首页 > 传媒 > 关键词 > 北师大心理学最新资讯 > 正文

猿辅导大师人文课直播开讲,北师大心理学教授刘嘉温暖授课

2020-02-06 15:17 · 稿源:站长之家用户投稿

突如其来的疫情,对我们的生活产生了影响,我们可能会感受到不确定性、紧张、担心等复杂的情绪。青少年本身的阅历少,处理事情的经验少,同时,延期开学也改变了原有的生活节奏,他们的心理也就更容易受到影响。

面对这些情况,青少年应该如何主动缓解呢?家长如何更好地了解孩子的心理状态,并提供有效的帮助呢?

2 月 6 日,北京师范大学心理学教授、《最强大脑》科学总顾问刘嘉老师,将登上猿辅导大师人文课的直播课堂,为全国的中小学生们讲解:“面对疫情,感到紧张该怎么办?”

在课程中,刘嘉老师将分享如何理解当下青少年的心理状态,如何创建积极的心理环境、如何让生活回归常态、如何调节情绪、如何解决近期常见的心理问题等,帮助学生和家长更好的度过这段特殊时期。

刘嘉老师是北京大学心理学系学士、硕士,博士毕业于美国麻省理工学院脑与认知科学系,是教育部“长江学者”特聘教授,北京师范大学心理学部首任部长。

对于广大青少年来说,他更为人熟知的一个身份,是《最强大脑》科学总顾问——那些烧脑甚至“变态”的题目,如何设计?怎么向观众解释清楚?如何评价那些“神仙选手”的表现?这些都需要刘嘉及其团队开发与支持。同时,他还有一个酷炫的头衔:中国人才研究会超常人才专业委员会会长,有网友说“堪称中国版的‘神盾局’局长”。

在刘嘉老师看来,心理学是一门与人有关的科学,与我们的心理健康、幸福感有密切的关系。随着现在经济不断发展,大家追求的不仅仅是要物质保障,更要追求生活的幸福,而这就体现了心理学的重要性。

他认为:“中小学生需要了解更多的心理学知识,来帮助自己提升抗压能力、规划未来的大学专业与职业、树立积极向上的人生观、价值观和世界观。让学生不仅身强体壮、学业优异,还具健全的人格、完美的情商和高效的社交能力,成为具有“德智体美劳”的全面发展的人(a whole person)”

此次来猿辅导开讲公开课,刘嘉老师感受到了“震惊和荣幸”。他分享说,“工作人员告诉我,有 650 多万人报名了课程。我在课堂里面讲了几十年,最多的课堂是 300 人的大课。一下子 600 多万的人来听,这是从来没有的经历。”

在刘嘉老师看来,这也体现了在线教育有助于推动教育的公平性,“在现在这个时期,除了在医学上控制,怎么从心理学进行有效疏导也是很有必要的。在我国,心理学专业工作者是个相对稀缺的资源,而在线教育课程可以放大稀缺资源,让即使在边远地区的学生也能获得这些稀缺的资源,实现普惠教育。”

作为猿辅导免费直播课课程之一,大师人文课是猿辅导的传统公开课项目,帮助学生们在寒假延长期内提升素养,从人文知识中汲取对抗疫情的力量。此前,白先勇、周国平、余秋雨、张大春等都曾先后登台授课。

继 2 月 6 日刘嘉老师的课程之后,中央音乐学院副教授陈小龙、著名学者纪连海、北京师范大学教授康震、著名军事专家张召忠、中央民族大学教授蒙曼、著名作家和画家刘墉等也将登上猿辅导人文大师课,面向全国中小学生直播开讲。


网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为心理行业注入新人才,尚德机构推出“PPC心理咨询师”

    对于心理咨询师,其实很多人都是陌生的。在一些发达国家,有非常成熟的心理咨询体系,每 100 万人中有 1000 个心理咨询师,而在中国每 100 万人中,只有 23 个心理咨询师,存在着巨大的行业缺口。心理咨询师指的是通过运用专业的心理咨询的知识与方法,与求助者不带个人偏见的沟通,发现求助者内心冲突的深层原因,然后用专业的方法帮助解决冲突、促进其发展的高级专业人员。美国心理学家卡尔纳也曾给出了心理咨询的定义,心理咨询

  • 合众人寿暖心理赔,点燃风险后的希望

    随着经济的发展,保险业呈现出快速发展的态势,在社会生活中扮演了越来越重要的角色。保险作为一种特殊的商品,它并不是实物,而是对其消费者的一个承诺,因而有着相应的消费需求和消费心理,其中保险理赔就是最重要的环节。合众人寿自创立以来,一直践行“理赔不难”的理念,为客户提供优质的服务。合众人寿客户Y先生于2011年作为投保险人,为自己投保合众聚富定投两全保险。2020年4月28日,Y先生由于急性脑出血在家中病故。其受?

  • 尚德机构“PPC心理咨询师”,帮助从业者掌握未来风向

    曾经很长一段时间,心理咨询师处于一个非常尴尬的境地,人人都喊重要,但人人都不会太重视。其实在精神卫生法中,对心理咨询范围有一些规定:第十三条县级以上人民政府教育行政部门应当指导学校通过课堂教学和课外活动等形式开展精神卫生健康教育,促进学生身心健康发展。县级以上人民政府教育行政部门和学校应当对教师进行上岗前和在岗期间的精神卫生知识培训,使教师在日常管理和教学活动中关心、爱护学生,促进学生心理健康。教?

  • 币安区块101丨分布式资本合伙人孙铭:一个律师大佬的币圈往事

    2020 年 6 月 3 日,币安思思对话分布式资本合伙人兼总法律顾问孙铭。相比起比特币,孙铭更看好以太坊。他还认为投资最简单的方式就是选择最主要赛道中最头部的项目。对于比特币相关业务的合规问题,孙铭认为中国的特区内会存在一定的宽容度,但这种宽容度是有限的,远不及大部分其他国家。孙铭认为在区块链行业中法律顾问需要具备以下专业能力:1、需要负责集团整体跨国法律架构的设计和搭建;2、开展具体业务时,界定不同国家不?

  • 鹰视教育“PPC心理咨询师”,助你挑战年薪20万

    心理咨询师指的是通过运用专业的心理咨询的知识与方法,与求助者不带个人偏见的沟通,发现求助者内心冲突的深层原因,然后用专业的方法帮助解决冲突、促进其发展的高级专业人员。心理咨询师是一份可以终生从事的职业,不会因为年纪的增大而无法持续从事,还会随着经验的积累而越来越“值钱”。目前,在美国,心理咨询师每个小时的收入可以达到 150 美元左右。在国内,心理咨询收费从每小时 100 元至 1000 元不等,平均收费 200 元/

  • “依云心理”推广价格预估,靠谱的自媒体推广平台

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。依云心理是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为1,综合排名位列1005214名,社会分类排名位列120378名,领先了10.0%的百家号。 依云心理百家号概况 依云心理的简介为原创文章分享, 哲学式生活美学!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过0篇的游戏内容,最近该作者

  • “Tinny微心理”百家号健康养生领域收入排名,做自媒体月收入有多少

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。Tinny微心理是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为3,综合排名位列50052名,健康养生分类排名位列1024名,领先了95.5%的百家号。 Tinny微心理百家号概况 Tinny微心理的简介为在焦虑抑郁中蜕变,所向披靡,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过37篇的游戏内容,最近

  • 鹰视教育启动“PPC心理咨询师”项目,高质量课程助力职业认证

    心理学是一个专注于研究人类心理及其功能的领域,在这个领域有各种各样的专业课程。根据美国劳工统计局(BLS)的数据,心理学家通常需要心理学硕士、博士或专家学历。但除了学位课程外,心理学也提供证书和文凭课程。2017 年,我国取消心理咨询师职业资格认证考试,行业协会、学会等社会组织和企事业单位依据市场需要自行开展能力水平评价活动; 2020 年,要想从事心理相关工作,更加注重从业人员的能力水平,基础理论技能和专业实操?

  • 师大教育自考,助考生一臂之力

    自学考试成为了许多步入社会人员提升学历的最常见的方式之一,不管你是高中毕业提升到专科学历,还是专科毕业提升到本科学历,都可以通过自考形式实现。同时,自考也成为多数提升学历人员的首选,原因在于自考是所有成人学历形式中含金量最高,用途最广的,所以,将会有更多的人选择自考来提升自己的学历。随着国家对国民教育的重视程度不断加强,学历在社会中扮演着越来越重要的角色,职场上对学历要求也是不断提高。据相关数据统

  • 华为分析师大会首日关键词:“活下来”

    5 月 18 日,在美国商务部宣布对华为制裁升级后的第三天,第十七届全球分析师大会如期举行。突如其来的制裁新规,引发全世界关注。

  • 触漫发起“525爱我节”特别企划,携手壹心理云守护青少年心理健康

    5 月 25 日是全国大中学生心理健康节。“5.25”是“我爱我”的谐音,它的涵义是:关爱自我,了解自我,接纳自己,爱自己才能更好地爱他人。 在这个特别的节日,触漫联合专业心理咨询机构壹心理发起了触漫“自发光青年”特别企划,邀请来自新西兰的资深心理咨询师王亚南老师为触漫用户献上一场特别的心理讲座,给大家在自我成长的道路上助力,解答每个“我”的疑惑。 本次讲座的主题为“我们终将和自我相遇—如何自我关怀”,王亚?

  • 华为分析师大会叠加荣耀发布会 多只华为概念股涨停

    今日( 5 月 19 日),A股市场中华为概念板块又掀起一波上涨热潮,板块内多只个股涨停,整体涨幅达1.5%。截至收盘,虹软科技、万兴科技、实达集团、宜安科技、紫光国微等个股涨停,华峰测控、国轩高科、中科创达、风华高科等大幅跟涨。 从消息面上来看,华为概念股掀起一波小幅上涨热潮主要与第 17 届华为全球分析师大会和荣耀智慧生活新品发布会有关。 2020 年 5 月 18 日,华为第 17 届全球分析师大会在深圳开幕。当天下午,华?

  • 助力留守、流动儿童心理成长,肯德基携手荔枝暖心发声

    临近六一国际儿童节,一年一度的肯德基“小候鸟”六一关爱季在各地有爱展开。各地肯德基餐厅开展了面向当地留守、流动儿童的儿童节主题活动,与此同时,中国儿童少年基金会肯德基小候鸟基金也于五月携手荔枝(LIZI.US)共同发起“爱暖童心,声声不息”公益活动,在线上呼吁大众留声为留守、流动儿童送去关爱与支持,共同关注“小候鸟”们的心理成长。关爱季暖心发“声”,肯德基助力“小候鸟”心理成长持续数月的新冠疫情给许多人?

  • 心理测试、照片修复、八字起名,抖音里那些你看不起的项目,别人正在暴赚

    最近,关于抖音赚钱的话题特别多,但是到底是真是假,今天给大家揭秘一下他们的玩法。心理测试有两种玩法。一种是靠广告赚钱。在抖音发一条视频,左下角带上链接,点击跳转到答题页,十几道题, 50 多道题的都有。做完之后想看测试结果,必须看广告,而且广告不能跳过,必须看完才能看到结果。

  • 触漫携手壹心理开设“心灵解忧站”,吸引超过1.5万名青少年在线参与

    5 月 25 日,是全国大中学生心理健康日。触漫携手专业心理机构壹心理,发起了触漫“自发光青年”特别企划,通过举办专门的心理健康知识讲座,为所有触漫用户送上了一份“心理健康大礼包”。 活动受到了触漫用户的热情欢迎。据统计,讲座当晚共计1.5W人在线参与,活动专题下的点赞量更是高达4.9W。通过本次活动,大家明白了认识情绪并对其进行调控的重要性,并纷纷表示将会以更好的状态投入到学习和生活中。 助力青少年心理“复位?

  • 中智关爱通为企业员工编织特殊时期的心理安全网

    面对疫情,中智关爱通旗下中智职业心理健康中心(简称“中智EAP”)通过公益热线、有颜有料有趣心理公益包,包含专题电子期刊、海报、微课、心理测试以及短视频等多样化的宣传形式,为企业及员工提供了专业的心理疏导与支持。根据不同阶段的防疫形势,中智EAP从员工疫情心理调适、复工防疫指南、居家办公指导等不同角度,切合时宜地帮助员工和企业平稳地渡过艰难时期。截至 2 月 14 日,在原有服务企业及员工外,中智EAP为近 50 家的

  • “千无心理”自媒体情感领域排名,自媒体新手该怎么入门?

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。千无心理是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列252441名,情感分类排名位列8511名,领先了77.4%的百家号。 千无心理百家号概况 千无心理的简介为千无心理,专注解决你的情感问题~,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过18篇的游戏内容,最近该作者?

  • 触漫携手壹心理、艺途公益基金会,用行动守护“星星的孩子”

    4 月 2 日,第 13 个世界自闭症关注日,触漫、壹心理和WABC艺途公益基金会联合发起“消除误解,打破偏见”为主题的公益活动,呼吁大众关注自闭症人群,用行动关爱“星星的孩子”。 从 2008 年起,每年的 4 月 2 日就被确定为“世界孤独症”日,也叫“世界自闭症日”。孤独症儿童又称为“星星的孩子”,他们生活在自己的世界,专注于自己的兴趣,与他人接触少,社交参与机会少。据全国残疾人口普查情况统计,中国的自闭症谱系儿童?

  • “心理下午茶”自媒体收益排行榜,自媒体有哪些平台必须做

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。心理下午茶是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列497527名,娱乐分类排名位列136048名,领先了55.5%的百家号。 心理下午茶百家号概况 心理下午茶的简介为好看的文,有趣的人。这里有治愈你的力量,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过6篇的游戏内?

  • Apple Watch 6将发布:加入了心理健康追踪功能等功能

    据了解,这款可穿戴设备可能会被命名为Apple Watch Series 6。在YouTube频道EverythingApplePro的一段新视频中,出现了关于这款手表的一些猜测。这些猜测有些来自XDA的马克斯·魏因巴赫(Max Weinbach),有些则由另一个泄密者独家披露。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议