首页 > 传媒 > 关键词 > 驴迹科技最新资讯 > 正文

2020年港股开山之作|驴迹科技正式挂牌上市

2020-01-19 09:37 · 稿源:站长之家用户投稿

1 月 17 日,中国最大的在线电子导览提供商——技驴迹科技(01745.HK)首日挂牌,成为在线电子导览行首家上市企业。公告显示,公司发行3. 527 亿股,每股定价2. 12 港元,每手 2000 股,所得款项净额估计约为5. 919 亿港元。

伴随移动互联网的发展,现在游客们更喜欢通过智能手机、平板电脑等智能终端解决自己在旅行途中遇到的问题或分享旅行经历。驴迹科技在线电子导览通过提供精美手绘地图、真人语音讲解、主题游玩线路推荐等多功能,解决导游价格高昂、旅游缺乏方向性等痛点,真正实现‘以游客为中心’的智能出行。

驴迹科技成港股稀缺标的,技术壁垒成竞争内核

驴迹科技成立于 2013 年 12 月,立足景区导览和全域导览两大核心战略,专注于电子导游软件、全域导览系统的研发以及旅游相关配套业务的发展,基于驴迹所构建的智慧旅游产业云脑,现已形成以在线电子导览和智慧管理服务系统为支撑的旅游生态圈,是全球知名的智慧旅游产业解决方案专家。在港股挂牌后,驴迹科技将不仅成为行业首家上市的企业,同时也是港股资本市场的稀缺标的。

根据驴迹科技招股书信息披露,以 2018 年交易总额计,驴迹科技占国内在线电子导览服务的市场份额为86.2%,驴迹科技是中国最大的在线电子导览提供商。然而,驴迹科技占导览服务的市场份额为0.4%,占在线旅游市场的市场份额为0.02%,这说明驴迹科技主营的在线电子导览业务仍然有非常庞大的市场空间待挖掘。

(驴迹科技在线电子导览产品示意图)

第一,驴迹科技在线电子导览在云端系统上提供具有专有内容的在景区导览,包括旅游景区的手绘地图、景点的文字介绍及语音讲解,并且加入实时导航等功能,让游客轻松实现走到哪听到哪,全面了解景点背后的故事。

第二,基于有别于传统线、面的LBS功能,驴迹科技在线电子导览提供点到点的精准LBS定位,能将洗手间、餐厅、商店、景点及其他服务设施的精准地在原创手绘地图上呈现,满足景区内游客吃住行游购娱的全面需求,让游客能够更加深入了解景区及旅游城市,得到更佳的旅游体验。

第三,以SaaS技术为基础,驴迹科技扩展出了一套针对景区管理人员的智慧管理服务系统。该系统可实现入园人脸识别,做到景区入园无人化管理;可以针对个别游客或者突发状况的监控系统;通过人工智能和机器学习分析终端用户的共性需求,使景区管理人员投放动态移动广告;对维修工人、环卫工人进行高效调度;对接景区内部无人售卖机、共享单车、共享游船等硬件设施并进行定位跟踪、使用情况统计及设备状态管理。

同时,驴迹科技提供API 给在线旅游平台(OTA),让终端用户可于在线旅游平台购买,从而使用驴迹科技的云端服务。作为多个涉旅政府管理部门的合作伙伴,驴迹科技因应各政府部门的实际管理要求,结合当地的旅游资源状况,提供开发独立APP、微信小程序或H5 页面的定制在线电子导览产品。除标准在线电子导览外,还提供包括大数据分析(如终端用户分析及热力图等)、室内地图等增值服务,助力地方政府对城乡旅游景区规划、全面管理及开发等工作。

与行业共建 “文旅融合服务生态”

2019 年 12 月 4 日,南都大数据研究院发布了首届“大湾区智慧城市应用度榜单”,驴迹科技成为旅游行业唯一上榜企业,成为“智慧城市创新应用案例”。在文旅融合是时代背景下,驴迹科技正以创新技术,与旅游服务机构、景区运营商、政府部门等共同打造适合旅游场景的应用生态,打造更多创新型、数字化、人性化产品,创造“以游客为中心”的服务体验。

在线电子导览的出现,很大程度上解决了景区淡旺季导游人数配置、水平参差不齐的问题,提高了景区的服务质量。截至 2019 年 6 月 30 日,驴迹科技共开发了 12913 个在线电子导览,包括 2086 个覆盖日本、韩国、澳大利亚、意大利等海外旅游景区的在线电子导览。截至同日,驴迹科技已覆盖中国100%的5A级旅游景区。

同时,驴迹科技还是中国五大OTA其中三家的在线导览产品主要供应商,并于 2018 年与其中最大的OTA订立独家协议,成为其在线导览的独家供应商。截至 2019 年上半年,驴迹科技已与 24 家在线旅游平台订立单独的合作协议。

驴迹科技积极响应国家旅游局“智慧旅游”和“全域旅游”的发展政策,依托于产业生态平台,已分别携手腾讯与高德打造了“一部手机游云南”项目和“未来景区”项目,深刻地影响和改变了旅游行业的服务方式和数千万消费者的旅行方式。挂牌上市后,驴迹科技将通过港股资本市场引进高质量的国际投资者、增强企业资本基础,与产业链上下游合作伙伴深入探索构建文旅服务生态,为中国“旅游产业+互联网”开创了更加广阔的应用前景。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 边境旅游胜地,驴迹科技带你打卡勐海独树成林!

    有道是“单丝不成线,独树不成林”。然而,在中缅边境云南省西双版纳勐海县打洛镇,有一棵树龄达 1200 多年、树幅地面面积 2200 平方米的古榕树却打破了这一俗语,形成了独树成林的景观。在这棵古榕树左右两侧的主枝上,有 36 条大小不等的气生根立于地面形成了树生树、根连根的壮观景象。为了更好地保护和充分利用这个自然景点,这里已经建成了一个规划面积超过 500 亩的独树成林公园,以国家4A级景区的标准开发运作。景区内建有?

  • 驴迹科技携手京娘湖景区,一键智慧游&景区手绘导览地图正式上线

    进入下半年以来,国内旅行市场复苏的步伐逐渐加快。近日,文旅部发布了《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》),结合当前疫情防控总体形势,推进旅游企业扩大复工复业。此外,该《通知》还调整了旅游景区的限量措施。旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。

  • 端午节全国旅游收入约123亿元,驴迹科技开发多款产品助力行业复苏

    据国家文旅部统计,今年端午节的三天小长假,全国共接待国内游客4880. 9 万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122. 8 亿元,同比恢复31.2%。交通运输量方面, 6 月 25 日至 27 日,全国铁路、道路、水路、民航预计累计发送旅客总量7878. 6 万人次。四省份端午旅游收入超 50 亿元从全国各省市公布的数据来看,湖南、上海、广东、云南 4 省的端午旅游收入均超过 50 亿元。其中,湖南以80. 83 亿元居首,上海以 58 亿元位列第二,广东

  • 数禾科技以科技为本,助力金融机构数字化转型

    21 世纪,科技赋能早已是耳熟能详的词汇,各行各业乘着新兴科技这股“东风”,都在积极谋求全新的发展,在金融领域亦是如此。发挥科技优势,助力金融机构数字化转型,作为行业领先的金融科技企业数禾科技正在不断赋能。金融机构中为什么会掀起着一股数字化转型的浪潮?这既是机构的自我突破,也是时代的必然选择。在现代生活之中,所有的服务行业,包括金融服务,都在面临着更多样化、更高的要求。不论是我们日常接触的外卖服务、?

  • 成立金腾科技,腾讯金融科技与中金公司携手发展

    据天眼查, 6 月 24 日,中金公司与腾讯数码(深圳)有限公司(成立金腾科技信息(深圳)有限公司,其中,中金公司持股51%为大股东。腾讯数码为腾讯间接持有的一家全资附属公司。其中,金腾科技法定代表人为闫敏,注册资本为 5 亿人民币,所属行业为软件和信息技术服务业。经营范围为软件开发、信息系统集成服务、数据处理服务等。另外在高管层面,中金公司CEO黄朝晖任金腾科技董事长,腾讯金融科技副总裁、腾讯财富管理板块的负责人闫

  • 和鲸科技通过科技部火炬中心高新技术企业认证

    前不久,上海和今信息科技有限公司(简称“和鲸科技”)顺利通过了科技部火炬中心高新技术企业认证 高新技术企业是指在国家颁布的《国家重点支持的高新技术领域》范围内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动的企业,是知识密集、技术密集的经济实体。企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标需要符合《高新技术企业认定管理工

  • 旷视科技申请“狗脸识别”专利

    近日,北京旷视科技有限公司新增多条专利信息,其中之一为:一种狗鼻纹特征点的检测方法、装置、系统及存储介质。专利基本信息摘要显示,该专利所述狗鼻纹特征点的检测方法包括:基于狗鼻图像与已经训练好的狗鼻纹模型

  • 腾讯陈书俊:科技,课堂创新的新动能

    7月18日,校长会联合腾讯教育举办的“科技,创造教育新未来——第三届专业学校改进计划年会”在腾讯深圳总部召开。会上,腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊以“科技,课堂创新的新动能”为题发表演讲。腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊陈书俊从连接、内容以及AI+教育三个角度,分别阐述了腾讯教育如何发挥科技优势为课堂创新提供新动能。在连接层面,腾讯教育为全国各地中小学在疫情期间提供复课保障,并通过腾讯课?

  • 如何防止病从口入?丁香医生:让科技帮你“偷懒”

    「病从口入」这个词,我们并不陌生,它到底是如何造成的呢?近日,医学科普平台丁香医生发布了一则新视频——《夏季该怎么降低「病从口入」的风险》。视频中,丁香医生医学总监田吉顺医生从各类微生物的存活量、繁殖速率、存活位置、存活时间等进行分析,详细阐述了「病从口入」的原因。 其实,我们的双手就是一个巨型的微生物“培养皿”。手上“每平方厘米的活细菌数量就有上万个,甚至是百万个”。而在日常接触中,我们还可能沾?

  • 维信金科豆豆钱以科技为驱动,寻求良性循环金融科技生态圈

    近两年来,数字化转型为金融行业带来了新的活力,同时,政策层面也在不断对金融科技企业释放利好信息。近日,人民银行等部门联合印发《统筹监管金融基础设施工作方案》,进一步加强对我国金融基础设施的统筹监管与建设规划,以适应金融科技兴起所带来的变化,为金融科技的未来发展创造适宜、规范的制度环境。自 2006 年成立以来,维信金科豆豆钱就一直坚持以科技驱动金融,致力于构建和谐有序、良性循环的金融科技生态圈。金融科技

  • 云从科技与工商银行签署战略协议 推动金融科技创新发展

    7 月 24 日,云从科技与中国工商银行广州分行(以下简称“广州工行”)战略框架协议签约仪式在广州工银大厦举行。广州市科学技术局副巡视员石鹏飞、广州工行行长周骏和云从科技创始人周曦等共同出席了本次活动。在活动上,各界嘉宾共同见证了“工银科创投资+”启动、首笔业务落地云从仪式,双方战略合作签约及融安E信业务合作仪式。双方通过强强联合,将开展多领域、深层次、全方位的金融合作,金融携手科技,共发展——既为科技创

  • 科技引领,羊毛创新研发看南山智尚

    近年来,山东南山智尚科技股份有限公司在新型羊毛面料的研发上,走在了行业前沿。南山智尚首创的多款专利产品被广泛应用于顶级服装品牌,利用公司自主研发的高制纱技术,可以生产出一套仅重 700 克的“超轻”西装。近年来,“空气羊毛”“户外羊毛”“水洗仿旧羊毛”等拥有国家授权发明专利的一系列羊毛新技术不断应用在南山智尚的新产品中。其中,南山智尚首创的‘空气羊毛’,面料柔软蓬松,获得省科技进步一等奖。超细羊毛,有?

  • 强!爱玛以科技硬核力,定义中国新出行

    来自起点研究院(SPIR)的数据显示,近来年电动车行业已经发生了翻天覆地的变化。一方面,因为受新国标的影响,锂电电动自行车由占比不足5%快速上升至 2019 年的25%。 2020 年以来,又受到新冠疫情的影响,再次给锂电电动自行车产业带来巨大的发展潜力,渗透率有望达到40%。爱玛作为电动车行业的知名企业,早已敏锐捕捉到这一具有变革意义的信号。此次立足电动车更新换代,爱玛在 7 月 7 日举行的新品类&新风尚潮流趋势发布会上,?

  • 科技决定命运:信飞数科的产业数字化蹊径

    众所周知,移动互联网的红利正在慢慢褪去……最简单的证明就是,已经很久没有出现爆款APP出现了。打开应用市场,我们可以发现,改变我们衣食住行和娱乐的APP,很多都是互联网起步阶段的创新。事实上,无论是互联网还是实体产业,光靠模式创新已经很难在商界脱颖而出了。红利消失,不代表商界没有机会。经过多年的互联网发展沉淀,TO C业务端已经产生了海量的业务数据,对数据资料的深度挖掘和加工、应用,成为了TO B市场的发展契机

  • 直击数博会,聚辉电子5大黑科技揭秘

    在特殊的 2020 年,要数被提及最多的三个关键词,一定少不了“在线”!在线办公、在线上课、在线访谈、在线看房、在线看展···在线上可以完成很多事情,但没了人气的学校、办公室是不完整的,没了人气的展会是没有灵魂的。值得开心的是,原本的展会终于要回来了! 2020 亚洲数字展览展示博览会将在 8 月 3 日- 5 日广州·中国进出口商品交易会展馆举行,多媒体互动体验领航者广州聚辉电子有限公司带着诚意满满的作品,全力以赴。其

  • 专访黑鲨科技软件总监李鑫:硬件的提升要与游戏结合

    2018 年 4 月 13 日,初代黑鲨游戏手机发布。对于彼时的手机市场而言,人们并没有对这个全新的品类过多的关注,毕竟当时手游在人们的眼中还只是简单的“消遣”。时间来到了 2020 年,得益于手游产业的蓬勃发展,游戏手机也终于跻身主流市场。受到疫情的影响,各行各业都受到了打击,居家隔离、似乎也间接地促进了手游产业的发展。 时间来到 7 月,多家厂商宣布自家的游戏手机新品即将与我们见面,竞争空前激烈。作为行业领头羊的?

  • 深交所对宝通科技下发关注函 要求说明与哈士奇合作情况

    今日,深交所对宝通科技下发关注函,要求补充说明投资哈士奇的具体情况以及与哈士奇的合作情况,包括但不限于投资金额、合作内容、双方主要的权利与义务、合作有效期等。此前,抖音表示,由于宝通科技参股公司哈视奇,违反保密协议

  • 打造“智慧监所”的“黑科技”——剃须刀智能管控柜

    近年来,各地监所面临押量大、民警警力少、被监管人员成分复杂、管理难度大、被监管人员信息资源整合共享不足等管理难题,实施“智慧司法”,建设“智慧监狱”、“智慧戒毒所”、“智慧看守所”成为当下司法系统的热门话题。为深入贯彻落实司法部党组新时期司法行政改革发展要求与“数字法治、智慧司法”信息化体系建设战略部署,琼山戒毒所在海南省戒毒管理局的指导下紧紧围绕全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,积极采取各项行

  • 宁波银行深化科技应用,打造更高效金融体验

    2019 年,宁波银行“线上快审快贷”入围国家首批金融科技监管沙盒试点。这是宁波银行深化科技应用,打造更高效金融体验的有力实践。宁波银行持续加大资源倾斜,发挥金融科技优势,提升金融服务效能,努力实现银行与企业的共同成长。获客精准化,推动客户服务全覆盖小微企业信息不对称,依靠传统的方式,服务效率低。宁波银行运用金融大数据技术,自上而下确定每家分行、每家支行区域内可以服务的小微企业客户名单,根据营业网点和?

  • 信用飞:坚持科技创新 不断开放技术资源

    疫情中,数字化、智能化的应用非常广泛,从物资的应急供应到数字化物流、在线消费生活服务、线上线下结合的本地生活服务,非常的活跃。信用飞也用数字科技创新为自身发展谋取新的出路。据悉,在积极推动企业复工复产这一方面,信用飞充分发挥数字科技的庞大技术优势。在线上数字化消费服务方面加大投入研究力度,加强科技自主研发能力。在疫情的特殊时期,信用飞仍然保持业务的高质量发展,也与其线上数字化消费服务能力分不开。通

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文