站长之家首页 > 动态 > 库克最新资讯 > 正文

国内科技公司累计捐助超16亿后,库克也要援助武汉疫区

2020-01-26 15:31 · 稿源:量子位公众号

声明:本文来自于微信公众号 量子位(ID:QbitAI),作者 :郭一璞,授权站长之家转载发布。

正在蔓延的的新型冠状病毒肺炎疫情,已经让苹果CEO库克感到揪心。

昨天晚上,库克发布了一条推文,宣布要向受疫情影响地区献爱心。

在中国和全世界的人们正在庆祝农历新年的时候,我们向被冠状病毒影响的人们送去爱心和支持。苹果会通过相关组织向受影响地区进行捐赠,帮助支援被影响的人们。

因此,苹果成为了首个援助武汉疫区的国外科技公司。

至于具体要提供怎样的支持,捐钱、捐物还是进行技术援助,苹果目前还没有公布。

这条推特一发布,就已经有不少网友用中文、英文发表感谢和夸赞:

甚至微博上都有网友请求库克入党:

还有人提到,苹果在中国有那么大的业务,中国遇到疫情主动出来捐赠是件非常好的事儿:

也有人提醒库克,最好直接捐物资,更容易帮助到疫区的人们:

封城中的武汉本地苹果用户,也向找客服一样跑来留言:能不能捐个Apple Store啊,我的XR坏了,被这病毒搅的找不到地方修。

苹果此前也做过不少针对全球各地各类灾害的捐赠,比如为澳大利亚大火筹款, 2018 年也为美国佛罗伦萨飓风、印度喀拉拉邦洪水、印尼海啸灾区分别捐了一百万美元。

国内科技公司累计捐助超 16 亿

苹果已经决定行动了,而国内的科技公司们早已启动了各种救助行动。

今天早上,哔哩哔哩宣布向湖北省慈善总会捐赠 1000 万元,向武汉多家医院捐赠超过 30 万元的医疗防护物资。

小米也在年三十到初一向武汉捐赠了包括N95 口罩、医疗口罩和体温计在内的价值超过 30 万元的医疗防护物资。

紫米、智米、九安医疗等小米系生态链公司也投入了大批物资和资金,华米还把本来要开年会、发红包、团建的钱凑了 1000 万捐给了疫区。

而金山软件也捐了 100 万,雷军真是武大好校友啊。

同样和武汉有深刻渊源的斗鱼,已经向湖北省慈善总会捐了 1000 万。

同为消费电子企业的魅族也捐了 30 万。

京东捐出了 100 万只医用口罩,还从武汉本地仓库就近捐出包括洗手液、消毒液、阿莫西林、奥司他韦等在内的 6 万件药品和医疗物资。

2019 年最火的短视频内容企业们已经行动起来了。

此前,快手已经捐了一个亿,送去了 5 万只口罩。

大年初一早上,抖音和今日头条母公司字节跳动宣布向中国红十字基金会捐赠 2 亿元人民币,如果一线医务人员不幸被感染,字节跳动将给予 10 万元救助,如有其他巨大贡献或付出,最高会送出 100 万元救助。

而巨头们照样出手就是大手笔。

腾讯公益慈善基金会宣布捐赠 3 亿元人民币,设立第一期新型肺炎疫情防控基金,捐赠将主要用于武汉等多地的疫区前线抗击及防治工作,包括口罩、消毒液、护目镜等物资的采购,以及对一线医护人员的帮助与激励。

阿里设立了 10 亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北的医院。

此外,武汉“小汤山”火神山医院的所有IT设备则被联想包了,家电设备被美的包了。

不过,除了捐钱之外,最令人意外的是“捐课”,说的就是网易。

除了网易严选有专供湖北的一分钱口罩之外,网易有道为武汉中小学生免费提供寒假课程。

看起来好像有那么一丝丝特别,不过:

看来似乎宅在家里学习也不错?

国外企业、科研人员纷纷伸出援手

面对如此疫情,国外的企业、专家也纷纷伸出援手。

除了上述提到的苹果公司,日本一家提供数字娱乐内容公司——DMM也宣布将支援武汉。

DMM会长龟山敬司表示:

我们的物资清单已发送到武汉的一家医院,以抗击新型肺炎。所有人都在努力确保自己的安全。DMM将负责以最快的速度交付物资,因此,如果您的医院或制造商有剩余,我们希望您将这些物资赠予武汉。

在DMM的清单里,包含大量医用物资,如N95 口罩,外科用口罩,一次性医用口罩,医疗帐篷,防护服,手术服等。

前几日,我们也报道了德国吕贝克大学的顶级研究员,希尔根费尔德(Rolf Hilgenfeld)教授,携带其研发的最强冠状病毒抑制剂飞往中国。

事后希尔根费尔德短信澄清:

带来了两种合成物质,是针对萨斯和中东呼吸综合症研发的,它们在细胞结构中对两种病毒有作用。

希望能够跟(中国)同事合作验证,它们是否对新冠状病毒有效。这并不涉及给病人直接使用,在此之前需要常年的测试。

虽然抑制剂对这次的病毒爆发派不上用途,但我们依旧应该向教授说声感谢。

以及对于其他国际组织、企业和科研人员的支持与帮助,也应当道一声感谢。

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

国内专家、研究人员也在一线奋斗着。

昨日,钟南山院士表示:

目前,已有几种已确认安全性的药物准备用于临床治疗,但具体疗效还需进一步观察。

到目前为止,疫情在全国还不算暴发,没有出现非常明显的连锁反应,只要控制住这个就好办。

但是,仍然不可掉以轻心,仍然要非常小心,因为谁都不敢保证不会出来一个超级传播者。

钟南山院士强调,目前最有效的防控手段就是早发现早隔离:

发现了,就隔离!只要新型冠状病毒感染者及时被隔离,后期病人就会少很多。

确诊人数达 1975 例,北京首次出现无湖北接触史病例

截至 1 月 25 日 24 时,全国确诊人数已至 1975 例,死亡 56 例,治愈 96 例

数据来源:新浪新闻

根据人民日报, 2020 年 1 月 25 日0- 24 时, 29 个省(区、市)报告新增确诊病例 688 例,新增重症病例 87 例,新增死亡病例 15 例(湖北省 13 例、上海市 1 例、河南省 1 例),新增治愈出院病例 11 例,新增疑似病例 1309 例。

截至 1 月 25 日 24 时,国家卫生健康委员会收到 30 个省(区、市)累计报告确诊病例 1975 例,现有重症病例 324 例。累计死亡病例 56 例,累计治愈出院病例 49 例。现有疑似病例 2684 例。

目前累计追踪到密切接触者 23431 人,当日解除医学观察 325 人,现有 21556 人正在接受医学观察。

累计收到港澳台地区通报确诊病例:香港特别行政区 5 例,澳门特别行政区 2 例,台湾地区 3 例。

另外,累计收到国外通报确诊病例:泰国 4 例,日本 2 例,韩国 2 例,美国 2 例,越南 2 例,新加坡 3 例,马来西亚 3 例,尼泊尔 1 例,法国 3 例,澳大利亚 1 例。

截至 25 日 17 时,在北京新增的 5 例新型冠状病毒感染的肺炎病例中,其中 3 人有湖北接触史, 2 人有其他省份接触史。

这是北京首次报告无湖北接触史病例

截至 25 日 21 时,除了尚未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似或确诊病例的西藏外,所有发现新型肺炎病例的省份均已启动重大突发公共卫生事件一级响应。

包括广东、湖南、浙江、湖北、天津、安徽、北京、上海、重庆、江西、四川、山东、云南、贵州、福建、河北、广西、江苏、海南、新疆、河南、黑龙江、甘肃、辽宁、山西、陕西、青海、吉林、 宁夏、内蒙古,共 30 个省、市、自治区启动重大突发公共卫生事件一 级响应,涵盖总人口超过 13 亿 。

突发公共卫生事件,根据事件性质、危害程度、涉及范围,分为四级:

特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

其中,Ⅰ级响应属于最高级别的响应。Ⅰ级响应是发生特别重大突发公共卫生事件,省指挥部根据国务院的决策部署和统一指挥,组织协调本行政区域内应急处置工作。

而广东汕头,已经决定“封城”,这也是湖北省之外首个封城的城市。今天下午,汕头全市营运客车、城市公交、出租车(巡游、网约)、顺风车、轮渡暂停营运。

到了明天 0 时,禁止车辆、船只、人员进入汕头市,汕头市域各区县间通道关闭(金平龙湖之间除外),经允许的应急、特种和物资保障需要的除外。并且,还需要对从汕头火车站、潮阳火车站进入汕头的人员严格排查、甄别、劝返。

最后,再次同步下各大关注渠道:

1、新浪新闻专题,会更新各家媒体的报道,速度快:

https://news.sina.cn/zt_d/feiyan1231

2、腾讯新闻实时病例数据统计表,有曲线图:

https://news.qq.com//zt2020/page/feiyan.htm?from=timeline&isappinstalled=0

3、丁香园实时疫情地图,同时有最新快讯更新:

https://3g.dxy.cn/newh5/view/pneumonia?scene=2&clicktime=1579582238&enterid=1579582238&from=timeline&isappinstalled=0

4、财新新闻专题:武汉肺炎防御全记录。有比较多专家采访,限时免费阅读:

http://m.app.caixin.com/m_topic_detail/1473.html?cxw=Android&Sfrom=Wechat

5、腾讯新闻较真查证平台,新型冠状病毒肺炎实时辟谣:

https://vp.fact.qq.com/home?from=timeline&isappinstalled=0

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 新型冠状病毒影响,Twitter 鼓励全球所有员工在家工作

    ​Twitter 公司在文章中表示:「从今天开始,我们强烈鼓励全球所有员工有能力在家工作。我们的目标是降低我们和我们周围世界传播 COVID-19 冠状病毒的可能性。我们出于谨慎考虑和竭尽全力保持 Tweeps 的健康。」

  • 短暂延误后,谷歌新型冠状病毒筛查网站正式上线

    此前谷歌表示正在建立一个冠状病毒筛查网站,该网站可引导人们前往病毒检测地点。在经过短暂的延误后,谷歌最终推出了这一新冠病毒筛查网站。

  • 浪潮专家解读:HPC如何协助解析新型冠状病毒基因组

    一场新型冠状病毒肺炎疫情,牵动举国上下。在广大的医务人员奋战一线的同时,一大批“科技力量”也加入了抗击疫情的最前线。在未知病毒以“不明原因肺炎”进入公众视野时,科研人员已经开始尝试破译病毒的基因数据。病毒基因组,是病毒的生命密码。借助于分子生物技术,病原学专家通过对病毒标本进行测定,这样的破译,最早在 2020 年 1 月 2 日就已完成。随后,中科院武汉病毒所、中国疾控中心病毒所、上海市公共卫生临床中心分别

  • 库克:中国正在控制冠状病毒产生的影响,对未来持乐观态度

    库克表示,「在我看来,中国正在控制冠状病毒产生的影响。每天有关新冠疫情的数据都呈下降趋势。因此,我对此持乐观态度。」「供应商方面,iPhone 在世界各地都有生产,关键部件有来自美国的,也有来自中国的。我们已经重新开放了在中国的工厂,工厂能够在更开放的条件下运转。这些工厂目前正处于向正常状态恢复的爬坡过程中。」

  • Facebook建新型冠状病毒信息中心 鼓励用户保持安全社交距离

    据CNBC报道,Facebook CEO扎克伯格表示,将上线一新型冠状病毒信息中心,每位用户的Facebook顶部将出相关新闻推送。

  • 大家保险集团:新型冠状病毒疫情突发引起人们对保险行业新认识

    2020 年农历新年,我们所有人都被一场突如其来的新型冠状病毒疫情影响。这场突如其来的疫情,使多少家庭失去了亲人,又使多少家庭面临着经济危机。这突然的袭击,让大多数人都措手不及。但此次疫情的突发,也是人们对保险行业有了更深的认识,也提高了人们应对危机需要提前保障的重视程度。大家保险集团以客户为中心的发展理念,围绕客户的全生命周期打造保险生态圈,为个人客户、家庭客户和团体客户提供涵盖人身保险、财产保险、?

  • 搜索效果更强!Google上线冠状病毒信息专题网站

    近日,Google上线了一个新页面,开始为搜索与冠状病毒相关术语的人们提供更多增强的信息卡。最有价值的是信息标签,用于介绍症状,预防,全局信息和本地相关信息。

  • 数贸产业联盟:驰援新冠状病毒防疫公益

    自新冠状病毒发生以来,全球数字贸易产业联盟发展委员会一起,肩负起应有的社会责任,积极响应国家的号召,高度重视疫情防控和驰援工作。数贸联盟中国区常委会早在春节期间,成立专享工作组并发起“手拉手,千万数贸人齐行动;心连心,亿万人民暖人心”公益活动,组织募捐和采购物防护资驰援各地疫情重灾区。已多次向广东省、四川省、河南省、湖北省、黑龙江省、宁夏回族自治区等地区捐赠隔离衣、防护服、鞋套、帽子、外科手套、医?

  • YouTube允许讨论新冠状病毒内容视频进行广告变现

    据CNBC报道,YouTube CEO Susan Wojcicki在向内容创作者的信中称,在未来一段时间内,对于在特定频道上讨论新冠状病毒的内容,将激活广告服务。

  • 利用人工智能软件检测冠状病毒感染风险

    ( 2020 年 3 月 18 日,北京)——当前新冠状病毒在中国多个城市达到病例清零,传播得到有效控制。在全球范围中,病毒还在不断蔓延。据统计,截至北京时间 16 日,全球累计确诊新冠肺炎病例超过 17 万例,死亡病例 6512 例,治愈 77085 例。英国工程技术学会(IET)作为工程技术领域的专业学会,秉承用工程和技术改变世界,同时也在持续关注和分析新冠状病毒的发展情况。随着病毒的蔓延传播,疑似病例以及潜在病毒携带者人数不断增长?

  • LG Display韩国龟尾工厂受冠状病毒影响暂时停工

    有消息称,LG Display预计工厂将在 3 月 3 日恢复生产,但没有透露屏幕工厂的关闭将对自身手机产品线以及用于对外供应的屏幕产量会有什么样的影响。

  • LetsBeatCOVID网站上线 跟踪冠状病毒在英国和美国的传播

    一家全球最成功医生技术平台背后的创业公司发起了一项新计划,试图追踪冠状病毒在英国和美国的传播。由MedShr开发的LetsBeatCOVID.net旨在使公众能够完成有关其健康状况和COVID- 19 暴露的简短调查,以便卫生服务可以挽救更多生命。

  • 微软、微信与世卫组织合作,举办冠状病毒黑客马拉松

    3月25日消息,世界卫生组织WHO与Facebook、微软、微信、Twitter等公司合作举办了一场黑客马拉松,以推动软件开发,应对与冠状病毒大流行有关的挑战。这项活动将在4月3日正式开始,黑客马拉松活动鼓励软件开发人员围绕健康、弱势群体、企业、社区、教育和娱乐等主题开发项目。

  • 亚马逊在搜索页面新增CDC通知 便于用户了解更多冠状病毒防护知识

    据外媒报道,为了加强疫情防控,让用户了解更多有关冠状病毒防护措施的信息,亚马逊在网页上新增了美国疾病控制与预防中心(CDC)的通知,当用户在亚马逊上搜索“冠状病毒”、“COVID-19”、“n95 口罩”以及其他相关信息时,网站会显示一条通知,建议用户访问CDC的网站,获取疾病防护与治疗的详情。

  • 苹果联合创始人:我可能是美国首批新冠状病毒患者之一

    苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)周一在Twitter上表示,他和他的妻子可能是美国首批从国外旅行回来后感染新冠病毒的人之一。

  • 苹果受挫iPhone遭遇大危机 库克称新冠病毒公司是严峻挑战

    库克指出,受新冠病毒的影响,苹果已经关闭了中国各地的工厂和门店,而这家科技巨头每年在中国代工生产数亿台设备,这就使得该公司面临着重大的问题,同时公司无法实现当前财季营收超过 630 亿美元的业绩展望,原因是iPhone供应受限以及中国零售额下降。

  • 库克鼓励苹果员工远程办公 以预防新冠病毒

    近日,苹果CEO库克向员工发布备忘录,宣布延长远程办公时间。备忘录显示,加利福尼亚、西雅图、韩国、日本、意大利、德国、法国、瑞士和英国等地的公司,在 3 月 9 日至 13 日期间,条件允许的情况下,可随时选择远程办公。

  • 日夜赶工,首批2万份“流感病毒中药预防方”凉茶运抵武汉

    3 月 6 日,从广州开往武汉的高铁迎来了一批“特殊”的客人。经过工作人员紧张有序地装载,首批 2 万份“流感病毒中药预防方”凉茶正式“乘坐”高铁,随广东省中医院援助湖北医疗队,驰援一线!高铁座位上一批“特殊”的客人——首批 2 万份“流感病毒中药预防方”凉茶据了解,该预防方凉茶由广东省中医院研发监制,广药集团王老吉、采芝林联合出品,三方共同为广东中医医疗队、湖北省中西医结合医院、雷神山医院捐赠了 5 万份预防?

  • AI防疫!武汉雷神山医院率先使用黑科技

    作为全球防疫焦点的武汉雷神山医院,近日获赠并应用防疫黑科技——中国首个声纹识别智能测温门禁系统。该系统使用最新研制的声纹识别技术,戴口罩一句话就能识别人的身份,全程不需要接触其他人,十分适合防疫战场。这既是我国防疫科技水平的创新性体现,也代表着我国人工智能技术的进一步发展,在国际上处于领先地位。声纹识别、自动测温两大功能助力防疫武汉雷神山医院的人员频繁进出流动,患者高度集中,医患高频接触,人员身份

  • 苹果爱尔兰员工确诊感染新冠病毒 为该公司首例

    苹果公司周二表示,该公司在爱尔兰科克的一名员工新冠病毒检测呈阳性,这也是苹果公司首个被确诊感染的员工。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议