站长之家首页 > 评论 > 大数据最新资讯 > 正文

大数据下的“口罩”春运:最特别的一次返程

2020-02-03 09:29 · 稿源:罗超频道公众号

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(ID:luochaotmt),授权站长之家转载发布。

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据《国务院办公厅关于延长 2020 年春节假期的通知》, 2020 年春节假期延长至 2 月 2 日, 2 月 3 日起正常上班。虽然湖北、北京、上海和广东等疫情相对严峻的地方均延迟了复工日期,但大多数地方都将在 2 月 3 日起开工,而且延期复工的地方,大都只延迟了一周,这意味着,春运返程潮将无法避免。

QQ图片20200202141936.jpg

 01 

口罩下春运返程如期而至

今年的春运面临的挑战是空前的,主要矛盾在于出行与疫情。湖北等地封城,在封城后黄冈甚至要求每户每两天可指派一人上街采购生活物资,这些举措,正是希望通过限制人们出行来减少接触次数,进而阻断新型冠状病毒传播风险。然而人们的生活还要继续,企业的生产不能停滞,大多数人都有固定的工作单位,不大可能因为疫情辞职,春运返程又难以避免,这自然会催生很多矛盾:

一些地方因为疫情控制所需,自行封路阻断外界来往,公安部明确表示,对未经批准擅自设卡拦截、断路、阻断交通的违法行为要立即向当地党委、政府报告,依法妥善处置;交通运输部也已明确不得简单采取推填挖洞等硬性隔离方式阻断公路交通。

人们希望出行顺畅,然而返程路上,当地均会设置防疫检查站,一车不漏测体温,以发现疫情异常,检查过程比收费更耗时间,自然会加重交通拥堵,给人们出行带来不便。

出行中,排队安检、验票,火车地铁飞机等交通工具上则难免与人流接触,就算自驾车也还有服务区这样的地方,总之,出行会增加自身感染风险。 2 月 2 日,国家卫健委提醒出行市民:乘坐公共交通返程建议隔位而座,分散而坐。

一边是疫情防控,一边是春运返程,重重矛盾之下,勇敢的人们还是义无反顾地离开老家,挥别亲人,踏上回程的路。百度地图迁徙大数据平台显示, 1 月 30 日(大年初六)春运返程潮如期而至,重庆、成都、南充、邵阳、盐城等劳动力输出区域成为热门迁出城市,北上广深、东莞、苏州等工业发达地方成为热门迁入城市。

 02 

注定是最特别的一次“返程”

而从大数据来看,今年的春运跟往年的又很不一样。

跟往年大年初六会出现返程最高峰不同,今年春运返程人流增长相对平稳。北京、广州等热门目的地返程仍未出现高峰值,迁徙规模与去年同期相比下降趋势明显,北京市交通委在 2 月 2 日发布会透露,未来一段时间,从订票情况来看,铁路和民航进京客流同比下降超过70%,不会出现大客流返京的情况。原因在于今年返程窗口期相对被拉得较长,人们可以更加灵活地规划返程时间。

最受关注的武汉在“封城”后的人口流动更是出现了“断崖式下跌”,不论是迁入还是迁出均不到去年同期的十分之一。要注意的是,虽然武汉已经“封城”,然而依然有一些人在逆行,保证城市基本运转,或者参与到援助武汉抗疫的行动中。

相对于去年而言,今年春运返程拥堵指数大幅下滑。正月初一至正月初七,全国高速平均拥堵里程较去年同期下降89.0%。

截至 2 月 1 日20:00,全国高速平均拥堵里程较去年同期下降86.6%,峰值出现在16:00,拥堵里程为254.82km,去年同期峰值出现在16:30,拥堵里程为1618.27km。

拥堵不再那么严重,这应该是疫情唯一的“正面作用”了。

估计再等几天,到了各地复工前时间,拥堵应该会更加严重一些。

而从拥堵路段排名来看,拥堵靠前的高速公路很多都是“省界”路段或者周边区域到中心城市的路段,比如截至 2 月 1 日20: 24 拥堵靠前的路线,G4 京港澳高速湖南-郴州-宜章县段, 东向南,G4E武深高速,广东-韶关-仁化县段, 西向南,均属于湘广交界处,而且是向南汇集。今年 1 月 2 日,交通运输部宣布,全国 29 个联网省份的 487 个省界收费站于 1 日全部取消,现在省界拥堵的核心原因在于抗击疫情设置的防疫检查站。

1 月 31 日,交通运输部在官方百家号发布了一篇来自《中国交通报》的文章:《来自一线|返程高峰即来,防疫全力以赴》,文章显示,全国各地交运和防疫部门密切联动,迎接返程人流,各个省份均在高速省界设置了防疫检查站,以有效阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情通过交通运输途径跨省传播。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 百度315搜索大数据:疫情期间,口罩质量成为投诉焦点

    今天,百度发布《 2020 年百度 315 搜索大数据报告》。数据显示, 2019 年,网民搜索消费维权相关内容的热度同比上涨19%,其中网络购物和金融服务成为消费侵权的“重灾区”。旅游出行、食品安全、3C数码、移动通信、汽车、共享经济等也是维权热度较高的行业。

  • 微软要求西雅图和硅谷的员工在家办公 以预防感染新型肺炎

    为了预防感染新冠病毒肺炎,越来越多美国公司要求员工在家办公。美国当地时间周三,微软也开始要求西雅图和硅谷的员工在家办公。

  • 百度315搜索大数据:近30天维权搜索热度环比涨110%,口罩热度增长较快

    3月12日消息,百度发布《2020年百度315搜索大数据报告》显示, 2019 年全年网民搜索维权相关内容的热度同比 2018 年上涨19%,其中网络购物和金融服务成为消费侵权的“重灾区”。近 30 天维权相关内容的搜索热度环比上涨110%,口罩质量与快递服务相关问题增长较快。此外, 90 后是维权意识最强的群体,而 40 岁以上的中老年消费者个人信息安全保护意识亟待提高。

  • 小米成立产融大数据公司,经营范围包括大数据服务区块链等

    天眼查数据显示,2月28日,小米数字科技有限公司新增对外投资,成立重庆口岸产融大数据产业发展有限公司。该公司注册资本 6600 万元,法定代表人、董事长为小米金融战略副总裁曹子玮,其经营范围包括大数据服务、人工智能公共数据平台、区块链技术相关软件和服务、数据处理和存储支持服务、互联网数据服务、科技中介服务等。天眼查股权结构显示,小米数字科技有限公司为该公司大股东,持股比例达49%。

  • 新基建”带火大数据、AI,数据存储成刚需

    访谈嘉宾:浪潮存储产品线总经理李辉近日,“新基建”成为业界关注的热点,5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设正在加速推进。为此,我们邀请到浪潮存储产品线总经理李辉,共同探讨新基建对数据存储产业的影响。新基建驱动5G、大数据、人工智能发展升级Q:新基建,是相较以往铁路、公路、机场等传统基建提出的概念。您如何看待加速发展“新基建”的社会和产业意义?李辉: “新基建”实际上就是新时代下,物质?

  • 纳米数据与OPPO达成数据合作,体育大数据玩转智能语音时代

    都市白领熬夜看球伤不起?NBA狂热粉苦于找不到直播链接?不常看球还想收获一手体育消息?现在开始,OPPO在体育大数据时代给你全方位感官快速无延迟的体育赛事阅览体验!在过去的十年间, 人工智能(AI)经历了快速发展,图形图像信息的处理与语音识别信息的处理都达到了前所未有的高度,无论是VR游戏还是智能机器人,人们的生活中人工智能的身影已无处不在。而作为人工智能的重要分支,AI语音技术,拿起你的手机,送上一句轻轻的问候,你

  • 璇玑大数据:人力产业如何抓住“线上”机遇?

    在重大疫情面前,中国的“线上预警”“线上应急”“线上监工”“线上问诊”“线上教学”“线上传染源车次查询”“机关单位线上办公”都启动地非常及时、有效,再一次证明了中国作为互联网大国的效率性和前瞻性。2 月 3 日为积极响应“抗击疫情、居家办公”的号召,全国企业开启线上办公模式,多个远程办公应用软件一下子爆火,远程办公的协作也正式考验了多数企业的运营、部门协作及内部作业流程机制。而人力产业的相关机构也正面?

  • 搜索大数据里的中国经济密码

    大数据不说话,但可启示真相与答案。大数据时代,看得懂大数据,就能世事洞明,掌握趋势,抢占先机。什么股票会涨,谁会成为下一届美国总统,数据都可给出答案。只要数据足够大,对数据的研究足够科学,答案大概率都会正确。

  • 董明珠开始卖口罩了!格力口罩今日正式开售

    今日,“董明珠自媒体”公众号发文宣布格力口罩正式开售。据悉,格力生产的KN95 防护级别一次性使用口罩、医用级别一次性使用医用口罩,今天将在“董明珠的店”上线。

  • 小米新增口罩专利授权 可有效提升口罩气密性

    天眼查信息显示,北京小米移动软件有限公司近日新增口罩专利授权1项。该专利提交申请日期为2019年5月22日,授权日期为2020年3月17日。

  • 小米口罩专利近日获得授权,有效提升口罩气密性

    ​天眼查专利数据显示,3月17日北京小米移动软件有限公司新增口罩专利授权 1 项。据悉,该专利申请日期为 2019 年 5 月 22 日,授权日期为 2020 年 3 月 17 日。该口罩专利摘要显示,由于支撑骨架的立体形状与面部形状相适应,且塑性部在通过外力按压时可以使得支撑骨架的预设位置发生形变,因此,当用户佩戴口罩时,可以通过按压塑形部改变支撑骨架的形状,从而使得口罩更加的贴合面部,有效提升了口罩的气密性。

  • 通信大数据行程卡小程序上线 全国通用

    日前,工信部宣布“通信大数据行程卡”小程序正式上线。用户只需打开微信小程序“通信行程卡”,填写手机号码和验证码,就可以查询本机号码在疫情期间 14 天内到访的省市信息。

  • 浙江移动大数据地图解难“复工用工荒”

    连日来,浙江省复工复产企业和项目与日俱增,防控工作面临新的挑战。疫情防控工作在“三返”大背景下形势依然严峻。为有力有序、安全可控地推进复工复产,浙江移动推出“复工态势”地图平台大屏版和手机版系列产品,为积极辅助政府及时掌握省内各地市人流动态、了解城市复工与就业形势、统筹规划帮扶政策与市场调节、落实复工返城的速度与效率提供了数据分析和有效帮助。据浙江移动信息技术部相关负责人介绍,“复工态势”地图平台

  • 小米口罩专利获授权 使口罩更加贴合面部提升气密性

    天眼查专利数据显示,近日,北京小米移动软件有限公司新增口罩专利授权 1 项。据了解,该专利可在用户佩戴口罩时通过按压塑形部改变支撑骨架的形状,从而使得口罩更加的贴合面部,有效提升了口罩的气密性。

  • 韩国推出口罩库存APP,可查询该国药店口罩供应情况

    韩国政府向公众公布了口罩销售数据,将其作为开放API提供,以鼓励开发人员开发应用程序,向人们通报全国药店的库存状况。

  • 格力口罩继续加大投放量 今日再增加2万只口罩

    今日,“董明珠自媒体”公众号再次发布公告称,“董明珠的店”微信小程序将再增加 2 万只口罩,每日共计投放 12 万只; 18 日起投放量更将增至每日 16 万只。据格力公布数据显示,截至 16 日当天下午18:00,格力电商新老用户共计 1568 人已成功购买到了口罩,格力电器 “董明珠的店”日需求量超 2000 万只。

  • 乐刷POS机:大数据发展迅速 业务全面升级

    随着智能支付时代的全面到来,在不同交易支付场景中,pos机的应用也十分广泛。 2020 年我国移动支付行业规模继续扩大,移动支付发展势头迅猛,线下移动支付逐渐普及,这也促进了智能POS等设备产业的发展。在POS机行业中,乐刷不断革新技术,在移动支付浪潮中紧跟时代发展,其POS机业务逐渐开启全面升级,实现产品更新。在安全方面,乐刷POS机的硬件设备都经过银联认证,在实际操作中,乐刷POS机的密码需要在密码键盘中输入,外部?

  • 经历疫情考验 全民钱包大数据风控保障安全运营

    在新冠肺炎的影响下,不少民众的消费场景从线下转至线上,这对金融机构的风控能力提出考验。广州市全民钱包科技有限公司(简称全民钱包)旗下的消费分期平台在疫情期间,充分发挥金融科技优势,实现了快速响应需求并保障了金融安全。分期购物的消费者中不乏浑水摸鱼的人,这要求平台准确判断需求的真实性,以及用户能否偿还贷款。注重基础设施建设的全民钱包迅速进行调整,将迭代更新的金融科技全面应用到消费分期服务中,利用大数据

  • 青岛新增一医用口罩生产企业,将建日产能600万个口罩的基地

    昨日,人民日报发表文章《青岛新增一医用口罩生产企业,将建日产能 600 万个口罩的基地》,介绍了在新冠肺炎疫情发生后,青岛酷特智能股份有限公司快速转产一次性口罩、隔离衣的发展情况,具体报道内容如下:酷特智能获一次性使用医用口罩生产经营资质将建日产能 600 万个口罩的基地3 月 18 日,青岛酷特智能股份有限公司获批“国家医疗器械生产许可证”和“医疗器械注册证”,取得一次性使用医用口罩生产经营资质。疫情发生后,酷

  • 亚马逊禁上口罩是怎么回事?亚马逊为什么禁止口罩新品上架?

    随着国外疫情逐渐严重,电商平台关于口罩等防护用品的监管也更加严格。据国外媒体报道,日前,亚马逊、eBay等大型电商平台被监管盯上了,而这些平台本身也逐渐加大力度,大规模整治和下架口罩等防护类产品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议