首页 > 评论 > 关键词 > SpaceX最新资讯 > 正文

SpaceX最强火箭升空,特斯拉市值逼千亿,马斯克有望拿“工资”了

2020-01-18 11:28 · 稿源:投中网公众号

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 投中网授权发布。

作者:冯颖星

你永远不知道马斯克这个身材健硕、行为乖张的男子下一秒带来的是惊喜还惊吓。

Cybertruck新车发布会上的砸车窗乌龙仿佛昨日,埃隆·马斯克(Elon Musk)又在一天之内在地球的两端造出两个大新闻。

2020 年 1 月 7 日,马斯克创办的SpaceX用一枚第四次重复使用芯级的猎鹰 9 号火箭,成功将第三批星链(Starlink)计划的 60 颗宽带通信卫星送进了太空,加上此前两次发射的 120 颗星链卫星,马斯克名下的在轨卫星数量已经约有 180 颗,成为在太空中拥有最大星座的人。

同日,地球的另一端,马斯克的Model3 正式在中国对外交付,首批 10 位国产Model3 的车主在马斯克陪同下接过车钥匙。伴随音乐,马斯克在交付仪式开始前跳起了舞蹈,并在交付仪式上“感谢中国”。

按照Starlink计划,原本 2020 年 1 月 16 日与 1 月 31 日还有两批卫星发射,但投中网通过外媒检索,均未查到 1 月 16 日Starlink有卫星发射的消息。但有消息称,如不出意外, 2020 年第一个月内,马斯克将总共向太空中发射 180 颗卫星, 2020 年总计发射卫星近 24 次 1400 颗。

连日来,随着这两大新闻的造势,马斯克名下的上市公司特斯拉股价一路飙升,破千亿美金市值在望。马斯克或将获得3. 46 亿美元首期股票期权薪酬。

马斯克、特斯拉

马斯克的太空幻想

在外媒的评论中,马斯克已经成了超越乔布斯的梦想家,他是世界上唯一一个建立了 4 家独角兽公司的人——PayPal、特斯拉、SpaceX 和Solar City( 2016 年与特斯拉合并)。

一边是在太空内的延展,一边是地表之上的驰骋。Model3 的实际性能还待首批用户的检验,但在SpaceX所承载的太空之上,马斯克的卫星占有率将达到在轨正常运行中的三分之一。

马斯克的太空幻想源于儿时对科幻小说的大量阅读,据他儿时的伙伴回忆,他的童年甚至每天花费 10 个小时的时间来读科幻小说。在他 2002 年创办SpaceX之前,已经有了三段创业经历并实现财务自由。SpaceX创立之初的目标是“给空间技术带来革命”,并让人类可以在多个星球上生存,尤其是在火星上生活。而SpaceX的部分启动资金也是源于 2002 年将PayPal作价 15 亿美元出售给eBay所赚取的资金。

SpaceX官网封面

SpaceX官网封面

“当时有很多人劝说我不要创办火箭公司。这在当时实在是太疯狂了。” 2014 年在接受CBS采访时,马斯克表示,“我有一个好朋友收集了一系列火箭爆炸的视频给我看。他只是不想让我失去所有的钱。”

事实证明,进行太空探索也确是一件“高危”的举措,尤其在 2008 年险些倒闭。该公司当时准备发射首枚火箭——“猎鹰 1 号”,前三次都发射失败,而马斯克甚至在这一年终止了自己的婚姻,“这是我人生中最糟糕的一年”,马斯克曾对媒体说,但这并没有阻止他大脑中的伟大构想。但第四次,马斯克做好最后一次为SpaceX注资的决定后,“猎鹰 1 号”终于发射成功,随之拿到了NASA的 15 亿元合同。

而今,猎鹰系列已经成了世界上第一款可重复使用的火箭。在SpaceX官方最近发布的一个宣传片里,马斯克所生产的火箭可以在半小时内抵达世界上任何一个角落。马斯克表示,在他的计划中,未来希望能够让发射火箭像乘坐客机一样简单。通过马斯克的星链计划,几十亿地球人未来都将可以通过StarLink接入真正的宽带互联网,马斯克要建立一个覆盖全球的“Wi-Fi网络”,这被认为或可对电信与互联网格局的一场彻底颠覆。

星链计划的发射数量也堪称疯狂。地球现有卫星不超过 1500 个,SpaceX的卫星互联网计划一开始是要发射 12000 颗星链卫星,后来又向国际电信联盟提出申请,为额外 30000 颗星链卫星部署频谱。如果都能实现的话,加起来可能发射 42000 颗。

以现在已经完成发射数据来看,投中网查阅公开资料显示,截止 2019 年 7 月上半年,地球上空在轨卫星数量前三的国家分别是美国、中国和俄罗斯。其中美国在轨卫星约 900 颗,中国约 300 颗,俄罗斯 150 多颗。本次马斯克名下的 60 颗卫星发射后,SpaceX所拥有的卫星数量即使放在全球国家内排名,也能排到第三。

SpaceX杀手锏:极低成本,已成全球最大商业卫星公司

目前,已发射的 180 颗星链卫星已成为全球最大的商业卫星星座。但这个数字跟SpaceX的目标相比,只是冰山一角。

这些星链卫星将首先部署在 290 公里的轨道高度,之后再利用它们搭载的推进器将轨道高度提升到 550 公里,并开始提供网络服务。

马斯克的这一举动也备受争议。在现有太空互联网项目中,星链计划试图发射的卫星数量最庞大,进展最快。争议的原因无外乎三个方面,规模庞大的近地轨道卫星,一会显著影响天文观测,二会影响太空交通,三会产生大量太空垃圾。

伴随此次发射,SpaceX有意对媒体释放信息来回应这两方面的争议。SpaceX方面表示,在最新发射的星链卫星中,其中有一颗测试应用了降低星链卫星反射率的技术。另外,每次星链卫星发射之前将为顶尖天文研究团体提供两行轨道数据(TLE),方便天文研究者协调安排天文观测。

至于影响太空交通,SpaceX表示,在星链卫星飞行操作期间,SpaceX会通过美国空军某中队与其他卫星运营商分享高保真度的跟踪数据。

环保方面,卫星属于低轨卫星,所处的轨道还有稀薄的空气,所以其受到空气的阻力比较大。长期运行,Starlink的卫星会逐渐坠落大气层,即使Starlink卫星失控,它也会慢慢的坠入大气层自行烧毁,而不像高轨卫星一样,长期漂浮在地球上空,成为真正的垃圾。

正如前文所述,“火星殖民”是SpaceX的终极目标。在完成这一终极目标之前,SpaceX需要尽可能降低成本和时间,其中包括 2015 年 12 月实现对火箭的重复回收利用。这是世界上第一家实现轨道火箭着陆的公司,在可重复利用上迈出了第一步。一年多之后,SpaceX又取得了进展,发射并成功降落了一枚被重复利用的猎鹰 9 号火箭。

当前,猎鹰系列火箭技术已经趋于成熟。据专家测算,此次 60 颗卫星的发射总成本约为 3500 多万美元,平均一公斤发射成本 2300 美元。而除了猎鹰火箭之外,世界上被认为最便宜的商用火箭发射费用也在每公斤 10000 美元左右。

不同火箭发射成本比较,其中BFR (Big Falcon Rocket)为SpaceX 计划研制的大型火箭。来源:SpaceX官方

不同火箭发射成本比较,其中BFR (Big Falcon Rocket)为SpaceX 计划研制的大型火箭。来源:SpaceX官方

SpaceX的猎鹰系列的另一好处是,作为商用火箭,公司可以自主把控发射的频率与时间。故而,SpaceX才敢于把Starlink今年的发射目标定为 24 次,这基本等于美国去年全年火箭发射的次数。同时,在降低成本和优化星箭的设计上,SpaceX的卫星被设计成单面太阳帆的扁平状,整流罩中的隔音瓦也被优化掉以装载卫星。

这些细节的处理使得Starlink的卫星成本远低于竞品,SpaceX也成了目前世界上最大的卫星发射商。

拉动特斯拉股票大涨

星链计划的成功将使马斯克的另一个业务,特斯拉电动汽车大为受益。当SpaceX的覆盖面足够宽广之时,L4 级自动驾驶的特斯拉在全球任一角落,都能实现实时在线、低延迟的网络的特性,并将成为其独特优势。而在商业应用之外,Starlink逐渐显示出在军事方面的潜力,美国空军因此向SpaceX赞助了 2870 万美元,扶持其把应用拓展到军用。

早在 2016 年,SpaceX就开始后尝试与特斯拉深层次的合作,二者的团队共同研发新的汽车材料。为了最大化资源共享,两家公司还携手打造了一座丰富的材料数据库。


众所周知,由于要兼顾强度、耐热、轻量化、耐疲劳等一系列严苛要求,航空航天材料技术的难度要比汽车高得多。马斯克的这一举措催生出的航空铝,由于性能优异,受到了汽车公司的追捧。

而来自中国的蔚来ES8 就是全球首款采用 7003 航空铝材的量产车,相关媒体报道,采用航空铝材的蔚来ES8 整车扭转刚度甚至高达 44140 牛米/度,一般安全表现出色的车型大约为 30000 牛米/度左右。

有趣的是,随着马斯克的首批国产Model3 的交付与 2020 年的 60 颗卫星首次发射,连日来,特斯拉股价接连大涨,市值一度逼近 1000 亿美元,于 1 月 16 日才略有回落,当前每股报价512. 81 美元。在过去三个月里,该公司的股价上涨了一倍多。

从 2004 年创办特斯拉开始,马斯克不拿一分钱工资已是众所周知。根据此前特斯拉所指定的薪酬激励方案,特斯拉的市值如果达到 1000 亿美元,并且满足经营业绩 16 项中的一项,马斯克就能获得约 169 万股的股票奖励,这 169 万股股票的价值接近9. 38 亿美元,首期将获3. 46 亿美元。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特斯拉深红色版Model S现身SpaceX总部 使用者或是马斯克

    7月28日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克不久前在推特上表示,他对特斯拉一种深红色的外观选项特别期待,柏林超级工厂所生产的电动汽车,可能就会有这一外观。而外媒最新的报道显示,深红色外观的特斯拉电动汽车,可能不只限于柏林超级工厂所生产的电动汽车,一辆深红色外观的Model S,近日就已现身加州的美国太空探索技术公司(SpaceX)总部。

  • 中国、SpaceX谁能第一个载人登陆火星?马斯克表态

    对于中国及SpacX谁能第一个载人登陆火星,马斯克的回应很简单——Game On!,比赛开始了。7月23日,中国的火星探测器“天问一号”随着长五火箭发射成功,正式踏上火星之旅

  • 马斯克:SpaceX星际飞船原型SN5可能本周进行首次飞行测试

    7月23日消息,据国外媒体报道,SpaceX CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,该公司的星际飞船原型SN5可能在本周进行首次飞行测试。SN5是SpaceX的第五艘全尺寸星际飞船原型,自2019年初开始建造。据悉,SpaceX此前对SN5进行了环境温度压力测试、低温防辐射测试。据悉,该公司一直在德克萨斯州博卡奇卡的一个试验基地建造星际飞船原型,目的是最终找到一种可行的设计。SpaceX的星际飞船原型已经有过多次迭代,在此过程中?

  • 马斯克又有新收获:SpaceX成功发射韩国军事通信卫星

    对于马斯克来说,SpaceX也是他又一事业成功的代表。据SpaceX给出的公告看,该公司周一从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射了韩国军事通信卫星ANASIS-II。此次飞行使用的火箭引擎打破了

  • 马斯克:特斯拉愿意对外提供动力系统和电池

    7月29日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克今日在社交网络上表示,愿意对外提供动力系统(powertrain)和电池。特斯拉马斯克是在评论一篇文章时,发表上述言论的。这篇文章称,特斯拉在电动汽车领域远远领先对手,大众汽车等竞争对手称赞特斯拉是了不起的汽车制造商。马斯克评论称,特斯拉对软件的授权许可、提供动力系统和电池持开放态度。我们只是想加速可持续能源的发展,而不是压垮竞争对手。除这一句表态外,

  • 马斯克:今年特斯拉完全自动化 挑战不大

    在世界人工智能大会上,埃隆·马斯克谈到特斯拉今年能完成L5 级自动驾驶的基本功能。他谈到其挑战不大,只是要处理很多细节问题。目前特斯拉只需要在软件层面进行改进,硬件完全能支撑L5级自动驾驶技术。按照国际自动机工程师学会(简称SAE)提出的自动驾驶技术水平分类,L5级,也就是完全自动化,可以适应任何驾驶场景,目前还是受到法律、技术等限制,还没有机构能够完全实现。

  • 马斯克发推特盛赞特斯拉中国团队

    DoNews7月9日消息(记者 翟继茹)9日,马斯克发布推特夸赞特斯拉中国团队,“特斯拉中国团队太棒了!”。8日,乘用车市场信息联席会发布《2020年6月份全国乘用车市场分析》报告显示, 6月特斯拉在纯电动市场销量份额23%,而下半年特斯拉仍是纯增量,下半年的电动车市场会明显高于去年下半年水平。中国市场目标已经成为特斯拉的重点发力对象。此前,特斯拉还向中国用户开放其电动皮卡Cybertruck的预订。特斯拉中国官网显示,Cybertr

  • 马斯克:特斯拉龙舌兰酒Teslaquilla即将推出

    据外媒报道,特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)表示,特斯拉推出的第一款龙舌兰酒——Teslaquila,即将上市。

  • 马斯克:特斯拉开卖限量版“做空短裤”

    7月6日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克今日在社交网络上透露,该公司已开始售卖限量版“做空短裤”(short shorts)。图片来自特斯拉官方如图所示,短裤上有特斯拉的标志。另外,据商品描述,短裤后面还有 “S3XY”字母,代表特斯拉推出的电动汽车Model S,Model 3,Model X,Model Y。“做空短裤”缘起于马斯克的一个玩笑。对冲基金绿光资本总裁大卫·爱因霍恩(David Einhorn)是特斯克空头,马斯克和他开玩?

  • 马斯克:特斯拉愿意向友商出售总成、电池以及软件系统

    特斯拉Model系列汽车问世以来,行业友商的逆向工程已发生多次,最终无不投以敬佩目光,奥迪最近的表态是,特斯拉技术领先两年时间。同时,大众集团CEO Hebert Diess还提出了“追赶特斯拉

  • 松下CEO这么评价特斯拉CEO马斯克:过度乐观的天才

    7月8日消息,据国外媒体报道,在很多看来,有着硅谷钢铁侠之称的埃隆·马斯克(Elon Musk)是特别的存在,在社交媒体上异常活跃,很多想法看似天马行空,但却又有实现的可能,并且又在身体力行去实践他的想法,很多已经实现。在马斯克已经提出的大胆的想法中,重复利用火箭和飞船进行商业航天发射的想法已经实现,通过卫星互联网提供宽带服务的星链计划已发射多批,正在按计划推进,移民火星的计划也在推进中。对于马?

  • 特斯拉股价大涨马斯克何时会套现?他如此回应

    【TechWeb】7月8日消息,据国外媒体报道,特斯拉股价大涨,马斯克身家随之大增,也引得外界开始猜想,他何时会套现呢?特斯拉特斯拉股价近日连续上涨。周二,特斯拉涨1.33%至1389.86美元,总市值约2577.85亿美元,已远超丰田汽车。马斯克传记《硅谷钢铁侠》作者阿什利·万斯在社交网络上表示,他知道马斯克希望持有特斯拉的股份,以表明他对公司和事业的投入和承诺,但是总有一天他会减持套现吧?马斯克未直接回应,只是表示持有?

  • 特斯拉将推出龙舌兰“Teslaquila” 马斯克:即将上市

    今日,特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)表示,特斯拉推出的第一款龙舌兰酒——Teslaquila,即将上市。据悉,在 2018 年特斯拉就向美国专利商标局提交了“Teslaquila”商标的申请,该商标将用于“蒸馏龙舌兰酒”和“蒸馏蓝色龙舌兰酒”。

  • 马斯克暗示特斯拉还想在亚洲建新工厂

    马斯克暗示将在亚洲建立新工厂,但具体地点尚未确定,且暂时不会考虑在中国。马斯克表示,有在亚洲建厂的计划,但是首先需要完成柏林工厂和第二家美国工厂的建设。目前,特斯拉正忙于柏林工厂建设和德克萨斯州奥斯汀的筹建工作中。为了完成交付目标,上海工厂也在扩建中。除了电动轿车的生产外,特斯拉Cybertruck的投产也正式提上了日程,这意味着,特斯拉的确需要更多的工厂来支

  • 马斯克:特斯拉已非常接近实现5级自动驾驶技术

    【TechWeb】7月9日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)在世界人工智能大会(WAIC)开幕式上表示,该公司已经“非常接近”实现5级自动驾驶技术,有信心在今年开发出这项技术的基本功能。按照自动驾驶技术水平分类,5级自动驾驶也就是全自动驾驶,即在任何场景下遇到任何情况都不需要人为操作。特斯拉致力于使用高度依赖视觉的方式来实现全自动驾驶,它可以利用电动汽车上的摄像?

  • 特斯拉CEO马斯克:疫情期间特斯拉汽车消费需求依然强劲

    特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,在新冠疫情期间,该公司的汽车需求依然强劲。相关机构的数据显示,今年 6 月份,特斯拉Model3 的全球销量为 35854 辆,在全球所售电动汽车中的占比达到了15%,是全球最畅销的电动汽车。

  • 马斯克:疫情期间特斯拉汽车消费需求依然强劲

    8月2日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,在新冠疫情期间,该公司的汽车需求依然强劲。相关机构的数据显示,今年6月份,特斯拉Model 3的全球销量为35854辆,在全球所售电动汽车中的占比达到了15%,是全球最畅销的电动汽车。特斯拉在上海建了一家工厂,该工厂计划生产Model 3、Model Y和未来的车型,但现在只生产Model 3。此前,有报道称,该工厂可能会在?

  • 股价坐火箭!特斯拉市值一天涨出一个福特 马斯克被问何时套现

    在当前美股市场中,特斯拉股票的市值堪称是坐火箭,除了市值突破两千亿美元,超越丰田成为全球市值最高的车企之外,特斯拉的股票的涨幅也同样惊人。据悉,在美国国庆节假期之后的首个交易日,

  • 马斯克:如果电动皮卡Cybertruck失败 特斯拉还有备用计划

    【TechWeb】8月4日消息,据国外媒体报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)证实,如果其电动皮卡Cybertruck失败,该公司还有一个备用计划,即打造一款传统皮卡。马斯克表示,如果Cybertruck的销量不高,特斯拉将设计并制造一款具有典型皮卡设计的“普通”卡车。特斯拉是在去年11月在美国发布其电动皮卡Cybertruck的,这款皮卡配备有6个座椅,最大续航里程为500英里(约合805公里),起价为3.99万美元(约合28万元

  • 特斯拉CEO马斯克:中国人非常非常聪明勤奋 反观美国太自满

    对于特斯拉来说,其在上海建立工厂后,业绩并没有因为疫情受到太大的影响,马斯克也是非常满意。在跟中国团队合作一段时间后,马斯克在接受美国“汽车新闻”网站采访时直言,中国令

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签