站长之家首页 > 推广 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音、快手两大短视频平台的逆转营销

2020-02-05 09:17 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:兔兔,授权站长之家转载发布。

疫情危机,给社会带来了非常大的影响。

如何逆转这次疫情危机的负面影响?是当下每个人应当考虑的。

在这次疫情中,抖音、快手两大短视频平台,在承担社会责任的同时,也做了一些值得我们学习的逆转营销。

01.

快手春晚红包捐赠

让既定营销活动有了温度

在点赞中国年的春节营销活动中,快手春晚直播间累计观看人次达7. 8 亿,红包站外分享5. 8 亿+春晚红包互动总量高达 639 亿,创春晚史上最高视频点赞纪录。(数据来源于《 2020 春晚数据报告》快手)

通过这组数据,可以说,快手这次与春晚的合作营销是成功的。

可春节前一场突如其来疫情,对快手来说,是一场并不在预想内的危机。

面对这场危机,快手都做了什么?

在春节晚会直播期间,快手春晚直播间上线“武汉加油”的公益礼物,礼物所获得的全部收入将统一捐给武汉。

最后根据数据统计,当晚直播共送出 4260547 个“武汉加油”公益礼物,总金额 26879293 快币。(数据来源于《 2020 春晚数据报告》快手)

(图片来源于《 2020 春晚数据报告》截图) 

紧接着,第二天快手红包的提现页面,出现了“放弃红包,助力武汉”的字眼。如果用户放弃红包,那么快手将增加10%捐赠额度,携手用户共同助力武汉。

(图片来源于网络)

抛开平台前前后后所做的诸多公益活动不说,今天,我们单说快手的此次春晚红包互动的营销。

随着新媒体时代发展迅速,流量,成了各大平台争夺的宝贵资源。

本来这场营销,快手意在春晚全民流量的引入。春晚,是全民关注热点,自然也是流量聚集的地方。

可疫情危机的出现,打乱了平台的营销节奏。

通过我们刚刚讲述快手做出的红包营销活动整改,我们看到平台面对此次危机三个值得学习的地方:

  • 面对危机影响快速给出解决方案能力

  • 高效执行方案能力

  • 社会责任担当

在疫情危机的影响下,快手减少危机带给平台负面影响的同时,乐于承担起社会责任。

通过这一次与春晚的合作,快手引入了一定春晚的流量,但后续如何精准运营,留住这些流量呢?

平台也借这次合作机会,在一直在尝试新的改变。

1 月 31 日19: 00 新闻联播开启快手直播间,当天累计观看人近 2000 万。后续新闻联播也将在快手直播间继续开播。

为此,许多网友表示大家可以在快手追新闻联播了。#在快手追新闻联播#的微博话题阅读量也达到2597. 6 万。

(图片来源鱼微博截图)

在疫情危机当下,平台尽能力减少危机带来的负面影响的同时,积极承担社会责任,传播更多权威正能量的讯息,这些是平台价值观的体现,也是值得学习的地方。

除了这些改变外,快手未来对平台大方向的改变,也是平台需要不断在思考的问题。

02.

抖音《囧妈》免费上线

一次营销新尝试

疫情出现,各大贺岁档电影纷纷撤档,徐峥的《囧妈》大年初一,抖音、西瓜视频、今日头条免费独播的信息迅速登上热搜。

一时间为“感谢山争哥哥!”、“徐峥请客,字节买单”等文章刷爆朋友圈。

(图片来源于微信文章截图拼合微博截图)

这场营销,被各界营销人士,称作电影圈最经典营销案例。

疫情出现,全国人民宅在家中,不为国家添乱,共同抗击疫情。

免费请全国人民看电影,对大众来说是一件开心事,也是一种情绪的安抚。

对字节旗下抖音等平台来说,除了帮助自己的已有用户外,新增用户增加,不也是一场流量的引入吗?

刚刚我们说过,流量是各大平台在争夺的宝贵资源,现在我们再说说为什么?

互联网的发展,各大平台用户增多,随之而来的问题就是,用户的增长也来越难。

现在都在说“下沉”,除了“下沉”外,平台也在通过不同的方式,去获得不同画像的用户,来维护平台的发展。

这就像红人通过多平台,获得不同平台用户一个道理,平台通过多渠道,获得更多流量。

但是,花大价钱买下《囧妈》带来新增用户的同时,这部分用户新增流量的留存,对抖音来说也是同样需要不断思考的问题

《囧妈》营销事件,算是一场逆转营销。

同样我们也看到了许多影视行业对此次事件的争议。

未来影视行业的发展,是在院线,还是网络视频平台,亦或是抖音这种短视频平台?

同样,随着抖音加长短视频时间、《囧妈》免费播电影等动作,我们也感受到抖音对未来商业的布局的野心,未来抖音是否会进军长视频领域呢?

03.

非常时期的选择

是平台正向价值观的体现

除了两大平台,在前后期对于疫情的公益助力外,快手红包捐赠,抖音请全国人民看电影,这些行动都是平台价值观的体现

快手携手用户做公益,抖音免费给大众提供精神食粮,两者纷纷用自己的方式去承担社会责任。

在这两起营销事件中,平台带给社会和大众一定程度的正面影响,而这种正面的影响,也为平台树立了更好的口碑。

一个平台的长久发展,一定一路以来,面对是是非非最后做出正确选择,而这些选择取决于一个企业的价值观。

在非常时期,我们要正视疫情危机带来的负面影响,努力抗住压力,做好当下该做的事,共同抗击疫情,逆转负面影响。

当然,疫情一定会过去,疫情过后经济的复苏,会带给社会更多、更好的改变。

面对过这场“寒冬”,相信大家未来都会更好!

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议