站长之家首页 > 推广 > 回形针最新资讯 > 正文

关于「回形针」的一切:全网播放1.5亿的严肃科普视频是怎样炼成的?

2020-02-05 09:17 · 稿源:新榜公众号

如何分发:

运营不会让一个不好的内容变得更好

视频制作好后,回形针会在微信、微博、B站、抖音、YouTube等平台分发。

不过目前,回形针基本没有针对不同平台定制内容。除了发抖音的时候会把视频切成较短的片段。

吴松磊说,其实他们也想调整,但确实没精力,因为他们没有运营。

一开始,团队觉得不需要运营,“因为有运营也不会让一个不好的内容变得更好”,但随着工作量增大,和平台方合作加深,团队逐渐意识到需要有运营来处理一些发布和剪辑的需求,所以目前在招运营。

至于招聘条件,吴松磊表示,不需要有丰富的新媒体运营经验,只要足够细心。

如何赚钱:

所有的广告客户都是主动找我们的

严肃科普视频如何变现,这个听上去就让人头大的问题,回形针用了不到一年的时间就解决了。

2019 年,这个成立仅两年的自媒体获得了 182.8 万的净利润。

每年末,回形针都会用一期视频总结过去一年的商业情况。在《 2018 年回形针如何赚钱?》中,吴松磊提到,回形针的广告收入分为两类。

一类是联合出品,赚取制作费和商务分成。

另一类是视频定制,比如和腾讯围棋合作的《围棋AI养成指南》,和滴滴合作的《如何准确定位你的手机》、和联想合作的《如何显示准确的颜色》。

“我们所有的广告客户都是主动找我们的,”吴松磊说,“我们接的广告科技类的产品比较多,像手机客户就很多。 然后还有一些互联网公司的产品,一些数码和家电类的产品,比如说像戴森。”

回形针的商业模式很简单:通过创作优质视频赚到钱,然后用赚来的钱做更多更酷的视频。

“我觉得关键地方在于我们原创性非常高。严肃媒体如果活得不是很好的话,可能就是因为他们做的不好。”

不过吴松磊认为,回形针的成功除了过硬的内容,也有50%的运气成分。

“运气从哪来的我确实不知道,但是我们一开始有大半年时间其实也是没有收入的,一直是亏钱。很多的做内容的团队到这个时候可能觉得没什么前途,就放弃了。”

那时候,支撑吴松磊继续做下去的动力也很朴实:“因为我们账上还有钱。”

靠着 18 年初小几百万的融资,回形针坚持下来,实现了盈利,有机会进一步探索更多变现方式。

2018 年底,吴松磊曾萌生做付费内容的想法,并计划在 2019 年实现,但未能如愿,由于回形针选择做一种“目前世界范围内都没有的交互视频”,在《 2019 年回形针赚了多少钱?》中放出了预告,计划在 2020 年春季发布。

对于这种实验视频的前景,吴松磊自己心里也没底。

“因为我们做的内容没有可以参考的对象。所以完全不知道这个内容会卖的好,还是卖得不好,我们打算要卖1- 2 万份,但有可能会失败。 ”

不过对于回形针的前景,吴松磊还是充满信心,他认为他们其实是在做一件没有人做的事。

我们填补了空白,是一定可以活下来的。

 

我们也许迎来了严肃内容的好时代

近年来,泛科普自媒体越来越多,很多以图文起家的科普媒体也开始入局视频领域。

不过对于日渐增多的同行,吴松磊并不担心。“我们倒是希望更多人来做我们这样的视频内容,我觉得这个方向内容的饱和度还远远没有达到竞争的程度。”

有人唱衰,在娱乐至死的互联网时代,严肃内容受众十分有限。

“在电视出来的时候,就有很多人说说看电视的人都变傻了,没有人去看书。然后互联网出来的时候,有人说大家都上网去了,也没有人看严肃内容了,但其实我觉得不是这样,”吴松磊说。

“不看书的人,没有电视给他看,他也不会看书。所以我是觉得不同的内容,他只要能找到受众,能够满足某一部分人的需求, 我觉得他就是值得存在的,有价值的内容。”

这个时代,大部分人都想以最小的成本在最短的时间里获得最大的流量。在《2019 年回形针赚了多少钱?》一文中,吴松磊也谈到了对流量的看法:

”更高的流量可以支持我们提高广告合作的报价,也让我们有了更多话语权,去挑选我们认可的产品,让客户支持我们的创作理念。但相比流量,清晰的展现一个事物的工作原理和运转逻辑才是我们的核心能力。”

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议