首页 > 传媒 > 关键词 > 币安最新资讯 > 正文

从币安平台币BNB窥探区块链世界价值捕获

2020-02-03 16:34 · 稿源:站长之家用户投稿

原创 蓝狐笔记

(麦田的收获者,梵高)

加密世界还很早期,整个行业都还处于构建的初级阶段。在这种情况下,有哪些赛道正在捕获价值?捕获价值的量级有多大?蓝狐笔记简要梳理一下加密行业的整体价值捕获情况,从中窥见加密行业不同赛道的价值捕获现状,尤其是代币的价值捕获概括。

1.交易所

从加密行业现有的格局看,早期最主要的应用场景是交易。这使得交易所成为整个加密领域最大的价值捕获者,由于交易深度和流动性的原因,交易所还具有网络效应,这也是为什么虽然加密交易所众多,但绝大多数的交易量还是集中在几家顶级交易所。

在目前的加密领域,交易所捕获了多少价值?BNB是交易所价值捕获的一个典型案例。BNB捕获了交易的费用,也就是随着交易量的增加,其捕获价值的量级也会随之增加。前几天币安销毁了2,216, 888 个BNB,价值3, 880 万美元,也就是将这些BNB代币从流通中移除出去,从而提升其价值。这次BNB的销毁代表了币安交易所生态 2019 年第四季度的价值捕获,其中包括现货、保证金、期货等业务活动。这一个季度的价值捕获级别,在当前的加密行业,很少有项目能够达到。按照 2019 全年看,BNB代币销毁的总价值近1. 15 亿美元,就目前的价值捕获而言,交易所处于食物链的最顶端。

(数据来源:币安)交易所之所以能捕获这么大的价值,很大程度上在于其网络生态效应。以币安为例,它从现货开始其业务,聚集了足够规模的交易用户。当有足够的用户,它开始提供更多的服务,而这部分用户对这些服务也有天然的需求。比如,在 2019 年,币安推出了保证金交易、借贷、期货等业务。这些业务满足了原有用户的更多需求,同时也吸引了新用户。这些产品和服务本质上更立体地满足了交易用户的需求。这一点从币安推出期货交易所可以看出,币安的期货交易一开始推出的只是比特币期货合约交易,随后逐渐扩展到多个代币的永久合约。从交易量上看,币安的期货日均交易量已经超过了现货的日均交易量,也就是说,未来BNB捕获价值不仅有现货的交易量还有期货的交易量,且这部分的空间更大。除了期货,交易所还可以提供PoS链的Staking、加密资产托管等服务,这些也是未来重要的加密业务版图。谁聚集了用户,谁有网络生态优势,谁就有机会提供更好的一站式服务,并由此捕获更大的价值。(图表来源:MESSARI,随着币安推出期货等业务,价值捕获也随之上升)

随着交易规模的增大,代表其交易活动的BNB也随之捕获了价值,因为它有交易费用作为支撑,虽然跟传统的估值模式不同,但一定程度上也可以用"贴现现金流"的模式大概估算其价值捕获的量级。当然,长期看,BNB的价值捕获会跟更多的用例挂钩,这个与其Binance Chain、DEX、各种场景用例相关,这些用例跟BNB的集成会让其获得更多效用,包括其稳定币BUSD在Binance Chain上锚定美元发行,这有利于其交易费用的捕获。

从以上的案例可以看出,交易所在捕获价值方面,在目前的阶段,主要由交易规模支撑。考虑到当前的交易规模还处于初级阶段,随着整体市场的攀升,估计交易规模还有较大的上升空间。此外,交易所具有网络的生态效应,它可以利用其高粘性的用户生态,构建去中心化的公链、去中心化的交易所等业务,逐渐向加密公共基础设施转变,从而让其代币可以捕获更大的网络价值,当然这不是目前最重要的捕获方式,而是可持续的捕获方式。

2.DeFi

DeFi是 2019 年加密领域新的发展趋势,也是难得的新亮点。这一年涌现出了MakerDAO、Synthetix、Compound、Uniswap、dYdX、Kyber等DeFi项目,它们分别捕获了一些价值。

首先来看,MakerDAO的系统代币MKR捕获的价值。截止到蓝狐笔记写稿时,MKR捕获的稳定费为2,756, 625 美元,销毁的MKR总量为11, 202 个。考虑到其业务的主要发展是在 2019 年,其捕获价值的量级也可以理解,跟交易所,如币安的 1 个多亿美元相比,还处于较初级的阶段。当然,DeFi发展还早期,随着DAI用例的增加,后续MKR捕获的费用也会随之增加。

Synthetix从 2018 年 12 月发展到现在(截止到蓝狐笔记撰稿时),产生了5,692, 938 美元的费用,这是目前为止DeFi领域捕获费用最高的项目。Synthetix的费用主要来自于合成资产的交易费用。这从另外一个侧面也说明,即使是DeFi领域,交易领域也是最大的价值捕获者,尽管它跟中心化交易所相比规模还很小。

在DeFi项目中,捕获费用不错的还有Uniswap和Kyber等。Uniswap的流动性提供商一年内捕获的交易费用在 120 万美元左右,具体可以参考蓝狐笔记之前的文章《一文读懂Uniswap》;Kyber捕获的费用接近于 100 万美元,具体可参考蓝狐笔记之前的文章《Kyber的淡出与起势》。

从目前DeFi主要项目捕获的价值来看,捕获价值最多还是交易和借贷两个领域,交易以Synthetix、Uniswap等为主,而借贷以MakerDAO和Compound为主。不过,从目前看,整个DeFi领域捕捉的费用规模还很小,一年加起来捕捉的总费用不到 1000 万美元,不及币安交易所捕获费用的10%。

就目前捕获的费用来说,DeFi在整个加密领域规模还无法占据主要位置,当然,DeFi充分展示了潜能,未来会有更大的发展,尤其是合成资产等衍生品领域。

3.公链

公链捕获的费用,以交易费用为主。以 2020 年 1 月 22 日的日交易费用看,其中比特币的交易费用为20. 7 万美元左右,而以太坊的交易费用为6. 9 万美元左右,而排名第三位的莱特币仅为 500 美元,ETC和DASH为 317 美元和 164 美元左右。从交易费用的捕获来看,除了比特币和以太坊有一定的规模外(EOS和TRON此处无统计数据),其他的公链在交易费用的捕获上几乎可以忽略不计。比特币 2019 年捕获的交易费用大概1. 5 亿美元左右。

(来源:Coinmetics,BTC、ETH、LTC、ETC以及DASH等公链交易费用)

从以上公链的交易费用捕捉方面,币安 2019 年销毁的BNB总费用跟比特币全年交易费用处于同一量级。

4.挖矿

加密领域最后一个可以捕获较大价值的领域就是挖矿, 2019 年矿工的挖矿总收入大概在 50 多亿美元。

(来源:theblock,比特币发行收益以及费用收益)

不过挖矿更像是将能源存储为价值的过程,无法形成用户的生态网络效应。随着 2020 年 5 月比特币奖励减半的到来,其价值捕获会面临挑战。除非价格上升,否则矿工将面临更大的竞争考验,就其对整个行业的潜在深层影响来说,这可能是整个加密领域 2020 年最重大的事件之一。

此外,随着ETH2. 0 的到来,以及其他PoS链(如Tezos、ATOM、EOS、Harmony等)的逐步成熟,Staking也会捕获一部分价值,不过这部分区块生产者也会面临交易所的竞争,由于交易所托管了用户的大量资产,一旦交易所切入,也会捕获其中的一部分价值。就目前看,交易所在整个加密领域的价值捕获中,处于有利地位。

目前看,只有一个可能才能打破交易所在价值捕获方面的压倒性优势,就是公链生态的极大丰富,在公链的基础上产生无数的dApp,不仅有DeFi,还有游戏、物联网、社交等众多场景,且其实际总用户达到亿级以上。在这种情况下,公链的原生代币可以捕获两个方面的价值,一个是作为经济带宽的价值,各种dApp使用原生代币做为质押资产完成各种业务场景的需求,还有就是基于公链活动产生的交易费用。如果能实现这一愿景,公链有机会达到亿万美元规模的市场,公链也由此有机会成为加密领域最大的价值捕获者之一。

从目前看,公链不仅需要解决扩展性问题,也需要解决产品和市场契合的问题,这绝非一年两年能完成的事情。

结语

从以上看,当前加密领域能够捕获价值的赛道主要有交易所、DeFi、公链、挖矿。还有一些没有提到,例如预言机等赛道,不过其捕获的价值量级还不是很大,暂且略过。如有重大忽略,欢迎留言指正。

在这些捕获价值的赛道中,目前捕获最多价值的依然是交易所,从币安公开的数据和销毁的BNB总量来看,交易所可以直接捕获基于交易规模的价值。跟PoW挖矿的矿工不同,交易所的价值捕获还可以通过代币(如币安的BNB)来捕获,可以通过交易实现溢价,并形成社区。

交易所还有一个优势就是它具有产品和市场的契合,交易是整个加密领域最大的需求,这导致交易所聚集了最大规模的用户群体,这部分用户群体的单用户贡献的价值相对较高,除了现货交易,还可以扩展到借贷、期货等,甚至扩展到公链、DEX等领域,这让交易所可以获得生态优势,这些生态优势通过代币串联起来,可以形成整体协同的价值捕获能力。

------

风险警示:蓝狐笔记所有文章都不能作为投资建议或推荐,投资有风险,投资应该考虑个人风险承受能力,建议对项目进行深入考察,慎重做好自己的投资决策。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 币安开挂的一年,平台币成为最大黑马

    12月4日,据媒体消息,币安首席执行官赵长鹏入选2020年度全球50大最具影响力榜单。本次名单中除了赵长鹏,一同入选的还有还有、美团创始人兼CEO王兴、摩根士丹利的“疫苗追逐者”詹姆士·戈尔曼(James Gorman)等人。币安,一家2017年由赵长鹏、何一等人创立的一家数字货币交易所。与币安同样有名的是赵长鹏的6个月180亿上榜福布斯的故事,币安就是数字货币圈一个传奇的存在。今年的币安同样开挂,Q1的收购与合约战役;Q2的?

  • 仅用半年时间就排名前三?币安矿池脱颖而出

    2020年对加密矿业来说是转型的一年,过去这么多年,挖矿行业都没有像今年这样复杂。面临着比特币减半、矿机的更新换代以及矿业政策的飘忽不定,矿池行业正迎来最大的变数。重新洗牌还是变得更好,都将是一个未知数。目前,在矿池这个市场,基本分为三大门派,第一种是以矿机厂商为代表的矿池,如蚂蚁的AntPool、BTC.com和F2Pool等;第二种是以矿机生产和制造为代表的矿池,如比特大陆、嘉楠耘智等,有较多的技术积累和行业沉淀;第三

  • 加密货币交易所币安 Binance Visa 信用卡现已在欧洲发行

    据 cryptobriefing 报道,加密货币交易所 Binance 已经开始在欧洲经济区发行它的实体 Binance(币安) Visa 卡。公告显示,欧洲经济区的用户将很快收到他们的实体卡片。Binance 最初在今年三月份宣布了其 Visa 卡。

  • 币安下海,铁了心要做DeFi

    最近市场上讨论DeFi的人越来越少了。加密货币圈最不乏热点,人们忙于追逐,还来不及咀嚼消化上一个,就连忙抹嘴赶赴下一场。而有的人的目光则更为坚定,忽视外界的波浪,直往自己的目标航向。而币安,是铁了心要做DeFi。一、水手启航大海神秘充满魅力,自古以来,向往者众。2 个多月前,币安智能链(BSC)上线,宛若一艘满油待发的新型船艇,向加密世界DeFi海洋中探寻。BSC为低手续费、高性能的开源公链,旨在对标以太坊,成为区块

  • 币安何一:种种利好都是为 BNB 赋能

    BNB进行了今年的第3次季度销毁,完成了BNB的第13次销毁。据官方数据显示本次总计销毁3,477,388 BNB,价值$60,500,000 美元。这意味着等值美金的BNB被永久销毁,BNB总量继续通缩。在保持销毁数字记录的背后,是2020年币安现货、合约全面开花的结果。拿币安合约来说,去年9月9币安上线了首个币安合约产品:BTCUSDT永续合约,提供最高20倍杠杆,混合保证金功能,以及限价、市价和止损限价单三种订单模式。时隔一年,币安合约已经成为?

  • ETH2.0强势来袭,质押挖矿首选币安

    以太坊2. 0 在上半年赚足了币圈用户的眼球,甚至有人认为今年突然爆火的DeFi概念与以太坊升级2. 0 有着千丝万缕的关系。终于在 12 月 1 日,ETH2. 0 热热闹闹的上线信标链(Beacon Chain)。Eth2. 0 重点为POW转POS,实现智能合约功能,POS可以产生质押收益,为持币用户建立了质押激励体,用户可通过质押的方式享受ETH2. 0 上线后带来的收益。用户对于以太坊的期待一直高涨,此次ETH2. 0 质押挖矿也必然会吸引更多人入场,那挖矿平

  • 币安20万美元悬赏金,助美国司法部破获2018年网络钓鱼黑客攻击案

    通过平台各方面持续的安全努力和加强措施,我们现在已能为用户及其资金安全提供更好的日常保护,并阻止来自恶意行为者的攻击。近期,美国司法部对涉嫌 2018 年 3 月发起对币安网站攻击的两名人员提起公诉。美国财政部海外资产控制办公室同时宣布对这两名人员进行制裁。两名诈骗者模仿币安网站创建了钓鱼网站,收集了许多用户的登陆数据,随后将其用于发起攻击。在 2018 年这一攻击事件发生后,我们悬赏 25 万美元收集有用信息,旨?

  • 币安合规之路不曾停 安全加固为常态

    币圈总是充满着很多热点,也有很多热点事件发酵的搬运工,最近发生了很多事情,也让我们再次感受到谣言真的是没有成本的。如果对自己的资产没有安全感,也可以多看看别人是为何安全感爆棚的。看尽几近疯狂和冷漠,总有人是理性积极的。有人说币安的发家史用尽了天时地利人和,再过几年币圈可以写一篇币安传。作为局外人,虽然没有能力写币安传,但是对于币安的故事,想慢慢读。作为一个头部企业,币安以其过人的实力、独到的眼光、

  • BNB销毁新高无上限 坚持合规更币安

    民间有“金九银十”的说法,本表示时间概念,是农业收获的季节。现在已经影射到不同行业的各个方面。币圈这两个月好像也有很多事情发生,好不热闹。DeFi热度的带动下,项目产品计划层出不穷。以币安为代表,九月币安智能链主网上线后,后续的一系列计划和基金扶持更是带动了一波热潮。IE0+DeFi结合的新币挖矿顺势而生,对IE0进行了大升级,名为Launchpool。人们似乎忘记了关联牛市的币安IE0平台,Launchpad。直到10月12日,币安公?

  • 在币安平台赚取加密资产的22种方式

    过去一年里,作为加密资产市场领导者的币安发布了许多新功能。考虑到如此多的获利机会令人应接不暇,这篇文章将列举所有为币安用户提供加密资产增值机会的产品和服务。币安平台在运营前两年一直是币币交易平台,但在过去数月进行了大规模转型,不仅在 2019 年 7 月进军了保证金交易市场,而且还在 9 月进军了加密资产衍生品市场。此后,币安至少每月都会有一次重要新功能的发布。这样的闪电式扩张,似乎说明了币安已下定决心满足用

  • 币安Launchpad=财富密码?等式成立!

    10 月 12 日,币安官方发布公告宣布Injective Protocol(INJ)项目上线币Launchpad,这是币安Launchpad今年的第三个项目。根据币安官网发布的规则,Injective Protocol(INJ)和之前一样并不是人人可得,有一定的条件限制。币安将通过分配模式也是基于摇号抽签模式,根据用户 6 日的BNB日平均持仓( 10 月 13 日- 10 月 19 日)进行签号分配。币安的Launchpad在 2019 年的年初开启了一波以IEO带领的牛市,不仅大饼行情在横盘许久后

  • BUSD行走范围再次扩大,币安赚币理财新升级

    随着DeFi概念的火爆,人们对于稳定币的重视程度也在不断上升,在DeFi的布局中稳定币成为关键一环,如果市场中没有好的稳定币做支撑,也没有在市场中形成可靠的信用和共识,单独行走的DeFi金融业务会发展很快就会碰到行业天花板的尴尬。币安于 2019 年 9 月与Paxos联合发行了合规稳定币——BUSD,并且Paxos在今年 8 月份拿到了纽约金融管理局的新审核,并将BUSD纳入了免审核的名单中,这就意味着目前排名稳定币第三的BUSD在资质方面

  • 币安演练保护资产安全,让用户安心彰显品牌担当

    有人的地方就有江湖,币圈作为江湖中的风暴眼,自比特币诞生之日起就一直动荡不断。近日在一系列负面消息的轰炸下,币圈用户开始人心惶惶,生怕自己成为镰刀下待割的韭菜。选择正确的交易所是新手进入币圈要学习的第一件事,也是伴随着自己的炒币生涯要不断进行的事。币安创始人CZ发推特显示,币安团队近日有成功举行了一场密钥管理人失联相关的安全演习,为了保证币安用户资产安全,币安演习目的正是确保即使高级管理人员失联的情

  • BNB完成第 13 次销毁,一枚收获币安财富的钥匙

    在币安智能链上线一个半月后,BNB迎来了自己的第十三次销毁,共销毁2,253, 888 枚BNB,价值约 6800 万美元。此次BNB的季度销毁似乎更加让人期待,在 2020 年第三季度中币安对BNB的赋能再上一个新台阶,币安智能链和币安新币挖矿的上线都给BNB带来了更大的想象空间,BNB价格也在第三季度中突破年度新高到达 32 美元。对比上半年的稳扎稳打,下半年的币安团队可以说是火力全开,几大业务相继上线,每一次上新都给市场带来一波小高?

  • 币安让区块链为更多项目和行业一键解锁困扰

    比特币等数字货币引发的数字资产热潮,让区块链技术开始备受瞩目。区块链作为一种信任机制,不仅有潜力成为信息时代社会信任体系的关键一环,还将会给更多的实体经济赋能。用区块链技术推动社会更好的发展,也是币安的理念。区块链具有它特定的优势,例如区块链为所有社区参与方的交互增加了一层可追溯性和全球透明性,从根本上推动着行动可信度和资源的合理使用,区块链通过智能合约也确保了行动监测的精确性,并实时核实着区块链

  • 币安智能链维护用户利益,多重屏障捍卫资产安全

    自币安智能链诞生以来,区块链社区给予极大的支持与信任。币安智能链将去中心化金融Defi带入更多人的视线范围,并将DEX一举推进历史浪潮之中。在加密领域中,币安作为头部企业早已经开始了自己部署DEX之路,并在安全合规中奋力前进着。币安智能链似乎一切都在朝着更去中心化的预期进行。然而,在去中心化的开源世界里,项目上链是不被控制的。虽不是物极必反,但仍需仔细辨别。一直以“用户为核心”作为企业核心价值观的币安,为了

  • 币安安全合规领跑区块链行业,BNB成为平台币龙头

    从 2020 年下半年开始去中心化金融的发展越来越蓬勃,越来越多用户加入defi的队列。DeFi并不是像1EO、STO一样容易昙花一现的产物,去中心化金融将DEX带入更多人的视线范围,并将DEX一举推进历史浪潮之中。在加密领域中,币安作为头部企业早已经开始了自己部署DEX之路,并在安全合规中奋力前进着。去中心化金融(DeFi)的自由概念使币圈资金流向例如Uniswap这样的DEX(去中心化交易所)平台上,交易量一度超过中心化交易所(CEX)。

  • 币安区块101丨区块链=DEFI+NFT+DAO

    2020 年 11 月 2 日,币安新媒体营销经理七七对话Mercurity.Finance的核心志愿者Miracle。Miracle在直播中分享了NFT和DAO的玩法,并介绍了Mercurity.Finance在DeFi协议矩阵生态、提升LP Token复用以增加资金利用率和提供无常损失保险以保护投资者权益等多个方面的创新点。Miracle认为NFT可以被当作除了资产权以外的权利,类似门票、电影票一样的物品使用权,未来NFT可能会承接所有互联网入口的概念。从资产的类别角度来看,NFT将打

  • 币安何一:打造安全合规的交易平台让用户使用体验最优化

    作为币安的联合创始人之一,何一在不同场合多次强调过币安的首要理念永远是把用户的需求放在第一位,从如今币安的体量和市场占比来看,这位“币圈一姐”吹下的牛,最终还是都实现了。币安创立于2017年,发家于2017年的94事件。其实对于币安是不得不承认业务能力是真的强,嗅觉敏感度也是真的高。在国内市场一片狼藉的时候,币安早早转变策略,以币币交易的方式规避了风险,出走海外不仅为自己争取来一线生机,就此币安也发展壮大。

  • 币安智能链生态加速计划——种子基金宣布第二期 5 家支持项目

    截至 2020 年 10 月 30 日,币安一亿美金种子基金已支持 11 个项目,助力开发者基于币安智能链(BSC)创建区块链项目。币安官方公告,获得币安一亿美金种子基金资助的第二批项目分别为:1. Bounce – 去中心化NFT拍卖平台,集合了流动性挖矿、去中心化治理及质押挖矿激励等机制。提供OTC交易、代币销售、链上NFT拍卖等服务。2. DeFiStation – 为币安智能链上项目设计的DeFi相关数据与图表的统计平台。3. Gitcoin – 以开发者为中?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签