存运营层面,更重要的是对厂商与供应链端合作伙伴间的协作和快速调整的能力,带来了严峻的考验,因为二至三月,正是众多国内厂商旗舰产品发布以及量产前的最终测验阶段,也是上半年内计划发布产品的调试阶段。而随着上半年产品计划的变化,中期甚至远期的产品规划或许也将需要调整。


* 消费者预算面临进一步紧缩,手机行业内中小玩家在冲击后亟待恢复。突发疫情将对整体经济走势将起到负向作用,而国内众多中小型企业首当其冲,消费者预算将面临进一步紧缩。同时,手机行业内的中小规模参与者,尤其零售渠道合作伙伴,也将在疫情期间面临震荡甚至洗牌。这些均将为国内手机市场的中长期表现,带来了诸多不确定的负向影响,而未来疫情结束后,能够有效协助遭遇冲击的零售渠道及其他合作伙伴恢复与重建的厂商,将会在中长期内获得更多机会。


  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议